Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#176 2016-03-15 12:16:03

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Re: Загадка

Владимир Филатов, спасибо smile
Везде написано создают пары в раннем возрасте, но такого факта, как Ольга описала, не нашла:

Ольга14 пишет:

нередко заключает помолвку совсем в детском возрасте, пару месяцев от роду.

Ольга14 пишет:

Ссылки сброшу, конечно, после окончательного ответа.

теперь я тоже жду smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#177 2016-03-15 12:20:47

Ольга14
Действительный член клуба

Инночка, поздравляю!

Вам - приз!

http://savepic.ru/9008367m.jpg

Ссылочки выложу через пару часиков. Мое расследование  smile

Неактивен

#178 2016-03-15 12:23:47

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Ольга14 пишет:

Вам - приз!

ой, какой красивый! Спасибо smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#179 2016-03-15 12:36:51

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Коль речь зашла о яркости зева, то:
Хорошо известно, что у птенцов врановых птиц зев красный.
Но, при ближайшем, внимательном рассмотрении можно заметить, что у разных птенцов из одного гнезда цвет зева может различаться...
Вопрос:Что бы это значило? Может быть по разнице окраса зева можно определить возраст птенца? Или его пол? Или что-то другое?

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#180 2016-03-15 12:54:06

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

классный вопрос, но я не видела птенцов в гнезде smile
поэтому, как "озабоченная мамочка", сразу же озаботилась бы кормлением, т.е. зев светлее - голоднее ребенок

Неактивен

#181 2016-03-15 13:01:08

Владимир Филатов

В принципе ответ правильный, только с точностью до наоборот - у голодного птенца кровь приливает к зеву, делая его более ярким...
На Вас Инна, подарков не напастись... smile
В виду материальных трудностей, ценный приз заменяю на устную БАГОДАРНОСТЬ! smile  smile  smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#182 2016-03-15 13:46:41

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Владимир, спасибо smile

Неактивен

#183 2016-03-15 15:56:22

Ольга14

Усатая синица, красавица:

http://savepic.ru/9034752.jpg

http://savepic.ru/8987648.jpg

http://savepic.ru/8983552.jpg

http://savepic.ru/9032707.jpg

Зев птенцов напоминает цветок:

http://savepic.ru/8989709m.jpg

Вот как выглядят молодые птицы:

http://savepic.ru/9014275.jpg

Историю для загадки вычитала у Конрада Лоренца в "Кольцо для царя Соломона".
Огромное спасибо Владимиру за рекомендацию этой книги. Я под большим впечатлением. Научная литература, написанная увлекательнейшим языком.
Очень нравится позиция Лоренца о том, что животных можно изучать, только предоставляя им полную свободу. У него по дому гуляли гуси, галки, вороны, обезъяны, попугаи, вылетая на свободу и возвращаясь в дом.
Как он писал, приходилось для безопасности ребенка делать клетку, куда ставить...коляску. smile

Итак, вот эта история:
"... Среди мелких птиц рекорд по длительности времени помолвки принадлежит усатым синицам, которым мои друзья Отто и Лили Кениг посвятили годы наблюдений и одну из своих замечательных книг. Эти существа - я имею в виду синиц, а не Кенигов - заключают помолвку, как это ни странно, еще тогда, когда одеты в свой детский наряд, до первой линьки - в возрасте одного-двух месяцев, то есть за девять месяцев до того, как они достигнут половой зрелости и смогут впервые вступить в брак. Для знатока в этом есть нечто совершенно замечательное. Уникальные церемонии, особенно брачное поведение самца, имеют целью продемонстрировать перед партнером замечательные особенности окончательного наряда*, прежде всего - черные бакенбарды и нижние кроющие перья хвоста цвета черного дерева. Маленький кавалер выставляет напоказ эти участки оперения, невзирая на то, что последние приобретут свою бросающуюся в глаза окраску не ранее, чем два месяца спустя. Конечно, он не знает, каков его вид - его врожденные, инстинктивные движения рассчитаны только на окончательный наряд половозрелой птицы. Иное дело - осенние помолвки благородных уток. Селезень в это время также не способен к размножению, как и юная усатая синица, но уже щеголяет в парадном платье, которое не снимет до весны, когда наступит время любви. "
Глава 11. Постоянные квартиранты.

