Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1076 2017-05-22 21:50:33

Наталья Рысь
Действительный член клуба

Re: Загадка

Внимание: правильный ответ.
За несколько дней до вылупления гусенок разрывает внутреннюю оболочку яйца и в этот момент первый раз вдыхает воздух, находящийся между оболочкой и скорлупой. До этого момента он получал кислород из крови, циркулирующей в оболочках яйца. С первым вдохом гусенок начинает пищать.
Здесь очень важно, чтобы на первый писк он получил ответ от мамы.
И далее или несколько часов, или несколько дней гусенок сидит в яйце и переговаривается с мамой. За это время он должен "высверлить" в яйце радиальную линию, по которой отрежется скорлупа. Делает он это так: прижимает яйцевой зуб к скорлупе и давит на нее, постепенно поворачиваясь вокруг своей оси. Это работа тяжелая, мама его подбадривает. Поддержка мамы настолько важна, что когда ночью мама отдыхает, гусенок скорлупу не сверлит.
Вот наш герой, который хорошо потрудился и благополучно вышел на свет:
http://static1.keep4u.ru/2017/05/22/ab9aaf1593545073a.jpg
Ольга14
Оленька
МД
Все верно, гусята начинают пищать за несколько дней до вылупления.

Добавлено спустя   9 минут  15 секунд:
Вот здесь хорошо видно как расположен гусенок в яйце. Здесь скорлупу, по всей видимости, убрали люди.
http://static2.keep4u.ru/2017/05/22/rata_ou_2_59744800957bf.jpg

Неактивен

#1077 2017-05-23 09:02:04

Ольга14

Прекрасные фотографии.
Спасибо, Наташа.
Выводковые птицы - удивительные, конечно.
Раз - и готовый уже гусёнок, с открытыми глазками и оперением. smile

Наталья Рысь пишет:

Поддержка мамы настолько важна, что когда ночью мама отдыхает, гусенок скорлупу не сверлит.

Такие у них тёплые отношения, когда птенец ещё в яйце...
"Мне холодно" - "Я согрею"
"Мне жарко" - "Сейчас переверну"
"Мне грустно" - "Не грусти. Я поговорю с тобой"
smile

Неактивен

#1078 2017-05-23 11:40:27

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Наталья Рысь пишет:

а несколько дней до вылупления гусенок разрывает внутреннюю оболочку яйца и в этот момент первый раз вдыхает воздух, находящийся между оболочкой и скорлупой. До этого момента он получал кислород из крови, циркулирующей в оболочках яйца. С первым вдохом гусенок начинает пищать.
Здесь очень важно, чтобы на первый писк он получил ответ от мамы.
И далее или несколько часов, или несколько дней гусенок сидит в яйце и переговаривается с мамой. За это время он должен "высверлить" в яйце радиальную линию, по которой отрежется скорлупа. Делает он это так: прижимает яйцевой зуб к скорлупе и давит на нее, постепенно поворачиваясь вокруг своей оси. Это работа тяжелая, мама его подбадривает. Поддержка мамы настолько важна, что когда ночью мама отдыхает, гусенок скорлупу не сверлит.

Наташа, спасибо, я тонкостей не знала - очень интересно и трогательно

Ольга14 пишет:

Такие у них тёплые отношения, когда птенец ещё в яйце...
"Мне холодно" - "Я согрею"
"Мне жарко" - "Сейчас переверну"
"Мне грустно" - "Не грусти. Я поговорю с тобой"

smile Да, похоже именно так

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#1079 2017-05-23 11:45:16

Наталья Рысь

Я еще забыла сказать, что после того, как гусенок начинает дышать воздухом, ему нужно сделать дырочку в скорлупе, через которую он сможет дышать, чтобы были силы на работу по выходу из скорлупы.

Неактивен

#1080 2017-05-24 21:17:46

Наталья Рысь

Как известно, ястреб-перепелятник очень ловкий хищник. Если он наметил себе жертву в виде мелкой птицы, у последней нет шанса. Ястреб отлично летает, хорошо плавает и бегает. Шанс имеют только ласточки.Остальные птицы просто замирают в ужасе, надеясь, что их не заметят. Водоплавающие птицы пытаются нырять, но ястреб  доводит их до изнеможения своими атаками, а затем хватает ослабевшую птицу.
Однако, маленькие гусята, плавающие в озере, умеют спасаться от хищника.
Каким образом?

