Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Касательно ночёвок ласточек и стрижей читал, что ласточки могут спать и в полёте тоже, хотя поступают так и реже стрижей. А ещё так делают аисты во время миграций.
Касательно общего способа добывания пищи с китом - по синего не знаю, но финвал, как пишет Фарли Моуэтт, может и специально сгонять косяк рыб в кучу или прижимать их к берегу. то есть он не всегда фильтрует наугад.
А летающие тли - тоже "воздушный планктон", или нет?
Неактивен
дима х пишет:
читал, что ласточки могут спать и в полёте тоже, хотя поступают так и реже стрижей
Впервые слышу.
Но спорить не буду, возможно во время перелетов...
дима х пишет:
Касательно общего способа добывания пищи с китом
Я не случайно указал синего кита, который питается исключительно планктоном. Можно было добавить сюда и китовую акулу.
Стрижи точно так же, широко разинув рот, врезаются в скопления корма, это основной способ добычи, ласточки никогда так не делают, они ловят конкретную жертву.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
В первую очередь я лезу сюда
Да, шикарные книги, просто мечта...
Читала, что в этом определителе была ошибка -вместо фотографии певчего дрозда попало фото лесного конька.
Интересно, исправили?
Раз речь снова зашла о стрижах и ласточках, то следующая загадка.
Эта рыба обитает в Африке, её длина может достигать метра, вес - до 30 кг.
Какое отношения могут быть у неё с вышеупомянутыми птицами?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Точнее, с одной из вышеупомянутых птиц.
Неактивен
Тигровая рыба, специализирующаяся, в том числе, на ловле низко летающих ласточек.
Неактивен
Совершенно верно, Владимир.
От Вас ничего не укроется
Спасибо!
В 2013 году, заметив, что над водой пропадают деревенские ласточки, провели исследование.
Тигровых рыб Hydrocynus vittatus снабдили передатчиками и выяснили, что они не только нападают на бедных ласточек, пытающихся попить воды, но и меняют
свой распорядок дня (период активности) и места специально для охоты на них.
Вот две схемы охоты и портрет киллера:
Источник:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … .12278/pdf
Привычно, что птицы ловят рыб, но рыбы охотятся на птиц, летящих на высокой скорости, да еще применяют спецприемы - для меня удивительно!
Неактивен
Интересно там в это время дождь шел?
Чегой-то вдруг ласточки над водой летали?
А у нас тоже есть "спецы" по ласточкам... например сом.
А еще я лично наблюдал охоту кошки на ласточек, на огороде, с цветущим картофелем.
Неактивен
Да, тут на схемке непонятно нарисовано.
Скорее всего, ласточки взлетали, захватив капельки воды в клюв, и тут эти рыбины...
У ВВС видео есть http://www.bbc.co.uk/nature/25681465
Интересно, что ласточки так и продолжают летать, не понимая, в чем дело.
А коты - да - самый главный всеобщий птичий враг.
Неактивен
Когда-то, очень давно, Карл Линней сначала назвал эту птицу - **** ласточка.
Хотя к ласточкам она никакого отношения не имеет.
Определенное внешнее сходство, правда, есть - клюв короткий, разрез рта длинный, длинные крылья, раздвоенный хвостик.
Однако эти птички - типичные представители своего семейства и подотряда.
Гнездятся на земле, при появлении хищника защищаются от него всей колонией, в случае опасности птица притворяется раненой и отводит хищника от гнезда.
Четверо из семи птиц этого рода встречаются у нас.
Есть у птиц этого рода еще одна экологическая особенность, объединяющая её с ласточками.
Такой особенностью не обладает, пожалуй не один другой представитель... (ээ, сейчас гляну систематику) подотряда этих птиц.
Может, она сначала и сбила с толку Карла Линнея
Назовите род этих птиц и эту особенность, конечно.
Ответ от знающих подсказкой приветствуется!
Неактивен
Много вариантов, но полностью под ваше описание подходит только кто-то из семейства ржанковых. Это так?
Ольга14 пишет:
**** ласточка.
Есть такая птица из отряда ржанкообразных - крачка, или морская ласточка, но это не та птица...
Неактивен
Очень-очень близко к ответу
Её морфологическая особенность (о которой я сказала) и экологическая (о которой умолчала) отличают её от прочих куликовых, вт.ч. и ржанковых...