Поискала информацию о Кёниге и его книге.
В наших источниках упоминается только, что Отто Кёниг - этолог, ученик Конрада Лоренца, наблюдавший в т.ч. и за усатыми синицами в тростниках.
Книгу не нашла, видимо, не переведена на русский язык. Биография Отто Кёнига есть в немецком варианте Википедии
https://de.wikipedia.org/wiki/Otto_Koen … orscher%29
Там же - перечень его работ. На немецком языке, если кому-нибудь интересно почитать, можно попробовать найти этот источник.

В книге еще одного ученика Конрада Лоренца - этолога И. Эйбл-Эйбесфельдта  "Зачарованные острова Галапагосы"  нашла такую интересную историю о Кёниге:
"... мне вспоминается один, казалось бы неприметный, но памятный случай, происшедший на биологической станции Вильхельминенберг около Вены. Отто Кениг, основатель и руководитель станции, привез с озера Нейзидлер-Зе серых цапель. До тех пор мы имели дело только с птенцами, взятыми прямо из гнезда, которые легко позволяли себя кормить. На этот раз цапли, уже, очевидно, взрослые, отказывались от пищи и бросались на нас, норовя клюнуть. И тут Кенига осенила мысль. Он принес камышинку и протянул цаплям. Одна кинулась было на Кенига, но вдруг, словно споткнувшись обо что-то, остановилась, бережно взяла камышовую метелку и опустила ее перед собой. С тех нор она стала ручной. Значит, птица правильно восприняла благожелательный жест, который Кениг подсмотрел у цапель на воле: ухаживая за самкой, самец обязательно приносит ей стебель камыша".   smile

Инна права, у нас эти скрытные птички не очень хорошо изучены, тем более их этология.
В наших работах по биологии усатой синицы написано только, что усатые синицы (бородатки)  формируются в пары очень молодыми, сохраняют пары всю жизнь, весной, осенью и летом парами, зимой кочуют стайками.
Спокойны, милы, любят чистить пёрышки друг у друга))

Обещанные публикации по экологии усатой синицы, что нашла:
Северный Кавказ
http://mail.izan.kiev.ua/vz-pdf/1970/6/ … inikov.pdf

Молочный Лиман (Приазовье)
https://branta.org.ua/ru/branta-issues/ … /2-18.html

Беларусь (Минская обл.)
http://cyberleninka.ru/article/n/pervay … belorussii

Монография по воробьинообразным птицам Юго-Запада Беларуси (стр.80 - усатики)
http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … inoobr.pdf

Харьковская обл
http://cyberleninka.ru/article/n/materi … oy-oblasti

Юго-Западная Сибирь
http://cyberleninka.ru/article/n/materi … noy-sibiri
Там же - материалы по Воронежу, Белгороду, Семипалатинску

Неактивен

#184 2016-03-15 17:14:15

Владимир Филатов

Ольга14 пишет:

Историю для загадки вычитала у Конрада Лоренца в "Кольцо для царя Соломона".

Ага, так значит... smile
А я думал, что наизусть знаю все написанное Лоренцом и переведенное на русский язык...
Пора принимать Гинко... дальше забыл. smile
Придется перечитать...

Спасибо за ссылки, у меня это есть, я кому-то даже пересылал, в формате "pdf".
В нашей литературе ничего так и не нашел, кроме сухих отчетов, вроде тех, что по ссылкам...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#185 2016-03-15 18:01:25

Ольга14

Тогда, пока все не бросились перечитывать Лоренца, задам еще одну загадку.
Не знаю, может, уже задавали.
Первая врановая птица сидит на кормушке. Важно, напыщенно, уверенно вышагивая, к кормушке идет Вторая. Первая лишь немного отодвинулась, без испуга, увидев Вторую. И тут появляется Третья, ведёт себя скромно. Во мгновение всё меняется - Первая улетает, Вторая принимает угрожающую позу и прогоняет Третью.
Расставьте этих трех птиц по иерархии сверху вниз.

Неактивен

#186 2016-03-15 18:26:00

Владимир Филатов

Нет, ну тут все ясно и без Лоренца.
На кормушке сидит птица с высоким статусом, если к ней подходит другая птица. а сидящая не уступает ей место, то вторая ниже рангом.
Если появляется кто-то третий и ведет себя спокойно, то у него тоже высокий статус.
Как-то так.
Но, это надо смотреть.
У вранов полно неопределенностей в табели о рангах, у них идет вечная борьба с постоянными дворцовыми переворотами.
В основном это касается стайных и колониальных видов, таких как ворОны грачи и галки.