Неактивен

#1081 2017-05-24 22:08:55

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Мне интересно, на каких взрослых водоплавающих птиц охотится перепелятник?
Самая маленькая нырковая утка - чирок свистунок, размером с голубя, весит в среднем 300 гр.
Ястреб перепелятник тоже...
Речь вероятно идет о птенцах и молоди...

Единственное, что приходит на ум это то, что гусята сбиваются в кучу, становясь одним большим объектом, сбивая охотника с толку.
Кстати, скворцы поступают именно так, быстро собираясь в очень плотную стаю.

Добавлено спустя   6 минут  8 секунд:

Наталья Рысь пишет:

Как известно, ястреб-перепелятник очень ловкий хищник. Если он наметил себе жертву в виде мелкой птицы, у последней нет шанса. .... Шанс имеют только ласточки. Остальные птицы просто замирают в ужасе, надеясь, что их не заметят.

Как известно, большинство атак перепелятника (и других хищников) остаются безрезультатными... smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1082 2017-05-25 07:53:29

Ольга14

БОльшую опасность для гусей, мне кажется, тетеревятник представляет.
Тоже думаю, что гусята сбиваются мигом в кучу, а взрослые гуси накрывают их крыльями и громко кричат и шипят.
Шипение этой кучи-мала даже ястребу не понравится. smile

Неактивен

#1083 2017-05-25 08:45:42

fusca
кандидат в члены клуба

По крайней мере трижды видела утонувших в нашем парковом озере перепелятников (или их размера хищников) и всегда поздней осенью. В это время там только одни кряквы, лысухи и гоголи. Думаю, бедняги бьются о сук над водой, пытаясь достать голубя на берегу - места общекормушечные. Трудно этим ястребам живется )).

Неактивен

#1084 2017-05-25 12:40:11

Наталья Рысь

Да, правильно, в этой загадке нет ничего особенно загадочного: гусят защищают родители и именно так, как описала Ольга:

Ольга14 пишет:

гусята сбиваются мигом в кучу, а взрослые гуси накрывают их крыльями и громко кричат и шипят.
Шипение этой кучи-мала даже ястребу не понравится.

Семьи гусей, особенно связанные кровным родством или дружбой, растят гусят совместно в своего рода детском саду. Разумеется, выводки никогда не перепутываются окончательно и малыш, которому надо согреться, побежит прятаться только под крыло своей матери. Однако семьи поддерживают тесный контакт, и при возникновении опасности можно наблюдать любопытную форму коллективной защиты. Если на гусей пикирует хищная птица, гусята всех семей стремительно сбиваются в тесную кучку, а родители раскрывают крылья и смыкаются вокруг них в оборонительное кольцо. Возбужденные крики и шипение объединившихся родителей отпугивают даже крупного хищника.

Под крупным хищником подразумевался ястреб-тетеревятник.

Владимир Филатов пишет:

Мне интересно, на каких взрослых водоплавающих птиц охотится перепелятник?

Это имелся в виду беркут smile, читала недавно про ястребов, немного их попутала smile

fusca пишет:

Трудно этим ястребам живется )).

Мы как-то обсуждали как трудно живется матерям-кукушкам. Так я прямо прониклась сочувствием к ним: родители бросили, муж бросил, хочет хоть детей вырастить, так за это ее все не любят. А ястребам, оказывается, тоже не сладко. Но мне их не жалко, пожирателей маленьких птичек smile

Неактивен

#1085 2017-05-25 14:12:31

Ольга14

Тогда такая загадка, в тему.

В прошлом веке в Норвегии, чтобы сберечь белых куропаток, стали уничтожать филинов, ястребов, соколов.
Однако поголовье белых куропаток стало катастрофически уменьшаться.

