Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

#1 2015-05-06 01:23:47

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Е.В.Лукина "певчие, цветные и декоративные канарейки"
Свои первые навыки по уходу за канарейками и кормлению их я получила в лаборатории орнитолога А.Н. Промтова. Он занимался тогда изучением поведения птиц и наблюдал, как формируется и изменяется оно под влиянием различных внешних воздействий. Материалом для исследований служили самые разнообразные птицы, в том числе и канарейки.
Тогда я еще не была знакома с обширной литературой по канароводству и даже не представляла себе, что канареек можно кормить как то иначе, чем это делалось в нашей лаборатории. Лишь позднее, прочитав несколько десятков статей и книжек о содержании и разведении этих птиц, я составила себе ясное представление о том, как изменялись взгляды на кормление канареек на протяжении 19 и 20 столетий.
Примерно до середины прошлого(19) века канареек кормили очень разнообразной пищей. Так, например, в статье" Наставление к разведению и содержанию канареек", напечатанной в 1856 году в прибавлении к журналу " Труды Императорского вольного экономического общества" для кормления канареек рекомендовалось восемь различных видов семян, в том числе конопля, которая должна была служить основным кормом, кроме того птицам давали булку в молоке, яйцо,сахар, плоды, зелень, муравьиные куколки, вареный картофель, вареное мясо.
Со второй половины 19 столетия, когда особенно возрос интерес к культуре гарцких канареек, режим кормления птиц был существенно изменен. Кое-кто из любителей "благородных роллеров", которых большую часть года стали держать в крохотных "певчих" клеточках, высказал мысль, что масленичная за благотворно действует на голосовой аппарат птиц, смягчает слизистую оболочку гортани. С этого времени самым полезным кормом для канареек стали считать семя полевой репы, т.е.,яровой сурепки. Эти семена имею значительную маслянистость, но вместе с тем якобы не способствуют ожирению птицы, являясь очень лакомой для нее пищей.
В черезмерном увлечении этим видом корма немецкие канароводы в течении ряда лет придерживались того мнения, что " полевая репа, благодаря своим ценным качествам и большой питательности, должна быть главной, а в не садковой жизни, по возможности, даже единственной пищей канареек"( К.Лаунер и Р.Гроссе Основы разведения и обучения канареек пению. Санкт-Петербург,1913). В качестве дополнительного корма рекомендовалось только яйцо с сухарями и немножко зелени. Убедившись в недостаточности такого кормления, стали добавлять к сурепке канареечное и салатное семя. Коноплю разрешали давать только как лакомство: по 3-4 зерна в день , да и то лишь в отваренном виде.
Часто говорилось о том, что канареек нужно кормить с осторожностью, а для того, чтобы они " не переедали", давать не больше одной чайной ложки зерна в день на птицу. Зелень( салат, одуванчик и крестовник), обязательно промытую, советовали употреблять тоже в очень небольших количествах и не каждый день.
В течении пяти лет совместной работы с А.Н.Промтовым я видела, что он нисколько не считается со всеми этими советами и всегда действует по-своему. Он всегда говорил, что канареек, так же , как и диких вьюрковых птиц, нужно кормить вволю и как можно больше разнообразить их питание. Их рацион он составлял из самых различных семян: овсянки, конопли, льна, рапса,канареечного семени, давленого подсолнуха и семян сорных трав, если удавалось достать семена хвойных деревьев, то и они добавлялись в смесь. Для подсолнуха и семян сорняков были отдельные кормушки. Зимой, помимо тертой моркови, птицы получали свежие ветки ивы, черемухи и плодовых деревьев с почками. Существенное новшество заключалось в том, что все лето и осень , т.е., в пору размножения и линьки, канарейки регулярно питались молодыми, зреющими семенами различных травянистых растений: одуванчика, пастушьей сумки, мокрицы, подорожника, и д-р., а так же китайской капусты, которую мы специально разводили на грядках. Эти растения мы целыми пучками запихивали в клетки, и птицы сами добывали семена из стручков и семенных коробочек.
После смерти А.Н.Промптова в 1948 году, я продолжала заниматься разведением канареек, не только не отступая от советов, но, наоборот, стараясь еще дальше развивать взятое им направление в канароводстве.
Узнав, что прорастающие семена обогащаются витаминами, я стала давать канарейкам в период подготовки к гнездованию слегка пророщенный рапс, канареечное семя и даже пшеницу( к стати сказать, все наши дикие зерноядные птицы питаются весной на воле именно прорастающими семенами трав и других растений). Наблюдая, чем кормятся в природе разные виды вьюрковых птиц, я еще больше расширила " ассортимент" полузрелых семян в летне- осеннем рационе канареек и т.д.
Некоторые канароводы скептически относились к моей работе с канарейками. В основном их возражения сводились к следующему : кормить канареек так, как советую я, можно только тем немногим любителям, которые имеют возможность держать своих птиц в просторных помещениях. Меня уверяли, что в обычных , маленьких клетках канарейки при таком кормлении непременно зажиреют. Этот довод справедлив только отчасти, и вот почему, дело в том, что далеко не все канарейки( как и люди) склонными настоящему ожирению, которое действительно может привести к плохому концу. Таких птиц, которые быстро и сильно жиреют, конечно, нужно ограничивать в питании. Для большинства же канареек некоторое отложение жира не только не вредно, но даже желательно, - в особенности для самок. Я говорю это не только на основании своих личных наблюдений, но и на основании опыта зарубежных кенароводов, которые даже стали писать об этом. Хорошо упитанные птицы, имеющие к тому же некоторый жировой запас, как правило, бывают более плодовитыми и выносливыми производителями, чем особи, длительное время содержавшиеся на однообразном и излишне умеренном питании.
( продолжение следует)

