Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
innochka пишет:
Ольга, а можно дарить подарки загадывающему?
Инна, подарки все любят - и отгадывающие, и загадывающие.
kro-kro пишет:
"ГИБРИД, организм, полученный от скрещивания двух различающихся генотипами особей, т. е. путём гибридизации."
Чересчур как-то. Генотип у каждого индивидуума свой, кроме однояйцевых близнецов.
По этому определению мы все - гибриды.
Что-то линия разговора отклоняется в генетику.
Я говорила выше, что эта загадка не имеет никакого отношения к генетическим отклонениям.
kro-kro пишет:
У многих птиц есть ровные линии в сложной окраске, и они сохраняются всю жизнь, проходя через все линьки. Как Вы разрешите это противоречие?
А причем здесь это?
Речь в загадке шла об аномальной окраске оперения, связанной с недостатком питательных веществ в рационе питания.
Неактивен
Неактивен
kro-kro пишет:
А у кого нить есть картинка, как серая ворона выглядит в ультрафиолетовых лучах?
Нет УФ зрения - нет картинки...
Посмотрите на ворону при ярком солнечном свете, или при свете лампы с УФ спектром.
Все будет также, только чуточку насыщенней.
Птицы видят в УФ спектре, мы нет, поэтому мы можем лишь фантазировать на тему "Как прекрасен этот мир глазами птиц"...
Считается, что в УФ диапазоне самки вОронов отличаются от самцов по цвету... но это утверждение основано на косвенных доказательствах.
Неактивен
чудесная дЕвица за замечательную загадку
Неактивен
kro-kro пишет:
А эта - отнюдь нет, просто дизайн такой, тек скеть - special edition...
Нашла автора и активное обсуждение этой фотографии:
http://prokhozhyj.livejournal.com/927673.html
Вот еще похожая фотография в сети, не знаю, этой же вороны или нет:
А это малыш с таким оперением:
Надеюсь, у него сейчас уже все хорошо.
kro-kro пишет:
белизна - несомненный дефект, а узорчатость как самостоятельное явление вполне могла бы быть закреплена в генах
Посмотрела фотографии внимательно, почитала мнения о этих пятнах-полосах, присмотрелась к своим альбиносам (хотя это не альбинизм вроде, а другая мутация, без "красных глаз).
Пишут, что перо при дефекте оперения и генной мутации выглядит по разному.
При дефекте оперения, вызванном недостатком питательных веществ, когда организм вынужден "отправлять" меланин на более нужные функции, чем окрас пера, перо выглядит следующим образом - стержень остается темным, часть опахала высветляется, концы перьев обычно нормального окраса.
Похоже, что узоры на всех трех фото (в начале загадки и эти два) - это вороны без генной мутации, с дефектами оперения из-за недостатка питательных веществ.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Нашла автора и активное обсуждение этой фотографии:
Серьезные люди собрались +++
Orsana6 пишет 28 августа 2011г: "Я не ветеринар, так что "за что купила, за то и продаю"
Просто в свое время таких птиц было много, и я стала искать информацию, что это и откуда, вот вышла на эту тему. А сейчас таких почти и нет, если бы это было что-то наследственное, то они бы никуда не делись, вороны живут долго. И потомкам бы это передалось. А тут в один год был всплеск численности таких птиц, у нас в районе чуть ли не каждая вторая ворона была такая, а потом все они почти куда-то подевались. Получается, перелиняли в нормальное оперение?" - это про ту же Москву речь.
И еще там же: "Где-то читала, что это не генетические изменения, а результат нарушений в питании птенцов. При следующей линьке восстанавливается нормальная окраска. Косвенно это подтверждается и тем, что еще лет 5 назад таких ворон было много, а сейчас их практически нет."
Ответ очень грустный. Московская популяция практически погибла в результате адской жары 2010 года. Жара держалась два месяца, шло без отдыха по нарастающей, горели окружающие леса и торфяники, под занавес аккордом - пять суток при температуре 40 по Цельсию, из них не менее трех суток - полный штиль, дым хоть топор вешай, мало О2, много СО-СО2. Люди-то с трудом пережили... Больные-очумевшие долго потом ходили. В эти последние адские дни все и произошло. У меня осталось впечатление, что взрослое воронье население оставило молодняк при водоемах и пище, а сами снялись все разом и полетели искать выход из адской ловушки. Понятно, что никто никуда не долетел... И не вернулся. Не надо было им лететь, не надо... Дети тогда остались как раз живы, но их одиночество и безнадзорность бросались в глаза, скорее всего зима их потом забрала, ослабленные к тому же. Через год-два-три город переполнился пришлыми грачами и галками в огромном количестве, и пришлыми же воронами. Место пусто не бывает.
Orsana6, там же: "Кстати, в этом году как-то вообще мало птенцов ворон, не знаете, с чем это связано?"
Вот с этим.
Кто сам был свидетелем - расскажите, кто что видел и знает...
Неактивен
Да, помню лето 2010 го...
У нас была сильная жара, а из Москвы передавали эти ужасы о смоге...
Наталья, может, есть смысл обратить в Союз защиты птиц?
Мне думается, у них есть информация о последствиях этого смога для врановых.
По крайней мере, читала их реплики в новостях, думаю, они отслеживали это дело.
И, конечно
kro-kro пишет:
Кто сам был свидетелем - расскажите, кто что видел и знает...
Подождем тех, кто что-то видел.
А пока загадка, точнее, предисловие к ней.
Загадка будет о птице, которая всем нам известна.
Умна, по мнению биологов, обладает высокой рассудительной деятельностью.
Характер - агрессивный.
В брачной паре доминирует самка.
