Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Птицы этого семейства отличаются от большинства других представителей своего отряда некоторыми повадками и образом жизни, особенно в зимний период.
Например, эти птицы используют иной способ фиксации корма и запасания пищи. А крупные виды также по-другому разделывают добычу, и даже используют другой способ переноса корма и материала для гнезд, чем прочие представители отряда.
Вопрос - как внешне можно отличить птицу этого семейства от прочих представителей её отряда?
Птицы эти к тому же, неплохие пересмешники, их песня имеет мало собственных звуков, и часто включает в себя кваканье лягушек.
Неактивен
Где хоть обитает?
Квакают Гоацины, например...
Неактивен
Есть виды, которые гнездятся в России, на Украине.
В Ленинградской области, по Мальчевскому, гнездятся два вида, один залётный, зимующий...
Я под впечатлением от этой птички, такой "волк среди овечек"
Неактивен
Если я на правильном пути. то отряд - Воробьинообразные?
Неактивен
Ну, что еще, из наводок...
Представителей этого семейства (волков...) содержат наши форумчане?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Ну, что еще, из наводок...
Представителей этого семейства (волков...) содержат наши форумчане?
Да. Вот кто хорошо знаком с этими интересными птицами.
Я вот думаю, как они дошли до такой жизни, эволюционно, холодные зимы, недостаток корма?
Дима, думаю, тоже должен вспомнить, Остапенко в "Птицы в нашем доме" этих птиц описывал...
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ольга14 пишет:
Вопрос - как внешне можно отличить птицу этого семейства от прочих представителей её отряда?
Морфологическое отличие - ждем тогда ответа...
Неактивен
Ольга14 пишет:
Остапенко в "Птицы в нашем доме" этих птиц описывал...
У меня есть эта книга... стр. 319-322.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Ольга14 пишет:
Морфологическое отличие - ждем тогда ответа...
Можно я не буду отвечать?
Неактивен
Ольга14 пишет:
эти птицы используют иной способ фиксации корма и запасания пищи.
сорокопут - ничего другого на ум не пришло
Неактивен
Спасибо, Инночка!
Совершенно верно, это он - сорокопут.
Морфологический признак, по которому его легко отличить, это, конечно, хищный изогнутый клюв, сжатый с боков.
Размером они от чуть больше воробья до дрозда.
Охотятся птицы этого семейства на крупных насекомых и мелких позвоночных, высматривая будущую добычу с возвышения
и кидаясь на неё стремглав, как сокол-пустельга, не отставая от жертвы долгое время.
Жуланы очень любят крупных насекомых и лягушек))
Добычу для разделки и запасов сорокопутовые накалывают на ветки и шипы растений или заклинивают в развилке ветвей.
Крупные сорокопуты могут переносить добычу (и материал для гнездостроения) в лапах, как птицы отряда хищных птиц
Они могут брать добычу или её кусочек в "кулак" и подносить ко рту, как попугаи.
Вот такие они хищные птички, порожденные мирным отрядом воробьинообразных
Источник "Сорокопуты мировой фауны. Экология. Поведение. Эволюция" Е.Н. Панов (выдержки, книгу полностью не нашла)
Инна, для Вас - сорочий сорокопут:
а это сорочий шама дрозд:
Непонятно происхождение русского названия сорокопут, варианта нашла три:
1. Сороко - пут : путать с сорокой, предполагается, что его путали с сорокой, может по голосу
2. Сороко-пуд: от старорусского сорока - пугать - сорокопуты не любят и гоняют сорок
3. Сорок - путать - сорокопуты пересмешники на сорок голосов.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Инна, для Вас - сорочий сорокопут:
вот спасибо - угодили
а вот по вот этому вопросу:
Ольга14 пишет:
образом жизни, особенно в зимний период.
не подскажете подробнее?
Неактивен
innochka пишет:
не подскажете подробнее?
Имела в виду, что сорокопуты ведут хищный образ жизни снежной осенью-зимой, а в бесснежный период они, в основном, обычные насекомоядные приличные птицы.
И птенцов, конечно же, выкармливают насекомыми.
Вот тут интересно описан их образ жизни: http://www.aleksey-subbotin.ru/o4_16.html
Мне понравился отрывок из весенней жизни серого сорокопута:
"Лес ещё не наполнен голосами птиц; перелётных ещё нет, а для осёдлых как-то рановато. Только где-где услышишь пробу голоса тетерева или робкую песенку обыкновенной овсянки. Единственный голос, который слышится отчётливо, доносится из заболоченного ивняка. Там, на макушке одной из молодых осин, торчащих из кустарника, на фоне голубого неба даже невооружённым глазом можно увидеть прекрасно освещённое солнцем белоснежное оперение первого певца. Подставив грудь солнцу, весну в этих краях начинает большой сорокопут. Петь он начал уже в конце февраля, благо стояли погожие дни. И каждое утро, когда я бывал в этих местах, я встречал белоснежного певца. Он садился на вершины разных деревьев, но особенно любил петь с макушек лип и тополей, которые стояли на высоком холме, где некогда была деревня.
