Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Фросяня пишет:
Ольга14
Это она - западная лысая ворона!
Урра, Угадали! И попутно мы узнали, что есть, как минимум, 4 вороны, не принадлежащие к семейству вранов.
вот то чудное видео
Замечательное видео. Удивительная и прекрасная птица. Этот загадочный раздел становится одним из самых интересных и любимых
Неактивен
Эта небольшая птица хоть и принадлежит к отряду воробьинообразных, но своим образом жизни (экологией) явно не вписывается в это огромное сообщество.
Ареал обитания этой птицы представляет собой прихотливое кружево. Он очерчивает горные и предгорные районы Европы, Северо-Западной Африки, Передней и Центральной Азии. В России она обитает на Кольском полуострове, в некоторых районах Европейского Севера, на Кавказе, Урале, в горах Южной Сибири.
Все прекрасно знают её, но мало кто видел в природе.
Гнезда этой птицы тоже весьма оригинальны и имеют отличительные черты, не позволяющие спутать их с гнездами других птиц.
Например вот это -
Как зовут эту чудо-птичку?
Неактивен
Я бы сказал, что она воздушные виды спорта променяла на ...
Ну вот, думал придется доп. подсказки давать...
Думал, что Вы, Ольга, сейчас отдыхаете где-нибудь вдали от всемирной паутины...
Неактивен
Я понял свою ошибку...
Но пять человек уже её обнаружили.
Неактивен
Да, Дмитрий!
Оляпка.
Стенолаз конечно тоже, из ряда вон, но ареал обитания его совершенно иной.
Это был кандидат на сл. загадку....
Неактивен
Интересная птичка - стенолаз, раньше о такой и не слышала
Похожа на бабочку)))
Дмитрий сразу двух зайцев две загадки разгадал
Загадка
Какие отношения связывают между собой эту совушку и змею в определенное время?
Какие отношения, также, связывают вторую пару?
Неактивен
Змея ловит паразитов (насекомые, возможно, клещи) в гнезде совы.
Медоуказчик находит пчелиное гнездо и зовёт барсука, который его вскрывает и ест мёд, птице достаются соты (она питается воском).
А теперь моя загадка. Птица из последней загадки выводит птенцов тем же способом, что и та из наших птиц, голос которой слышали и могут узнать многие из тех, кто видели ё только на картинке. Кто же выращивает птенцов тем же способом, что и медоуказчик?
Неактивен
Дмитрий, спасибо за ответ, да еще такой быстрый (не ожидала)
Да, ушастая сова приносит узкоротую змейку в свое гнездо, где та питается насекомыми, и совята растут здоровыми и красивыми)))
Медоуказчик громким трещанием зовет барсука-рателя к пчелиному гнезду, чтобы ото оставил ему воск.
Отношения взаимовыгодного сотрудничества
Интересную вещь еще прочитала по этому поводу у Акимушкина, что птичка вступает в договорные отношения и с человеком:
" Африканцы – люди наблюдательные. Они давно уже знают про дружбу барсука и птицы. И сами вступили в союз с медоведом. В общем, заменили барсука. А медовед и с ними охотно сотрудничает: приводит к пчельнику. Если людей он приглашает к сладкой трапезе, то и гнезда показывает не только земляных, но и древесных пчёл."
Неактивен
Да, поведение этой птицы мы в этой теме обсуждали.
Интересно, когда совята вырастают, змея может сама покинуть гнездо, или умирает от голода (вряд ли сова специально её спустит на землю, хотя не ручаюсь).
Неактивен
дима х пишет:
Интересно, когда совята вырастают, змея может сама покинуть гнездо, или умирает от голода (вряд ли сова специально её спустит на землю, хотя не ручаюсь).
Не знаю. Есть, конечно, виды змей, которые прекрасно лазают по деревьям, но узкоротые и слепозмейки (у которых симбиоз с американской совкой) к ним, наверное не относятся, живут в почве.
Неактивен
Ого! Сколько пропустил...
Ну ладно, легенький вопрос, на ночь.
Птицы медоуказчики это здорово, но у нас их нет.
А каких птиц "указчиков", обитающих и у нас тоже, вы можете назвать?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Указчики для человека!
Неактивен
Подробности будут...
Вы совершенно правы, достоверно известно только об одной птице сознательно сотрудничествующей с человеком, и птица эта - вОрон!
Неактивен
тоже о вОроне подумала, других не придумала
Владимир Филатов пишет:
Подробности будут...
ну хоть чуть-чуть увлекательнейших историй пожаааалуйста
Неактивен
На всякий случай расшифровываю свою отгадку на загадку про медоуказчика, которую абсолютно правильно разгадала Ольга14
Эта птица подкидывает яйц в чужое гнездо. Из наших видов так поступает кукушка. По "ку-ку" её часто узнают даже те, кто не видели эту птицу. (Я, кстати, не видел, только фото, не помню насчёт экспонатов зоомузея и фильмов, а живую gnwe нет. но голос слышал и узнавал).
Неактивен
Василий Песков как-то рассказывал, что встречался с охотником в Красноярском крае, который рассказывал ему, что беркут наводит охотника на косулю и лиса.
Не знаю, правда, дикий беркут или приученный человеком.
Неактивен
Уточню - там точно не шла речь об охоте с помощью беркута, а именно о помощи диких беркутов охотникам. Не знаю, соответствует это действительности. Упомянуто в контексте рассказа Пескова о вОронах, их интеллекте, и что они издавна помогали индейцам в поиске лосей.
Там, кстати, услышала от Пескова в первый раз о книге Хайнриха "Ворон зимой", несколько лет ищу её в интернете, хотя бы отрывки, увы...(((
Неактивен
Ольга, опытный человек, охотник и не охотник, читает звуки леса и видит в поведении животных многое.
Невольными сообщниками (указателями) могут стать многие звери и птицы.
Вопрос о том, какая из птиц целенаправленно, сознательно, дает указания человеку и не только, в надежде извлечь для себя выгоду!
Не знаю о беркутах, возможно так оно и есть, а возможно это, как чаще всего бывает, желаемое выдаваемое за действительное.
Я точно знаю только об одной птице живущей, и у нас тоже, обладающей способностью сотрудничать с волком и с вооруженным человеком, с целью извлечь выгоду - это вОрон.
Доказательством служат многочисленные свидетельства людей с разных континентов и наблюдения орнитологов.
Я лично был знаком с парой вОронов, пошедшей еще дальше, с парой, не ограничивающейся банальной наводкой на зверя.
Ольга14 пишет:
о книге Хайнриха "Ворон зимой",
У меня где-то есть, найду - вышлю.
Неактивен