Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
innochka пишет:
Ольга14, нравятся все загадки, особенно те, которыми вы с Владимиром друг другу мозг ломаете
Да ладно, Инна, а кто китоглавом всем так красиво голову заморочил?
Владимир Филатов пишет:
А какие еще есть саранчовые птицы?
Ну, первое, что в голову приходит - белый аист
Владимир Филатов пишет:
Каким образом это узнали?
Чтобы не думать о плохом, предположу, что по погадкам...
Зябочка Пуся пишет:
А мне все нравятся ! Только я в зрительном зале
Спасибо, Оксана.
Присоединяйтесь
Куда-то ещё запропала Наташа (Наталья Рысь) - организатор и идейный вдохновитель этой темы
Неактивен
Ольга14 пишет:
Ну, первое, что в голову приходит - белый аист
А еще? Есть ведь всем хорошо известный саранчовый *****.
Официальное второе имя вида...
Ольга14 пишет:
Чтобы не думать о плохом, предположу, что по погадкам...
Нет.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Официальное второе имя вида...
Да, майна, говорящая птица.
Еще розовый скворец любит саранчу...
Владимир Филатов пишет:
Нет.
Да, временной разрыв тут.
Не то...
Может, что-то связанное с африканскими туземными ритуалами...
Неактивен
Ольга14 пишет:
Да, майна, говорящая птица.
Да, майна, она же саранчовый скворец.
Ольга14 пишет:
Может, что-то связанное с африканскими туземными ритуалами...
Уже близко.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Уже близко.
Тут одно из двух - либо птиц почитали, за то, что они помогают сохранить урожай и спасают от голода.
Ловили их как-то там украшали...
Или охотились на них(
И оставались следы оружия на птицах...
Какое тогда оружие было у аборигенов? Холодное, наверное.
Подождем того, кто знает туземные ритуалы
Неактивен
Ольга14 пишет:
Подождем того, кто знает туземные ритуалы
Ритуалы не причем.
Ольга, я думаю что ответ практически готов, может стоит уже раскрыть эту "тайну" до конца?
Неактивен
А дело было так: "Двадцать первого мая 1822 года в Мекленбурге, в Германии, поймали аиста, шея которого была пронзена длинной стрелой. Стрел таких давно уже никто в Европе не видел. Стрела была экзотическая, знатоки установили — африканская. Никаких сомнений. Это была знаменательная находка. Первое вещественное доказательство общеизвестного теперь факта, что птицы из Европы улетают зимовать в Африку. Позднее охотники добыли еще 18 аистов, проткнутых стрелами."
Ольга, с очередной Вас победой!
Неактивен
Спасибо!
Жуткая, но очень интересная история.
Ольга, с очередной победой.
Неактивен
дима х пишет:
про белохвостика ни у кого версий не появилось?
Полевой лунь, что ли? Или степной.
Неактивен
Бинго! Это лунь! Аксаков не уточнял, какой, просто была фраза типа "лунь - самец белохвостика", сейчас поищу точную цитату.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Точная цитата:
"* (Лунь - чеглик (самец) белохвостика, довольно большой хищной птицы низшего разряда: он весь белый и нисколько не похож на свою темно-красноватую, пеструю самку, превосходящую его величиной почти вдвое"
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Следующая загадка:
При переводе названий этой птицы на русский язык получается следующее:
1. Одно из них связано с типом рельефа местности, не обязательной, однако, для проживания данной птицы;
2. Другое - с титулом правителя;
3. Третье напоминает о металле и персонаже песни, обладавшим незабываемо сияющим взором;
4. Брем приводит ещё одно название этой птицы, которое тоже в связи с металлом упоминается в известной книге (птица и металл фигурируют в названии, конкретное название птицы есть в тексте).
Название металла №4 также фигурирует в названиях некоторых пород одного из видов домашних птиц.
Назовите птицу, названия которой здесь описаны. и птицу. названия пород которой связаны с металлом.
Неактивен
дима х пишет:
Назовите птицу, названия которой здесь описаны
У меня возникла только одна ассоциация, по пункту 3:
"С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый..." ( БГ )
Золотой орёл - английское название беркута.
