Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
sokol пишет:
первой мыслью были муравьи
Все верно, Наталья!
Это муравьи.
Много интересного о них узнаешь - они выращивают грибные сады, заботятся о раненных сородичах, умеют считать, складывать и вычитать...
Но самая удивительная загадка, на которую пока нет ответа - как управляется их сообщество, где центр управление их слаженной, гибко меняющейся деятельностью?
Нервная система отдельного муравья для этого слишком мала.
Одна из версий - электромагнитное поле.
Вот интересная статья об этом - http://scorcher.ru/journal/art/art208.php
lada876 пишет:
Конечно это муравьи!
Точно.
lada876 пишет:
на зеркальные стенки муравьи тоже реагируют , как бы прихорашиваются.
Снимают краску, которой были помечены, как и сороки, к примеру.
https://elementy.ru/novosti_nauki/43288 … _v_zerkale
sokol
lada876
Спасибо!
Неактивен
Акимушкин писал, что эта птица - самая тяжёлая из обитающих в СССР. От себя добавлю - если не считать обитателей зоопарков/цирков и т.п., а также тех, кто содержались в неволе/были акклиматизированы в качестве эксперимента, и при том таких птиц в СССР было много (да и сейчас на постсоветском пространстве не мало). Кто это?
Неактивен
Дрофа?
Неактивен
Тяжелее.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Подсказываю - не считаем именно экспериментальное содержание в неволе и подобные редкие случаи, там имелась в виду самая тяжёлая из одомашненных и диких вместе взятых.
Неактивен
Да!
Дрофа, про которую написал Владимир Филатов, самая тяжёлая из летающих (те индюки, что летают, меньше дрофы, те, что тяжелее её, не летают), хотя она этот титул делит с лебедем шипуном (при условии, что сильно растолстевших птиц тоже считать).
Неактивен
Индейка???
Они ж ведь родом из Америки и Мексики...
А так, у нас и страусы живут...
Неактивен
Стараусы - либо зоопарк, либо эксперимент по акклиматизации. Конкретно в той книге имелись в виду однозначно дикие + полностью одомашненные, не экспериментальные.
Данные из книги "Мини-энциклопедия "Пангея". Самые-самые" Игоря Акимушкина. Конкретная цитата: "Самые большие наши птицы не пеликаны, а домашние индюки. Весят они (хорошо откормленные) до пуда и более" Ссылку не даю - книга у меня в бумажном виде, не знаю, есть ли она в сети.
Неактивен
Насколько мне известно опыты по акклиматизации диких индеек закончились провалом...
Или есть иные сведения?
Дмитрий, Вы же сами привели цитату - "Самые большие наши птицы не пеликаны, а домашние индюки."
Ключевое слово - домашние! А это, извините, уже не вид, а порода!
Страусиных ферм и в средней полосе сейчас полно, есть даже в Заполярье, на Кольском полуострове.
Так что сейчас страусов, содержащихся в личных хозяйствах, на открытом воздухе, можно легко перевести в эту же самую категорию.
Неактивен
Сейчас страусы уже могут считаться домашними. Насколько я знаю, в СССР они как домашние птицы если и были, то это ещё было на грани эксперимента. (В вопросе уточнялось, что речь идёт про СССР). Я потом уточнил, что домашних неэкспериментальных тоже считать. В книге учитывались все неэкспериментальные незоопарковские/цирковые - и домашние и дикие, насколько я понял книгу.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Кстати, нигде не уточнялось, что вид (тогда и про пеликанов надо бы уточнить), подробнее и в книге не было, и сам я точно не знаю (в смысле, у какой конкретно породы индюков рекорд по массе был в СССР, и у какой - ныне).
А про эксперименты с акклиматизацией индеек, пусть и неудачные, можно подробнее (не слышал про такое)?
Неактивен
Речь ведь о диких птицах, коих и сейчас на постсоветском пространстве немало?
К диким индейкам это не имеет отношения!
Диких к нам привозили для охоты и для одомашивания, но они не выживали у нас в естественной среде, а значит вопрос был задан некорректно.
Неактивен
В связи с тем, что в теме всё же упоминаются птицы, рискну загадать...
Лишь ручьи зажурчат по оврагам,
Прилетает из дальней страны
Птица цвета российского флага,
Яркий вестник российской весны!
Если даже в природе ты не был,
Ты узнаешь ее без труда –
Птицу цвета российского неба
И весеннего хрупкого льда.
Подойди не спеша, осторожно
И получше ее рассмотри.
