Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#51 2019-02-06 17:04:58

дима х
Действительный член клуба

Re: Птицы и люди.

http://grinworld.org/memories/memories_15_20.htm
История Гуля. Если я правильно понял, воспоминания жены Грина. Более реальные и более печальные.
Но:
всё равно сказано, что он ел и растения - рис, макароны и фрукты, правда, меньший срок, именно во время болезни, после - не знаю;
сказано про кормление просто мясом, а не тушками/насекомыми;
умер не от неправильной кормёжки;
какое-то время летал на свободе, возможно, и пытался кого-то ловить, пусть насекомых, по крайней мере, имел потенциально такую возможность.
Не так много прожил, чтобы это сказалось, был супер выносливым для своего вида или это всё же не настолько критично (как мне казалось после чтения современных советов по кормёжке)? Или начал охотиться и сам (но тут уж не проверить)?
Тут такая деталь - когда я читаю современные книги по содержанию животных и вижу, что такому-то существу обязательно нужен такой-то корм/оборудование,  то часто создаётся ощущение, что до появления этого в доступе содержать такое животное было бы невозможно. А когда попадаются старые данные, что такое животное и до этого кто-то держал, один из первых вопросов - как?

Неактивен

#52 2019-02-06 17:10:15

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

дима х пишет:

умер не от неправильной кормёжки

Кто сделал заключение?

дима х пишет:

такое животное и до этого кто-то держал, один из первых вопросов - как?

Вот так и держали, как пишут.
Одни правильно кормили, другие и макаронами кормили, и ... чем только не кормили.
И жили эти животные по разному. Одни долго и счастливо, другие, даже если и долго, то постоянно болея.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#53 2019-02-06 17:31:57

дима х

Я просто подумал, что неправильная кормёжка сказалась бы быстрее, конкретно в том случае срок был вроде, по крайней мере, несколько месяцев, плюс его начали выкармливать ещё не взрослого (вы и сами писали, правда не именно про кобчика, что птенцы бывают в этом отношении более чувствительными, чем взрослые), плюс он частично поправился после раны. И,ЕСЛИ данные точные умер быстро, не постепенно угасал, я всегда думал, что неправильное питание, если настолько неправильное, что убивает (не отравление), то это проявляется постепенно.

Добавлено спустя   3 минуты  58 секунд:
http://ecobioexpert.ru/wp-content/uploads/2015/09/1.png
http://ecobioexpert.ru/?page_id=5000
Отчасти близкий пример  орёл в зоопарке добровольно ел яблоки и капусту, причём не потому, что не хватало мяса.
А вообще известны ли случаи поедания такими птицами растений (пусть редко) в дикой природе?

Отредактировано дима х (2019-02-06 17:36:59)

Неактивен

#54 2019-02-06 17:39:36

Владимир Филатов

Разные птицы, разные корма, разные последствия...

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#55 2019-02-06 18:46:56

Ольга14

Что-то у нас разговоры в этой теме часто переходят в обсуждение кормления - правильного, неправильного...

А тема-то о другом - о взаимоотношениях птиц и людей.

Неактивен

#56 2019-02-06 18:55:28

дима х

Владимир Филатов пишет:

Разные птицы, разные корма, разные последствия...

Буду иметь в виду, что общего правила для абсолютно всех случаев тут может и не быть.

Неактивен

#57 2019-02-15 14:49:35

дима х

https://www.reptile.ru/forum/poklonnika … 8562-page1
Поклонникам Даррелла посвящается...
Конкретно тут фото не про птиц, выкладываю сюда просто чтобы не плодить сущности не делать вряд ли популярную отдельную тему.

Неактивен

#58 2019-02-15 15:47:59

Владимир Филатов

Дмитрий, и снова вопрос - а причем здесь "Птицы и люди"?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#59 2019-02-16 23:31:49

дима х

При том, чтобы не делать темы "Знаменитые любители животных" или что-нибудь в этом роде. Подозреваю, что такая тема не будет популярной. Если вы считаете, что лучше создать тему на одно-два сообщения, не проблема, так и буду делать.
А так, Даррелл прославился в связи с самыми разными животными, и птицами в том числе.

Неактивен

#60 2019-02-17 04:38:08

Владимир Филатов

дима х пишет:

А так, Даррелл прославился в связи с самыми разными животными, и птицами в том числе.

А что, ничего о Дарреле и птицах не нашли? smile
Было бы как раз в тему.

А суть предоставленного Вами материала в чем? В том что Даррел любил выпить?  smile
Может Вам создать тему "Жизнь замечательных людей"?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#61 2019-02-17 15:19:56

Ольга14

Я по Дарреллу и птицам нашла только вот такое фото - https://corfu-irinaguide.ru/media/k2/it … 064_XL.jpg

Но сюда не выкладываю, поскольку против взаимоотношений человека с привязанными птицами.