Неактивен

 

#2 2015-05-06 01:59:05

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 20570
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Галина, а сюда можно выкладывать комментарии к тексту?
Например можно к заголовку темы добавить - "Для обсуждения".
В дальнейшем, по мере уточнений и с учетом пожеланий, отредактированный Вами текст, свободный от мусора, можно будет разместить в нередактируюмую тему - только для чтения.
Возьметесь?


Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».


Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

 

#3 2015-05-06 09:10:47

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Владимир Филатов
Владимир, я считаю, что  обсуждение, комментарии НЕОБХОДИМЫ! Особенно , Ваши, так, как у Вас за плечами имеется не малая практика. Например, то , что я начала печатать, это отрывок из книги, выпущенной в 1973 году, так , что сами понимаете, возможно советы где то не соответствуют времени. Вообще, не знаю как лучше тему назвать, стоит ли сюда добавлять статьи про взаимосвязь кормления и качество оперения? Хотелось бы, что бы и другие, члены форума писали или давали ссылки на интересные темы по кормлению, оперению, здоровью певчих птиц( насекомоядных и зерноядных).
Владимир, подумаю над Вашим предложением, если тема действительно будет интересной многим и будут пожелания, отчего бы и не взяться !smile

Неактивен

 

#4 2015-05-06 12:38:35

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Продолжение:
Я так долго задерживаю внимание читателей на всех этих вопросах именно потому, что многие из наших канароводов до сих пор еще упорно придерживаются старых," дедовских" традиций в деле кормления и содержания птиц. А между тем, в этих традициях, наряду с рациональными," незыблемыми" положениями, имеется и целый ряд таких деталей, которые плохо согласуются с биологическими потребностями птиц и поэтому должны быть соответсвующим образом изменены, пересмотрены с научных позиций.
Продолжая знакомиться с новейшей иностранной литературой, я с чувством глубокого удовлетворения убеждалась в том, что зарубежные канароводы стали кормить своих птиц по тому же принципу, какой был создания нашей лаборатории. Основные особенности современного метода кормления заключаются в РАЗНООБРАЗИИ рациона, в широком использовании молодых, полузрелых и слегка пророщенные семян различных растений и большого количества зелени. Установлено, что зелень необходима птицам не только как пищевой продукт, обогащающий организм витаминами. Листья многих растений содержат особое вещество- каротин, который является основой для образования в пере липохромных пигментов. Отсюда следует, что чем больше каротина поступит в организм канареек с желтым и красным оперением, тем ярче будет их окраска. После того как канароводы узнали об этом, на страницах журналов стали появляться заметки о том, что обильное кормление зеленью ничуть не вредит канарейкам, а если ,мол, и вызовет у них некоторое разжижение помета, то это даже лучше, чем запор, который часто происходит от кормления сухим зерном. Со страниц тех же журналов все чаще стали слышаться советы, о кормлении птиц в летнее время различными полу зрелыми семенами. Это тоже очень полезное новшество. Семена , находящиеся в стадии восковой спелости, обладают ценными свойствами и необходимы птенцам, а так же линяющим птицам.
И еще целый ряд полезных вещей уяснили для себя канароводы за последнее десятилетие, например, убедились они в том, что не следует отваривать или зашпаривать зерно, предназначенное для кормления канареек ( лично я могу рекомендовать такую меру лишь по отношению к сильно горьким семенам озимой сурепки и некоторых другихкрестоцветных, которыми, за неимением других, иногда приходится пользоваться). Высокая температура разрушает витамины, снижает пищевую ценность зерна. Для того, что бы сделать зерно( в частности рапс) более мягким и облегчить тем самым работу клюва молодых птиц, едва начинающих питаться самостоятельно, его нужно не за шпарить, а размять или слегка размочить в холодной воде, не боясь того, что оно чуть-чуть прорастет. В пророщенным виде даже грубые зерна пшеницы становятся доступными для клюва канареек.
Кое- кто из канароводов не побоялся испытать и совсем новые корма. В результате этого очень питательные семена одного из растения из семейства сложно цветных tuijotin abissinica, по-русски называемого нуг( по-немецки negersaaat,по-ф ранцузски niger),с недавнего времени прочно вошли в рацион канареек за рубежом.
Виднейший французский канаровод Гюстав Смет в своей книжке о цветных канарейках признал, что подсолнечное семя является очень хорошим кормом для канареек, в особенности красных. После этих общих, вводных замечаний, можно перейти теперь к конкретному описанию того, как кормят сейчас канареек и наши, и зарубежные канароводы.
В рацион канареек должны входить четыре категории кормов: зерновой корм, яичный корм, фрукты и овощи, зелень.
В этих продуктах содержатся необходимые для питания птицы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Правда, того количества минеральных веществ, которые имеются в этих кормах, не вполне достаточно для организма, а поэтому их нужно добавлять птицам отдельно в таком виде, как будет сказано ниже.
Зерновой корм. Это основа питания канарейки. Он должен постоянно находиться в клетке. Зерновую смесь составляют из семян нескольких видов растений. Использовать можно только вполне доброкачественное зерно, -давать птице затхлое или заплесневелое категорически запрещается. Установлено, что плохой корм- источник тяжелых и даже неизлечимых заболеваний. Каждый вид зерна, предназначенный для смеси, должен быть предварительно отсеян от пыли и проверен на вкус.
Почти все канароводы считают, что главной составной частью зерновой смеси для певчих канареек должны быть семена яровой сурепки(brassica rapa L.). Это масленичное растение из семейства крестоцветных культивируется во многих странах для получения ценного технического масла. Хорошо вызревшие семена яровой сурепки должны быть почти черного цвета с характерным выступом(валиком) на поверхности. По вкусу они напоминают грецкий орех. Семена другой разновидности этого растения- сурепки озимой- имеют коричневый оттенок, а на вкус-горькие. Все иностранные авторы в один голос заявляют, что из-за этой горечи семена озимой сурепки не вкоем случае не должны использоваться для кормления канареек. При отсутствии яровой сурепки ее разрешается заменять семенами рапса (brassica napus L),вернее теми его разновидностями, которые не имеют сильной горечи.

