Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте уважаемые форумчане! ![]()
Совсем недавно я стала гостем этого замечательно Клуба. В теме на общем форуме (http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=15123) я упомянула о своей птице. Возникли вопросы, поэтому я решила создать тему про мою Вареньку.
Ольга14 пишет:
Ничего себе какая шустрая девочка Варя, молодец!
![]()
Красавица!
Она, наверное, молоденькая, прошлого года?
А что у Вареньки с крылышком?
Как она к Вам попала?
Начало истории появления в моем доме Вареньки может показаться... впрочем, не мне судить...
В прошлом году не стало моего старшего котика Амура. Питомцы у меня появляются случайно и обычно это кошки. Почему-то я думала, что на этот раз всё будет иначе. Решила, что кто-то меня обязательно найдет. Но кто? 14 января с.г. я пришла на работу, прошла проходную и вышла во двор, чтобы идти к своему корпусу. В дверях я столкнулась с птицей, серой вороной. Мы обменялись с ней взглядами и я поняла, что вот она - моя судьба
У птицы волочилось крыло - явно травма - в лучшем случае ушиб, в худшем перелом. Но я только пришла на работу, я не знала, пойдет ли птица ко мне в руки, если я решу отнести ее к ветеринару, я не знала, как мне отделить кошек и птицу друг от друга дома, и вообще, как будет ВСЁ??? Ведь у меня никогда не было птицы... Вечером я ее во дворе не видела, утром тоже. Где искать, как помочь? На следующий день ко мне зашла коллега и спросила - что делать, на этаже ворона, может ее надо выпустить? Нашлась!!! Отправились посмотреть. Крыло также вытянуто... Некоторые мои коллеги ее подкармливали (черным хлебом!!!) и поили водичкой. Стала искать в интернете, куда бежать с птицей. Нашла приют ЗП (за 5000 моих рублей у меня птицу взяли бы...), но что-то меня остановило. Не понравилось, как легко согласились приютить травмированную птицу. В ближайшей к работе ветклинике орнитолог был в отпуске. Почти опустив лапы и крылья, звоню в Оберег (туда езжу с кошками). О чудо!!! Записываюсь к специалисту-орнитологу. Отпрашиваюсь с работы благо пятница (!!!), беру почтовую коробку (ничего лучше, увы, не было) и мчусь за птицей. В ветклинике сделали рентген, насколько возможно поправили косточки, внесли препарат, ускоряющий сращивание костей, сделали пару уколов и отпустили домой, выдав лекарство с собой.
Уже дома я назвала свою малышку Варенькой
Покормив кошек, начинаю обустраивать дома Вареньку. Поскольку нам был прописан "постельный режим", т.е. малоподвижный образ жизни, поселила детку в клетку, в которой вожу кошек на дачу. В клетке я установила три жердочки, повесила игрушки (для попугаев), прикрепила кошачью кормушку (две металлические миски).
Вот несколько первых фото:
Предположительно, Варе сейчас два года.

Неактивен
Лариса 59
Лариса 59 пишет:
AlenkaT
Я к Вам с вопросом.
У моей воронки задвижка на клетке (собачьей) очень тугая - на пружинах. Надо приложить усилие, чтобы открыть-закрыть.
Решила прикупить клетку побольше для балкона, тоже собачью. Обошла несколько магазинов - везде клетки с таким непрочным засовом как у Вас.
У себя я уже свою задвижку замотала тряпкой, т.к. Марта вдруг обратила на нее внимание и пытается открыть.
А такая хлипкая, как у Вас - как там можно укрепить, не думали? Или Ваша птица ей не интересуется?
К сожалению, я не специалист в теме обустройства жилья для птицы, я только учусь этому, поэтому советовать что-либо не имею права. Я просто в двух словах опишу нашу ситуацию. Для Вари это жилье было временным. В клетке Варенька жила пока у нее было перевязано сломанное крылышко и до того момента, как я построила ей вольер в комнате. Кроме того, в клетке малышка обтрепала кончики перьев ![]()
Задвижкой она совершенно не интересовалась. Более того, я оставляла клетку приоткрытой, предоставляя хоть небольшую свободу птице, но Варя не делала попыток сбежать. Она приняла эту клетку, как свою территорию, я думаю.
