Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
innochka пишет:
Ольга, а можно дарить подарки загадывающему?
Инна, подарки все любят - и отгадывающие, и загадывающие.![]()
kro-kro пишет:
"ГИБРИД, организм, полученный от скрещивания двух различающихся генотипами особей, т. е. путём гибридизации."
Чересчур как-то. Генотип у каждого индивидуума свой, кроме однояйцевых близнецов.
По этому определению мы все - гибриды.![]()
Что-то линия разговора отклоняется в генетику.
Я говорила выше, что эта загадка не имеет никакого отношения к генетическим отклонениям.
kro-kro пишет:
У многих птиц есть ровные линии в сложной окраске, и они сохраняются всю жизнь, проходя через все линьки. Как Вы разрешите это противоречие?
А причем здесь это?
Речь в загадке шла об аномальной окраске оперения, связанной с недостатком питательных веществ в рационе питания.
Неактивен
Неактивен
kro-kro пишет:
А у кого нить есть картинка, как серая ворона выглядит в ультрафиолетовых лучах?
Нет УФ зрения - нет картинки...
Посмотрите на ворону при ярком солнечном свете, или при свете лампы с УФ спектром.
Все будет также, только чуточку насыщенней.
Птицы видят в УФ спектре, мы нет, поэтому мы можем лишь фантазировать на тему "Как прекрасен этот мир глазами птиц"...
Считается, что в УФ диапазоне самки вОронов отличаются от самцов по цвету... но это утверждение основано на косвенных доказательствах.
Неактивен
![]()
чудесная дЕвица за замечательную загадку
Неактивен
kro-kro пишет:
А эта - отнюдь нет, просто дизайн такой, тек скеть - special edition...
Нашла автора и активное обсуждение этой фотографии:
http://prokhozhyj.livejournal.com/927673.html
Вот еще похожая фотография в сети, не знаю, этой же вороны или нет:
А это малыш с таким оперением:
Надеюсь, у него сейчас уже все хорошо.
kro-kro пишет:
белизна - несомненный дефект, а узорчатость как самостоятельное явление вполне могла бы быть закреплена в генах
Посмотрела фотографии внимательно, почитала мнения о этих пятнах-полосах, присмотрелась к своим альбиносам (хотя это не альбинизм вроде, а другая мутация, без "красных глаз).
Пишут, что перо при дефекте оперения и генной мутации выглядит по разному.
При дефекте оперения, вызванном недостатком питательных веществ, когда организм вынужден "отправлять" меланин на более нужные функции, чем окрас пера, перо выглядит следующим образом - стержень остается темным, часть опахала высветляется, концы перьев обычно нормального окраса.
Похоже, что узоры на всех трех фото (в начале загадки и эти два) - это вороны без генной мутации, с дефектами оперения из-за недостатка питательных веществ.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Нашла автора и активное обсуждение этой фотографии:
Серьезные люди собрались +++
Orsana6
пишет 28 августа 2011г: "Я не ветеринар, так что "за что купила, за то и продаю"
Просто в свое время таких птиц было много, и я стала искать информацию, что это и откуда, вот вышла на эту тему. А сейчас таких почти и нет, если бы это было что-то наследственное, то они бы никуда не делись, вороны живут долго. И потомкам бы это передалось. А тут в один год был всплеск численности таких птиц, у нас в районе чуть ли не каждая вторая ворона была такая, а потом все они почти куда-то подевались. Получается, перелиняли в нормальное оперение?" - это про ту же Москву речь.
И еще там же: "Где-то читала, что это не генетические изменения, а результат нарушений в питании птенцов. При следующей линьке восстанавливается нормальная окраска. Косвенно это подтверждается и тем, что еще лет 5 назад таких ворон было много, а сейчас их практически нет."
