Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ольга14 пишет:
Наташа, глава "Загадка мимикрии яиц" - стр. 56.
Немного плохо видно, но я нашла тут отрывок тут:
http://zooschool.ru/birds/vidy/9_13.shtml
Читала я, читала эти объемные работы, пока не устала, но ответа на вопрос не нашла.
Обратилась к современному всезнающему источнику. Википедия
Прочитала много интересного:
-окраска кукушки схожа с окраской перепелятника. Это помогает самке кукушки пугать своим видом самку певчих птиц, насиживающую яйца в гнезде, чтобы воспользоваться моментом и отложить яйцо в ее гнездо
-кукушки подразделяются на "расы", каждая из которых несет яйца, похожие на яйца определенного вида птиц, так называемые «горихвосточьи», «овсяночьи», «камышовочьи», «коньковые», «вьюрковые». Каждая из этих рас специализируется на определенном виде птиц, воспитывающих ее потомство.
-с самого раннего детства кукушонок запоминает вид и голос своих приемных родителей. Повзрослев, самка ищет гнезда птиц этого же рода по голосу и виду.
-весь гнездовой сезон кукушка проводит в поисках подходящих гнезд. Наилучший вариант - заметить пару птиц в период постройки гнезда. Кукушка наблюдает за ними, неподвижно сидя неподалеку, часами. Ее задача - отложить яйцо после первой кладки. Так у птенца больше шансов на выживание. Заметив, что гнездо построено, она удаляется (чтобы спариться с самцом?), затем возвращается и, дождавшись первого яйца, прилетает в гнездо, откладывает свое яйцо, а "хозяйское" проглатывает или уносит в клюве. Это занимает 10-15 секунд.
-кукушки разоряют гнезда своих приемных родителей, если видят, что яйца уже насижены и скоро из них вылупятся птенцы. Это значит, что кукушка опоздала. Она разоряет гнездо и наблюдает, где птицы строят новое гнездо, чтобы не упустить свой шанс подложить яйцо.
То есть это тоже сложная задача - обманывать других и заставлять их заботиться о твоем потомстве.
Неактивен
Материалы в Википедии основаны в основном на работе Мальчевского, у него - самая обобщающая монография по гнездовому паразитизму и биологии кукушки. Все это - расы, взаимоотношения с воспитателем, изменчивость яиц - есть в его работе. Другое дело, что в Википедии более коротко, выжимки.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Наталья Рысь пишет:
То есть это тоже сложная задача - обманывать других и заставлять их заботиться о твоем потомстве.
Согласна. Честно говоря, даже жалко этих птиц.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Читала я, читала эти объемные работы, пока не устала, но ответа на вопрос не нашла.
Видимо объем напугал...
Наталья Рысь пишет:
Обратилась к современному всезнающему источнику. ВикипедияПрочитала много интересного:-окраска кукушки схожа с окраской перепелятника. Это помогает самке кукушки пугать своим видом самку певчих птиц, насиживающую яйца в гнезде, чтобы воспользоваться моментом и отложить яйцо в ее гнездо-кукушки подразделяются на "расы", каждая из которых несет яйца, похожие на яйца определенного вида птиц, так называемые «горихвосточьи», «овсяночьи», «камышовочьи», «коньковые», «вьюрковые». Каждая из этих рас специализируется на определенном виде птиц, воспитывающих ее потомство.
Википедия хороша конечно, но далеко не всегда...
Конкретно, данное утверждение считается абсурдным!
Ну и все прочее, в википедии есть ничто иное, как краткое изложение чьих-либо работ, причем не всегда корректное, как в приведенном примере...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Ну и все прочее, в википедии есть ничто иное, как краткое изложение чьих-либо работ, причем не всегда корректное,
а иногда и в "извращенной форме"
Оффтоп
Мы долго спорили с племянницей по поводу экономических теорий и главное как эти теории повлияли на финансовые системы и их трансформацию. Я все никак не могла понять откуда у нее такая странная "логика", ведь читаем одни и те-же книжки (я ей отдала всю литературу, которой располагала), а оказалась Википедия...
Дети, современные дети.
Заставила прочитать первоисточники
Неактивен
Наташа, а где в Википедии написано, что кукушку птицы путают с перепелятником? Прочитала, нашла лишь, что окраска кукушки и перепелятника имеет поверхностное сходство. Читала, что, наоборот, мелкие птицы нападают на нее, клюют, а она лишь отмахивается, стряхивает их.
Неактивен
Вот ответ на вопрос о том пугает или нет -
Правда чуть-чуть не с начала и чуть-чуть не до конца, но смысл ясен.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наташа, а где в Википедии написано, что кукушку птицы путают с перепелятником?
Это не в Википедии. Это я читала вот здесь: статья
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Это не в Википедии. Это я читала вот здесь: статья
Почитала.
Видимо, это просто гипотеза, основанная на т.н. "птичьем зрении")), не подтвержденная наблюдениями.
Ведь это легко проверить поведением птиц?