Та же история в начале прошлого века происходила в Беларуси.
Решили избавиться от хищников, дабы преумножить популяцию глухаря.
За три года всеми способами были истреблены около тысячи хищных птиц.
Глухаря, однако, стало намного меньше...

Почему?

Неактивен

#1086 2017-05-25 17:04:01

Наталья Рысь

Возможно, жизнь глухарей, в частности, зависит от массы условий: место для гнездования, пища, погодные условия. А роль хощника в изменении численности глухарей, возможно, не так выражена.

Неактивен

#1087 2017-05-25 17:41:42

МД
гость клуба

Что касается Норвегии, то было доказано, что куропатки гибли от болезней: кокцидиоза, поражения кишечника паразитами. Хищники, уничтожали   в основном больных куропаток и препятствовали распространению болезней. И в Беловежской Пуще  уничтожение хищных птиц с 1899 по 1901 годы привело к уменьшению популяции глухаря, наверняка, из-за вспышек болезней. Хотя здесь исследований никто не проводил, просто констатировали факт.

Неактивен

#1088 2017-05-25 17:50:02

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

в природе все продумано до мельчайших деталей и вмешивать туда со своей "регулировкой" не стоит.
Точно не знаю какая связь, но возможно связано либо с грызунами, либо с мелкими млекопитающими

Аналогичная ситуация была в Американском заповеднике. Стаю волков сократили на 2/3 для того, чтобы увеличить поголовье бизонов, если я не ошибаюсь, но за считанные годы весь заповедник начал хиреть, простите. Бизоны выедали растительность из-за этого исчезали другие виды животных, да и сами бизоны начали голодать и болеть. Короче после вмешательства человека заповедник прошлось спасать натуральным образом. Поищу фильм - очень интересный.

А про гусяток спасибо, очень интересно.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#1089 2017-05-25 17:51:54

Ольга14

Все верно.
Хищные птицы нередко спасают от эпидемий, поскольку нападают чаще всего на больную птицу.
И это доказано.

Несколько выдержек из Акимушкина:

"Вывод может быть только один: соколы явно предпочитают нападать на больных птиц!
Почему? В последнее время зоологи, наблюдавшие за другими хищниками – четвероногими и морскими, заметили, что и у тех тоже такая склонность – охотиться на больных и раненых животных. Проявляется ли в этом своего рода биоценологический инстинкт, то есть инстинкт, возвышающийся над видовыми интересами и обеспечивающий выживание всего сообщества видов – биоценоза? Или, может быть, просто больных добыть легче?"

"Понятно, что пернатые пираты предпочитают нападать на больных животных: те не так внимательны, не так быстры. Часто и держатся особняком, в одиночестве. Здоровые собратья, повинуясь инстинкту, обычно изгоняют их из стаи. А известно, это тоже экспериментально доказано, что многие животные, птицы и рыбы в стаях несут меньше потерь от хищников, чем разбитые на пары или одиночки. И дело здесь не только в умноженной бдительности соединенных в стаи животных, но еще и в каком-то особом психологическом свойстве коллектива, которое приводит атакующего врага в замешательство. Это свойство назвали эффектом замешательства.

У большого вопроса – истреблять или охранять хищных птиц? – есть еще один очень важный для нас аспект. Уничтожая больных птиц и грызунов, хищники и нас тем самым спасают от страшных недугов и эпидемий.

Многие дикие животные носят в крови и в чреве своем возбудителей чумы, туляремии, энцефалита, лептоспироза, орнитоза и других трудноизлечимых или неизлечимых заболеваний. Известно их уже около 50! Немало у нас и общих паразитов.

Так правы ли мы, объявляя хищных птиц своими врагами? Разумно ли мы поступали до сих пор, безжалостно их истребляя?
Нет, неразумно."

МД
Спасибо!smile

Отредактировано Ольга14 (2017-05-25 17:52:35)

Неактивен

#1090 2017-06-05 13:12:39

Наталья Рысь

Такая загадка.
Один фотограф сравнил эту птичку с новогодней игрушкой. И правда, очень похоже – расписной шарик, подвешенный за еловую ветку. Тем более, что зимовать они остаются у нас и вполне себе реально встретить на Новый Год такой шарик. Пишут про них, что птички эти очень доверчивы и подпускают к себе на расстояние вытянутой руки, словно убеждены, что обидеть таких малышей невозможно. Правда, я не проверяла. Что это за птички?

