Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Загадка о печальной истории с обнадеживающим финалом.
Эта, без преувеличения, красивейшая птица еще в 19 веке была широко распространена в Японии, Китае, Корейском полуострове и на Дальнем Востоке России.
Однако истребление этой птицы человеком, отравление полей ядохимикатами и вырубка деревьев, на которых эти птицы гнездились, привела к печальному результату - к 80м годам прошлого века в природе их осталось чуть больше 10!
На Дальнем Востоке России эти птицы исчезли полностью, в последний раз их видели в 70е годы...
Первыми спохватились японцы, создали комиссию и начали действовать, но неудачно.
Последних 5 птиц они попытались спасти в неволе, однако птицы отказались гнездиться.
И тут в дело вступили китайцы!
Оказалось, что китайцы могут не только уничтожать воробьев и дубровников, но и делать добрые дела, по-китайски четко и прагматично.
Они приняли жесткие меры - запретили вырубку лесов, пестициды, применение оружия, обеспечили охрану единственного заповедника, в котором оставалось всего лишь восемь птиц.
Количество птиц к началу нашего века уже стало больше ста.
Кроме того, китайские ученые взяли из природы шесть птенцов, которые уже через три года стали гнездиться в неволе.
Стали организовывать выпуск новых птиц в природу, которые в 2006г успешно загнездились.
На сегодняшний момент в Китае в природе и неволе живут уже около 1 000 птиц!
Китай арендовал Японии несколько птенцов, вторая попытка оказалась более успешной.
В 2008г. там состоялся национальный праздник, освещаемый на ТВ - выпуск из вольеров десяти птиц, а в 2012 г. они успешно загнездились в Японии на воле.
Что это за загадочная птица?
Просьба к Владимиру - отвечать подсказкой - остается.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Просьба к Владимиру - отвечать подсказкой - остается. smile
т.е. всем остальным рубить правду матку открыто?
я знаю эту птичку, поэтому:
Ольга14 пишет:
была широко распространена в Японии, Китае, Корейском полуострове и на Дальнем Востоке России.
несмотря на широкий ареал обитания, второе имя у нее "Японский ..."
Неактивен
Я как-то читала о Японском журавле и, как это часто бывает, в статью влепили фото ЭТОГО чуда (из загадки) Я давай искать кто же такой красивый, с таким шикарным оттенком пера на крыльях. Правда первая статья, которую я нашла сообщала мне что они вымерли
(а правильно было - на грани вымирания), но потом я обнаружила вышеописанный удачный эксперимент.
Да уж, нельзя потерять такую красоту.
Неактивен
Инна
Оля
Спасибо!
Вам призы:
Сова
Сокол
Кому кто нравится, выбирайте
Вот эта красивейшая птица - красноногий ибис.
Торжественный выпуск красноногого ибиса в Японии:
Японцы ликуют:
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
innochka пишет:
Да уж, нельзя потерять такую красоту.
Хорошо бы еще на Дальний Восток их вернуть...
Добавлено спустя 4 минуты :
У них в разные периоды оперение разного цвета - белое, серое, розовое...
Неактивен
а на первых двух фотографиях прям огненное! Чудо!
Неактивен
Ну вот, интересное пропустил...
Неактивен
Владимир, не расстраивайтесь.
Вот еще одна загадка о не менее красочной птичке, оперение которой окрашено в яркие цвета. Ни одна птица не обладает на столько яркой окраской этого цвета, как наша загадочная птичка-певунья. Особенно если учесть что гнездится в России. Правда она может издавать весьма противные, режущие слух звуки.
Вот, на днях уже должна прилететь для построй гнезда. Гнездо, по наблюдениям орнитологов, имеет наклон в сторону ствола дерева, но в процессе подрастания птенцов оно меняет угол на противоположный.
Неактивен
innochka, ну это слишком просто...
В личку напишу.
Неактивен
Оленька, а в Воркуте иволги есть?
Я бы точно дал Вам орден, и не только за то, что Вы правильно отвечаете, но и зато, что живете в Воркуте.
Я, кстати, был в ваших краях.
