Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Пока во всех наших справочниках они дроздовые, то и для меня тоже...
Первыми спор затеяли систематики Москвы и Питера... Но они давно уже на тропе войны, и не только в орнитологии...
Сейчас вроде генетики склонны к тому, что почти половину дроздовых пора переделать в мухоловковых.
С генетиками спорить бессмысленно, но если в систематике победит генетика (я вовсе и не против), то придется так перелопатить всю классификацию, что разбираться будут очень долго...
Поэтому ещё раз повторюсь - пока наши систематики считают варакушек, горихвосток, зарянок, соловьев и т.д. дроздовыми, то пусть так и будет.
P.S. А мне кубок не полагается?
Неактивен
Неактивен
Будет, но позже.
А пока - Историю орнитологии начинают с древнегреческого философа Аристотеля (384 - 322 гг. до нашей эры).
Этот великий ученый первым попытался классифицировать птиц, поделив их на роды.
Конечно, сейчас это выглядит немного даже смешно, но тем не менее...
Например зеленушка и воробей, в его классификации были насекомоядными птицами...
А вот какие, по его мнению птицы входили в род - фисташкоядных?
Неактивен
Так, пойдем путем логики, понятие которой ввел Аристотель...
Как рассказывали нам на курсах, ученик Аристотеля Александр Македонский пересылал своему учителю животных в огромных клетках со всех мест сражений.
Этим были заняты тысячи воинов.
Так что Аристотель имел возможность наблюдать за поведением и питанием птиц в неволе плюс, конечно, наблюдал за птицами в родной Греции в природе.
Наблюдал предпочтения птиц в питании, поэтому и отнес воробьев и зеленушек к насекомоядным.
Застал, так сказать, за поеданием...
Фисташкоядные - те, кто любит фисташки? Орехи, то бишь.
Вряд ли Вы имели в виду какие-то экзотические виды...
Из тех, что нам хорошо знакомы, всякие орехи очень даже уважают все синицы, поползни, дятлы, враны (особенно сойки), дубоносы.
Так, что-то дальше логика мне ничего не подсказывает...
Если направление мыслей верное, надо бы поиск сузить...
Неактивен
Да ладно, Ольга.... Это был вопрос - шутка.
Как мне вчера объяснила дочь, изучавшая систематику - "Если ты не систематик-профессионал, то и нефиг там делать! Пользуйся официально действующими классификаторами и живи спокойно!"
Думаю, что не стоит сужать поиск, Вы на правильном пути, Аристотель к фисташкоядным причислил дятлов (зеленого и пестрого), синиц и пищуху.
Тк что переходящая "Хрустальная сова", заслуженно возвращается Вам!
Неактивен
За Сову спасибо, подержу её для следующего обладателя))
А вот загадка, связанная как раз с систематикой.
Если не знать вид этой птицы или историю, связанную с ней, эту загадку, думаю, сложно разгадать.
Есть в природе виды, которые тяжко подогнать под систему.
Вот одна интересная птичка, которая мало летает, в основном бегает по земле, клюв у нее приспособлен для рытья норок под гнезда и добычи насекомых.
По земле передвигается прыжками.
Увидев, её сразу причислили к одному семейству (на фото есть наш представитель этого семейства).
Эта птичка показалась очень похожей на птиц одного рода этого семейства, только размерчиком поменьше.
Назвали ее тоже с явным указанием на этот род.
Долго она пробыла в этом семействе, но ее оригинальный вид и поведение мучили систематиков, и ее причисляли то к скворцам, то к поползням, то к еще кому.
К имени ее добавили приставку, указывающую что "она" - не "она".
А уже в этом веке собрались все разом и сделали сразу три анализа - генетический, морфологический и анализ кобчиковой железы.
Результаты всех удивили.
Как ни странно, но вывод оказался однозначным - она принадлежит к совсем другому семейству (наш представитель этого семейства - на фото).
Как думаете, к какому семейству она принадлежит?
Или просто - как она называется?
В названии вида у нее так и осталось - "я не та, за которую меня принимали"
Первые четыре фото - наши представители предполагаемых семейств.
На трех следующих фото загадочная птица - два - взрослая птица и птенчик.
На морфологии: птица прежнего семейства - наша птица - птица нового семейства.
Надо будет, дам подсказку на ареал обитания и образ жизни...
Неактивен
А пищухи едят фисташки или какие-нибудь другие орехи? Я думал, они 100% насекомоядные, как стрижи, только добычу ловят в коре, а не в воздухе. Ну кроме насекомых ещё пауки и сенокосцы (возможно), но ведь не орехи же...
Неактивен
Ольга14 пишет:
Ложносойка, или земляная синица, обитает в Тибете.
Неактивен
дима х пишет:
А пищухи едят фисташки или какие-нибудь другие орехи? Я думал, они 100% насекомоядные, как стрижи, только добычу ловят в коре, а не в воздухе. Ну кроме насекомых ещё пауки и сенокосцы (возможно), но ведь не орехи же...
