Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Я ещё до знакомства с форумом после прочтения Лоренца проверял - махал перед галками чёрным пакетом и чёрными варежками - они либо улетали, либо не реагировали. У меня возникла версия - может быть, городские галки уже привыкли к тому, что у людей в руках часто бывают разные, в том числе и чёрные, пердметы, но это не опасно для них и не причина для атаки?
Неактивен
дима х пишет:
галки уже привыкли к тому, что у людей в руках часто бывают разные, в том числе и чёрные, пердметы, но это не опасно для них и не причина для атаки?
И да, и нет...
Если, например человек, неоднократно делает нечто, не устраивающее галок, то они, обладая прекрасной памятью, начнут бить тревогу намного раньше, чем на незнакомого им человека.
Или - они спокойно отнесутся к знакомой кошке, если та никогда не проявляла к ним агрессии, но любую незнакомку примут как врага.
Все не так просто, и наоборот...
Неактивен
Насчёт знакомого понятно. Просто по книге я представил себе, что именно реакция на чёрный раскачивающийся предмет - жёсткая сцепка на уровне робота, но этого нет. В книге не упоминалось, что это работает на в 100% случаев. С другой стороны, если не путаю, там описан случай атаки галкой сородича просто потому, что птица несла в клюве чёрное перо.
Неактивен
Есть много причин для атаки, причин для реакции скрежетания в разы больше!
Реакция скрежетания чаще всего остается просто реакцией, реакцией на раздражитель, и не обязательно служит поводом для атаки.
Неактивен
Значит, я неправильно тогда понял книгу, или там было преувеличение. В криках галок я и сейчас не очень разбираюсь, поэтому, возможно, они в какой-то раз из тех опытов и издали именно описанный ЛОоренцем крик, просто я его не опознал. Кстати, кроме той книги, не помню ни одного случая (книги, претендующие на достоаерность, рассказы знакомых), чтобы дикие галки или вороны пытались атаковать человека, кроме ситуации защиты гнезда/птенцов.
Неактивен
Лоренц впервые описал "реакцию скрежетания" в 1931 году!
Позже (1970 г.), он выдвинул предположение о значении этой реакции...
Кроме Лоренца поведение галок, в том числе и оборонительные реакции, изучали: Эйгелис (1958, 1959), Morgan, Howse (1974), Нечаев (1975).
И это конечно не все...
На биофаке МГУ, под руководством В.В.Корбута, в течении семи лет (1972-1978) на трех пунктах в Московской области, удаленных друг от друга не менее чем на 100 км, проводилась работа, результатом которой, стала статья на 11 страницах - "ПОВЕДЕНИЕ, ВОКАЛИЗАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ В ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ ГАЛОК COLOEUS MONEDULA (PASSERIFORMES, CORVIDAE)
Она у меня в твердой копии, попробуйте поискать в инете, или в Зоологическом журнале (1980, том LIX, вып.9)
Неактивен
Что-то никто не выдвигает версий. Попробую я выдвинуть несколько объяснений, что означает сигнал «Уип, уип» и почему собирается стая галок. Какое из них правильное?
1. Сигнал «Уип, уип» означает «Сдаюсь, сдаюсь». На этот сигнал собирается стая галок как на представление по типу корриды или петушиных боев, смотрят и запоминают кто победитель и кто побежденный, чтобы изменить порядок иерархии в стае.
2. Сигнал «Уип, уип» означает «На помощь! На помощь!» Моментально собираются все галки в стае, чтобы увидеть, кто нарушил порядок и выживает законного гнездовладельца, с той целью, чтобы наказать его.
3. Сигнал «Уип, уип» означает «Хищник! Хищник!». К такой хитрости прибегает законный владелец гнезда, чтобы привлечь стаю. Когда собирается стая, готовая дать коллективный отпор хищнику, молодой и сильный галка вместе со всеми готовится к схватке и забывает о том, что он хотел занять чужое гнездо.
4. Сигнал «Уип, уип» означает «Помогите! Помогите!». На этот зов прилетают все галки, находящиеся поблизости. Друзья хозяина начинают коллективно атаковать наглеца, за последнего вступаются друзья соперника, завязывается коллективная драка. Кто победит – того и гнездо.
В аудиофайле – различные крики галок: крики галок
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
что означает сигнал «Уип, уип» и почему собирается стая галок. Какое из них правильное?
Лоренц пишет - "Что же все это значит? Потребовалось много времени, прежде чем мне удалось понять смысл происходящего. Оказывается, перед нами не более и не менее как выступление общественного мнения против зарвавшегося нарушителя!"...
Так достаточно?