Пение сорокопута оригинально и его невозможно спутать ни с чьим пением. На первый взгляд это несвязный набор трескучих, свистящих и шипящих звуков. Но когда вслушиваешься, начинаешь понимать, что это и есть та самая неповторимая песня этого, в общем-то, неумелого певца. Но особенно приятно слышать её в дни первого весеннего тепла, когда природа ещё не проснулась после зимнего сна. В звуки его песни входят и короткие и отрывистые, как у трясогузки «псюить», сдавленное журчанье, скрипучее «уить-уить», сухой треск. Он, по-видимому, способен имитировать другие голоса. В их набор входили также что-то похожее на козье блеяние «мее-мее», треск дрозда-рябинника, «чжа» пухляка, свистящее «тю», похожее на голос пеночки. При этом, преображается даже сам певец. У него совершенно исчезает привычный разбойничий имидж. Сорокопут теперь полон какого-то неестественного, необыкновенно нежного обаяния. Пёрышки во время пения на голове поднимаются, отчего та кажется больше, но особенно раздувается горло певца. Освещённый мартовским солнцем, белоснежный охотник полон великолепия, а его невнятная, не имеющая ни конца, ни края своеобразная песня самым прекрасным образом дополняет великолепие пробуждающейся весенней природы открытых русских ландшафтов. "
Еще интересно почитать о сорокопуте у Брема в "Жизни животных":
https://books.google.com.ua/books?id=U5 … &hl=ru
И "Птицы в Вашем доме" Остапенко, конечно.
А мне вот интересна эволюция этих птиц в отряде воробьинообразных, но, к сожалению, книги Панова в интернете не нашла...
Неактивен
Ольга14 пишет:
к сожалению, книги Панова в интернете не нашла...
У меня вроде была, дома.
Вечером поищу.
Неактивен
Но, это огромная работа на семистах с лишним страницах!
Позвонил дочери, она вышлет мне на почту, а я Вам.
У Вас ящик примет файл 33,4 НЕТ ?
Неактивен
Я выслал, (33МБ файл DjVu не сжимается), если не дойдет шлите новый адрес.
Неактивен
Во многих странах - Шотландии, Израиле, Болгарии, Италии, странах Африки в определенное время года и дня люди наблюдают такие необычные фигуры в небе, которые причудливо менялись в доли секунды.
Что это за птицы такие и когда они устраивают подобные авиашоу?
Неактивен
Скворцы?
Мы уже где-то здесь, на форуме, затрагивали эту тему...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Мы уже где-то здесь, на форуме, затрагивали эту тему...
Возможно. Я же на форуме относительно недавно.
А причину, почему они собираются в такие полчища, как создают фигуры, затрагивали?
Неактивен
Есть несколько теорий, но мне больше нравится та, которая утверждает, что мгновенные изменения конфигурации стаи и ее движения вызваны не какими-то сверх естественными силами, а бессознательными связями образующимися в огромных скоплениях.
Такие связи возникают между центрами "притяжения" состоящими из групп, сознательно связанных птиц.
Т.е. стайка из десятка птиц повторяет движение другой такой же, вовлекая в процесс соседние группы. Когда стая очень огромна, процессы могут возникать в разных точках, образуя такие замечательные фигуры...
Ну и, понятное дело, события такие происходят во время массовых миграций.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Еще есть мнение, что таким образом птицы защищают себя от хищников, ставя последних в тупик, от вида нечто огромного и ужасного.
Мне в эту версию не верится...
Неактивен
Да, я читала о теории, что отдельные птицы ориентируются на движения ближайших соседей и каждая задает траекторию для ближайших соседей.
И про защиту от хищников читала. И что греются подобным образом)))
Недавно физики новую версию подкинули, достаточно интересную. Проанализировали темные и светлые пятна в динамике, создали модель, и выяснили, что каждая птицы ориентируются на свет, каждый скворец принимает такую форму, чтобы свет на неё падал со всех сторон, под всеми углами. Поэтому и поддерживается определенная плотность стаи, при которой свет пробивается к каждой птице и меняется местоположение, углы полета и, конечно, общая фигура, так стремительно. Как-никак скорость 40 км. в час.
пресс-релиз Уорвикского университета.
http://www2.warwick.ac.uk/newsandevents … ry_behind/
Публикация в журнале академии наук США PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)
http://www.pnas.org/content/111/29/10422.abstract
В общем, ориентация на свет, получается по этой версии, наиважнейшее.
Почему-то в основном это явление наблюдалось вечером, за час до заката. Вон в Риме зимой люди на улицу вечером боялись выходить из-за шума скворцов))
При миграционных перелетах? А я думала, что на зимовках.
Почему тогда именно перед закатом? Скворцы ведь мигрируют и днем, и ночью?
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Столько опечаток у меня в окончаниях. Я прошу прощения. Буду повнимательнее писать))
Неактивен