Честно говоря, мне самой обычно трудновато открывать эту клетку. Вообще, если укреплять, то можно попробовать привязывать дверцу к самой клетке или обхватывать проволоку от дверцы и проволоку клетки "карабином".
Неактивен
AlenkaT
Елена, здравствуйте!
Замечания по клетке:
1. Убрать длинную жердочку! Для клетки такого размера достаточно двух жердочек (присад).
2. Жердочки устанавливаются по правилам:
а) Параллельно коротким сторонам клетки.
б) Расстояние от жердочки до решетки должно быть наименьшим, но таким, чтобы птица не доставала до решетки хвостом.
в) Нижняя жердочка устанавливается на высоте не позволяющей птице касаться хвостом дна. Верхняя жердочка устанавливается на высоте, не позволяющей стоящей на прямых ногах птице, касаться верха клетки.
г) Лучшие жердочки изготавливаются из неошкуренных веток деревьев лиственных пород.
Неактивен
Фросяня
Спасибо! ![]()
Я обязательно продолжу рассказ о Вареньке вечером, когда уложу её спать. Сейчас мне пора поспешить на работу...
Скажу только, что сейчас малышка сидит в большом вольере и смотрит в интернете мультики ![]()
Неактивен
Владимир Филатов
Владимир, здравствуйте! ![]()
Благодарю Вас за замечания по клетке! Обязательно учту их на будущее, если снова понадобится воспользоваться этой или подобной клеткой. Полагаю, для вольеров правила установки жердочек подобны?
Слава Богу, в первых числах мая я закончила строить Вареньке вольер и сейчас малыша живет в комнатном вольере размером 3,1х1,4х2,55 м. Конечно, это не свобода, но и не "скворечник" с фото выше. Часть вольера видна на втором видео из подписи:
https://youtu.be/vjh_7ReTGfQ?list=PLCHn … wYgnNEIgDF
Две верхних жердочки (крайние, любимые) я уже заменила на не ошкуренные ветки. За отпуск планирую набрать достаточно материала для присад (яблонь на даче хватает) и заменить ими рейки и сделать дополнительные жердочки ниже. К слову, рейки тщательно отшлифованы шкуркой двух марок до гладкого состояния, чтобы не занозить лапки. Верхняя часть реек скруглена для удобства посиделок. И конечно, рейки, это мера временная.
Спасибо Вам огромное за советы!
Неактивен
Мне сейчас видео не посмотреть...
Но заранее предвижу существенные замечания.
Доберусь до дома, часам к шести-семи, посмотрю... ![]()
Неактивен
AlenkaT, размеры вольера впечатляют и радуют, но...
Как птица будет получать солнечные ванны через закрытые окна?
Те перекладины, по которым Варя прыгает, это верх вольера?
Надеюсь, что это не жердочки.
Как уже говорилось, присады должны быть из натуральных веток.
Можно одну сделать и из бруса, причем часть ее можно сделать мягкой, обмотав астротурфом или безпетельным ворсовым ковролином.
Внизу хорошо бы сделать присаду в виде пня.
Не перегружайте объем присадами!
Что планируете использовать в качестве субстрата на полу вольера?
Неактивен
Владимир, спасибо Вам советы! ![]()
Стремлюсь к тому, чтобы о всем, касающемся моих питомцев можно было сказать
Владимир Филатов пишет:
впечатляют и радуют
и "НО" было как можно меньше... Разумеется, не ради самолюбия! Мои малыши - это смысл моей жизни! Сейчас для меня много новой информации на форуме, все нужно осмыслить и применить необходимое. Честное слово, сложа руки не сижу, очень благодарна за советы и подсказки! Просто кручусь в делах одна, вот и не получается всё вовремя... Ну и финансы... чтоб их... было побольше, чем есть...
Отвечу по порядку:
1. Знаю, что солнечные ванны через закрытые окна не получить. Надеюсь, в ближайшее время (2-3 недели) мы переберёмся на дачу. Там я на террасе бывшей кухни делаю Вареньке вольер. Он больше, чем в квартире. Стекла сниму, поставлю сетку. Значит до конца лета у Вареньки будет возможность принимать солнечные ванны. Вот снова проблема, не могу найти подходящую сетку (но найду!). Пока я освободила помещение, вычистила и вымыла его, в т.ч. стены и потолок. Построила в глубине небольшой домик. Застелила пол армированной пленкой. Осталось доделать дверь, закрыть окна сеткой, закрепить присады. Фото пока нет, некогда.