Наверное речь идет о галках, галки предмет особого внимания К.Лоренца, в смысле этологии, социологии и зоопсихологии.
А ещё он очень хорошо и точно описывает социальную жизнь серых гусей.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#187 2016-03-15 18:37:48

дима х

Обидно, что не вспомнил про усатых синиц, хотя и читал эту книгу.

Неактивен

#188 2016-03-15 19:01:14

Ольга14

Владимир Филатов пишет:

На кормушке сидит птица с высоким статусом, если к ней подходит другая птица. а сидящая не уступает ей место, то вторая ниже рангом.
Если появляется кто-то третий и ведет себя спокойно, то у него тоже высокий статус.

Почему же тогда первая птица, завидев третью, улетела?  smile
Все-таки хочется послушать разные версии, по порядку 1, 2, 3.
Тут Лоренц говорит об одном правиле иерархии, у галок, да, кторое бы я назвала - волк, коза, капуста... smile

Добавлено спустя   1 минуту :

дима х пишет:

Обидно, что не вспомнил про усатых синиц, хотя и читал эту книгу.

Эта история просто там описана невзначай, без продолжения, поэтому  и не запоминается  smile

Неактивен

#189 2016-03-15 19:48:55

дима х

Если не путаю, там он ещё писал про усатых синиц, что они у него дома выводили птенцов. Но при этом гораздо больше времени Лоренц наблюдал за своими снегирями (или за хомяками? не помню), чем за этими несиницами при всей редкости их размножения в неволе.

Добавлено спустя   1 минуту  50 секунд:
Кстати, интересно было бы узнать, были ли случаи нападения его птиц друг на друга при полувольной жизни, или гуляли без клеток только те, кто не были опасны друг для друга. Конкретно в обсуждаемой книге ничего такого вроде нет, но я не все его книги читал.

Неактивен

#190 2016-03-15 20:36:47

Ольга14

дима х пишет:

Если не путаю, там он ещё писал про усатых синиц, что они у него дома выводили птенцов.

История об усатых синицах, что приводит Лоренц, взята из опыта Кёнига, его ученика, который всерьез занимался усатиками.
Привел он её в контексте темы любовных отношений между галками, их помолвок за год до брака.

дима х пишет:

Но при этом гораздо больше времени Лоренц наблюдал за своими снегирями (или за хомяками? не помню), чем за этими несиницами при всей редкости их размножения в неволе.

Землеройками  smile  Пора перечитывать книгу  smile

дима х пишет:

Кстати, интересно было бы узнать, были ли случаи нападения его птиц друг на друга при полувольной жизни, или гуляли без клеток только те, кто не были опасны друг для друга. Конкретно в обсуждаемой книге ничего такого вроде нет, но я не все его книги читал.

Конрад Лоренц - один из лучших исследователей внутривидовой агрессии, которой он посвятил целую книгу. И в книге "Кольцо царя Соломона" этой теме он посвятил целую главу.
Появится завтра время, сброшу Вам ссылки  smile

Неактивен

#191 2016-03-15 20:42:20

дима х

Я не спорю, что это было упомянуто в разных местах книги, просто вспомнил, что ещё написал Лоренц про этих птиц.

Ольга14 пишет:

Землеройками

Но про хомяков и снегирей там тоже было. значит. они не в связи с синицами.
П.С. Не рискнул бы устроить дома такой зоопарк. разве что если бы имел столько денег, чтобы в качестве основной работы ловить дичь для землеройки/. и то не факт, что справился бы.

Неактивен

#192 2016-03-15 21:57:50

Владимир Филатов

Ольга, я вам отправил, что обещал.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#193 2016-03-15 22:10:38

Владимир Филатов

Ольга14
Письмо не прошло...
У вас в профиле правильный E-mail?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#194 2016-03-15 22:19:11

Ольга14

Владимир Филатов пишет:

Ольга14
Письмо не прошло...
У вас в профиле правильный E-mail?

Проверила, нет письма.
Е-мейл правильный, уведомления о новых сообщениях в моей теме постоянно получаю, сегодня тоже...

Неактивен

#195 2016-03-15 22:21:01

Владимир Филатов

Видимо ограничение по размеру файлов...
Буду слать более короткие .

