Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Аликс пишет:
Спасибо, но это случайно
Тут случайностей не бывает, Елена.
Приз Ваш по праву!
Мы уже говорили о птицах с удивительными клювами - колибри, фламинго.
Интересные клювы у птиц носорогов, у пеликанов, у туканов...
Но есть еще одна птица, у клюва которой есть одна удивительная особенность - надклювье намного меньше подклювья.
И это, конечно, не случайно и очень помогает птице в её жизнедеятельности.
Птицы эти составляют целое семейство, состоящее из трех видов, обитающих в Африке, Америке и Индии.
Еще одна ее особенность, тесно связанная с первой - развитое осязание этой интересной птицы.
Кто же она?
Неактивен
Ну это понятно, кто...
Эти птицы из отряда ржанкообразных, иногда их причисляют к подсемейству чайковых.
Неактивен
Дмитрий, совершенно верно, спасибо!
Отдельная благодарность Владимиру за мгновенный ответ.
Это самые распространенный вид, американский - черный водорез (лат. Rynchops niger)
Невысоко пролетая над водой, шея водореза опущена так, что передняя половинка подклювья полностью находится в воде.
Если добыча - мелкая рыбёшка, креветки или какая другое морское беспозвоночное касается клюва, она тут же захватывается смыканием надклювья, при этом птица делает как бы кивающее движение головой.
Птицы действительно как ножом рассекают воду, за что и получили название водореза.
При охоте водорезы ориентируются в первую очередь на осязание, а не на зрение, по этому они часто охотятся в темноте, а по некоторым наблюдениям и ночью
В связи с их особым способом охоты имеют уникальное для птиц устройство глаз — с вертикальными, как у кошек, зрачками.
На выбор партнерши у самца уходит от трех до семи дней. За такой короткий срок он успевает найти себе подругу на всю жизнь: черные водорезы моногамны и очень трепетно относятся к своим половинкам.
В начале знакомства самец угощает самку рыбой, которую она либо принимает в знак согласия либо отказывается.
Прежде чем построить гнездо, самец и самка исследуют территорию. Наиболее понравившиеся участки пляжа они помечают когтями: так легче определиться с выбором и сообщить соседям, что место занято.
Неактивен
Какая интересная птичка, спасибо. Предпоследнее фото ну очень милое
Неактивен
innochka пишет:
Какая интересная птичка
Наши птицы не менее интересны.
Вот, например, есть птица, которая гнездится только в России и еще одной стране постсоветского пространства.
Она удивительна не только тем, что выдерживает и снежные бури, и суровые морозы.
Не только особенностями окраски оперения.
Главная ее особенность, которая меня удивила - наличие большого количества различий между самцами и самками, как морфологических, так и экологических.
Мало того, что самцов и самок рождается на свет далеко не равное количество, но они и очень отличаются внешне, в отличии от других представителей семейства.
Самцы и самки бОльшую часть жизни проводят раздельно.
Зимовки у них в разных местах.
Сроки миграций у самцов и самок - разные, кормовые биотопы - отличаются.
И даже, по некоторым сведениям, у самцов и самок некоторые различия в способах кормодобычи, неодинаковые кормовые предпочтения.
И разное отношение к изменениям человеком культурного ландшафта.
Что за птицы такие?
Очень хотела бы почитать о них подробнее, но пока не могу найти работы профессора-харьковчанина, посвятившего много лет наблюдению за этой птицей...
Неактивен
Исходя из предположения о том, что наиболее сильно половой диморфизм выражен у птиц отряда курообразных, у меня есть кандидат...
Но это пока лишь первое приближение.
Неактивен
Интересная особенность, связанная с оперением этой птицы...
Птички эти, как и многие другие, линяют ближе к концу лета.
За тяжелую зиму наряд поизносился и потёрся, конечно.
Но у самца достаточно яркое демонстративное поведение и ему обязательно надо быть красивым весной перед самочкой!
И он таки приобретает чудесным образом роскошный наряд жениха, довольно-таки отличающийся от осеннего.
Нечто подобное, насколько мне известно, происходит со скворцом и коноплянкой...
Неактивен
Ольга14 пишет:
Что за птицы такие?
я не знаю но очень любопытно
Жду с нетерпением развязки
Неактивен
innochka пишет:
Жду с нетерпением развязки
Я уж думала, наскучили загадки...
Самцы и самочки различаются окрасом оперения (особенно разительно - весной, когда самец превращается в прекрасного принца ), цветом клюва, окрасом ног.
