Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Владимир Филатов, спасибо
Везде написано создают пары в раннем возрасте, но такого факта, как Ольга описала, не нашла:
Ольга14 пишет:
нередко заключает помолвку совсем в детском возрасте, пару месяцев от роду.
Ольга14 пишет:
Ссылки сброшу, конечно, после окончательного ответа.
теперь я тоже жду
Неактивен
Ольга14 пишет:
Вам - приз!
ой, какой красивый! Спасибо
Неактивен
Коль речь зашла о яркости зева, то:
Хорошо известно, что у птенцов врановых птиц зев красный.
Но, при ближайшем, внимательном рассмотрении можно заметить, что у разных птенцов из одного гнезда цвет зева может различаться...
Вопрос:Что бы это значило? Может быть по разнице окраса зева можно определить возраст птенца? Или его пол? Или что-то другое?
Неактивен
классный вопрос, но я не видела птенцов в гнезде
поэтому, как "озабоченная мамочка", сразу же озаботилась бы кормлением, т.е. зев светлее - голоднее ребенок
Неактивен
В принципе ответ правильный, только с точностью до наоборот - у голодного птенца кровь приливает к зеву, делая его более ярким...
На Вас Инна, подарков не напастись...
В виду материальных трудностей, ценный приз заменяю на устную БАГОДАРНОСТЬ!
Неактивен
Владимир, спасибо
Неактивен
Усатая синица, красавица:
Зев птенцов напоминает цветок:
Вот как выглядят молодые птицы:
Историю для загадки вычитала у Конрада Лоренца в "Кольцо для царя Соломона".
Огромное спасибо Владимиру за рекомендацию этой книги. Я под большим впечатлением. Научная литература, написанная увлекательнейшим языком.
Очень нравится позиция Лоренца о том, что животных можно изучать, только предоставляя им полную свободу. У него по дому гуляли гуси, галки, вороны, обезъяны, попугаи, вылетая на свободу и возвращаясь в дом.
Как он писал, приходилось для безопасности ребенка делать клетку, куда ставить...коляску.
Итак, вот эта история:
"... Среди мелких птиц рекорд по длительности времени помолвки принадлежит усатым синицам, которым мои друзья Отто и Лили Кениг посвятили годы наблюдений и одну из своих замечательных книг. Эти существа - я имею в виду синиц, а не Кенигов - заключают помолвку, как это ни странно, еще тогда, когда одеты в свой детский наряд, до первой линьки - в возрасте одного-двух месяцев, то есть за девять месяцев до того, как они достигнут половой зрелости и смогут впервые вступить в брак. Для знатока в этом есть нечто совершенно замечательное. Уникальные церемонии, особенно брачное поведение самца, имеют целью продемонстрировать перед партнером замечательные особенности окончательного наряда*, прежде всего - черные бакенбарды и нижние кроющие перья хвоста цвета черного дерева. Маленький кавалер выставляет напоказ эти участки оперения, невзирая на то, что последние приобретут свою бросающуюся в глаза окраску не ранее, чем два месяца спустя. Конечно, он не знает, каков его вид - его врожденные, инстинктивные движения рассчитаны только на окончательный наряд половозрелой птицы. Иное дело - осенние помолвки благородных уток. Селезень в это время также не способен к размножению, как и юная усатая синица, но уже щеголяет в парадном платье, которое не снимет до весны, когда наступит время любви. "
Глава 11. Постоянные квартиранты.
Поискала информацию о Кёниге и его книге.
В наших источниках упоминается только, что Отто Кёниг - этолог, ученик Конрада Лоренца, наблюдавший в т.ч. и за усатыми синицами в тростниках.
Книгу не нашла, видимо, не переведена на русский язык. Биография Отто Кёнига есть в немецком варианте Википедии
https://de.wikipedia.org/wiki/Otto_Koen … orscher%29
Там же - перечень его работ. На немецком языке, если кому-нибудь интересно почитать, можно попробовать найти этот источник.
В книге еще одного ученика Конрада Лоренца - этолога И. Эйбл-Эйбесфельдта "Зачарованные острова Галапагосы" нашла такую интересную историю о Кёниге:
"... мне вспоминается один, казалось бы неприметный, но памятный случай, происшедший на биологической станции Вильхельминенберг около Вены. Отто Кениг, основатель и руководитель станции, привез с озера Нейзидлер-Зе серых цапель. До тех пор мы имели дело только с птенцами, взятыми прямо из гнезда, которые легко позволяли себя кормить. На этот раз цапли, уже, очевидно, взрослые, отказывались от пищи и бросались на нас, норовя клюнуть. И тут Кенига осенила мысль. Он принес камышинку и протянул цаплям. Одна кинулась было на Кенига, но вдруг, словно споткнувшись обо что-то, остановилась, бережно взяла камышовую метелку и опустила ее перед собой. С тех нор она стала ручной. Значит, птица правильно восприняла благожелательный жест, который Кениг подсмотрел у цапель на воле: ухаживая за самкой, самец обязательно приносит ей стебель камыша".