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#196 2016-03-15 22:27:35

Ольга14

Владимир, спасибо большое! Все в порядке.  smile

Неактивен

#197 2016-03-16 08:36:58

Ольга14

дима х пишет:

Если не путаю, там он ещё писал про усатых синиц, что они у него дома выводили птенцов. Но при этом гораздо больше времени Лоренц наблюдал за своими снегирями (или за хомяками? не помню), чем за этими несиницами при всей редкости их размножения в неволе.

Дмитрий, нашла то еще одно упоминание усатой синицы, на которое Вы ссылаетесь. Вы правы, в контексте с хомячками)))
Глава "Приобретение питомца"
"Интересы истинного исследователя должны определяться другим - много ли может дать то или иное животное в качестве объекта для наблюдений. В этом отношении скромнейшие золотистые хомячки значительно превосходят многие дорогостоящие и капризные виды. И действительно, мой взгляд гораздо чаще останавливается на маленьком террариуме с этими зверюшками, нежели на стоящей над ним вольере, содержащей наиболее редкий и ценный объект моей живой коллекции - парочку усатых синиц*, насиживающих свои три яичка. При желании я и сам могу держать у себя наиболее требовательных и деликатных питомцев, и при этом весь их жизненный цикл будет разворачиваться перед моими глазами. Если бы вы смогли заставить усатых синиц размножаться в комнатной вольере или добились чего-либо, равного по трудности этому предприятию, только тогда вы были бы вправе насмехаться над моими скромными хомячками и над тем удовольствием, которое они доставляют мне. "

Запомнили почти дословно.
Как интересно все-таки устроена наша память... smile

Добавлено спустя   1 минуту  16 секунд:

Ольга14 пишет:

Конрад Лоренц - один из лучших исследователей внутривидовой агрессии, которой он посвятил целую книгу. И в книге "Кольцо царя Соломона" этой теме он посвятил целую главу.
Появится завтра время, сброшу Вам ссылки

Вот тут Лоренц объясняет, почему, например, голубь или косуля могут в ходе стычек убить друг друга (особенно в замкнутом пространстве),  а галки, или волки - нет.
http://www.bayanay.info/index.php?newsid=9718
глава 12 "Мораль и оружие"

И его труд об агрессии:
http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
Сканированная, но ее в интернете можно скачать.

Неактивен

#198 2016-03-16 21:03:48

Наталья Рысь

Кто о чем, а я о кукушках. Беспокоит меня еще один вопрос. Сразу оговорюсь, что у меня пока нет возможность прочитать 60 страниц монографии. Если там о этом говорится, просветите, пожалуйста. Допустим, кукушонок родился в гнезде зарянки. По закону импритинга он будет воспринимать зарянок, как своих маму и папу. Соответственно, себя он будет считать зарянкой. И пытаться создать пару с зарянкой. А кукушек он и видит в своей жизни мельком. Откуда он знает, что он - кукушка? Почему он ищет себе в пару кукушку, а не зарянку?

Неактивен

#199 2016-03-16 21:19:30

Владимир Филатов

Наталья Рысь пишет:

Сразу оговорюсь, что у меня пока нет возможность прочитать 60 страниц монографии.

Вообще-то страниц - 264. smile

Наталья Рысь пишет:

По закону импритинга он будет воспринимать зарянок, как своих маму и папу.

Слишком примитивные рассуждения об импринтинге... smile
Тоже от Лоренца?
Не стоит забывать, что Лоренц ввел этот термин в оборот, и то, что многое в понимании этого и других качеств, со временем, претерпело ряд существенных изменений.

Наталья Рысь пишет:

Откуда он знает, что он - кукушка? Почему он ищет себе в пару кукушку, а не зарянку?

Генетический код - величайшее изобретение природы! smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#200 2016-03-16 21:53:11

Ольга14

Существует же термин - переадресованный импринтинг? Достаточно современное понятие. Когда образ воспитателя настолько запечатлевается в сознании у птенца, что он, вырастая, стремится создать пару с видом воспитателя.
Читала у Нумерова.
Считается основной причиной появления гибридов, как при внутривидовом, так и межвидовом паразитизме, правда, у гусеобразных и ржанкообразных, по-моему.
Видимо, эти птицы более близки по генетическому коду?
Все-таки кукушковые и воробьинообразные - уж совсем разные птицы, совсем разные отряды.

Неактивен

Board footer