А если приглядеться к форме клюва, то у самца он немного крупнее и чуть менее загнутый, что связано, скорее всего, с их условиями жизни зимой...
Птица действительно интересная.
Недавно заметили, что самочка ограждает гнездо большими кусками коровьего навоза - так она улучшает условия для птенцов и предохраняет гнездо от затаптывания.
Кстати, самочек зимой хоть и редко, но можно встретить в Украине.
В отличие от самцов...
Неактивен
ну это издевательство... форменное
ладно, еще поищу-подумаю
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ольга14 пишет:
Я уж думала, наскучили загадки...
ни в коем случае - времени просто не хватает, а впереди страда птенцово-слетковая но буду обязательно сюда заглядывать
наконец-то загадка, которая держится долго
Ольга, Кубок за загадку Вы уже получили, осталось нам ее разгадать
Неактивен
дима х пишет:
Какая-нибудь пеночка?
Ой, за пеночек я даже не берусь - такое многообразие видов и все так похожи друг на друга...
Моя птичка покрупнее будет и ,в отличие от своих сородичей, самец ярко выделяется своим видом в степи
Пеночки - хорошие певцы, но звенящая песня птицы из загадки ранней весной тоже очень красива...
Брем, кстати, встречался с ней, восхищался её внешностью и песней, и писал, что её полет напоминает ему полёт летучей мыши...
Неактивен
Бекасовые?
Неактивен
Инночка, прошу прощения, вот тут, я, наверное, невнятно выразилась:
Ольга14 пишет:
А отряд... отряд наш самый любимый
Имела в виду отряд, в котором большинство наших питомцев - зяблики, сороки, вороны, сойки, синицы и даже сорокопуты
Воробьинообразные
Неактивен
Ольга14 пишет:
Воробьинообразные
да, правильно, а то я уже начало загадки забыла
Неактивен
Пуночка
Неактивен
innochka пишет:
а то я уже начало загадки забыла
Неудивительно, бесконечная загадка
Мы скоро с ней поседеем уже...
innochka пишет:
Пуночка
Удивительная птичка - пуночка, заслуживает отдельной загадки...
И правда, много общего - и половой диморфизм, и смена оперение на брачное, и демонстрационное поведение.
Но не получается
Пуночка гнездится во многих странах Европы и Америки.
А наша - чистая постсоветская птичка.
Да и песни петь и красоваться перед самочкой самец начинает не ранней весной.
Да и ареал обитания пуночки степным не назовешь...
У самца из нашей загадки осенью оперение пёстрое, типичное для птиц его семейства.
А зимой-ранней весной самец обретает практически однотонный (бархатный, по словам Брема) наряд.
По характеристике брачного окраса оперения самца этот вид и получил своё название
Интересная штука - половой диморфизм у птиц. Читала где-то версию, что половой диморфизм есть у видов, у которых самцы и самки играют разную роль в гнездовании.
Какие виды вспомнила навскидку, вроде сходится.
Врановые, например, от строительства гнезда до воспитания птенцов все делают вместе. А самцы большаков и зябликов от строительства гнезда отлынивают...
Неактивен
Я поняла, почему эта долгоиграющая загадка не разгадывается.
Та же история, что с загадкой о ночевке стрижей - думаю, если бы не было работы Брезгуновой в открытом доступе, мы бы её не разгадали.
Так и тут - наблюдения над этой птицей проводились (кстати, учителем О. Брезгуновой), а публикаций об экологии этого вида на руском языке в открытом доступе практически нет.
Особенно о главной экологической особенности этого вида - раздельном существовании самок и самцов бОльшую часть жизни.
Да и в России птица гнездится на ограниченном ареале - в степной зоне Приволжья и распространяется далее на восток, в Казахстан, где её основной ареал обитания.
Там, в степях Казахстана, и наблюдал эту птицу учитель Брезгуновой.
Там же начинались наблюдения за ночевками различных птиц, которые потом были продолжены в Харьковской области.
Кстати, в Казахстане были обнаружены интересные гнездовья ласточек на ветках (вспомнила нашу загадку о хохлатом стриже), и был сделан вывод, что это не новшество, а возврат к древним способам гнездостроения.
Так, про ареал обитания я проговорилась...
Думаю, что тот, кто разгадает, должен получить орден, как минимум.
Ну, или завтра даю ответ на загадку.
Неактивен
Я уже просверлил дырочку для ордена...
Неактивен