Неактивен

 

#5 2015-05-06 17:14:41

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2209
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Сирена пишет:

В черезмерном увлечении этим видом корма немецкие канароводы в течении ряда лет придерживались того мнения, что " полевая репа, благодаря своим ценным качествам и большой питательности, должна быть главной, а в не садковой жизни, по возможности, даже единственной пищей канареек"( К.Лаунер и Р.Гроссе Основы разведения и обучения канареек пению. Санкт-Петербург,1913). В качестве дополнительного корма рекомендовалось только яйцо с сухарями и немножко зелени. Убедившись в недостаточности такого кормления, стали добавлять к сурепке канареечное и салатное семя. Коноплю разрешали давать только как лакомство: по 3-4 зерна в день , да и то лишь в отваренном виде.

И такой скудный рацион оказывался достаточным по крайней мере для выживания и сохранения способности произвести здоровое потомство? Или так предлагалось кормить только поющих самцов, а самок, молодёжь и всех птиц в период разведения как-то иначе?

Добавлено спустя   1 минуту  21 секунду:
Неудивительно имхо, что от этого в последствии стали отказываться в пользу расширения рациона...

Неактивен

 

#6 2015-05-08 16:32:01

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2209
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Правда ли, что пророщенное зерно в рационе стимулирует усиленную яйцеладку, и если это так, то не вредно ли полная замена им сухого зерна? Или стимуоляция такого типа возможна лишь для некоторых видов птиц. а другие едят проростки без такого эффекта?

Неактивен

 

#7 2015-05-08 17:13:51

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 20570
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

дима х пишет:

Правда ли, что пророщенное зерно в рационе стимулирует усиленную яйцеладку, и если это так, то не вредно ли полная замена им сухого зерна?

Возможно и правда... Я не берусь ни отрицать, ни, тем более, подтвердить сей факт.
Но точно Вам скажу, что если это и имеет место быть, то никак не в природе! А если и в природе, то никак не в наших широтах...
Возможно где-нибудь на Канарах...

дима х пишет:

Или стимуоляция такого типа возможна лишь для некоторых видов птиц. а другие едят проростки без такого эффекта?