Неактивен
Нет, таких у нас точно нет. Вообще-то в связи с изменением климата у нас в короткий летний период появляется очень много разных птиц, например, в прошлом году я была крайне удивлена дроздёнышу, которого, к сожалению, не удалось спасти. Несколько лет под маминым окном слышна песня, похожая на соловьиную, но птичку я ни разу не видела. В окно как-то залетела птаха, серо-зелененькая такая, упала между рам, была вызволена, отогрелась и улетела. Я тогда не интересовалась птицами, осталось только одно не очень удачное фото. Видела куликов, не так давно появились, хоть и птица тундровая, но ранее их у нас не было. Очень красиво висел в воздухе, не знала, что они так умеют. Есть у нас один товарисч, который занимается тем, что лазает по тундре и изучает изменения фауны, но никак не могу найти его работы. У меня мама, заядлая грибница, говорит, что двадцать лет назад у нас вообще птиц практически не было, а сейчас море, не всех и знаешь. Летом кормовая база у нас огромная, да и потеплело значительно, вот видимо птахи и налетели. Но зимой остаются только голуби и воробьи (в городе), есть несколько стаек сорок и ворон, но к себе они близко людей не подпускают. Однажды во время сплава на байдарках довелось случайно найти гнездо полярной совы с тремя совятами-пуховиками, хорошо, что родителей рядом не было. Люблю Воркуту!
Неактивен
Оленька, тундра есть тундра!
Если бы не мошка, сам бы там жил. И то, только летом.
Неактивен
Владимир, Оленька, Спасибо!
Вы, конечно, правы! Это красотка иволга!
Владимир Филатов пишет:
Я бы точно дал Вам орден, и не только за то, что Вы правильно отвечаете, но и зато, что живете в Воркуте.
а я не забуду фото, которое Вы, Ольга, прошлым летом выставляли со снежком на траве
да и о мошке я тоже наслышана. зато вон сколько птах у вас приют могут найти
значит климат везде потихонечку меняется. У нас вон весна в этом году первая за много лет, а то раньше зима и сразу лето.
Неактивен
Оленька пишет:
Есть у нас один товарисч, который занимается тем, что лазает по тундре и изучает изменения фауны, но никак не могу найти его работы. У меня мама, заядлая грибница, говорит, что двадцать лет назад у нас вообще птиц практически не было, а сейчас море, не всех и знаешь
Хорошо, что птиц у Вас прибывает
Посмотрела литературу по Вашему региону, тоже мало что нашла.
Есть диссертация "Антропогенный и географический факторы в формировании орнитофауны крупных городов европейского Северо-Востока России ", 2000г. - там исследования видов птиц по городам, в т.ч. и Воркута:
Пишет, что в Воркуте появились скворец, большая синица, московка, поползень, щур, зяблик, полевой воробей.
Всего 44 вида, 22 гнездящихся.
http://www.dissercat.com/content/antrop … v-evropeis
Уже неплохо)
Еще есть работа "Изменения в орнитофауне Приполярного Урала за последние 40 лет "2011г.
http://cyberleninka.ru/article/n/izmene … nie-40-let
Там есть информация и о птицах Полярного Урала, все к Вам перебираются потихоньку)
И есть монография в свободном доступе в интернете: "Птицы Полярного Урала" Головатин, Пасхальный
http://padaread.com/?book=220485
Может, будут какие-то интересные находки
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Ольга14 пишет:
Пишет, что в Воркуте появились скворец, большая синица, московка, поползень, щур, зяблик, полевой воробей.
Появились - это были за 40 лет несколько раз замечены)
Неактивен
innochka пишет:
а то раньше зима и сразу лето
У нас всегда зима и сразу лето, некогда в наших условиях на весну время тратить, только потеплело, бац - и в течение недели уже и деревья полностью зеленые, и травка, и тундра пестрится всевозможными красками.
