Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Вот я и хотела сначала фото самочки поставить, ну, или молодого самца...
Сразу бы усложнилась задача.
Приходилось Вам их видеть и слышать, Владимир?
Читала, у них такой красивый "хор мальчиков" на лугах, во время гнездования))
Неактивен
Ольга14 пишет:
Приходилось Вам их видеть и слышать, Владимир?
Только на выставках, в природе не встречал...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
У черноголовой овсянки, самца, внешность немного другая, желтого ошейника нет.
Самый верный признак - зеркало на крыльях самца.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Елена, ареал обитания черноголовой овсянки намного меньше чем у этого красавца...
Неактивен
Ой, а я была уверена, что это черноголовая овсянка
Неактивен
Посмотрела полевой определитель-дубровник или желтый воробей. Его я, конечно же, не слышала. Послушала песню- завораживающие звуки. А причем здесь овсянка? И Хорватия?
Неактивен
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Вид: Дубровник
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
дубровник или желтый воробей.
Верно!
Спасибо, Наташа!
Наталья Рысь пишет:
А причем здесь овсянка?
Семейство овсянковые. Род - овсянки, или настоящие овсянки))
Наталья Рысь пишет:
И Хорватия?
На фото - город Дубровник, морской порт и древний город внутри, 7 века, под охраной ЮНЕСКО.
Туда всех туристов везут из из Хорватии, и из Черногории.
Считается один из трех красивейших городов Европы эпохи Возрождения.
Неактивен
Ясно. Не такая простая оказалась загадка. Заодно познакомились с городом Дубровник. А кто-нибудь слышал дубровника? На записи- чистые флейтовые звуки.
Неактивен
Одна Ваша загадка, Оля, про психологию галок, помогла мне немного разобраться с психологией кошачьей стаи, живущей возле нашего дома. Есть у нас одна кошка, Мандаринка, полностью рыжая. Ее около года назад кто-то выбросил из дома. Мы ее окормляем – подкармливаем, нашли ей место в подвале и защищаем от некоторых жильцов. Она полностью домашняя, очень доверяет людям. Но с кошками у нее проблемы. Мне кажется, ее статус в кошачьей стае еще больше понизился после того, как мы ее стерилизовали. Выглядит это так. Я иду домой, меня встречает Мандаринка, я ее подзываю, чтобы покормить, она идет, но тут появляются другие кошки и съедают всю ее еду. Мандаринка при этом молча уходит. Если ее отвести в подвал и там покормить – набрасывается на еду. Другой случай. Ей выделили место в подвале, куда другим кошкам вход запрещен. Как-то я не досмотрела и туда проникла серая кошка вслед за Мандаринкой. Выставить ее я не смогла. В подвале остались Мандаринка и серая кошка. После чего Мандаринка из подвала исчезла, не появлялась дня два, потом появилась, но не хотела нас признавать, долго потом обижалась. Я вообще ничего не понимала. Но вот Ваша загадка немного прояснила ситуацию.
Неактивен
Вот эта загадка-отгадка:
Ольга14 пишет:
Где-то в дебрях темы затерялась загадка об иерархии галок.
Повторю её, и приведу ответ и объяснение Лоренца, чтобы поставить точку![]()
Вопрос:
Первая врановая птица сидит на кормушке. Важно, напыщенно, уверенно вышагивая, к кормушке идет Вторая. Первая лишь немного отодвинулась, без испуга, увидев Вторую. И тут появляется Третья, ведёт себя скромно. Во мгновение всё меняется - Первая улетает, Вторая принимает угрожающую позу и прогоняет Третью.
Расставьте этих трех птиц по иерархии сверху вниз.
Принцип иерархии Лоренца:
Галка более высокого ранга крайне редко проявляет агрессивность к птице, стоящей намного ниже её по иерархической лестнице.
Она её просто не замечает, о чём та осведомлена, конечно.
Птица, занимающая более высокое положение обычно испытывает постоянное раздражение только к непосредственным подчиненным.
Цитирую ответ Лоренца (глава 11"Постоянные квартиранты"):
"А вот объяснение: последний пришелец занимает на общественной лестнице промежуточное положение между двумя другими - достаточно выше первого, чтобы испугать его, и немного ниже второго, как раз настолько, чтобы возбудить его гнев. Галки самой высокой касты весьма снисходительны к себе подобным, занимающим низшее положение, и рассматривают их не более как песок у своих ног; акт самовосхваления со стороны первого пришельца есть чистая формальность."
Таким образом, птицы по иерархии сверху вниз:
1. Вторая (доминирующая птица)
2. Третья.
3. Первая.
Неактивен
Да, Наташа, конечно, я помню эту загадку Конрада Лоренца, и она мне очень нравится.
Я не очень разбираюсь в иерархии животного мира, она сложная и многообразная, но, думаю, основные её законы одинаковы - во главе коллектива стоит доминирующий субъект, или доминирующая пара, и основные конфликты происходят между животными, стоящими на соседних ступеньках иерархической лестницы.
Так обеспечивается порядок в стае.
Даже, элементарно, у синиц - сначала доступ к еде имеют самцы, потом самки, потом первогодки.
Но иерархия, конечно, сложнее, не только по полу и возрасту. И чем выше интеллект, тем сложнее законы иерархии.
И интересно, конечно, как происходит смена положения на иерархической лестнице, как у Вашей кошки Мандаринки.
Я даже хотела задать такую загадку, из труда Лоренца "Так называемое зло"
Серый гусь издает постоянно трехсложные крики. Затем он начинает убегать от своих сородичей. Он начинает бояться даже гусей, намного младше себя. Положение этого гуся становится все ниже по иерархической лестнице, вплоть до самого низкого.