По другим пунктам не знаю.
Вроде как редко еще названия беркута горный и каменный орел..
дима х пишет:
и птицу. названия пород которой связаны с металлом.
Если беркут - верно, то - золотой фазан, возможно.
Неактивен
Ольга14
Половина загадки разгадана - беркут! (золотой орёл, горный орёл). Но следующая птица - не настолько прямо. Поищите, как иначе называется беркут у Брэма, и вспомните советскую книгу, где птица с таким названием фигурирует в связи с металлом. Фазан - неправильно, но близко.
Неактивен
А, ну да, речь о породах птиц.
Тогда бронзовая порода индеек.
Кстати, бывают еще бронзовые кукушки и бронзовые амадины.
А что с п.2 - титул правителя?
Какой-нибудь королевский орёл?)
А то я сначала подумала в связи с пунктом на цесарок...
Неактивен
У колибри, у кого же еще....
У одного из видов мечеклювых колибри.
Неактивен
Не буду тратить время, просто небольшая справка из сети -
"Для всех колибри характерен длинный клюв. Самый длинный он у мечеклювых колибри.
Но этим достоинства длинноклювого не ограничиваются. Дело в том, что длинен не только его клюв, но и язык, разумеется. Вообще, клюв и язык мечеклювого колибри являются обладателями абсолютного мирового рекорда по относительной величине!
В относительном измерении это самая длинноклювая птица на Земле. Длина ее клюва практически равна длине тела, а иногда превышает ее. Пользуясь этим уникальным инструментом, мечеклювый колибри способен доставать нектар из цветков с самыми высокими венчиками и питает особенное пристрастие к цветкам растений из рода Datura и Passiflora. Каждая особь придерживается постоянного кормового маршрута.
Кончик языка колибри образует трубочку, с помощью которой птицы высасывают нектар из лесных цветов, зависая возле него в воздухе. Несмотря на гигантские размеры, язык явно не отличается неповоротливостью. При лакании нектара, он совершает 13 движений в секунду. Сладкий нектар дает этим крошкам энергию для поддержания самого высокого среди птиц обмена веществ.
Помимо нектара, существенную долю в рационе этих колибри составляют насекомые, которых птицы обычно ловят в воздухе. Сидящий мечеклювый колибри держит клюв вертикально, возможно, потому что при горизонтальном положении клюва птице трудно сохранять равновесие. Голос этого колибри звучит как гортанное трещание.
Мечеклювый колибри строит маленькое чашевидное гнездо. Это довольно пугливый вид колибри, который обычно ретируется при атаке других более мелких видов колибри. Встречается довольно локально и не в больших количествах. Ученые еще ни разу не нашли его гнезда и не знают, рождаются ли птенцы с таким длинным клювом."
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Владимир Филатов пишет:
Мечеклювый колибри строит маленькое чашевидное гнездо. Это довольно пугливый вид колибри, который обычно ретируется при атаке других более мелких видов колибри. Встречается довольно локально и не в больших количествах. Ученые еще ни разу не нашли его гнезда и не знают, рождаются ли птенцы с таким длинным клювом."
Интересно, а как ученые узнали, что гнездо чашевидное, если ни разу его не нашли?
Неактивен
Спасибо, Владимир!
Да, интересная птичка...
Только недавно узнала, что он питается и насекомыми, широко открывая клюв в полете, как наши ласточки, стрижи и тиркушки.
Забавно, наверное смотрится
Владимир Филатов пишет:
Интересно, а как ученые узнали, что гнездо чашевидное, если ни разу его не нашли?
Это загадка?
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Интересно, как он за пёрышками ухаживает, с таким-то клювом...
Неактивен
Загадка!
В том числе и для меня...
Я думаю, что ученые просто сделали предположение, возможно со слов кого-либо.
Неактивен
Надо поехать в те места и поставить точку в этом вопросе...
Неактивен
больше вопросов, чем ответов в вашей загадке
забавная и необычная пичуга
Неактивен