Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2015-02-28 15:37:24

tiriel
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Зяблик плохо дышит и гиперактивен.

Здравствуйте!
У нас проблема с зябликом.
Малыш этого года, выкормила с крошечного птенца и решила оставить себе.
Всё у нас было хорошо. А вчера Пуфик начал хватать клювиком воздух. Я перепугалась, дала эуфиллин, декс, проверила горлышко и т.д.
На сегодняшний день ситуация не изменилась - дышит всё так же странно. Но птиц стал жутко активным и начал громко чирикать. До этого молчал как партизан с рождения.
Сначала я думала, что он пищит от того, что ему плохо, потом - что чихает. Но нет - он именно чирикает.
Бегает-летает по всей комнате, ест сверчков, достаёт голубей - а обычно малыш очень тихий. По лампой сидеть не хочет. Воду дала с ромашкой.

По условиям содержания:
на свободном выгуле в комнате.
корм разнообразный, т.к. кормушка общая с голубями (кошачий туалет закрытый): Fiory для канареек и волнистых, просо, льняное семя, перловка, вика, горох колотый, гречка, пшеница, пшеничная крупа молотая, рис бурый, чечевица...
Отдельно и не каждый день: просо в колосках, творог обезжиренный, калина мороженная, яблоки, зелень...
Насекомые зимой пару раз в неделю. Сейчас балую в связи с "болезнью".
Режим дня естественный (лампы не использую).

Собственно, меня очень беспокоит дыхание, т.к. на больную птицу Пуфик совсем не похож...

Вложения
  • пуфик.jpg

Неактивен

#2 2015-03-01 21:51:00

tiriel
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Re: Зяблик плохо дышит и гиперактивен.

Дыхание стало получше, но птиц стал совсем реактивным...

Неактивен

#3 2015-03-01 23:07:06

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

tiriel, а передоз витаминов мог быть?
по себе лично скажу - когда-то мне назначили "добрые доктора" утром колоть витами Б6, например, а вечером Б12 или наоборот. Или там были какие-то комплексы, что я получала витамивы Б в "убойных дозах". На третий день у меня была просто жуткая тахикардия, бессонница и т.д. и т.п. Доктор (другой) сказал, что я еще долго продержалась и легко отделалась.
Может у Вас зерновая смесь витаминизирована как для гулек, а ему это много, например

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#4 2015-03-02 11:48:36

tiriel
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

innochka, нет, с витаминами с у меня строго. Только весной и осенью по 2 недели. Витаминизированных кормов не покупаю...

Неактивен

#5 2015-03-03 22:22:12

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! tiriel, а может это весна? Гормоны? Моя Варвара всю зиму просидела неактивно, а вот весна наступила, стала носиться, все воровать, я не нарадуюсь! Удачи
С уважением

Неактивен

#6 2015-03-04 16:45:55

Gletcher
гость клуба

Мой зяблик тоже начинает тяжело дышать, если быстро и много летает. Вроде как запыхался... в спокойном состоянии дышит нормально. Но он в принципе активный птиц и  такое редко бывает.Может действительно на Вашего весна подействовала начал много двигаться, а организм к нагрузке не привык (Вы пишите, он тихий всегда был). Вот и дыхание сбивается...

Неактивен

#7 2015-03-04 20:48:45

tiriel
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Gletcher, меня испугало то, что дыхание было не тяжёлое. Он именно судорожно хватал клювом воздух, как птицы обычно делают перед смертью...
Через три дня всё наладилось (ттт). Может и правда гормоны. Но напугал он меня здорово).

Неактивен

#8 2015-03-14 02:21:16

StriGSXSTRIG
кандидат в члены клуба

Не испугался ли он какой-либо новой вещи рядом с клеткой? Мои жутко боятся если рядом что то незнакомое положить, потом привыкают. Помимо зерносмеси овощи, фрукты и насекомые присутствуют? Это важно.

Неактивен

#9 2015-03-14 10:19:53

tiriel
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

StriGSXSTRIG, он на свободном выгуле. Рацион в первом сообщении.
Наш малыш ничего не боится, даже пылесоса. Видимо, был гормональный всплеск, сейчас всё уже хорошо.

Неактивен

#10 2018-10-18 22:43:04

Валентина Нижний Новгород
гость клуба

tiriel пишет:

Gletcher, меня испугало то, что дыхание было не тяжёлое. Он именно судорожно хватал клювом воздух, как птицы обычно делают перед смертью...
Через три дня всё наладилось (ттт). Может и правда гормоны. Но напугал он меня здорово).

Здравствуйте. У меня была похожая ситуация с зябликом. Это возможно из-за сухости в комнате, воздух должен быть влажный, для этого лично я использую Воздухоувлажнитель, раньше сырые полотенца вешала на батареи. Самой трудно дышать, когда в комнате сухой воздух, это чревато в дальнейшем развитием скрытых заболеваний.

Неактивен

Board footer