А Вы назовите мне виды воробьинообразных птиц, живущих или размножающихся на вышеупомянутых территориях, которые едят проростки и пророщенное зерно с целью стимулировать кладку...
Хватит пальцев одной руки!
Если пророщенное зерно влияет на эндокринную систему птиц, и способно изменить гормональный фон, то его, это зерно, можно отнести к гормональным препаратам...
Не думаю, что это так.
Откуда ноги растут? Думаю от канароводов и заводчиков других "декоративных" птиц, экваториальных и близлежащих областей, где это вполне возможно.
Пора или нет размножаться решает не птица, а ее эндокринная система, запрограммированная на определенные физиологические преобразования в организме, и работающая по циркадным часам.
Определяющими факторами являются стабильно увеличивающийся световой день, соответствующие климатические условия, наличие подходящей кормовой базы, наличие гнездового участка и брачного партнера.
Большинство птиц начинает брачный сезон, когда и проростков-то никаких нет, неговоря о пророщенных семенах. А они им и не нужны, в этот период! Им нужны насекомые и другие беспозвоночные и позвоночные и все те, кто состоит из белков животного происхождения, без которых ни один (за исключением нескольки) вид птиц не вырастит здоровое потомство способное в будущем к продолжению рода...
И наоборот, закончится гнездование и большинство птиц начнут переходить на растительную пищу, включая пророщенные семена, побеги, проростки...
Где логика???


Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».


Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

 

#8 2015-05-08 19:03:01

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2209
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Владимир Филатов пишет:

если это и имеет место быть, то никак не в природе!

Имел в виду именно в неволе, так как не знаю, бывают ли, а если да, то как часто и насколько долго по срокам и у каких видов птиц в дикой природе проростки могут преобладать в рационе. Где конкретно читал про это, не помню, вроде бы на Mybirds, но сейчас специально поискал - с ходу не нашёл.

Неактивен

 

#9 2015-06-01 17:27:30

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2209
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Уважаемая Сиренадавно не выкладывала выдержкек из обсуждаемой книги, поэтому начну это делать я, надеюсь. она не против.
К сурепке (или рапсу) канароводы добавляют белое канареечное семя, нуг, лен, мелкое светлое просо или овсянку, салатное семя и коноплю. X. Дост, М. Лоренц, Г. Смет и другие авторы советуют насыпать птицам сурепку отдельно от смеси других семян. На одного поющего самца дается в день 2 чайные ложки сурепки и 0,5 чайной ложки смеси (в отдельную кормушку). Сурепку немецкие канароводы теперь всегда дают с избытком, справедливо полагая, что из этого количества птица съест лишь столько, сколько ей нужно. Коноплю (только в неотваренном виде) добавляют в корм с таким расчетом, чтобы на половину чайной ложки смеси (без сурепки) приходилось не более 10 конопляных зерен. В период линьки количество конопли увеличивают до 15 зерен на одну птицу в день.

Французский канаровод Г. Смет рекомендует для гарцской канарейки следующий состав смеси (в чайных ложках), добавляемой к сурепке, при содержании птиц в теплом помещении:

канареечное семя 2

цикорий 1/2

салат белый 1/2

салат черный и лен 1/4

нуг 1/2

овсяная крупа 1/4

конопля 1/4

Для птиц, оставленных на зиму в холодном помещении, соотношение отдельных частей меняется: овсяной крупы и конопли дают больше, чем салатного семени, цикория и нуга.

Другой французский канаровод - М. Лежендр - приводит в своем руководстве еще и такой рецепт зерновой смеси (в частях) для гарцской канарейки:

сурепка яровая 10

канареечное семя овсяная крупа 4

лен 2

нуг 1/2

белое салатное семя 1/4

мак серый 1/4

Для цветных канареек преобладание з корме семян крестоцветных растений (сурепка, рапс) не обязательно. М. Лежендр рекомендует для них такую зерновую смесь (в частях):

сурепка яровая 6

канареечное семя 6

конопля 1

нуг 1

лен 1/2

цикорий 1/2

салат белый 1/2

мак 1/2

овсяная крупа 1/2

Чехословацкие канароводы рекомендуют сейчас такой рецепт, пригодный по их мнению вообще для всех канареек:

рапс 30%

канареечное семя 30%

овсяная крупа 18%

лен 5%

просо мелкое светлое 5%

конопля 5%

подсолнух мелкий 5%

мак 2%

Зарубежные канароводы очень усиленно рекомендуют теперь давать всем без исключения канарейкам, т. е. певчим, цветным и декоративным, полузрелые семена (вместе со стеблями и листьями) таких травянистых растений, как одуванчик, мокрица, подорожник и др.