Ольга14 пишет:
"Изменения в орнитофауне Приполярного Урала за последние 40 лет "
Урал-то большой, в Приполярном точно много птиц уже есть, достаточно от Воркуты отъехать 5-6 часов на поезде, уже ощущение, что практически на юге находишься, а мы расположены ЗА Полярным кругом, поэтому, увы... Многие птицы у нас только пролётом, к местам гнездовья. Несколько лет назад впервые замечены лебеди на стоянке. Это чуть ли не сенсация была, все газеты пестрили!
Ольга14 пишет:
Появились - это были за 40 лет несколько раз замечены)
Вот-вот! А хочется же каждый день наблюдать за птицами, а то куропатки одни...
Ну ладно, давайте уже загадки, буду пока по интернету изучать, вдруг когда-нибудь выберусь на Большую Землю, и уже всех птиц вживую в лицо узнаю!
Неактивен
Чем примечательна иволга?
Много чем, и не в последнюю очередь своим экзотическим нарядом.
У нас есть еще птицы-экзоты, например щурки, сизоворонки, стенолазы...
Назовите пожалуйста птицу, в цветовой гамме оперения которой, присутствуют цвета, характерные для щурок и сизоворонок.
Птица из другого семейства, ведет совершенно другой образ жизни.
Но, кроме цветовой гаммы, есть одна общая, с перечисленными видами, экологическая особенность.
Замечательная птица, в Ленинградской области редкость, но мне посчастливилось наблюдать за ней и даже в руках подержать...
Неактивен
Да, Ольга, вы правы.
Интересно, что наш с вами, уважаемый Мальчевский, в своей монографии "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" допустил ошибку, назвав обыкновенного зимородка, голубым зимородком, которых в России отродясь небыло.
Причем, при всем при этом он указал правильное латинское название вида - Alcedo atthis, тогда как лат. название голубого зимородка - Alcedo hercules.
Скорее всего редакторы просмотрели...
Добавлено спустя 1 минуту :
Ольга14 пишет:
Хотя все три вида родня, по отряду...
Ничего уже искать не надо, они разные по семействам.
Неактивен
Смотрела семейство зимородковых в книге "Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные" - там написано, что русские синонимы зимородка обыкновенного -зимородок, голубой зимородок...
http://www.egir.ru/bird/188.html
Может, с этим и связана несостыковка.
Владимир, подскажите, пожалуйста, есть в интернете официально принятая систематика птиц, которой можно было бы руководствоваться?
Неактивен
Есть несколько направлений (школ) систематики.
Кто больше прав я не знаю, поэтому пользуюсь принятой в России систематикой которую получаю из современных, официально признанных определителей птиц, из орнитологического вестника и из научных публикаций.
Но даже и в России идет давняя борьба, чуть ли не насмерть, среди систематических школ.
Есть неплохая книга "Систематика птиц" (Карташев Н.Н.), доступная в интернете.
В частности там говорится например - "...Морфологически дроздовые нечетко обособлены от близких семейств - славковых, мухоловковых и некоторых др. Поэтому часть систематиков объединяет эти группы в ранге подсемейств в большое семейство мухоловковых..."
Я склонен, например, относить зарянку к мухоловковым, но считаю, что она относится к дроздовым, потому что так считают специалисты, публикующие свои научные работы в России и на постсоветском пространстве.
Когда они изменят свое мнение, тогда это сделаю и я.
Я пожалуй за филогенетическую систематику, но если придерживаться ее, то придется пересмотреть так много, что мне это кажется нереальным, в ближайшие годы.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Есть неплохая книга "Систематика птиц" (Карташев Н.Н.), доступная в интернете.
Спасибо, Владимир.
Нашла эту книгу в интернете, хорошая, удобная книга, с описанием семейств, подсемейств.
А каким, например, определителем или классификатором можно пользоваться, до вида?
А то те, что нашла - где зарянка к мухоловковым, где стенолаз - к пищуховым либо стенолазам...
"Птицы России и сопредельных регионов" мне понравились, но есть только три тома в нете, так понимаю что этот труд в работе, отряда воробьинообразных у них еще нет.
Неактивен
В первую очередь я лезу сюда -
Когда возникают спорные вопросы ищу материалы в других источниках.
Но не охотно, так как не считаю это принципиальным.
Неактивен