Вопрос - какое событие произошло у этого гуся, что привело к таким переменам в его жизни?
Ответ - гусь потерял свою пару.
Или еще пример - галка самка выросла по иерархической лестнице, задирает своих подчиненных, придирается не по делу.
Какое же событие произошло в жизни этой галки?
Она вышла замуж за доминирующего самца.
Так что это тема очень интересная и сложная.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
А какое место в иерархии Вы отвели Мандаринке?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Я даже хотела задать такую загадку, из труда Лоренца "Так называемое зло"
Ничего себе. Как интересно. Чем больше внедряешься в эту тему, тем интереснее. Какие сложные у них между собой отношения!
Ольга14 пишет:
А какое место в иерархии Вы отвели Мандаринке?
К сожалению, думаю, что самое низкое. В Мандаринке совсем нет агрессии. Она очень добрая, слишком добрая. Даже после того, как я свозила ее на операцию и причинила ей столько боли, она с радостью меня встречала. А в кошачьей стае нужно быть агрессивным, иначе тебя не воспринимают.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Ольга14 пишет:
Или еще пример - галка самка выросла по иерархической лестнице, задирает своих подчиненных, придирается не по делу.
Какое же событие произошло в жизни этой галки?
Она вышла замуж за доминирующего самца.
А вот этот пример как раз очень простой и понятный. По аналогии с человеческой жизнью. Галка стала генеральшей. "Снилось ли тебе, Вася, что когда-нибудь ты станешь мужем генеральши!"
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
А вот этот пример как раз очень простой и понятный. По аналогии с человеческой жизнью. Галка стала генеральшей. "Снилось ли тебе, Вася, что когда-нибудь ты станешь мужем генеральши!"
Да, совершенно человеческая ситуация)))
И Лоренц говорил : Если Вы думаете, что я очеловечиваю галок, то ошибаетесь. Просто многие человеческие слабости общие и для людей и для животных
Конрад Лоренц, основоположник этологии животных и человека, вообще скептически отзывался о человеческой природе.
И справедливо.
Его основной вывод в теории агрессии, что эволюционный отбор выработал у сильно вооруженных видов (клыками, когтями...) сильную внутреннюю мораль (как у Канта - "нравственный закон во мне"), а у слабо вооруженных видов - слабую мораль.
Но человек, вид эволюционно слабый, со слабой моралью, изобрёл оружие и стал самым вооруженным видом на Земле.
А мораль осталась той же...
Мне нравится выражение Конрада Лоренца:
"Недостающее звено в цепочке между животным и настоящим человеком - это, вероятнее всего, мы с вами."
Неактивен
Раз мы обсудили красивую птичку дубровник, нельзя не вспомнить еще одну замечательную нашу красавицу.
Даже не знаю, что о ней рассказать, чтобы меня не расшифровали за считанные минуты)))
Эти перелетные птички летят с зимовок долго, месяц, на местах отдыха задерживаются, и как их именитые родственники, активно поют.
Поэтому места гнездования определить непросто.
Они - прекрасные пересмешники.
На пролетах замечали самцов, которые "пересмешничали" хором -один свистел как стриж, другой пел лесным жаворонком, третий воспроизводил сигнал лугового чекана, четвертый - писк птенцов и песню больших синиц одновременно)))
Дома самец, дождавшись прилета самочек, не только поет своей подруге песенки, но и демонстрирует ей свою красоту.
А похвастаться ему определенно есть чем - он демонстрирует самочке свой хвостик и главное достоинство - свое горлышко и грудь.
Такое горлышко восхитит кого угодно.
Обитает эта птица у нас почти повсеместно. Но она достаточно скрытная, спец по маскировке.
Самцы - приличные семьянины - пока самец докармливает слетков первого выводка, самочка строит второе гнездо.
Удивительно, какие они все разные - существует много форм их вида (в России в основном три подвида), так еще и у каждой птички может быть немного другой рисунок.
Редкой красоты для наших широт птицы, не зря их называют кусочками радуги.
И одна история о них напоследок. Давно хотели выяснить, где зимуют эти наши птички.
Видели их во многих местах - Израиль, Северная Африка, Китай, Индия.
В Израиле их кольцевали - но не одну птицу в России не обнаружили...
Снабдить спутниковыми передатчиками - невозможно для таких маленьких птиц - слишком они тяжелые.
Нашли выход в прошлом году в Чехии. Правда, не столь эффективный, как передатчики, но все же.
На 40 птиц установили геолокаторы (полграмма весом). После возвращения с зимовок удалось найти 4 птицы.
Сняли с них данные, просмотрели весь маршрут, выяснилось много интересного.
Зимуют европейские птички, украинские, как оказалось, в Индии, российские, похоже - в Египте.
Летят на зимовку долго, кто месяц, а кто и три, останавливаясь по пути надолго.
Наверное, лишнего наговорила.
Отгадывайте и я выложу фотографии, они просто изумительные.
Неактивен
Очень интересная птичка!
Держал таких. Отлично приручаются даже взрослые.
Неактивен
Лариса, думаю, что Вы не ошиблись.
Неактивен
Лариса 59 пишет:
Варакушка?
Если да, красавец парень!
Лариса, совершенно верно!
Ваш приз:
Обещанные фото этой красоты (снято в Подмосковье)
Демонстрации самца:
Видите, какие разные у них звездочки - белые, красные, разные...
реверанс
Самочка:
А вот как выглядит слеток варакушки
А это варакушка без звездочки, распространена в Армении и Испании.
Исследования показали, что так выглядели первые варакушки, без звездочки.
При расселении к северу варакушкам "выдавались" звездочки - сначала белая, потом красная.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Владимир, а что за путаница у них с семейством - мухоловковые они или дроздовые?
Неактивен