Считаем, что нужно познакомить наших читателей и с рецептами тех зерновых смесей, которыми Всемирная конфедерация любителей обеспечивает цветных, декоративных канареек и гибридов на международных выставках (табл. 1).
Таблица 1.Корм, %    Канарейки
цветные    декоративные    гибриды
Рапс    45    25    40
Лен    2    5    5
Просо    5    5    5
Канар. семя    15    20    15
Конопля    5    10    5
Подсолнух    2    10    5
Овсянка    15    10    10
Мак    2    5    10
Нуг    9    10    5

Добавлено спустя   9 минут  14 секунд:
Мои вопросы по поводу вышеизложенного:

дима х пишет:

X. Дост, М. Лоренц, Г. Смет и другие авторы советуют насыпать птицам сурепку отдельно от смеси других семян.

А почему, какя разница между семенами в разных кормушках по отдельности и такими же семенами в виде смеси. в одной кормушке?

дима х пишет:

На одного поющего самца дается в день 2 чайные ложки сурепки и 0,5 чайной ложки смеси (в отдельную кормушку).

А почему уточняется насчёт поющего самца, у самок и самцов разные потребности в количестве пищи, или у самцов в период пения потребность в пище изменяется? Или это просто для примера?
Касательно тёплого и холодного помещения - по умолчанию обычно представлял себе канареек в квартире, а не на ули це или в сарае, какая температура дл них холодная, но ещё в пределах допустимого, без испытания на прочность?
Касательно гибридов - у всех гибридов канареек с другими птицами пищевые потребности одинаковые или отличаются? Здесь приведён одинаковых рацион, но правильно ли это?
Овсянка имеется в виду дроблёная?

Неактивен

 

#10 2015-06-06 07:59:22

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

дима х
Дима, спасибо! Спасибо, огромное за  проделанную работу! Мне сейчас совсем никак!( очень график плотный, на вопрос занятости)

Неактивен

 

#11 2015-06-30 11:45:31

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Продолжение.
" У нас в стране канареек кормят по- разному. Многие из русских канароводов придерживаются того мнения, что " черное семя"( сурепка, рапс)- это лучший корм для всех корм для всех канареек, и подчас даже злоупотребляют этим. Дело в том, что у нас в продаже зачастую бывают именно горькие сорта сурепки. Не решаясь заменить чем-нибудь другим это заведомо плохое для птиц зерно, многие любители по традиции делаю его основным кормом для канареек. Это большая ошибка. Птицы , по неволе вынужденны питаться нелюбимым, горьким семенем, живут фактически в проголодь, бывают источенными, нездоровыми и дают плохое потомство.
Более осторожные канароводы используют только те сорта крестоцветных, которые не имеют сильной горечи( репак и др). К этому зерну обычно добавляют овсянку, просо, канареечное семя и салат с таким расчетом, что бы не меньше 2/3 этой смеси составляло семя сурепки. Такая смесь выглядит очень скудной . Семя сурепки зачастую бывает слишком сухим. В этом случае его нужно слегка увлажнить( но, конечно, не в прок, чтобы не заплесневело). В таком видео оно будет более лакомым . Подсоолнечное семя надо хорошо размять скалкой или бутылкой, иначе канарейки с ним не справятся.
Большое упущение делают те любители, которые не используют для кормления своих птиц полузрелые семена различных растений. Жителям больших городов добывать этот корм конечно затруднительно, но все те любители канареек, которые имеют возможность бывать за городом, могут в течение всего лета снабжать своих питомцев полезной пищей.
Семена кунжута, рыжика, цикория, огородной репы, брюквы,капусты и турнепса тоже могут быть использованы для кормления канареек( конечно, только в том случае, если они не были протравлены ). Мы установили, что при содержании в одиночной клетке канарейка съедает в день от 3 до 5 граммов чистого ( без шелухи) зерна. Вес полной чайной ложки неочищенных семян смеси равняется примерно 5 граммам. Из этого количества на долю шелухи приходится обычно около 1 грамма. Следовательно, одной полной чайной ложки зерновой смеси для одних птиц бывает достаточно, а для других - нет. Таким образом, индивидуальный подход к кормлению птиц совершенно необходим.
Любитель имеющий садовый участок, может хорошо побаловать своих канареек молодыми семенами китайской капусты ( весной ее теперь часто продают под названием салата). К стати сказать, это очень хороший медонос. Кочанов она не дает, а выгоняет высокий стебель с массой мелких желтых цветочков, из них вырастают стручки с семенами. Птицы сами вскрывают их и достают зеленые семена. Созревшие семена имеют темно- коричневый цвет. Можно посеять и канареечное семя. Птицы с особой жадностью поедают его в стадии восковой спелости и сами ловко достают семена из колосков. В Ленинградской области канареечное семя нужно высевать в первой декаде мая. Посев на грядах рядовой, ширина междурядий 20 сантиметров. Земля для него должна быть хорошо удобренной. Охотно едят канарейки и молодое просо, а так же зеленые, еще полужидкие семена овса, высасывая их из колосьев. Для летнего и осеннего кормления птиц можно регулярно использовать семена следующих сорняков;
Одуванчик(taraxacum officinale). Семена этого распространенного растения можно добавлять для кормления канареек с того времени, когда из серединки отцветших, плотно закрывшихся головок в место кончиков желтых лепестков покажется белый пух. Пух нужно срезать ножницами, а головку разломить на две половинки и в таком виде дать птицам. Недозрелые семена - свело- зеленые, а созревшие- коричневые. Очень желательно запасать спелые семена одуванчиков на зиму. Для этой цели их лучше всего собирать в то время, когда пушистый шарик только начинает раскрываться. Пух легко срезать ножницами. В сухой, солнечный день полностью раскрывшийся шарик можно обжигать на пламени свечи или спиртовки. Пух мгновенно сгорает, а семена после этого стряхивают в банку или миску. Время созревания одуванчиков- май и начало июня.
Пастушья сумка( capsella bursa- pastoris L.). Широко распространенное сорное растение, постоянно встречающееся в огородах и полях, по окраинам дорог. Цветы мелкие,белые. В мае- июне его можно собирать, вырывая прямо с корнем, и ставить целыми снопиками в садки и вольеры.( лучше в банку с водой). Мелкие сначала зеленые, затем пожелтевшие семена пастушьей сумки заключены в маленьких плоских треугольных стручочках, унизывающих тонкие стебли растения.