Заботы об охране участка, гнездостроении, насиживании, выкармливании птенцов ложатся на плечи самца не в меньшей (а в чем-то и в большей) мере, чем на самку.
Зимуют эти птицы поодиночке.
А весной пары соединяются, чаще всего, в том же составе.
Неактивен
Воробьинообразные?
В норме моногамные, но бывают случаи бигамии?
Насиживают оба, но ночью только самка?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Воробьинообразные?
Нет.
Владимир Филатов пишет:
В норме моногамные, но бывают случаи бигамии?
Считаются моногамными, по крайней мере в гнездовое время...
Владимир Филатов пишет:
Насиживают оба, но ночью только самка?
Оба, ночью насиживает самец.
Неактивен
Если самка доминирует, то она заметно крупнее самца?
Неактивен
Нет.
Если самка и немного крупнее самца, то это не заметно.
Но агрессивнее.
Уточню, что понимается тут под брачным доминированием.
Если самец и самка рядом кормятся или отдыхают, самка очень часто сгоняет самца, стимулируя тем самым его патрулирование участка и агрессивные выпады против соседей.
Неактивен
Дуплогнездник?
Если да, то я знаю ответ...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Дуплогнездник?
Если да, то я знаю ответ..
Да, он самый.
Интересные птицы, в одном семействе разные виды отличаются по брачному доминированию - у одних доминирует самка, у других - самец, у третьих то один, то другой, у четвертых - доминирование отсутствует.
После ответа выложу саму загадку... на логику.
Думаю, что сама загадка будет проще, чем предисловие.
Неактивен
Это дятел.
Ольга14 пишет:
Загадка будет о птице, которая всем нам известна.
Скорее всего большой пестрый, как самый известный.
Неактивен
Совершенно верно, Владимир!
Спасибо.
Это большой пестрый дятел, и не только потому, что он самый известный, но и потому, что у малого пестрого дятла доминируют то самец, то самка, а у среднего - доминирования нет вообще, как и гнездовой территории, в общем-то.
Так что только у большого пестрого такой вот матриархат.
А загадка такая.
Как мы знаем, большой пестрый дятел делает кузницы под шишки, несколько кузниц.
Искусно подгоняет размер, причем кузница делается специализированно под сосновую или под еловую шишку.
Затем он с шишкой в кузнице работает, выбирая из нее семечки, поворачивая шишку то одной, то другой стороной.
Когда семена в шишке заканчиваются, он, оставляя пустую шишку в кузнице, летит за свеженькой.
Прилетает с ней.
И вот теперь вопрос - как же он вставит новую шишку, если в кузнице старая?
А клюв-то занят новой шишкой!
Ее ронять не хочется!
Если кто-то знает (а не подразумевает) точный ответ, просьба пока не отвечать.
Неактивен
Я как-то даже снимал этот процесс...
Сколько ждать?
Неактивен
Правда, он красиво придумал?
Не он, конечно, инстинкт...
Я вот думаю - а почему сразу старую шишку не выбросить, а уж потом отправиться за новой?
Кузница, занятая шишкой, указывает на право собственности этого дятла?
Владимир, давайте до завтра подождем!
Неактивен
Я не знаю точно, но если опираться на метод добивания пищи дятлом вообще, то по логике должен выбить старую шишку возможно с помощью новой
Неактивен
Здравствуйте!
Ольга, спасибо Вам за интересные загадки (и не только)!
Судя по тишине в теме, все знают правильный ответ.
Предположу, что в помощь клюву у дятла есть крылья, лапки и хвост. Я думаю, доставать и ставить шишку удобнее клювом. Держать вторую шишку можно лапкой. Другая лапа, крылья и хвост не дают потерять равновесие. Возможно, удерживая новую шишку лапкой, вытаскивает и выбрасывает старую, а затем снова берет новую шишку в клюв и устанавливает её в кузницу?
Это я со своей колокольни придумала, если бы была дятлом
Неактивен
Инна, ответ не верный.
Шишка крепко сидит в наковальне.
Ольга14 пишет:
Кузница, занятая шишкой, указывает на право собственности этого дятла?
А ведь вполне может быть.
Сколько кузниц не видел, во всех была шишка...
А если учесть, что дятлы ревниво охраняют свои участки, то возможно и метят их таким образом...
Но это всего лишь догадки.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
AlenkaT, Вы ближе к отгадке, но ответ тоже не верен...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
AlenkaT, Вы ближе к отгадке, но ответ тоже не верен...
Владимир Филатов
Да, чтобы грамотно предполагать, мне нужно больше знаний. Это были предположения, просто глядя на фото. Буду ждать правильный ответ и, возможно, видео. Заинтриговали
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Но это всего лишь догадки.
Да, это только догадка...
На самом деле известны случаи использования одной кузницы разными дятлами, а бывает, что и поползни посещают кузницу и выбирают из шишки не добытые дятлом семена.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наталья, может, есть смысл обратиться в Союз защиты птиц?
Мне думается, у них есть информация о последствиях этого смога для врановых.
По крайней мере, читала их реплики в новостях, думаю, они отслеживали это дело.
Имела в виду Союз охраны птиц России, контакты - http://www.rbcu.ru/rbcu/11805/
AlenkaT пишет:
Предположу, что в помощь клюву у дятла есть крылья, лапки и хвост.
и не только...
AlenkaT пишет:
...доставать и ставить шишку удобнее клювом.
Елена, Вы мыслите в верном направлении, по-дятловому.
Очень близко к разгадке!
Владимир Филатов пишет:
...известны случаи использования одной кузницы разными дятлами...
Тогда, возможно, шишка в дереве - визуальный сигнал для дятла, что здесь кузница, она в рабочем состоянии и используется для этого вида шишки.
Неактивен