Что касается московского вольера... Читала на форуме, что есть специальные УФ-лампы для птиц. Во время отпуска изучу тему, постараюсь купить. Сейчас одна маленькая створка приоткрыта, на ней москитная сетка. Хочу сделать вставку в окно с сеткой с крупной ячейкой (4-5 см). Сделаю.
2. Перекладины. Изначально они были еще выше и служили дополнительными ребрами жесткости вольера. К ним планировалось прикрепить жердочки. Варя облюбовала перекладины. Я перевесила их ниже, две крайние заменила на орешник (то, что удалось добыть в цейтноте первой поездки на дачу), остальные получше скруглила сверху. Все эти перекладины я заменю на ветки яблони. Хочу сделать так, чтобы присады были плавными (забыла умные слова, но думаю, смысл понятен). Про мягкую обмотку тоже думаю. У меня есть немного покрытия "искусственный газон", можно ли его использовать? Есть немного пенки туристической.
3. Присада в виде пня тоже будет, на даче есть, что отпилить. Какие размеры пня минимальны-максимальны?
4. Перегружать объем присадами не буду. Понимаю, что нужно пространство для прыжков_полетов_игр.
5. На полу вольера использую гранулированные опилки. Их покупаю для кошачьих лотков. Запах впитывают великолепно. Древесную пыль, поднимающуюся в воздух "прибиваю" из опрыскивателя для комнатных цветов. "Подарки" стараюсь выбирать каждый день, генеральная уборка раз в неделю.
Еще раз благодарю за помощь! ![]()
Умчалась на работу.
Неактивен
AlenkaT
и впрямь, ваш основательный подход впечатляет и радует)
Столько сил и заботы вложено.
Почти вся комната птице отдана - впечатляет!
Действительно, в квартирном вольере - металлическая сетка на окна,
это выход, решение вопроса солнечных ванн в летний сезон.
Мне удалось в Питере найти фирму, которая такие изготавливает для окон,
наверняка, нечто подобное есть у вас.
А на зиму УФ лампа и отлично.
Насколько Варя привыкла к вам - берет лакомство из рук?
Неактивен
Фросяня, спасибо! ![]()
На самом деле вольер занимает всего треть комнаты, но он достаточно просторный - длина 3,1 м, ширина 1,4 м, высота до потолка 2,55 м. В этой комнате самое широкое окно - больше 1,5 м, окно выходит во двор - сравнительно тихое и спокойное место, правда солнечная сторона и жаркая летом. Продолжаем обустраиваться в вольере.
Рамку с сеткой в оконный проем сама сделаю. В фирме, боюсь, будет дорого, кого-то просить - нервам дороже. Вольер то я смастерила ![]()
Фросяня пишет:
Насколько Варя привыкла к вам - берет лакомство из рук?
Сложно оценить насколько
Лакомство не берет, в руки не идет. Я стараюсь общаться с ней, но когда чувствую, что она начинает волноваться, говорю ей, что выхожу из комнаты и действительно выхожу. Варенька молодая птица, но уже не птенец, ей не просто привыкнуть ко мне и к неволе.
Фросяня пишет:
А что было дальше?
Первую неделю мы активно лечились. Принимали байтрил "внутриклювно". Поначалу Варенька без сопротивления принимала лекарство, что меня удивило, ведь птица не ручная. Когда малышке стало легче (так я думаю), она стала сопротивляться при приеме лекарства, а последние 3 порции пришлось отменить, т.к. Варенька рвала меня клочья и ни в какую не соглашалась лечиться. Подобное я наблюдаю с кошками. Полагаю, что животные чувствуют эффект от действий человека, связанных с лечением. Когда этот эффект становится незаметным, кошки или птица как бы говорят "всё, хватит!" (ИМХО).
Постепенно Варя перестала метаться по клетке и пытаться спрятаться, когда я подходила пообщаться или навести порядок. Она прыгала по присадам, как мне думается, радуясь вниманию к ней. Довольно быстро она научилась не пачкать питьевую воду и еду. Любимой игрой стала беготня по самой длинной жердочке и высовывание головы через верх клетки. По пути клевала игрушку из колечек и колокольчика. Для развлечения у Вари помимо игрушек для птиц появился ноутбук
Сама она им пользоваться пока не умеет, но смотрит мультики с удовольствием
Особенно ей понравились динамичные и веселые Смешарики.