Инна права, у нас эти скрытные птички не очень хорошо изучены, тем более их этология.
В наших работах по биологии усатой синицы написано только, что усатые синицы (бородатки) формируются в пары очень молодыми, сохраняют пары всю жизнь, весной, осенью и летом парами, зимой кочуют стайками.
Спокойны, милы, любят чистить пёрышки друг у друга))
Обещанные публикации по экологии усатой синицы, что нашла:
Северный Кавказ
http://mail.izan.kiev.ua/vz-pdf/1970/6/ … inikov.pdf
Молочный Лиман (Приазовье)
https://branta.org.ua/ru/branta-issues/ … /2-18.html
Беларусь (Минская обл.)
http://cyberleninka.ru/article/n/pervay … belorussii
Монография по воробьинообразным птицам Юго-Запада Беларуси (стр.80 - усатики)
http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … inoobr.pdf
Харьковская обл
http://cyberleninka.ru/article/n/materi … oy-oblasti
Юго-Западная Сибирь
http://cyberleninka.ru/article/n/materi … noy-sibiri
Там же - материалы по Воронежу, Белгороду, Семипалатинску
Неактивен
Ольга14 пишет:
Историю для загадки вычитала у Конрада Лоренца в "Кольцо для царя Соломона".
Ага, так значит...
А я думал, что наизусть знаю все написанное Лоренцом и переведенное на русский язык...
Пора принимать Гинко... дальше забыл.
Придется перечитать...
Спасибо за ссылки, у меня это есть, я кому-то даже пересылал, в формате "pdf".
В нашей литературе ничего так и не нашел, кроме сухих отчетов, вроде тех, что по ссылкам...
Неактивен
Тогда, пока все не бросились перечитывать Лоренца, задам еще одну загадку.
Не знаю, может, уже задавали.
Первая врановая птица сидит на кормушке. Важно, напыщенно, уверенно вышагивая, к кормушке идет Вторая. Первая лишь немного отодвинулась, без испуга, увидев Вторую. И тут появляется Третья, ведёт себя скромно. Во мгновение всё меняется - Первая улетает, Вторая принимает угрожающую позу и прогоняет Третью.
Расставьте этих трех птиц по иерархии сверху вниз.
Неактивен
Нет, ну тут все ясно и без Лоренца.
На кормушке сидит птица с высоким статусом, если к ней подходит другая птица. а сидящая не уступает ей место, то вторая ниже рангом.
Если появляется кто-то третий и ведет себя спокойно, то у него тоже высокий статус.
Как-то так.
Но, это надо смотреть.
У вранов полно неопределенностей в табели о рангах, у них идет вечная борьба с постоянными дворцовыми переворотами.
В основном это касается стайных и колониальных видов, таких как ворОны грачи и галки.
Наверное речь идет о галках, галки предмет особого внимания К.Лоренца, в смысле этологии, социологии и зоопсихологии.
А ещё он очень хорошо и точно описывает социальную жизнь серых гусей.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
На кормушке сидит птица с высоким статусом, если к ней подходит другая птица. а сидящая не уступает ей место, то вторая ниже рангом.
Если появляется кто-то третий и ведет себя спокойно, то у него тоже высокий статус.
Почему же тогда первая птица, завидев третью, улетела?
Все-таки хочется послушать разные версии, по порядку 1, 2, 3.
Тут Лоренц говорит об одном правиле иерархии, у галок, да, кторое бы я назвала - волк, коза, капуста...
Добавлено спустя 1 минуту :
дима х пишет:
Обидно, что не вспомнил про усатых синиц, хотя и читал эту книгу.
Эта история просто там описана невзначай, без продолжения, поэтому и не запоминается
Неактивен
Если не путаю, там он ещё писал про усатых синиц, что они у него дома выводили птенцов. Но при этом гораздо больше времени Лоренц наблюдал за своими снегирями (или за хомяками? не помню), чем за этими несиницами при всей редкости их размножения в неволе.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Кстати, интересно было бы узнать, были ли случаи нападения его птиц друг на друга при полувольной жизни, или гуляли без клеток только те, кто не были опасны друг для друга. Конкретно в обсуждаемой книге ничего такого вроде нет, но я не все его книги читал.
Неактивен
дима х пишет:
Если не путаю, там он ещё писал про усатых синиц, что они у него дома выводили птенцов.
История об усатых синицах, что приводит Лоренц, взята из опыта Кёнига, его ученика, который всерьез занимался усатиками.
Привел он её в контексте темы любовных отношений между галками, их помолвок за год до брака.
дима х пишет:
Но при этом гораздо больше времени Лоренц наблюдал за своими снегирями (или за хомяками? не помню), чем за этими несиницами при всей редкости их размножения в неволе.
Землеройками Пора перечитывать книгу
дима х пишет:
Кстати, интересно было бы узнать, были ли случаи нападения его птиц друг на друга при полувольной жизни, или гуляли без клеток только те, кто не были опасны друг для друга. Конкретно в обсуждаемой книге ничего такого вроде нет, но я не все его книги читал.
