Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Выгода себе выгодой, а... к наиболее одаренным тут применимо слово "искусство". В смысле - что то еще кроме выгоды, приносящее радость ))))) Есть просто полет из точки А в точку Б, а есть воздушные игры, кульбиты. Так же и с сотрудничеством. Волки, говорят, тоже виртуозы по этой части.
Неактивен
kro-kro пишет:
В смысле - что то еще кроме выгоды, приносящее радость ))))) Есть просто полет из точки А в точку Б, а есть воздушные игры, кульбиты. Так же и с сотрудничеством. Волки, говорят, тоже виртуозы по этой части.
Выгода всегда приносит радость...
Я не сторонник идеализации животных, до степени превосходства, но не сомневаюсь в том, что наиболее "продвинутые" представители животного мира обладают, в разной степени, всеми качествами данными природой человеку.
И, конечно, там где есть интеллект, там есть значительные диспропорции в его качестве, применительно к отдельно взятым индивидам...
И еще, в сети полно рейтингов животных, расставляющих их по уровню силы интеллекта.
По моему - чушь полнейшая...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
И, конечно, там где есть интеллект, там есть значительные диспропорции в его качестве, применительно к отдельно взятым индивидам...
Есть такое дело. В теории - так и должно быть, на практике - наблюдаем.
Владимир Филатов пишет:
Выгода всегда приносит радость...
Кроме выгоды! Кроме!
Игра, импровизация, поисковая активность, отшлифовка навыков, виртуозность исполнения трюков. Нет тут никакой идеализации, тем более до степени превосходства... Это наше общее, эволюционное.
А когда байка будет?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Не знаю о беркутах, возможно так оно и есть, а возможно это, как чаще всего бывает, желаемое выдаваемое за действительное.
Скорее всего. По крайней мере подтверждения обратному я не нашла...
Владимир Филатов пишет:
Я лично был знаком с парой вОронов, пошедшей еще дальше, с парой, не ограничивающейся банальной наводкой на зверя.
Это очень интересно и интригующе.
Ждем Вашего рассказа, когда у Вас будет время.
Владимир Филатов пишет:
У меня где-то есть, найду - вышлю.
Ух ты. Уже не надеялась эту книгу заполучить в электронном виде. Спасибо Вам огромное!
Неактивен
Ольга, пока я искал, и пока не нашел... Книгу нашла Наталья (kro-kro)!
Пересылаю Вам, а все благодарности Наталье!
Неактивен
Пока у нас заминка с обсуждением интереснейшей темы дружбы вОрона и человека,
моя загадка:
На Шетландские острова прилетают гнездиться сотни тысяч морских птиц.
Есть среди них птицы, не строящие гнезда, есть строящие гнезда, есть гнездящиеся на самом верху скал в норках.
Это целые птичьи базары.
Жилось этим птицам всегда нелегко - в 19 веке их истребляли, в 20м - погибали из-за разлива нефти.
В 80-90х годах их популяции стали устойчиво возрастать.
Однако в 2005г. специалисты забили тревогу - многие птицы перестали гнездиться, бросали птенцов, погибали от голода, не редкостью стали случаи каннибализма.
Целые колонии иногда за весь сезон не выводили ни одного птенца!
Стали разбираться в причинах.
Вначале подумали на рыболовный бизнес, отлавливающий огромное количество мелкой рыбы на корм рыбе, искусственно выращенной.
Однако причины оказались куда глубже - из-за всеобщего потепления море потеплело на градус, холоднокровный планктон стал заменяться теплокровным (этому поспособствовали и приплывшие гигантские акулы, поедавшие планктон), в результате мелкая рыба истощалась и обезжиривалась и птицы не могли обеспечить себя и птенцов калорийным кормом.
В общем, была нарушена целая пищевая цепочка.
Вот они, пернатые обитатели этих необитаемых и малообитаемых (человеком) островов:
Хорошо то, что все эти птицы - долгоживущие и начали понемногу приспосабливаться к новому образу жизни, плюс Великобританией были разработаны специальные программы по их охране.
Однако среди этих птиц есть одна, которая эта катастрофическая ситуация не коснулась, она продолжала прекрасно гнездиться и обеспечивала все время устойчивый прирост своей популяции.
Кто это птица?
Она есть на фотографии.
Неактивен
Как вариант - №1 - поморник или какая-то сходная с ним чайка. Они могут добывать пищу и на суше (охота на других птиц, мелких зверьков...), поэтому не так зависят от морепродуктов.
Неактивен
дима х пишет:
Как вариант - №1 - поморник или какая-то сходная с ним чайка. Они могут добывать пищу и на суше (охота на других птиц, мелких зверьков...), поэтому не так зависят от морепродуктов.
Да, верно, на островах гнездятся "морские пираты" - короткохвостые и большие поморники, которые могут и рыбешку у мелкой птицы отобрать, и яйца похитить не прочь, и накинуться на птенцов.