Семейство, в котором она находится, неоднородно, и состоит из двух весьма отличающихся друг от друга родов.
Любит открытое пространство, гнездится на низменностях около морских заливов, озер, рек.
В Красной книге Украины, кстати, оба наиболее известных вида - в Красной Книге.
Хотя и был опыт выращивания птенцов Донецким университетом и успешный выпуск их в природу на побережье Азовского моря.
Неактивен
Выскажу свою версию шифровкой - один из видов этих НЕласточек чистит кое-кому пасть (по крайней мере, этой птице такое поведение часто приписывается такое поведение)?
Неактивен
Дмитрий, если мы думаем об одной и той же птице (т.к. это качество - чистить пасть- приписывают нескольким, и скорее всего, незаслуженно), то эта птица -"чистильщик" относится с птицей-загадкой к одному семейству, но разным родам...
Неактивен
Я похоже знаю!
т.е. теперь уже знаю...
Очень красивые птицы.
Экологгия сходна с ласточкой потому что питается эта птица насекомыми, в том числе и летающими.
Бывает луговая, бывает степная. Правильно?
Неактивен
Правильно!
Эти птицы любят утром и вечером охотиться на насекомых в полете, как ласточки.
Такое качество среди куликовых - только у них.
В Африке за это их прозвали саранчовыми.
Внешне - как комбинация из ласточек, крачек и куликов
Так что два приза уже есть, третий приз ждет того, кто даст окончательный ответ
И я выложу фотографии этих красавиц.
Неактивен
Луговая тиркушка и Степная тиркушка.
Неактивен
Совершенно верно!
Спасибо, Дмитрий.
Спасибо, Владимир.
Тиркушки (лат. Glareola) — род птиц из семейства тиркушковых.
Луговая тиркушка, в первоначальном определении К.Линнея Hirundo pratincola
Луговая тиркушка Glareola pratincola
В полете:
Степная тиркушка Glareola nordmanni
А это малая тиркушка Glareola lactea, распространена в Азии:
Рада, что загадка хотя бы полдня продержалась
Неактивен
Ольга14 пишет:
Рада, что загадка хотя бы полдня продержалась
По моему, это лучшая загадка!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
По моему, это лучшая загадка!
Спасибо!
Давно хотела спросить у читающих эту тему - какая загадка понравилась больше всего?
Чтобы понимать, на какую тему интереснее задавать загадки...
Вот мне нравятся исследовательские загадки, например, загадка об утятах Конрада Лоренца.
А кому какая понравилась, расскажите
Неактивен
Если не путаю, у Акимушкина в связи с чисткой пасти крокодила упоминается в том числе и тиркушка.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Аксаков в своей книге, извините, про охоту описывает хищную птицу под названием "белохвостик". Современное название этой птицы он использует только как название самца, которого у этих птиц из отечественных пернатых хищников особенно легко отличить от самки, и с ним связано устойчивое сравнение. Как называется в наше время эта птица?
Неактивен
дима х пишет:
Если не путаю, у Акимушкина в связи с чисткой пасти крокодила упоминается в том числе и тиркушка.
Правильно, Акимушкин упоминает тиркушку, но он имеет в виду птичку из семейства тиркушковых, но из совсем другого подсемейства, чем наша тиркушка из загадки - из подсемейства бегунков. Египетский бегунок, он же - крокодилов сторож, он же - Pluvianus aegyptius
Дмитрий, так загадка Вам какая понравилась?)
Неважно, своя или чужая?
Неактивен
Ольга14, нравятся все загадки, особенно те, которыми вы с Владимиром друг другу мозг ломаете
Где мы еще узнаем такие пикантные подробности из жизни птиц? Спасибо за тему!
но иногда и запускайте и простенькие, для нас, смертных
Неактивен
Ольга14 пишет:
В Африке за это их прозвали саранчовыми.
А какие еще есть саранчовые птицы?
Ну и более сложный, по моему , вопрос:
То, что одна из "саранчовых" птиц являясь перелетной, зимует в Африке, Европейцы узнали в 1822 году, до того как стали производить массовое мечение птиц кольцеванием, в научных целях.
Каким образом это узнали?
Неактивен
Ольга14 пишет:
---Давно хотела спросить у читающих эту тему - какая загадка понравилась больше всего?
А кому какая понравилась, расскажите
А мне все нравятся ! Только я в зрительном зале .
Неактивен