Конрад Лоренц - один из лучших исследователей внутривидовой агрессии, которой он посвятил целую книгу. И в книге "Кольцо царя Соломона" этой теме он посвятил целую главу.
Появится завтра время, сброшу Вам ссылки
Неактивен
Я не спорю, что это было упомянуто в разных местах книги, просто вспомнил, что ещё написал Лоренц про этих птиц.
Ольга14 пишет:
Землеройками
Но про хомяков и снегирей там тоже было. значит. они не в связи с синицами.
П.С. Не рискнул бы устроить дома такой зоопарк. разве что если бы имел столько денег, чтобы в качестве основной работы ловить дичь для землеройки/. и то не факт, что справился бы.
Неактивен
Ольга, я вам отправил, что обещал.
Неактивен
Ольга14
Письмо не прошло...
У вас в профиле правильный E-mail?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Ольга14
Письмо не прошло...
У вас в профиле правильный E-mail?
Проверила, нет письма.
Е-мейл правильный, уведомления о новых сообщениях в моей теме постоянно получаю, сегодня тоже...
Неактивен
Видимо ограничение по размеру файлов...
Буду слать более короткие .
Неактивен
дима х пишет:
Если не путаю, там он ещё писал про усатых синиц, что они у него дома выводили птенцов. Но при этом гораздо больше времени Лоренц наблюдал за своими снегирями (или за хомяками? не помню), чем за этими несиницами при всей редкости их размножения в неволе.
Дмитрий, нашла то еще одно упоминание усатой синицы, на которое Вы ссылаетесь. Вы правы, в контексте с хомячками)))
Глава "Приобретение питомца"
"Интересы истинного исследователя должны определяться другим - много ли может дать то или иное животное в качестве объекта для наблюдений. В этом отношении скромнейшие золотистые хомячки значительно превосходят многие дорогостоящие и капризные виды. И действительно, мой взгляд гораздо чаще останавливается на маленьком террариуме с этими зверюшками, нежели на стоящей над ним вольере, содержащей наиболее редкий и ценный объект моей живой коллекции - парочку усатых синиц*, насиживающих свои три яичка. При желании я и сам могу держать у себя наиболее требовательных и деликатных питомцев, и при этом весь их жизненный цикл будет разворачиваться перед моими глазами. Если бы вы смогли заставить усатых синиц размножаться в комнатной вольере или добились чего-либо, равного по трудности этому предприятию, только тогда вы были бы вправе насмехаться над моими скромными хомячками и над тем удовольствием, которое они доставляют мне. "
Запомнили почти дословно.
Как интересно все-таки устроена наша память...
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Ольга14 пишет:
Конрад Лоренц - один из лучших исследователей внутривидовой агрессии, которой он посвятил целую книгу. И в книге "Кольцо царя Соломона" этой теме он посвятил целую главу.
Появится завтра время, сброшу Вам ссылки
Вот тут Лоренц объясняет, почему, например, голубь или косуля могут в ходе стычек убить друг друга (особенно в замкнутом пространстве), а галки, или волки - нет.
http://www.bayanay.info/index.php?newsid=9718
глава 12 "Мораль и оружие"
И его труд об агрессии:
http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
Сканированная, но ее в интернете можно скачать.
Неактивен
Кто о чем, а я о кукушках. Беспокоит меня еще один вопрос. Сразу оговорюсь, что у меня пока нет возможность прочитать 60 страниц монографии. Если там о этом говорится, просветите, пожалуйста. Допустим, кукушонок родился в гнезде зарянки. По закону импритинга он будет воспринимать зарянок, как своих маму и папу. Соответственно, себя он будет считать зарянкой. И пытаться создать пару с зарянкой. А кукушек он и видит в своей жизни мельком. Откуда он знает, что он - кукушка? Почему он ищет себе в пару кукушку, а не зарянку?
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Сразу оговорюсь, что у меня пока нет возможность прочитать 60 страниц монографии.
Вообще-то страниц - 264.
Наталья Рысь пишет:
По закону импритинга он будет воспринимать зарянок, как своих маму и папу.
Слишком примитивные рассуждения об импринтинге...
Тоже от Лоренца?
Не стоит забывать, что Лоренц ввел этот термин в оборот, и то, что многое в понимании этого и других качеств, со временем, претерпело ряд существенных изменений.
Наталья Рысь пишет:
Откуда он знает, что он - кукушка? Почему он ищет себе в пару кукушку, а не зарянку?
Генетический код - величайшее изобретение природы!
Неактивен
Существует же термин - переадресованный импринтинг? Достаточно современное понятие. Когда образ воспитателя настолько запечатлевается в сознании у птенца, что он, вырастая, стремится создать пару с видом воспитателя.
Читала у Нумерова.
Считается основной причиной появления гибридов, как при внутривидовом, так и межвидовом паразитизме, правда, у гусеобразных и ржанкообразных, по-моему.
Видимо, эти птицы более близки по генетическому коду?
Все-таки кукушковые и воробьинообразные - уж совсем разные птицы, совсем разные отряды.
Неактивен