Дмитрий, почитайте
http://spinus.info/index.php?topic=191.0
Наши пищухи, помимо семян, умудряются и кедровые орехи есть))
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Наталья Рысь пишет:
Ольга14 пишет:
Ложносойка, или земляная синица, обитает в Тибете.
Верно!
Спасибо!
Самая большая из синиц.
Которая сначала была причислена к саксаульным сойкам из-за внешней похожести. Семейство врановых.
Потом стала Тибетской ложносойкой.
А потом выяснилось, что она синица, родственная нашей большой синице.
Хотя и внешне не похожа, и образ жизни совсем другой...
Вот что жизнь в Тибете с синичками делает!
Наташа, а как догадались, интересно?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наташа, а как догадались, интересно?
Так круг поиска был очень невелик. Всего три семейства нужно было пересмотреть.
Неактивен
Неактивен
Ой, мне рановато пока. Я еще не изучила 268 страниц монографии по кукушкам. Не говоря про остальные труды. У меня больше вопросов, чем готовых ответов.
Неактивен
Ссылку прочитал. Не ожидал такого, особенно от дроздов и крапивника, про остальных либо уже слышал, либо слишком плохо представляю их рацион, чтобы иметь какое-то своё мнение.
Неактивен
Закончу тему с загадкой о ложносойке, очень интересной высокогорной птичке.
Вот она крупным планом:
Правда, похожа на сойку?
Вот сравнение ложносойки и саксаульной сойки:
Птицы гнездятся в норах, которые сами вырывают свои особым клювиком.
Практически не летают, прыгают по земле.
Пары - моногамные, и обитают в Тибете круглый год.
Где-то у половины пар принято, чтобы дети- одногодки помогали родителям в выкармливании нового потомства.
Причем, помощники чаще всего - молодые самцы.
Такая себе "школа молодых пап"
Вот такие они, самые большие и самые особенные синицы, состоящие в близком родстве с нашими большаками и внешне, и по поведению имеющие с ними мало общего.
Неактивен
Что-то загадки легко отгадываться стали, попробую усложнить.
Вот эта птичка в полете специально затемнена, чтобы мы могли увидеть только силуэт и рисунок на её маховых перьях:
Свое имя она получила благодаря своим способностям.
И...
Нет, пока хватит подсказок.
Неактивен
Да, Лариса, Вы совершенно правы, готовьте место на полочке для второго приза)))
Это стенолаз, или краснокрылый стенолаз.
Мы его уже немного упоминали в этой теме.
Вот он какой, наш герой с уникальной расцветкой крыльев и уникальными способностями:
Единственный вид в своем роде и своем семействе Тichodromidae.
Интересна мне его яркая экзотическая окраска, он почему-то совсем не мимикрирует под окружающую среду.
Неактивен
Лариса 59 пишет:
Семейство поползневых или пищух (спорят пока).
Официально в семействе Поползневых.
А в некоторых сводках этого красавца рассматривают как единственного представителя семейства Стенолазовых (Tichodromadidae. или Tichodromidae).
Неактивен
Загадка.
Известно, что птицы отряда воробьинообразных распространились по всему миру и хорошо потеснили других птиц, кроме, разве что Восточной Африки (там их не так много), и, конечно, Арктики.
На арктических равнинах, причем повсеместно - и в Сибирской, и Европейской, и Американской Арктике есть только одна отважная птичка из этого отряда.
Кто же она?
Намёк на название вида, как нам нравится, в картинках:
У этой птички оригинальный токовый полет, она распушает хвост и крылья и бросается вниз, и в полете поет.
Её песня немного похожа на песню жаворонка...
Неактивен
Слишком уж явные подсказки. Хотя я с птичкой не очень знакома, но глядя на картинки само собой сформировалось название: лапландский подорожник.
Неактивен
Наташа, пора уже учреждать приз за самый быстрый ответ!
А я вот я не очень разбираюсь ни в растениях, ни в провинциях Финляндии.
Так что вряд ли угадала бы так быстро!
Спасибо!
Лапландский подорожник, семейства овсянковых, род подорожники.
Единственная наша птица из этого рода, остальные - американцы.
Гнездится в равнинной тундре, гнезда устраивают в основании кустиков.
Название эти замечательные птицы получили, скорее всего, из-за того, что при перелетах поздней осенью или ранней весной ищут корм в местах, где нет снега, и, чаще всего, на дорогах.
Аксаков писал об этих птичках:
"Подорожники, когда их вспугает проезжий или прохожий, всегда перелетают на небольшое расстояние вперед и опять садятся на дорогу, что повторяется много раз; наконец, наскучив беспрестанным перелетываньем, подорожники облетают вкруг проезжего или прохожего, возвращаются назад и садятся на ту же дорогу."
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.
Вот как выглядитл лапландский подорожник в ландшафте тундры:
Просто щеголь)))
Неактивен
А мне пуночка больше нравится...
Неактивен
Пуночка - красавица, конечно
Но она любит горы, скалы, а лапландец - равнины...
Знаете, что вызвало такой аншлаг?
В Швеции обнаружили желтобровую овсянку
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
несколько лет назад...
Неактивен