Неактивен

#1091 2017-06-05 13:36:12

Владимир Филатов

Длиннохвостая синица - ополовник, аполловник, аполлоновка (Aegithalos caudatus)

Добавлено спустя    56 секунд:
Или желтоголовый королек?

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1092 2017-06-05 21:39:43

Наталья Рысь

Владимир Филатов пишет:

Длиннохвостая синица - ополовник, аполловник, аполлоновка (Aegithalos caudatus)

Или желтоголовый королек?

Вообще-то я подразумевала вот такую птичку:
http://static1.keep4u.ru/2017/06/05/korolek20zheltogolovuj2018e3a7.jpg

Но сейчас думаю, что и длиннохвостая синица тоже подходит, и снегирь, и еще, наверное, какая-нибудь ярка птичка...

Добавлено спустя   1 минуту  9 секунд:
...яркая...

Неактивен

#1093 2017-06-05 21:46:28

Владимир Филатов

Значит все-таки королек... smile
Есть еще претенденты - клест еловик и щур.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1094 2017-06-05 21:53:58

Ольга14

Красавчик королёк.

Наталья Рысь пишет:

и длиннохвостая синица тоже подходит, и снегирь

Владимир Филатов пишет:

Есть еще претенденты - клест еловик и щур.

Если судить по небоязни человека, больше всего, наверное, королёк подходит и щур.smile

Неактивен

#1095 2017-06-05 21:58:48

Владимир Филатов

Снегиря очень редко можно увидеть зимой на ели...
Мне вот корольки всегда попадались пугливые smile , всегда в кронах.
Из перечисленных ближе всего подпускали снегири, щуры и клесты.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1096 2017-06-13 00:29:44

дима х

Огнестрельное оружие. Сладость. Устройство для приготовления напитка. Месторождение железной руды. Знаменитая битва. Птица, по данным Шамова, переставшая соответствовать своей громкой славе. Какой город часто упоминается в связи со всем вышеперечисленным?

Добавлено спустя   1 минуту  21 секунду:
В вопросе ошибка. Певые три пункта убрать, они не про тот город. Тот - месторождение, битва и птица.

Неактивен

#1097 2017-06-13 00:40:37

Оленька

Курск?

Неактивен

#1098 2017-06-13 14:26:11

дима х

Да. Курская аномалия, битва на Курской дуге, курский соловей. По книге Шамова "Наши певчие птицы", лучшие певцы среди них то ли выловлены, то ли исчезли из-за вырубки лесов.
Первые три пункта - это я перепутал с Тулой, потому и не при чём (оружие, самовар и пряник).

Неактивен

#1099 2017-07-01 11:14:17

Ольга14

Удивительные это животные, чем больше их изучают, тем больше узнают интересного и больше возникает загадок.

Они замечательно занимаются сельским хозяйством, не только ухаживают за растениями, но и распределяют (считай, сажают) семена.
Они собирают семена и хранят, очищают их от кожуры и скармливают потомству.
Сушат семена после дождя.
Создают специальный грунт и выращивают на нем микроорганизмы.
Уничтожают растения-вредителей, используя специальные антибиотики, вырабатывая новые штаммы.

Животноводство - тоже знакомая им сфера деятельности.
Они разводят насекомых, на зиму уносят в теплое место, а весной раскладывают по веточкам.
Делают навесы от солнца.

Они внимательно следят за влажностью и температурой своего жилья.
После зимы нагревают свое жилище, предварительно прогревшись на солнышке.

Похоже, они способны узнавать себя в зеркале!

Еще много интересного можно о них написать, причем о главной загадке я и не написала.

О ком это я? smile

Неактивен

#1100 2017-07-02 00:26:26

sokol
Старейшина клуба

Вот про зеркало меня как-то напрягло... но первой мыслью были муравьи , много из перечисленного умеют.Жду ответа , как всегда с нетерпением.

Неактивен

Board footer