Ответ очень грустный. Московская популяция практически погибла в результате адской жары 2010 года. Жара держалась два месяца, шло без отдыха по нарастающей, горели окружающие леса и торфяники, под занавес аккордом - пять суток при температуре 40 по Цельсию, из них не менее трех суток - полный штиль, дым хоть топор вешай, мало О2, много СО-СО2. Люди-то с трудом пережили... Больные-очумевшие долго потом ходили. В эти последние адские дни все и произошло. У меня осталось впечатление, что взрослое воронье население оставило молодняк при водоемах и пище, а сами снялись все разом и полетели искать выход из адской ловушки. Понятно, что никто никуда не долетел... И не вернулся. Не надо было им лететь, не надо... Дети тогда остались как раз живы, но их одиночество и безнадзорность бросались в глаза, скорее всего зима их потом забрала, ослабленные к тому же. Через год-два-три город переполнился пришлыми грачами и галками в огромном количестве, и пришлыми же воронами. Место пусто не бывает.
Orsana6, там же: "Кстати, в этом году как-то вообще мало птенцов ворон, не знаете, с чем это связано?"
Вот с этим.
Кто сам был свидетелем - расскажите, кто что видел и знает...
Неактивен
Да, помню лето 2010 го...
У нас была сильная жара, а из Москвы передавали эти ужасы о смоге...
Наталья, может, есть смысл обратить в Союз защиты птиц?
Мне думается, у них есть информация о последствиях этого смога для врановых.
По крайней мере, читала их реплики в новостях, думаю, они отслеживали это дело.
И, конечно
kro-kro пишет:
Кто сам был свидетелем - расскажите, кто что видел и знает...
Подождем тех, кто что-то видел.
А пока загадка, точнее, предисловие к ней.
Загадка будет о птице, которая всем нам известна.
Умна, по мнению биологов, обладает высокой рассудительной деятельностью.
Характер - агрессивный. ![]()
В брачной паре доминирует самка.
Заботы об охране участка, гнездостроении, насиживании, выкармливании птенцов ложатся на плечи самца не в меньшей (а в чем-то и в большей) мере, чем на самку.
Зимуют эти птицы поодиночке.
А весной пары соединяются, чаще всего, в том же составе.
Неактивен
Воробьинообразные?
В норме моногамные, но бывают случаи бигамии?
Насиживают оба, но ночью только самка?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Воробьинообразные?
Нет.
Владимир Филатов пишет:
В норме моногамные, но бывают случаи бигамии?
Считаются моногамными, по крайней мере в гнездовое время...
Владимир Филатов пишет:
Насиживают оба, но ночью только самка?
Оба, ночью насиживает самец. ![]()
Неактивен
Если самка доминирует, то она заметно крупнее самца?
Неактивен
Нет.
Если самка и немного крупнее самца, то это не заметно.
Но агрессивнее. ![]()
Уточню, что понимается тут под брачным доминированием.
Если самец и самка рядом кормятся или отдыхают, самка очень часто сгоняет самца, стимулируя тем самым его патрулирование участка и агрессивные выпады против соседей.
Неактивен
Дуплогнездник?
Если да, то я знаю ответ... ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Дуплогнездник?
Если да, то я знаю ответ..
Да, он самый.
Интересные птицы, в одном семействе разные виды отличаются по брачному доминированию - у одних доминирует самка, у других - самец, у третьих то один, то другой, у четвертых - доминирование отсутствует.
После ответа выложу саму загадку... на логику.![]()
Думаю, что сама загадка будет проще, чем предисловие.![]()
Неактивен
Это дятел.
Ольга14 пишет:
Загадка будет о птице, которая всем нам известна.
Скорее всего большой пестрый, как самый известный. ![]()
Неактивен
Совершенно верно, Владимир!
Спасибо.![]()
Это большой пестрый дятел, и не только потому, что он самый известный, но и потому, что у малого пестрого дятла доминируют то самец, то самка, а у среднего - доминирования нет вообще, как и гнездовой территории, в общем-то.
