Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Многие птицы сейчас совершают миграции, долгие, многодневные.
Кто в Африку, кто в Азию.
Кто-то летит днём, кто-то ночью, некоторые птицы летят в разное время суток.
Ночной перелет чреват опасностями, однако есть у него и преимущество - ночью практически нет хищников.
Основные враги - соколы, в это время спят...
Но несколько лет назад обнаружилось - есть такие хищники!
Причем нигде нибудь, а в Европе.
Ученые случайно обнаружили в их помете перья и т.д.
Однако эта версия показалась невероятной, образовалось у неё много противников.
Была создана специальная группа ученых, проводились исследования.
У этих животных брали немного крови и отпускали их.
По анализу крови было определено - действительно птицы являлись предметом охоты этих хищников во время осенних миграций.
Ну а потом появились и фотофакты...(((
Кто же они, новоявленные враги перелетных птиц?
Неактивен
Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus).
Неактивен
Верно, Владимир.
Спасибо!
А как же договоренность об ответе подсказкой?
Гигантские вечерницы, как и рыжие, часто мигрируют с перелетными птицами - стрижами, ласточками...
А нападают на мелких птиц - до 20 грамм весом, не больше славок...
Источник
http://www.pnas.org/content/98/17/9700.abstract
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … 1/abstract
Своеобразный ответ большакам, что в США зимой атаковали спящих летучих мышей..(((
Куда катится мир, все всех едят...
У нас в Украине эти летучие мыши не водятся, но сейчас появились в Чернобыльской зоне.
Много там краснокнижных видов животных появилось...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Гигантская вечерница
я о мышке, читая вопрос, даже и не подумала
Ольга14 пишет:
У нас в Украине эти летучие мыши не водятся, но сейчас появились в Чернобыльской зоне.
в июле этого года лично держала в руках малую вечерницу
история получилась непонятная, поначалу даже не хотелось писать, ну а сейчас уже все улеглось в душе, осталась только надежда на лучшее.
Как-то вечером, птицы уже были уложены спасть, Гена предложил немного освежиться и съездить на мост поесть мороженного, над рекой движение воздух хоть немного, но есть всегда, да и такой массив воды дает прохладу. И в центре моста остановились на машине, открываем упаковки от лакомства и слышим непонятный звук. Описать невозможно, но сердце разрывалось от тревоги и жалости. Мы, оставив машину, начали идти по направлению, оглядывая дорожки, забор и ограждения.
На мосту у нас обитает странный вид рыбаков. Они усаживаются по центру в зонах безопасности и в технологические отверстия моста спускают леску с крючком в воду, не знаю какое там расстояние, но очень высоко. Возможно по стечению каких-то невероятных обстоятельств, они поймали мышку, она зацепилась за крючок ляшечкой и они, спасая крючок, пытались освободить мышку.... к сожалению двое из них были еще и глухонемые. Ситуация была очень сложная и душераздирающая, потому что мышка плакала
Короче, освободив малышку, мы созвонились с девочкой, позиционировавшей себя как знаток летучих мышей, извинившись за поздный звонок, мы отправились на окраину городу.
Малышку мы завернули в Генину футболку и я прижала ее к груди, она затихла и пригрелась.
К сожалению, когда мы прибыли на место, девочка так долго прицеливалась чтобы ее взять в руки, что мышка-малышка взмыла в небо ...
вот, собственно, и вся история...
Неактивен
Инна, будем надеяться, что все обошлось с мышкой...
Главное, что Вы её освободили.
Я их тоже люблю, как по мне, они очень милые...
Правда, говорят, в руках кусаются сильно...
У меня два случая, связанных с мышкой, оба благополучные.
Одна летучая мышь прошлой весной вечером залетела на балкон через форточку.
Сначала в темноте я подумала, что это лягушка какая-то.
Позвонила знакомому, который в них разбирается, он сказал - не трогать ее, не выталкивать, не садить на палочку, после зимовки они еще слабые, может разбиться.
Пока я с ним разговаривала, прямо надо мной что-то прошуршало, и мышка вылетела в полной темноте через ту же форточку
И второй случай - на работе мы вышли на обед к фонтанчику, и откуда ни возьмись, днем, в фонтан падает мышь.
Мой коллега залез в фонтан, подцепил её на палочку.
Пока она сохла, вися вверх ногами, я её хорошо рассмотрела.
Симпатяга.
Подсохла и улетела.
А в Южной Америке вечерницы охотятся на рыб, почти как скопы.
Неактивен
Ольга14 пишет:
будем надеяться, что все обошлось с мышкой...
только это и остается
Ольга14 пишет:
Я их тоже люблю, как по мне, они очень милые...
да, забавные и правда милые
Ольга14 пишет:
говорят, в руках кусаются сильно...
кусаются... но могу сказать с полной уверенностью, что если ты прошел подростковое становление сорочонка, при этом не особо был готов к такому повороту событий, то... нет в этом мире уже ничего страшного из клююще-кусающегося
меня она пару раз прихватила чувствительно, но не больно, а Гене попала в вавочку и прокусила до крови.. потом узнали о 4% вероятности бешенства - перефразировав "блажен, кто НЕ ведает", но Гена от солнышка не прячется и пена с губ не капает - пронесло
Неактивен
Ольга14 пишет:
А как же договоренность об ответе подсказкой?
Так спешил ответить... забыл, извиняюсь.
У нас тоже в этом году была история...