Во избежании усугубления травмы первые 2-3 недели выпускать Варю из клетки было не велено. За всё время заточения вылетала она оттуда всего 3 раза. Постепенно привыкла к соблюдению границы. Даже, когда я оставляла клетку приоткрытой, Варенька из нее не выходила. Однажды, когда она все-таки упорхнула, я позволила ей побегать по комнате, потом пришлось ловить. Варя прыгнула мне в руки, сжала коготками мои пальцы и дрожала как осиновый лист. Я стала гладить ее, чесать за ушком, малышка успокоилась, прижалась ко мне, ослабила хватку. Как же не хотелось отпускать ее! ![]()
Хочется, чтобы Варенька знала и чувствовала, что я друг ей, что люблю ее! Во время отпуска я смогу больше времени уделять ей, чем сейчас, когда работаю. Постепенно должен наладиться контакт, я надеюсь.
AlenkaT пишет:
в первых числах мая я закончила строить Вареньке вольер
Ошибка. Правильно - в первых числах апреля.
Вот наша травма
до начала лечения и через полтора месяца:

Неактивен
Добрый День всем! AlenkaT, очень все по доброму, такая забота тронула до слез...Варьке конечно очень повезло. Респект Вам. Кисули тоже замечательные. Удачи вам всем и здоровья
С уважением
Неактивен
sokol, здравствуйте!
Спасибо Вам за теплые слова! ![]()
Я не могу иначе (с) Жизнь свела нас с Варенькой, слава Богу! Стараюсь сделать для нее как можно больше, чтобы малышка чувствовала себя комфортно.
Неактивен
Ольга, здравствуйте! ![]()
Спасибо Вам, что помните о нас!
Накануне отпуска и отъезда на дачу неожиданно оказалась без интернета, к сожалению. Вернулись с дачи только позавчера.
Два с половиной месяца мои чудесенки наслаждались свежим воздухом и общались со счастливцами, живущими на воле.
Все живы и здоровы, слава Богу!
Сейчас я привожу в порядок вольер и квартиру, привыкаю к московскому быту...
Обязательно продолжу рассказ. У меня и вопросы есть.
Главное, Варенька и Агатик подружились, живут душа в душу ![]()
Неактивен
Очень рада, что все хорошо у Вареньки и Агата!
Что все хорошо отдохнули и готовы к новым свершениям!
А то, что Варя и Агат подружились, вообще удивительно.
Вы все большие молодцы!
Буду ждать рассказа. ![]()
Неактивен
...Ой! Какая Варенька замечательная! только сегодня прочитала про вас! обязательно пишите... С уважением...
Неактивен
Татьяна, спасибо! ![]()
Варенька немного засмущалась от комплимента, но ей очень приятно ![]()
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Здравствуйте! ![]()
Вот и лето прошло… Насыщенным оно оказалось у нас…
Планов было море. Жизнь, как водится, внесла коррективы.
Вначале хотелось и планировалось переселиться на дачу в первых числах мая, но к тому времени еще не была оборудована
комната-вольер для Вари. Потом у нас на даче появились дрозды (вот тема Как спасти птицу от возможной опасности?)
и нужно было спасать их от кошек, своих и чужих. Так незаметно подкралась середина июня…
14 июня возвращаясь с работы, решила зайти в продуктовый магазин и всю дорогу ругала себя за это
(еды было вполне достаточно дома). Пройдя полпути, я увидела вороненка.
Чуть процитирую из этой темы Травмированный вороненок Агат:
Он сидел на перекладине под перилами около поликлиники. Смутил грустный взгляд и изможденный вид.
Подошла, заговорила с малышом, попробовала погладить. С опаской Агат позволил до себя дотронуться, замахал крыльями.
Я увидела левую лапку, с неестественно сложенными пальчиками - один к одному и подвернуты внутрь.
Попыталась взять в руки, отскочил, хромая. Увидела на спинке запекшуюся кровь.
Немного запекшейся крови на клюве под оперением. Киль тоньше лезвия бритвы.
К слову, когда забирала Агата, он перекрикивался с взрослыми воронами, предположительно, родителями.
Так сбылось пророчество о второй прекрасной птице у меня дома...
Как только я поймала Агата, я поняла, что шла за ним, а не в магазин, т.к. шла я не сама, а как будто меня кто-то вел…
Поскольку об Агате я уже начинала рассказывать (Травмированный вороненок Агат), продолжу.
