Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#501 2016-04-23 20:27:37

Ольга14
Действительный член клуба

Re: Загадка

Загадка о печальной истории с обнадеживающим финалом.

Эта, без преувеличения, красивейшая птица еще в 19 веке была широко распространена в Японии, Китае, Корейском полуострове и на Дальнем Востоке России.
Однако истребление этой птицы человеком, отравление полей ядохимикатами и вырубка деревьев, на которых эти птицы гнездились, привела к печальному результату - к 80м годам прошлого века в природе их осталось чуть больше 10!

На Дальнем Востоке России эти птицы исчезли полностью, в последний раз их видели в 70е годы...

Первыми спохватились японцы, создали комиссию и начали действовать, но неудачно.
Последних 5 птиц они попытались спасти в неволе, однако птицы отказались гнездиться.

И тут в дело вступили китайцы!
Оказалось, что китайцы могут не только уничтожать воробьев и дубровников, но и делать добрые дела, по-китайски четко и прагматично.
Они приняли жесткие меры - запретили вырубку лесов, пестициды, применение оружия, обеспечили охрану единственного заповедника, в котором оставалось всего лишь восемь птиц.
Количество птиц к началу нашего века уже стало больше ста.
Кроме того, китайские ученые взяли из природы шесть птенцов, которые уже через три года стали гнездиться в неволе.
Стали организовывать выпуск новых птиц в природу, которые в 2006г успешно загнездились.

На сегодняшний момент в Китае в природе и неволе живут уже около 1 000 птиц!

Китай арендовал Японии несколько птенцов, вторая попытка оказалась более успешной.
В 2008г. там состоялся национальный праздник, освещаемый на ТВ - выпуск из вольеров десяти птиц, а в 2012 г. они успешно загнездились в Японии на воле.

Что это за загадочная птица?

Просьба к Владимиру - отвечать подсказкой - остается. smile

Неактивен

#502 2016-04-23 21:11:32

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Ольга14 пишет:

Просьба к Владимиру - отвечать подсказкой - остается. smile

т.е. всем остальным рубить правду матку открыто? smile smile smile
я знаю эту птичку, поэтому:

Ольга14 пишет:

была широко распространена в Японии, Китае, Корейском полуострове и на Дальнем Востоке России.

несмотря на широкий ареал обитания, второе имя у нее "Японский ..."

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#503 2016-04-23 21:19:25

Ольга14

Верно!
Вот это скорость ответа!)
Спасибо, Инна!  smile
Кубок и фотографии за мной.
Правда же, какую красавицу мир чуть не потерял?

Неактивен

#504 2016-04-23 21:21:48

Оленька

Можно я, можно я? Я же не Владимир Филатов! Ну если японский я знаю! Японский (красноногий) ибис.

Неактивен

#505 2016-04-23 21:31:22

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Я как-то читала о Японском журавле и, как это часто бывает, в статью влепили фото ЭТОГО чуда (из загадки) smile Я давай искать кто же такой красивый, с таким шикарным оттенком пера на крыльях. Правда первая статья, которую я нашла сообщала мне что они вымерли sad (а правильно было - на грани вымирания), но потом я обнаружила вышеописанный удачный эксперимент.
Да уж, нельзя потерять такую красоту.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#506 2016-04-23 21:33:18

Ольга14

Инна
Оля

Спасибо!

Вам призы:

Сова
http://savepic.ru/9444009.jpg

Сокол
http://savepic.ru/9450123.jpg

Кому кто нравится, выбирайте smile

Вот эта красивейшая птица - красноногий ибис.

http://savepic.ru/9452401.jpg

http://savepic.ru/9481072.jpg

http://savepic.ru/9484144.jpg

http://savepic.ru/9478000.jpg

http://savepic.ru/9457520.jpg

http://savepic.ru/9449328.jpg

Торжественный выпуск красноногого ибиса в Японии:
Японцы ликуют:
http://savepic.ru/9440112.jpg

Добавлено спустя   2 минуты  27 секунд:

innochka пишет:

Да уж, нельзя потерять такую красоту.

Хорошо бы еще на Дальний Восток их вернуть... smile

Добавлено спустя   4 минуты :
У них в разные периоды оперение разного цвета - белое, серое, розовое...

Неактивен

#507 2016-04-23 21:38:52

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

а на первых двух фотографиях прям огненное! Чудо!

Неактивен

#508 2016-04-23 22:14:22

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Ну вот, интересное пропустил... sad

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#509 2016-04-23 22:34:44

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Владимир, не расстраивайтесь.
Вот еще одна загадка о не менее красочной птичке, оперение которой окрашено в яркие цвета. Ни одна птица не обладает на столько яркой окраской этого цвета, как наша загадочная птичка-певунья. Особенно если учесть что гнездится в России. Правда она может издавать весьма противные, режущие слух звуки.
Вот, на днях уже должна прилететь для построй гнезда. Гнездо, по наблюдениям орнитологов, имеет наклон в сторону ствола дерева, но в процессе подрастания птенцов оно меняет угол на противоположный.