Дочь привезла двух малюток. Дело было в Комарово (в черте СПб, на Карельском перешейке), в детском лагере.
Она увидела на сосне у столовой двух мышат, они выпали из-под крыши, работники взяли и прицепили их на дерево.
Один висел 4 дня, другой 3... это было 29 июня.
Оба были тощие - кожа да кости.,
,
Один умер в первую же ночь.
Второго выходили, выкормили, сначала козьим молоком и козьими сливками, потом смесями, закончили насекомыми - мучник, мясные мухи, ночные бабочки, львинка (мухи).
Как только малыш научился хорошо летать, выпустили его в том же месте, в сумерках, когда начался лёт. Это произошло 2 августа.
Неактивен
Да, совсем забыл сказать, что мышку определили как Двухцветный кожан (Vespertilio murinus ).
Очень редкий для нашего региона вид.
Неактивен
Какие у вас симпотные мышатки ! У нас под крышами колоннии их живут , но с людьми не пересекаются . Все как-то сами по себе . Воронки по полям тусят , мышки вечерами начинают свои полёты . Если сидим на свежем воздухе - хорошо их и видно , и слышно .
Неактивен
На нашем форуме уже упоминали цаплю, ловившую рыбу на приманку. А какой хищник иногда использует приманку при ловле птиц, в том числе известен случай поимки им таким способом цапли?
Неактивен
В одном из самых знаменитых произведений древнерусской литературы описана следующая ситуация: князь и его друг сбежали из плена и пробирались к своим. Услышав определнных птиц, они поняли, что рядом река. Птицы не водоплавающие, но конкретно в той местности они, по советскому изданию это
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
...этой книги с комментарием, действительно в основном живут по берегам рек. А вот во многих других регионах эти птицы с реками не связаны. Что это за книга, и каких птиц услышали её герои?
Неактивен
Что за произведение, судя по описанию сюжета, понятно - "Слово о полку Игореве."
А вот что за птица, самой интересно. ..
Давно читала, помню, там много птиц упоминается - галки, вороны, соловьи, гоголи...
Князь Игорь превращается в сокола, его друг в волка...
В общем, почти полная орнитофауна птиц Северского Донца.
Дело-то там происходило, в нынешнем Святогорске Донецкой области.
Вот какая древняя там история...
Давайте, Дмитрий, экологические особенности вида.
Неактивен
Книга названа правильно. Птица упоминается в буквальном смысле, не как символ и не в контексте превращений. Живёт в лесу. Несколько видов этих птиц носят названия, связаннные с окраской.
Неактивен
Знаю, о ком загадка!
Это степная зона, и деревья, заросли были только около рек.
Только в середине прошлого века насадили лесополосы, которые привлекли многих насекомоядных птиц.
А в то время эта трудолюбивая птица могла находится только около реки...
Неактивен
Ладно, я отвечу, а Дмитрий даст правильный ответ.
Думаю, что это дятел, какой вид - не знаю.
Сейчас там водится и белоспинный (недавно появился), и сирийский, большой и малый пестрые....
А "Орнитологический вестник" за 1185 год я не нашла.
Неактивен
Да, это правильный ответ! По причине недостатка деревьев в степи в те времена дятлы селились по берегам рек. Местные реки тогда текли в глубоких долинах типа оврага, издалека ни воды, ни деревьев не было видно, но в тишине можно было услышать стук местных дятлов.
Упоминание по ссылке.
http://www.litra.ru/composition/get/coi … 773070763/
Неактивен
Кому в городе гнездиться хорошо...
В одном из сибирских городов проводили наблюдения за тысячами гнёзд некоторых видов птиц, которые гнездились одновременно в своей стации, за городом и в городе.
Среди этих видов были сорока, большая синица и скворец.
Был сделан вывод, что для одного из этих видов гнездование в городе успешнее, чем за городом.
Для второго продуктивность размножения (количество слётков на одно гнездование) в городе оказалась гораздо ниже, чем на лесном участке.
А на третий вид в городе воздействовали сразу два фактора, положительный и отрицательный, и результат гнездования в городе и в лесу оказался одинаков.
Подсказки:
Положительный фактор для первого вида - более тёплый климат в городе.
Отрицательные факторы, сказавшиеся на низкой продуктивности третьего вида - разорение гнёзд, фактор беспокойства и низкое качество пищи.
И два фактора для второго вида - фактор беспокойства, приведший к уменьшению кладки(-), и меньшее хищничество(+), уравнявшие результаты.
Так кому в городе гнездиться лучше, а кому не очень?
Неактивен
Сразу скажу - не читал, поэтому понесу чистую отсебятину...
На мой взгляд руководствуясь подсказками:
- первым видом могут быть скворец и б. синица.
- вторым видом скорее синица нежели скворец.
- третий вид сорока.
Таким образом в городских условиях, из этих трех видов лучше гнездиться б. синице, а хуже всего сороке.
Одно важное замечание:
Успешность гнездования вычисляемая по отношению слётков к числу отложенных яиц, далека от истинной успешности, которая должна считаться из отношения птиц достигших половой зрелости, или хотя бы до зимовки, к отношению снесенных яиц...
Например успешность гнездования вороны в городе часто бывает выше, а до первой весны доживает мало птиц, ввиду плохого питания.
В ближних пригородах дела обстоят не лучше, так как загрязнения сельхозугодий зашкаливает...
Примеров достаточно много...
Неактивен