Перепутать ни с кем невозможно,
Птицу цвета апрельской зари.
Нам зимой половодье приснится,
Будут пением чащи полны,
Нас разбудит волшебная птица,
Птица цвета российской весны!
О какой птице идёт речь? Только чур, не смотреть в интернете!
Хорошо бы тот, кто ответит, прикрепил бы ещё и фото
Неактивен
Честно, не подсматривала в интернете. Пересмотрела атлас. И точно - подходит.
А загадка красивая... Мне бы и в голову не пришло провести параллель между цветом оперения варакушки и цветами российского флага.
Кстати, варакушка была выбрана птицей года России в 2012 году.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Честно, не подсматривала в интернете.
Нифига себе, какой быстрый ответ ))) И правильный))
Неактивен
Эти гнезда принадлежат одному виду птиц.
Как мы видим, они отличаются и внешне, и количество яиц, в общем-то, не совсем случайно.
О каких наших птицах идет речь, и чем отличаются между собой хозяева этих трёх гнезд?
Неактивен
Подсказка.
Птица эта привлекает внимание тем, что она из немногих представителей своего отряда сумела адаптироваться к сосуществованию с человеком.
В то время, когда многие улетали оттуда, где появлялся человек, эти птицы, благодаря своей пластичности и особенностям интеллекта остались гнездиться в антропогенном ландшафте и изменили характер гнездового поведения.
Зачастую гнездятся колониями, на небольшом расстоянии друг от друга, охраняя фактически только окологнездовое пространство.
Лояльно относятся к некоторым видам других гнездящихся рядом хищных и врановых птиц.
Является неспециализированным хищником - его добычей могут являться представители всех классов позвоночных и многие беспозвоночные.
Очень эффективно использует преимущества жизни рядом с человеком, обследует его стоянки.
Есть даже случаи, когда эти птицы вырывали мороженое из рук людей.
Неактивен
Птица наша, или заморская?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Если наша, то скорее всего - коршун, скорее черный, нежели красный...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Птица наша, или заморская?
Наша.
Ольга14 пишет:
О каких наших птицах идет речь
Владимир Филатов пишет:
коршун, скорее черный, нежели красный.
Совершенно точно!
Это чёрный коршун.
Спасибо, Владимир!
Остаётся ответить -
Почему гнезда так различаются между собой?
Какими характеристиками обладают владельцы этих гнезд?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Почему гнезда так различаются между собой?Какими характеристиками обладают владельцы этих гнезд?
Известно, что черный коршун любит украшать свои гнезда.
Причем чем сильнее и опытнее птица, тем больше украшений он выставляет на показ.
Это сигнал для его конкурентов-соперников.
Обычно кладка ч. коршуна состоит из 2-4 яиц.
Смею предположить, что у более сильных и опытных пар кладка больше, что мы и наблюдаем на предложенных снимках.
Думаю не стоит давать более развернутый ответ, Вы это сделаете лучше и с иллюстрациями...
Неактивен
Совершенно точный ответ!
Спасибо, Владимир.
Ярко украшенное гнездо сигнализирует сородичам, что пара сильна, опытна и способна за себя постоять.
На первом фото - гнездо молодой птицы 3х лет.
На втором - гнездо 22хлетнего черного коршуна.
На третьем - гнездо 11летнего коршуна, птицы в расцвете лет.
Подробнее об эксперименте испанских орнитологов можно прочитать здесь:
http://elementy.ru/novosti_nauki/431502 … i_paketami
http://www.dicyt.com/noticias/el-milano … -su-fuerza
Либо в книге Маркова " Обезьяны, кости и гены"
О коршуне и человеке тут:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-eko … ropizatsii
Владимир Филатов пишет:
Вы это сделаете лучше и с иллюстрациями.
Иллюстрации уже были.
Разве что портрет главного героя загадки с ребёнком:
Неактивен
Мы знаем, что птицы-родители способны на многое, чтобы спасти своё потомство от хищников, используют все возможные приёмы - поднимают шум, отвлекают, пытаются нападать.
Недавно наблюдали за поведением синиц-родителей, защищающих своих птенцов, находящихся в гнезде и вылетевших из гнезда, от разных врагов.
Как думаете, в каком случае синицы способны особенно отважно защищать своих птенцов, даже идя на риск для собственной жизни?
1 - птенцам 10 дней, они находятся в гнезде,
2 - птенцам 20 дней, они совсем недавно вылетели из гнезда,
3 - птенцам 25 дней, они очень скоро станут самостоятельными.
Неактивен