Неактивен

#510 2016-04-23 23:46:28

Владимир Филатов

innochka, ну это слишком просто... smile
В личку напишу. smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#511 2016-04-24 00:48:14

Оленька

Иволга.

Неактивен

#512 2016-04-24 00:57:16

Владимир Филатов

Оленька, а в Воркуте иволги есть?
Я бы точно дал Вам орден, и не только за то, что Вы правильно отвечаете, но и зато, что живете в Воркуте.
Я, кстати, был в ваших краях. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#513 2016-04-24 01:25:25

Оленька

Нет, таких у нас точно нет. Вообще-то в связи с изменением климата у нас в короткий летний период появляется очень много разных птиц, например, в прошлом году я была крайне удивлена дроздёнышу, которого, к сожалению, не удалось спасти. Несколько лет под маминым окном слышна песня, похожая на соловьиную, но птичку я ни разу не видела. В окно как-то залетела птаха, серо-зелененькая такая, упала между рам, была вызволена, отогрелась и улетела. Я тогда не интересовалась птицами, осталось только одно не очень удачное фото. Видела куликов, не так давно появились, хоть и птица тундровая, но ранее их у нас не было. Очень красиво висел в воздухе, не знала, что они так умеют. Есть у нас один товарисч, который занимается тем, что лазает по тундре и изучает изменения фауны, но никак не могу найти его работы. У меня мама, заядлая грибница, говорит, что двадцать лет назад у нас вообще птиц практически не было, а сейчас море, не всех и знаешь. Летом кормовая база у нас огромная, да и потеплело значительно, вот видимо птахи и налетели. Но зимой остаются только голуби и воробьи (в городе), есть несколько стаек сорок и ворон, но к себе они близко людей не подпускают. Однажды во время сплава на байдарках довелось случайно найти гнездо полярной совы с тремя совятами-пуховиками, хорошо, что родителей рядом не было. Люблю Воркуту!

Неактивен

#514 2016-04-24 01:59:09

Владимир Филатов

Оленька, тундра есть тундра!
Если бы не мошка, сам бы там жил. smile  И то, только летом. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#515 2016-04-24 09:04:52

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Владимир, Оленька, Спасибо!
Вы, конечно, правы! Это красотка иволга!

Владимир Филатов пишет:

Я бы точно дал Вам орден, и не только за то, что Вы правильно отвечаете, но и зато, что живете в Воркуте.

smile smile smile
а я не забуду фото, которое Вы, Ольга, прошлым летом выставляли со снежком на траве smile
да и о мошке я тоже наслышана. smile зато вон сколько птах у вас приют могут найти smile значит климат везде потихонечку меняется. У нас вон весна в этом году первая за много лет, а то раньше зима и сразу лето.

Неактивен

#516 2016-04-24 12:10:12

Ольга14

Оленька пишет:

Есть у нас один товарисч, который занимается тем, что лазает по тундре и изучает изменения фауны, но никак не могу найти его работы. У меня мама, заядлая грибница, говорит, что двадцать лет назад у нас вообще птиц практически не было, а сейчас море, не всех и знаешь

Хорошо, что птиц у Вас прибывает smile
Посмотрела литературу по Вашему региону, тоже мало что нашла.
Есть диссертация "Антропогенный и географический факторы в формировании орнитофауны крупных городов европейского Северо-Востока России ", 2000г. - там исследования видов птиц по городам, в т.ч. и Воркута:
Пишет, что в Воркуте появились скворец, большая синица, московка, поползень, щур, зяблик, полевой воробей.
Всего 44 вида, 22 гнездящихся.
http://www.dissercat.com/content/antrop … v-evropeis
Уже неплохо)
Еще есть работа "Изменения в орнитофауне Приполярного Урала за последние 40 лет "2011г.
http://cyberleninka.ru/article/n/izmene … nie-40-let
Там есть информация и о птицах Полярного Урала, все к Вам перебираются потихоньку)
И есть монография в свободном доступе в интернете: "Птицы Полярного Урала" Головатин, Пасхальный
http://padaread.com/?book=220485
Может, будут какие-то интересные находки  smile

Добавлено спустя   3 минуты  52 секунды:

Ольга14 пишет:

Пишет, что в Воркуте появились скворец, большая синица, московка, поползень, щур, зяблик, полевой воробей.

Появились - это были за 40 лет несколько раз замечены)

Неактивен

#517 2016-04-24 17:48:41

Оленька

innochka пишет:

а то раньше зима и сразу лето

У нас всегда зима и сразу лето, некогда в наших условиях на весну время тратить, только потеплело, бац - и в течение недели уже и деревья полностью зеленые, и травка, и тундра пестрится всевозможными красками.