В тексте выражение «уип, уип» встречается 19 раз...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Лоренц пишет - "Что же все это значит? Потребовалось много времени, прежде чем мне удалось понять смысл происходящего. Оказывается, перед нами не более и не менее как выступление общественного мнения против зарвавшегося нарушителя!"...
Да. Хозяин гнезда этим криком призывает общественное мнение для защиты собственных прав. Продолжу цитату:
"И, тем не менее, острая конкуренция из-за удобных мест гнездования порой приводит к тому, что очень сильная птица нападает на одну из самых слабых, нарушая границы её владений и безжалостно третируя собственника территории. Именно в таких случаях вступает в действие та самая «уип-реакция», о которой я уже упоминал, Циканье оскорблённого домовладельца постепенно усиливается, меняет свою тональность и звучит теперь как «уип, уип». Если жена собственника участка не присутствовала при нападении агрессора, она немедленно является и, взъерошив оперение, присоединяется к супругу, чтобы во всем повторять его поступки. Если все это не оказывает должного воздействия на нарушителя спокойствия и он не исчезает немедленно, случается нечто невероятное. Со всех сторон, из всех закоулков, находящихся в пределах слышимости, появляются галки я несутся к атакованному гнезду. Все они громко выкрикивают своё «уип, уип», и наши зачинщики немедленно теряются в сплошной массе своих собратьев, которые в пароксизме ярости исполняют этот неистовый концерт — крещендо и фортиссимо всеобщего гама. Излив таким образом всё своё недовольство, птицы спустя некоторое время успокаиваются и оставляют место происшествия. Лишь собственник гнезда ещё некоторое время тихо цикает в дверях своего освобождённого жилища."
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
дима х пишет:
Просто по книге я представил себе, что именно реакция на чёрный раскачивающийся предмет - жёсткая сцепка на уровне робота, но этого нет. В книге не упоминалось, что это работает на в 100% случаев. С другой стороны, если не путаю, там описан случай атаки галкой сородича просто потому, что птица несла в клюве чёрное перо.
В книге как раз и говорится, что реакция эта - врожденная и действует во всех случаях независимо от обстоятельств и в том числе в случае с черным пером.
Хотя этим летом я как-то словила слетка галки, который беспомощно ходил по земле, окружаемый кошками, чтобы посадить его на дерево. Меня почему-то тоже не атаковали. Зато галчонок в руках так неожиданно неистово закаркал, что я чуть не уронила его.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
В книге как раз и говорится, что реакция эта - врожденная и действует во всех случаях независимо от обстоятельств и в том числе в случае с черным пером.
..............
Наталья Рысь пишет:
этим летом я как-то словила слетка галки, который беспомощно ходил по земле, окружаемый кошками, чтобы посадить его на дерево. Меня почему-то тоже не атаковали.
Это опровержение гипотезы?
Вообще в зоопсихологии, делать однозначные утверждения, дело не благодарное...
Сегодня опубликовал, а завтра, вдруг, появляются факты, требующие опровержения.
Особенно это касается ранних работ уважаемых ученых.
Неактивен
Наташа, очень хорошая загадка!
Надо же, какие сложные отношения у галок.
Не какой-то там примитивный естественный отбор - кто сильный, тот и прав.
А общественное мнение, порицание, выговор, можно сказать.
Здорово.
А у меня есть загадка снова на кукушкину тему, попозже выложу.
Неактивен
Птенец хохлатой кукушки... Это наводка.
Неактивен
Ну, ворона тоже не дура...
Поняв подвох она не стала ни есть, ни выкидывать яйцо, она знала (на генетическом уровне), что если убьет кукушонка, то лишится своих птенцов...
Так что получается более менее "честная" сделка - Ты не тронешь моего птенца, я не убью твоих. Ты вон какая добытчица, тебе ничего не стоит лишний рот прокормить...
Неактивен
Если хозяева гнезда избавляются от яиц гнездового паразита, то кукушка разоряет гнездо не состоявшихся усыновителей — уничтожает их птенцов или яйца. Предполагается, что это один из стимулов, который заставляет, в частности, сорок принимать подброшенные яйца и высиживать их вместе с собственными.
Не просто подсказали, а разжевали. ))
Неактивен
На сей раз объектом исследования стала хохлатая кукушка Clamator glandarius, обитатель Юго-Западной и Южной Европы и Малой Азии. Она специализируется на гнездах врановых, в основном сороки Pica pica и черной вороны Corvus corone corone. Сороки по мере сил борются с паразитами, а кукушки заметно снижают численность их потомства. Однако вороны от кукушек видимым образом не страдают, хотя более 67% вороньих гнезд заражены яйцами C. glandarius, и вороны их не выкидывают.