Так что только у большого пестрого такой вот матриархат. ![]()
А загадка такая.
Как мы знаем, большой пестрый дятел делает кузницы под шишки, несколько кузниц.
Искусно подгоняет размер, причем кузница делается специализированно под сосновую или под еловую шишку.
Затем он с шишкой в кузнице работает, выбирая из нее семечки, поворачивая шишку то одной, то другой стороной.
Когда семена в шишке заканчиваются, он, оставляя пустую шишку в кузнице, летит за свеженькой.
Прилетает с ней.
И вот теперь вопрос - как же он вставит новую шишку, если в кузнице старая?
А клюв-то занят новой шишкой!
Ее ронять не хочется!
Если кто-то знает (а не подразумевает) точный ответ, просьба пока не отвечать. ![]()
Неактивен
Я как-то даже снимал этот процесс...
Сколько ждать? ![]()
Неактивен
Правда, он красиво придумал? ![]()
Не он, конечно, инстинкт... ![]()
Я вот думаю - а почему сразу старую шишку не выбросить, а уж потом отправиться за новой?
Кузница, занятая шишкой, указывает на право собственности этого дятла?
Владимир, давайте до завтра подождем!
Неактивен
Я не знаю точно, но если опираться на метод добивания пищи дятлом вообще, то по логике должен выбить старую шишку возможно с помощью новой
Неактивен
Здравствуйте! ![]()
Ольга, спасибо Вам за интересные загадки (и не только)! ![]()
Судя по тишине в теме, все знают правильный ответ.
Предположу, что в помощь клюву у дятла есть крылья, лапки и хвост. Я думаю, доставать и ставить шишку удобнее клювом. Держать вторую шишку можно лапкой. Другая лапа, крылья и хвост не дают потерять равновесие. Возможно, удерживая новую шишку лапкой, вытаскивает и выбрасывает старую, а затем снова берет новую шишку в клюв и устанавливает её в кузницу?
Это я со своей колокольни придумала, если бы была дятлом
![]()
Неактивен
Инна, ответ не верный.
Шишка крепко сидит в наковальне.
Ольга14 пишет:
Кузница, занятая шишкой, указывает на право собственности этого дятла?
А ведь вполне может быть.
Сколько кузниц не видел, во всех была шишка...
А если учесть, что дятлы ревниво охраняют свои участки, то возможно и метят их таким образом...
Но это всего лишь догадки.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
AlenkaT, Вы ближе к отгадке, но ответ тоже не верен...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
AlenkaT, Вы ближе к отгадке, но ответ тоже не верен...
Владимир Филатов
Да, чтобы грамотно предполагать, мне нужно больше знаний. Это были предположения, просто глядя на фото. Буду ждать правильный ответ и, возможно, видео. Заинтриговали ![]()
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Но это всего лишь догадки.
Да, это только догадка...
На самом деле известны случаи использования одной кузницы разными дятлами, а бывает, что и поползни посещают кузницу и выбирают из шишки не добытые дятлом семена.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Наталья, может, есть смысл обратиться в Союз защиты птиц?
Мне думается, у них есть информация о последствиях этого смога для врановых.
По крайней мере, читала их реплики в новостях, думаю, они отслеживали это дело.
Имела в виду Союз охраны птиц России, контакты - http://www.rbcu.ru/rbcu/11805/
AlenkaT пишет:
Предположу, что в помощь клюву у дятла есть крылья, лапки и хвост.
и не только...![]()
AlenkaT пишет:
...доставать и ставить шишку удобнее клювом.
Елена, Вы мыслите в верном направлении, по-дятловому. ![]()
Очень близко к разгадке!
Владимир Филатов пишет:
...известны случаи использования одной кузницы разными дятлами...
Тогда, возможно, шишка в дереве - визуальный сигнал для дятла, что здесь кузница, она в рабочем состоянии и используется для этого вида шишки.
Неактивен