Добавлено спустя   8 минут  11 секунд:
Попробую загрузить изображения
Одуванчик, пастушья сумка, колосья канареечного семени


Вложения
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Неактивен

 

#12 2015-06-30 12:13:27

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Мокрица(stellaria media L.)  недозревшие, белые или желтеющие семена этого всем известного растения-любимейший корм всех зерноядных птиц, в том числе и канареек. Нежные, стелющиеся стебли мокрицы с листьями и овальными головками, заключающими в себе семена, можно давать канарейкам в неограниченном количестве, устилая ими весь пол клеток и садков. При таком изобилии птицы обычно уже не едят зелень , а выбирают только семена.запасать семена мокрицы не стоит. Когда оболочка созревших семян затвердевает, птицы уже не едят их.
Подорожник( plantago major L.). Хорошо известное всем растение, в большом количестве произрастающее по обочинам дорог и на городских пустырях. Его длинные колоски с мягкими недозрелыми семенами, заключенными в маленькие, продолговатые семенные коробочки, удобно засовывать в решетку или между прутьями клеток. Вполне зрелые, затвердевшие семена проедаются птицами значительно хуже.

Добавлено спустя   3 минуты  24 секунды:
Мокрица, подорожник


Вложения
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Неактивен

 

#13 2015-06-30 12:37:58

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Торица полевая(spergula arvensis). В очень больших количествах произрастает на песчаных почвах по межам и в посевах. Имеет характерные, нитевидные листочки; цветы мелкие, белые. Благодаря наличию маленьких волосков на стеблях растеньице как бы слегка прилипает к рукам. Каждый кустик троицы несет на себе много семян ( зрелые черного цвета), спрятанные вкруглые, с небольшую горошину коробочки.
Лебеда(atriplex patula) . В огородах, на свалках и пустырях можно найти целые заросли этого растения. Зацветает лебеда довольно поздно и поэтому семена ее становятся пригодными для скармливания птицам не раньше августа- начала сентября. Сначала семена зеленые, потом сереют. Можно запасать на зиму.
Чернобыльник( artemisa vulgaaris). Высокое растение с сильно разрезанннымипахучими листьями ( из семейства полыни), имеет мелкие, но охотно поедаемые всеми зерноядными птицами семена. Обычно растет на пустырях, свалках, по межам. Собирать на корм птицам следует в сентябре- октябре.

Добавлено спустя   2 минуты  19 секунд:
Торица полевая, лебеда, чернобыльник

Добавлено спустя   5 минут  37 секунд:
Очень хорошее, даже целебное действие оказывают на птиц семена молодые, зреющие семена конского щавеля, похожие на очень мелкую гречневую крупу. Можно предлагать птицам и другие виды щавеля.

Добавлено спустя   9 минут  29 секунд:
Конский щавель и кислый щавель


Вложения
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Неактивен

 

#14 2015-06-30 13:08:31

capitoshka
Большая синица
Откуда: МО, 6 км от Голицыно
Зарегистрирован: 2012-08-21
Сообщений: 3882
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

дима х пишет:

А почему, какя разница между семенами в разных кормушках по отдельности и такими же семенами в виде смеси. в одной кормушке?

Когда разные семена в разных кормушках, то можно контролировать чего и сколько съела птица. И досыпать можно конкретный сорт семян взамен съеденых. Когда в кормушке смесь семян, как правило, птица выбирает сразу всё вкусное и теряет интерес к остальному, и оставшуюся смесь надо полностью заменять на новую.