Ученых заинтересовало, получают ли вороны какое-то преимущество от присутствия кукушат в своем гнезде. Они проанализировали данные, собранные в течение 16 лет наблюдений, и оценили влияние паразитов на репродуктивный успех ворон. Оказалось, что яйца во всех вороньих гнездах, независимо от того, заражены ли они, проклевываются примерно с одинаковой вероятностью (0,77–0,73). Кладку, в которой хотя бы один хозяйский птенец дожил до оперения, считают успешной. Среди проклюнувшихся зараженных кладок вероятность успеха была немного выше (0,764 и 0,538 соответственно). Однако в успешных зараженных выводках воронят меньше. Так что в итоге присутствие кукушек хоть и дает воронам преимущество, но небольшое.
Усредненные многолетние данные не прояснили ситуацию, и тогда исследователи перешли от наблюдений к активным действиям. Они забирали кукушат из «родных» гнезд и перемещали в другие, изначально не зараженные. Таким образом, в эксперименте участвовало четыре группы гнезд: зараженные, незараженные, зараженные с изъятым кукушонком и незараженные, в которые подложили чужого птенца (см. рисунок). Тут и проявилась связь между гнездовым паразитизмом и успехом кладки. Вероятность успеха в обычной зараженной (контрольной) кладке составляет около 0,7. Если удалить из нее кукушат (обычно их 1–2 в гнезде), вероятность успеха снизится до 0,3, а если подложить кукушкины яйца к незара-женной вороней кладке, вероятность успеха возрастет вдвое, с 0,37 до 0,71. В контрольных экспериментах из кладок удаляли воронят, но эти действия не повлияли на их успешность.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Причина успеха заключается в зловонном секрете, который схваченный кукушонок выделяет из клоаки. Объем секрета значительный, около миллилитра, в его состав входят едкие и дурно пахнущие вещества: кислоты, индолы, фенолы. Они отпугивают хищников, посягающих на беззащитных птенцов, в том числе диких кошек Felis silvestris, генетт Genetta genetta, каменных куниц Martes foina, ястребов-тетеревятников Accipiter gentilis и сарычей Buteo buteo, воронов Corvus corax и соек Garrulus glandarius.
Испанские ученые проверили действие пахучего секрета на трех главных группах хищников, угрожающих вороньим яйцам: одичавших кошках, врановых и хищных птицах. Им предлагали куски курицы, смоченные водой или обработанные секретом кукушат. Кошки не отказывались от мокрой курицы, но лишь одна из десяти попробовала кусок, пропахший кукушонком. Птицы также избегают этого аромата.
Нападению хищников подвергается не меньше половины вороньих гнезд, поэтому кукушки приносят им существенную пользу. Степень их полезности зависит от численности хищников; таким образом, взаимоотношения хохлатой кукушки и черной вороны могут колебаться от паразитизма до комменсализма (взаимовыгодного сотрудничества). Впрочем, ущерб, который паразиты наносят хозяевам, не так уж и велик. Когда кукушка откладывает свои яйца, она никогда не портит яйца вороны. Кукушонок весит примерно в три раза меньше птенца вороны, так что выкормить его легче, чем родное дитя. Вес и состояние воронят, выросших вместе с кукушатами, не хуже, чем у птенцов, которые росли без паразитов.
Неактивен
1. Не выкинул её детей.
2. Отпугнул (запахом) потенциальных хищников.
Неактивен
Испанские ученые, наблюдавшие за гнездами черных ворон с кукушатами отмечают, что, кукушонок, вылупляясь раньше воронят, уже очень скоро принимается и за гнездовых паразитов, уничтожая их.
Это является первым положительным фактором для качества жизни птенцов, не слишком влияющим на успешность размножения ворон.
Второй фактор - верно, это секрет кукушонка, отпугивающий хищников, представляющих большую угрозу для судьбы вороньего потомства.
Как уже было сказано, ряд экспериментов по пересадке и изъятию кукушат из вороньих гнезд показал, что при наличии кукушонка в гнезде успешность размножения ворон повышается почти в два раза (в зависимости от количества потенциальных хищников в районе размножения).
Наглядно результаты эксперимента выглядят следующим образом:
Источник:
Science.From Parasitism to Mutualism: Unexpected Interactions Between a Cuckoo and Its Host.
http://mobot-biodiversity-jc.weebly.com … ._2014.pdf
Оказалось, что кукушок может помогать выжить воронятам и без всяких угроз со стороны злобной кукушки-мамы
Ольга
Владимир
Спасибо за ответы!
Неактивен
Нет, не козодой.
Очень неприхотливая в выборе гнезда птица.
Может гнездиться где попало...
Описан случай когда ее гнездо было в грудной клетке человеческого скелета...
Одним словом - "Урод"
Неактивен