Скажу прежде, что за пять дней, что прошли с момента его появления у меня дома,
Агат стал превращаться из немощного и безвольного в стремительно крепнущего и любопытного слетка.

Первое важное достижение - за 4 дня Агат научился есть самостоятельно ![]()
https://youtu.be/NyNNhPoIU5Q
https://youtu.be/Bf_eq0hhZWI
продолжение следует...
Неактивен
...и Агатик, такой красавчик! Воронятки чудо! И Вам спасибо, что не оставили их....С уважением....
Неактивен
Татьяна, спасибо! ![]()
Агушка он такой, славный
И Варенька ![]()
Я их не брошу, ни в коем случае. На работе меня шпыняют, мол подбираешь кошек, теперь еще и птиц.
Скоро дом провоняет, сама и т.д. Лучше было бы промолчать в ответ, нет, кто-то за язык потянул.
Говорю: "Научите мимо проходить! Научите!". Ответ мне не был нужен, так, сболтнула глупость.
Учиться проходить мимо не собираюсь, слава Богу! В ответ получила вначале что-то нечленораздельное,
а затем "...и не надо изображать будто Вы тут лучше всех!!!". Вот как-то так...
Неактивен
...и у меня не одна воронка.., действительно- "Научите мимо проходить! Научите!". Очень хороший вопрос... Мне часто мой муж говорит,- "ну сколько можно подбирать.....". Дело все в том , что птицы чувствуют к кому можно или нужно подойти....и сами нас находят....
Неактивен
Татьяна!
Я видела Вашу чудесную пеструю компанию, читаю Вашу тему
Им повезло, что встретили Вас! ![]()
Загородный вольер - просто мечта! Ломаю голову, как бы изловчиться накопить денег,
освободить место под просторный вольер, построить его, обустроить...
И да, наши питомцы сами нас находят, а тем, кто учит нас проходить мимо, клювами по темечку стучат ненавязчиво ![]()
Неактивен
Спасибо Вам, за теплые слова...., вольер-это действительно очень хорошо, искренне верю, что скоро он у Вас будет.....![]()
Неактивен
Добрый День всем! AlenkaT, посмотрела видео с Агатиком. Чудо как хорош малыш! Лопает отменно,ТТТ, а что с лапкой, я что-то пропустила? А в людях меня до сих пор поражает то, что они решают за других как жить, как правильно по их мнению жить...Я точно знаю,что это просто убогость мышления. Дальше телека и холодильника с диваном их фантазии не могут распространяться.. получать радость где либо кроме этих вещей недоступно. До сих пор болезненно и резко реагирую на (крайне редкие) попытки указать мне что-то относительно моей жизни с птицами. Удачи вам всем и здоровья
С уважением
Неактивен
Татьяна!
Спасибо! ![]()
Наталья!
Спасибо! ![]()
Лапка у Агата оказалась сломана, к сожалению. Сломан первый палец (задний) у самого основания.
Сейчас всё срослось и подвижность к пальчикам вернулась, но лапка так и выглядит кривенькой.
Из-за перелома ему трудно было сидеть на жердочках, особенно пока он кормился с руки.
Постоянно терял равновесие. Вся нагрузка была на здоровую лапку. Незадолго до отъезда я поймала Агата
(что-то странное увидела на лапке, оказалась шкурка от сливы...), на подушечке одного пальца здоровой лапки был намин ![]()
Думаю, следствие повышенной нагрузки именно на эту лапу. Пыталась потом поймать его, чтобы помазать,
не шел в руки, метался с Варей по вольеру, нервничали оба, клювы нараспашку. Я решила оставить их в покое.
Не знаю, права ли? Как лучше решать эту проблему? Чтобы и нервы сберечь и лапу подлечить (если само не прошло)?
sokol пишет:
А в людях меня до сих пор поражает то, что они решают за других как жить, как правильно по их мнению жить...
... До сих пор болезненно и резко реагирую на (крайне редкие) попытки указать мне что-то относительно моей жизни с птицами.
То же самое - ложная забота. Я иногда в подобных ситуациях анекдот рассказываю (не в тот раз, увы!),
но, боюсь, он не для форума... Цензурный, но для взрослых.
Вам всем тоже удачи и здоровья! ![]()
Неактивен