Все авторы, которых читала - и Мальчевский, и Нумеров, и Мамонтов говорят о наблюдаемом ими поведении птиц при появлении кукушки как спокойном, либо агрессивном. Поведение при появлении ястреба, как я понимаю, другое, паническое.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Вот у Мальчевского:
"По нашим наблюдениям, в местах постоянного выплода кукушат в гнездах, например, горихвосток или зарянок многие особи довольно спокойно относились к появлению кукушки на их гнездовом участке. Можно было предполагать, что они уже знакомы с нею, воспитывали ранее кукушат или вырастали вместе с ними в одном гнезде, что иногда бывает в гнездах горихвосток и зарянок. "
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Ещё:
"Всякий зверь, человек или незнакомая птица покрупнее вызывают у них чувство тревоги. Всех их они воспринимают как врагов. Именно так они и относятся к кукушке, появившейся вблизи их гнезда.
Заметив кукушку, птицы обычно начинают ее преследовать, причем представители разных видов часто делают это сообща. Так же ведут они себя, обнаружив сову или ястреба. Некоторое сходство окраски кукушки с ястребом-перепелятником вряд ли имеет при этом принципиальное значение. Как уже говорилось, их сходство весьма относительное, особенно если учитывать различие в повадках. Частые перелеты с ветки на ветку и с дерева на дерево, частые слеты на землю, стремление постоянно возвращаться и присаживаться на одно и то же место - эти и другие повадки кукушки позволяют отличить ее от перепелятника даже на расстоянии. Да и на перепелятника мелкие птицы не нападают так смело, как на кукушку. "
Неактивен
Ольга14 пишет:
Все авторы, которых читала - и Мальчевский, и Нумеров, и Мамонтов говорят о наблюдаемом ими поведении птиц при появлении кукушки как спокойном, либо агрессивном. Поведение при появлении ястреба, как я понимаю, другое, паническое.
Логично. Я тоже смотрела фильм о противостоянии кукушки и певчих птиц, там птицы охраняли свои гнезда от кукушки и защищались от нее. Значит, версия о бейтсовской мимикрии кукушки не подтверждается
Неактивен
Просмотрела еще раз Википедию. Что касается вопроса о мимикрии яиц, она ссылается на труд Мальчевского. Посмотрела еще раз Олину ссылку на этот труд. Там так раз и есть раздел: Отбор яиц или подбор вида-хозяина? Вот здесь: http://zooschool.ru/birds/vidy/9_14.shtml. Мальчевский пишет, что главное для кукушки - не подобрать гнездо с подходящим цветом яиц, а подобрать "добрых хозяев", как то лесная завирушка, зарянка, белая трясогузка. Эти птицы принимают яйца любой окраски, даже не похожие на свои и воспитывают кукушат. А есть птицы, которые пристально оценивают яйца и непохожие выбрасывают. А есть, как Оля говорила, те, которые потом оценивают птенцов - их это дети или нет.
Неактивен
Да, благодаря А.С. Мальчевскому и направившему нас Владимиру мы узнали много новых фактов из жизни кукушек
Загадка.
Известно, что птицы которые соединяются на всю жизнь, серьезно относятся к выбору своего партнера.
Есть птицы, которые заключают помолвку задолго до вступления в брак.
Одна мелкая птица, например, нередко заключает помолвку совсем в детском возрасте, пару месяцев от роду. В ходе церемонии юный самец демонстрирует самочке свой наряд, несмотря на то, что ярким и броским он станет только через пару месяцев, после ювенальной линьки))).
А к размножению они будут готовы только месяцев через девять.
О какой птице идёт речь?
Знающим - просьба отвечать подсказкой)))
Неактивен
Птичка из наших краев?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Птичка из наших краев?
Из наших краев
И в России, и на Украине, в Беларуси водится.
Среду обитания и гнездования не скажу, сразу догадаетесь.
Из птенцов всех европейских птиц, у птенцов этой птицы, пожалуй, самый яркий зев.
Неактивен
Ольга14 пишет:
птенцов этой птицы, пожалуй, самый яркий зев.
Я понял...
Как отвечать?
Подсказкой в виде загадки?
Неактивен
Ответить станет проще если знать, что название вида этой птицы не соответствует названию ее семейства.
То есть это как бы и ***** но к ***** никакого отношения не имеет.
Ольга. я плохо знаю этих птиц, если можно, скиньте потом ссылочку на их экологию, самому лень искать.
И вообще, может я не там ищу???
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
И вообще, может я не там ищу???
Там!
Ответ верный!
Эту историю прочитала у очень авторитетного зоолога, одного из основоположников этологии))
Ссылки сброшу, конечно, после окончательного ответа.
Неактивен
Дмитрий, ещё поднапрягитесь.
Неактивен
Места обитания: водно-болотный вид ?
Неактивен
Отряд воробьинообразных, да, данный вид сильно привязан к воде.
Неактивен
предположу - усатая синица
Неактивен
Правильно предположили!
Неактивен