Мои питомцы: серые вороны Гарик и Карлуша, синичья стайка, стрижи, собаки: дворики - Муха с Динкой и Рекс, такса-переросток.

Е-mail: capitoshka-a@ya.ru

Неактивен

 

#15 2015-07-02 10:31:01

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Продолжение
" ЯИЧНЫЙ КОРМ
Этот вид корма совершенно необходим для питания птенцов. Периодически дают его и взрослым птицам. Готовят этот корм слейдующий образом. Сваренное в крутую яйцо охлаждают, очищают от скорлупы и измельчают вилкой или натерают на терке, а затем смешивают с истолченными в мелкий порошок белым сухарем. На одно яйцо берут 1-2 столовые ложки сухарного порошка. Сухарь частично можно заменить печеньем или мукой для детского питания " Малютка". Эта смесь не должна быть слишком сухой и рассыпчатой, а поэтому ее слегка увлажняют морковным соком. Можно замешивать эту смесь и на мелко натертой моркови или яблоке ( но только не для самых маленьких птенцов). В жаркую погоду яично- сухарная смесь довольно быстро портится и поэтому для птиц выкармливающих птенцов, ее приходится менять по два- три раза в день.
Очень полезно добавлять в эту смесь немного витаминизированного рыбьего жира:18-20 капель на порцию из одного яйца и 2 ст.ложек сухарного порошка. Но передозировать рыбий жир ОПАСНО, поэтому давать его можно не чаще двух раз в неделю. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.
При достаточном количестве зелени этим препаратом пользоваться не надо. В период выкармливания птенцов яичный корм должен быть в клетке постоянно. Взрослым, здоровым  птицам в гнездовую пору дают его примерно по 1/4 чайной ложки на птицу 1-2 раза в неделю; в период линьки несколько чаще. Кроме куриного яйца полезно давать летом свежие, слегка заморенные в духовке муравьиные " яйца".
Иногда можно давать куриное вареное яйцо в чистом виде,  разрезав его ножом на две- три части вместе со скорлупой. Так оно дольше сохраняется и птицы едят его подчас охотнее, чем в смеси с сухарем.
ФРУКТЫ иОВОЩИ.
Сладкие спелые фрукты, богаты сахаром и витаминами, являются необходимым дополнительным кормом для канареек. У себя на родине дикие канарейки особенно любят спелые,растрескавшиеся фиги. У нас их называют винной ягодой или инжиром. Кроме них птицам можно давать спелые яблоки, груши, виноград, абрикосы, бананы. Осенью и зимой совершенно необходимой подкормкой должна быть сочная красная морковь, обязательно в сыром виде. В моркови содержатся очень нужные для птиц минеральные вещества, витамины С и В, а также значительное количество каротина, который частично превращается в организме в витамин А.
Морковь нельзя давать птицам только тогда, когда они кормят еще совсем маленьких птенцов( слепых). В остальное время ее можно скармливать без всякого ограничения. Взрослым птицам ее лучше давать не в смеси с яичным кормом, а отдельно натертую на крупной или мелкой терке, но помните! Мелко натертая морковь быстрее портится! Охотно едят птицы свежие огурцы и помидоры, а так же сладкий( болгарский) стручковый перец( паприка),содержащий много каротина. Из фруктов наиболее богаты каротином абрикосы.
ЗЕЛЕНь.
Листья многих растений служат для птиц самым лучшим источником витаминного питания. Поэтому в течение всего теплого времени года канареек нужно регулярно снабжать этим кормом. Химический анализ показал, что особенно богаты каротином слейдующие растения: одуванчик, летний огородный шпинат, мокрица, крестовник обыкновенный, кресс-салат, петрушка огородная, крапива двудомная. По совету знатоков цветных канареек , этим птицам зелень нужно давать в неограниченных количествах- чем больше съедят, тем лучше. Особенно усиленно и регулярно кормят цветных канареек зеленью в период линьки, когда растет новое перо. Если в это время зелень дается не ежедневно, перо получает не равномерный окрас; где ярче, где бледнее ито снижает балловую оценку птицы на выставке.
Конечно следует иметь в виду, что усиление красного цвета оперения с помощью витаминного кормления возможно лишь определенных границах, соответствующих наследственной основе той или иной разновидности цветных канареек. Так, например, оперение канарейки, унаследовавшей от своих родителей оранжевый цвет, никогда не покраснеет даже при самом усиленном кормлении каротином, а приобретет лишь особую интенсивность тона, соответствующей данной разновидности. И , наоборот, канарейка, по своей наследственности относящаяся к огненно-красной вариации, может не проявить в полной мере унаследованный ею цвет, если в  ее организм будет поступать мало каротина.
Самой любимой зеленью для канареек является обыкновенный салат, пока листья его не загрубели. Шпинат для них менее лаком.
Очень любят канарейки молодые, нежные листья и бутоны одуванчика, пока они еще совсем маленькие.розетки этого растения появляются на солнечных местах около южных стен домов еще в конце апреля, как только тут стает снег. С этого момента их уже можно и нужно давать птицам, срезав растение ножом вместе с верхней частью корня. К началу распускания цветов листья одуванчика грубеют и в таком виде плохо проедаются птицами. Рекомендуется выращивать зелень одуванчика и для зимней подкормки птиц. Поздней осенью нужно выкопать корни этого растения и сложить их на 2-3 месяца в темное прохладное помещение- в подвал или картофельную яму. Зимой их можно будет посадить в ящики с землей, поставить к окну и поливать. Через некоторое время вырастут нежные ярко -зеленые листья одуванчиков.
С начала лета и до самых заморозков прекрасной подкормкой служит мокрица. Очень много ценных, питательных веществ содержат листья крапивы двудомной, но давать ее можно( и то лишь всильно измельченной виде) только ранней весной, пока еще " не жжется".