Однако и у них положение катастрофическое - популяция короткохвостого поморника за небольшое время снизилась в 2 раза, а на некоторых островах - не выжил за сезон ни один птенец большого поморника...
Исследуя их погадки, выяснили, что от голода они стали поедать других птиц, и даже птенцов своего вида, что не было им так уж часто свойственно несколько десятилетий назад. Все-таки основная их еда - мелкая рыбёшка...
На фотографии я поморников специально не размещала.
Неактивен
Даю подсказку - этим птицам доступен такой способ добычи корма, какой не доступен остальным на фото. Они полностью приспособлены для этого - тело у них обтекаемое, внешние ноздри закрыты. Есть у них еще одни ноздри, с клапаном.
А дышат они ртом
Неактивен
Так, что бы еще про эту красивую птицу рассказать...
Специальные воздушные мешки в голове, бинокулярное зрение, особо прочный клюв, герметичные челюсти, и, как я говорила, обтекаемое тело, делают её особым мастером "своего дела"
Самый северный вид своего семейства. Единственный, встречающийся в Европе.
В 90х эта птица появилась в России. Занесена в Красную книгу Мурманской области.
Да, и в чести неё в 50х англичане назвали свой противолодочный самолёт.
Неактивен
И что все молчат?
Ответ очевиден, фото птицы №3, правое - верхнее...
Неактивен
Владимир, спасибо!
Извините, что отвлекла Вас.
Фросяня пишет:
Олуша, значит...
Я почему-то сразу подумала на нее)
Верно!
Спасибо, Елена!
Это северная олуша, представитель отряда пеликанообразных.
Удивительная птица - пикирующий бомбардировщик
Лишь немногие птицы могут погружаться на глубину 10м и больше, как олуши.
Увидев рыбу,эта птица наполовину складывает крылья, и как торпеда пикирует в воду головой вперед, развивая скорость до 90 км в час.
Плывет под водой с рыбой на скорости около 50км в час и выскакивает как пробка.
Сигарообразное тело, ноздри позади рта с клапанами, бинокулярное зрение, воздушные мешки на голове и груди и двойной слой костей клюва - делают олушу прекрасным ныряльщиком.
Это качество первоклассного ныряльщика позволяет северной олуше питаться иной рыбой чем все остальные птицы - атлантической сельдью, которая водится глубже, чем песчанка, и которой после потепления только прибыло к островам.
Кроме того, находчивые северные олуши имеют привычку летать за рыболовными судами и ловить выброшенную рыбу.
И третий фактор - северные олуши, в случае недостатка корма, могут улететь за кормом куда дальше, чем другие птицы - в Норвегию.
Эти три фактора и дали рост популяции северной олуши, в отличие от остальных птиц Шетландских островов, терпящих катастрофу.
Источник - фильм ВВС "Мир природы. Спасение морских птиц".
На фотографии птицы, слева направо:
Первый ряд - Глупыш. Чайка-моевка. Северная олуша.
Второй ряд - Тонкоклювая кайра. Тупик. Гагарка.
Неактивен
kro-kro пишет:
Ладно скроен, крепко сшит.
Тоже восхищаюсь совершенством этого создания!
Шуточная загадка, для разнообразия.
На этом фото справа птичка, которая, несмотря на свою экзотическую внешность, обитает в России почти повсеместно.
Постепенно эта птица вдоль рек продвигается на запад и уже скоро будет под Киевом ))
А два фото слева - намёки на семейство и вид этой птицы.
Какая это птица?
Неактивен
Какая симпатичная загадка! Первое фото обозначает завтрак настоящего англичанина. Второе - Черногория? А птичку эту я наблюдала. Когда показала ее в бинокль маме, она сказала: "Это, наверное, у кого-то попугайчик улетел"
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Первое фото обозначает завтрак настоящего англичанина.
На фото есть намек на семейство, точнее даже на род птички.
Или Вы уже догадались?)))
Наталья Рысь пишет:
Второе - Черногория?
Хорватия. Виды у этих двух стран, на мой взгляд, одинаковые.)) Я была и там, и там.
Как там замечательно.
Море, сосны, а песни какие ...
Наталья Рысь пишет:
А птичку эту я наблюдала.
Да, у Вас они гнездятся. Летом, наверное, видели, на лугах?
Наталья Рысь пишет:
Когда показала ее в бинокль маме, она сказала: "Это, наверное, у кого-то попугайчик улетел"
Неактивен
Птичка-то краснокнижная...
Неактивен
Многих воробьинообразных едят, а ели еще больше, даже ворОн, даже европейцы.
Неактивен
Самец хорошо отличается от прочих представителей рода, а самок очень трудно отличить от других конусоклювых воробьинообразных.
Неактивен