Ольга14 пишет:

"Изменения в орнитофауне Приполярного Урала за последние 40 лет "

Урал-то большой, в Приполярном точно много птиц уже есть, достаточно от Воркуты отъехать 5-6 часов на поезде, уже ощущение, что практически на юге находишься, а мы расположены ЗА Полярным кругом, поэтому, увы... Многие птицы у нас только пролётом, к местам гнездовья. Несколько лет назад впервые замечены лебеди на стоянке. Это чуть ли не сенсация была, все газеты пестрили!

Ольга14 пишет:

Появились - это были за 40 лет несколько раз замечены)

Вот-вот! А хочется же каждый день наблюдать за птицами, а то куропатки одни...

Ну ладно, давайте уже загадки, буду пока по интернету изучать, вдруг когда-нибудь выберусь на Большую Землю, и уже всех птиц вживую в лицо узнаю!

Неактивен

#518 2016-04-24 18:07:08

Владимир Филатов

Чем примечательна иволга?
Много чем, и не в последнюю очередь своим экзотическим нарядом.
У нас есть еще птицы-экзоты, например щурки, сизоворонки, стенолазы...
Назовите пожалуйста птицу, в цветовой гамме оперения которой, присутствуют цвета, характерные для щурок и сизоворонок.
Птица из другого семейства, ведет совершенно другой образ жизни.
Но, кроме цветовой гаммы, есть одна общая, с перечисленными видами, экологическая особенность.

Замечательная птица, в Ленинградской области редкость, но мне посчастливилось наблюдать за ней и даже в руках подержать...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#519 2016-04-24 18:33:32

Ольга14

Версия первая - зимородок.
Тоже гнездится в норах, как сизоворонка и щурка.

Неактивен

#520 2016-04-24 18:43:58

Ольга14

Хотя все три вида родня, по отряду...
Может, надо подальше поискать?

Неактивен

#521 2016-04-24 18:54:26

Владимир Филатов

Да, Ольга, вы правы.
Интересно, что наш с вами, уважаемый Мальчевский, в своей монографии "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" допустил ошибку, назвав обыкновенного зимородка, голубым зимородком, которых в России отродясь небыло. smile
Причем, при всем при этом он указал правильное латинское название вида - Alcedo atthis, тогда как лат. название голубого зимородка - Alcedo hercules.
Скорее всего редакторы просмотрели...

Добавлено спустя   1 минуту :

Ольга14 пишет:

Хотя все три вида родня, по отряду...

Ничего уже искать не надо, они разные по семействам. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#522 2016-04-24 19:11:23

Ольга14

Смотрела семейство зимородковых в книге "Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные" - там написано, что русские синонимы зимородка обыкновенного -зимородок, голубой зимородок...
http://www.egir.ru/bird/188.html
Может, с этим и связана несостыковка.
Владимир, подскажите, пожалуйста, есть в интернете официально принятая систематика птиц, которой можно было бы руководствоваться?

Неактивен

#523 2016-04-24 19:41:38

Владимир Филатов

Есть несколько направлений (школ) систематики.
Кто больше прав я не знаю, поэтому пользуюсь принятой в России систематикой которую получаю из современных, официально признанных определителей птиц, из орнитологического вестника и из научных публикаций.
Но даже и в России идет давняя борьба, чуть ли не насмерть, среди систематических школ.
Есть неплохая книга "Систематика птиц" (Карташев Н.Н.), доступная в интернете.
В частности там говорится например - "...Морфологически дроздовые нечетко обособлены от близких семейств - славковых, мухоловковых и некоторых др. Поэтому часть систематиков объединяет эти группы в ранге подсемейств в большое семейство мухоловковых..."
Я склонен, например, относить зарянку к мухоловковым, но считаю, что она относится к дроздовым, потому что так считают специалисты, публикующие свои научные работы в России и на постсоветском пространстве.
Когда они изменят свое мнение, тогда это сделаю и я. smile

Я пожалуй за  филогенетическую систематику, но если придерживаться ее, то придется пересмотреть так много, что мне это кажется нереальным, в ближайшие годы.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#524 2016-04-24 21:38:54

Ольга14

Владимир Филатов пишет:

Есть неплохая книга "Систематика птиц" (Карташев Н.Н.), доступная в интернете.

Спасибо, Владимир.
Нашла эту книгу в интернете, хорошая, удобная книга, с описанием семейств, подсемейств.
А каким, например, определителем или классификатором можно пользоваться, до вида?
А то те, что нашла - где зарянка к мухоловковым, где стенолаз - к пищуховым либо стенолазам...
"Птицы России и сопредельных регионов" мне понравились, но есть только три тома в нете, так понимаю что этот труд в работе, отряда воробьинообразных у них еще нет.

Неактивен

#525 2016-04-24 21:51:41

Владимир Филатов

В первую очередь я лезу сюда - http://ptic.ru/forum/img/phshare/6kgiie-1jr.jpg
Когда возникают спорные вопросы ищу материалы в других источниках.
Но не охотно, так как не считаю это принципиальным.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

Board footer