Неактивен

 

#16 2015-07-18 23:30:01

Сирена
Старейшина клуба
Откуда: Швейцария, Фрибург
Зарегистрирован: 2014-05-20
Сообщений: 2790
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

Продолжение
ЗЕЛЕНЬ
Можно давать так же листья петрушки, кресс- салата, цикория и конечно же  листья белокочанной капусты. Листья комнатного растения традесканции( " бабьи сплетни") и всходы посеянного в цветочные горшки подсолнуха, рапса, гороха послужат полезным лакомством.
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА И ГАСТРОЛИТЫ
Некоторые минеральные вещества, главным образом соли кальция, имеют большое значение в жизни птиц. Особенно необходимы они в период размножения. При недостатке солей кальция не может нормально развиваться скелет молодой птицы, а самки откладывают мягкие, лишенные скорлупы яйца. Во избежание этого канарейкам нужно регулярно давать минеральную подкормку. Для этой цели используется скорлупа куриных яиц, вымытая, высушенная, а затем измельченная в ступке. Кроме скорлупы следует давать так  же продаваемые в аптеках глицерофосфат и глюконат кальция.
Замечено, что все птицы, в том числе и самые мелкие, часто заглатывают песок и камешки, которые нужны им для механического перетирания в желудке наиболее грубых частей корма. Поэтому в клетке канареек должен постоянно находиться ( хотя бы в небольшом количестве) крупный песок. Птицы сами выберут из него необходимые для них песчинки и камешки, играющие для них роль так называемых гастролитов.
Плошка с чистой землей ( без малейших примеси искусственных удобрений), активированный древесный уголь( аптечный) и старая березовая гнилушка, подобранная в лесу, могут очень пригодиться канарейкам.
          ОСЕННЕ-ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАНАРЕЕК
От правильности осенне-зимнего содержания канареек в значительной мере зависит успех их разведения весной. Поэтому каждый любитель, серьезно интересующийся канароводством, должен строго придерживаться определенных правил содержания птиц в данный период года. Эти правила были разработаны с учетом следующих обстоятельств: - как для диких, так и для домашних канареек - самок осенние и зимние месяцы являются обычно периодом полного покоя. Такой отдых для птиц совершенно необходим. За это время им нужно хорошенько оправиться после трудных для них периодов размножения и линьки и набраться новых сил к началу нового сезона гнездования.
С этой целью в осенне- зимнем режиме содержания самок должно быть предусмотрено полное отсутствие всех факторов, которые могут так или иначе стимулировать преждевременное стремление птиц к размножению. К такого рода факторам относятся в первую очередь :- удлинение светового дня, наличие гнездовой обстановки( место для гнезда, строительный материал) и присутствие самца; некоторое возбуждающее влияние на птиц может оказать так же характер корма.
Умело используя эти факторы, опытные канароводы добиваются того, что их канарейки- самки только с приходом весны начинают проявлять стремление к размножению. С самцами канареек дело должно обстоять несколько иначе. Нужно, что бы кенара большую часть года находились в состоянии некоторого полового возбуждения, иначе они не станут петь. Для поддержания у птиц такого физиологического состояния никаких особых способов, как правило, не требуется.
Продолжение следует.

Неактивен

 

#17 2015-07-24 09:53:20

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2209
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

capitoshka
Спасибо за ответ.

Неактивен

 

#18 2018-01-03 18:50:33

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2209
Профиль

Re: Выдержки из книг, интересные статьи о зерноядных

http://www.vetpomosh.ru/article.php?article_id=53
Статья о содержании и лечении канареек.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.170 seconds, 10 queries executed ]