Отредактировано Ольга14 (2019-02-17 15:33:28)

Неактивен

#62 2019-02-17 16:28:57

Владимир Филатов

Я не помню где Даррел писал о сипухе, правда не все читал...
Возможно это не его птица.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#63 2019-02-17 16:53:09

Ольга14

Мне кажется, ближе к теме эта история:

Девять лет со стрижами.

Р.Родикина

http://f25.ifotki.info/org/b5ae14327fdc0ba9e3890bb20471f4935d48e8333071181.jpg

Вначале был Траян.
Он был праотец, легендарный основатель семейства и хранитель гнезда.
Трудно поверить, но Траян явился ко мне познакомиться. Это произошло девять лет назад, когда мы стали соседями. В ту ночь я проснулась от мерного постукивания клювика в бортик кровати. Так Траян приветствовал меня. Путь его лежал из гнезда на балконе через всю комнату и был довольно долог для стрижа — всем известно, что эти птицы гораздо лучше летают, чем ходят. Рожденный летать ползать может, но еле-еле.

Не знаю, кто был более перепуган — Траян или я, но дело свое он сделал, оповестив, что отныне на моем балконе будет основана династия птиц Григоруцэ.

Так получили объяснение многие феномены, которые я раньше списывала на полтергейст: дикие крики на восходе солнца, грохот цинкового балконного козырька, на полной скорости атакуемого подгулявшим жильцом, тихое сверчковое гуление по ночам.

Это вечернее сверчкование птенцов, как не хватает его сейчас, когда очередные питомцы улетели в теплые края! В отличие от всем хорошо и печально известного голоса взрослой птицы, пение птенца услаждает слух.

Стрижи прилетают в мае. Пишут, что стрижиное спаривание происходит на лету, но мои занимались любовью в гнезде. Песни любовные у них особенные и очень громкие. И да, о сне с полпятого забудьте. О, как они приветствуют солнце! Это солнечные птицы, чем солнечней, тем громче.

Яиц появляется обыкновенно три. Увы, третий птенец, как правило, не выживает. Либо вовсе не вылупляется — родители без сожаления выбрасывают тогда яйцо, — либо медленно хиреет, маленький, не поспевая за прожорливыми большунами.

Счастливое исключение из этого правила случилось с птенцами Тудорашем, Григорашем и Василэ. Выживший Василэ рос интровертом, держался особняком и вылетел из гнезда гораздо позже братьев, когда в небе не осталось ни одного стрижа.

Пишу «братья», но, как вы понимаете, птенцы запросто могут оказаться и сестрами. Взять хотя бы моих последних питомцев Драгоша и Пиперуша. Драгош был деятелен, боек, активен и удивительно дружелюбен: шел на руки, а будучи взят на них, с таким любопытством вертел головой, как будто у него на плечах находился проблесковый маячок. Пиперуш был совсем другой, меланхоличный философ. На руки идти не хотел, окружающее мало его волновало. Зато подолгу сидел на моем плече, вглядываясь куда-то вдаль, с таким выражением лица, что я стала подозревать, что это никакой не Пиперуш, а Пиперуца, ждущая своего прекрасного принца.

В какое бы время и как бы тихо вы ни подошли к гнезду, Пиперуш не обращает на вас ни малейшего внимания, а иногда и вовсе отворачивается, если не в духе. Улыбный Драгош всегда следит за вами, вот с этим неповторимым гостеприимным выражением лица. Словно бы специально караулил гостя и радуется, что тот явился.

Появление родителей всегда знаменует радостная возня, бурные проявления нешуточного птенцового аппетита, а затем умиротворенное сверчкование. Если мама или папа не приносят покушать, строптивые птенцы возмущаются как могут, в буквальном смысле проедая родителям плешь.

Как­то Пиперуш сидел на моем плече, мы неплохо ладили и даже беседовали, но тут прилетела мамаша Григоруцэ. Надо сказать, влетает она с неизменным грохотом, пикируя на знаменитой стрижиной скорости прямо в гнездо, а еще больше шума издают детишки. Вот и в этот раз находящийся в гнезде Драгош издал громкий и алчный вопль.

http://f25.ifotki.info/org/e2d2f4f6c8eaf58e5e116f29ce4bef0c5d48e8333071181.jpg

Реакция Пиперуша была молниеносной. Из аристократичного господина, не спеша играющего перышками, он мгновенно превратился в скандалящего обделенного едока. «Харчеваться! Харчеваться! Мама, забери меня! Не отдавай все Драгошу!» — слышалось в его отчаянном вопле. Крылья затрепетали. Пришлось быстренько отнести любимчика в гнездо, и долго еще оттуда раздавались возмущенные трели юного чревоугодника, ябедничающего маме на огромное бестолковое существо, чуть было не лишившее его обеда.

За несколько дней до конца июля гнездо превращается в спортзал. Юноши Григоруцэ громко хлопают крыльями, так что появляется угроза взаимного братского членовредительства. Подолгу сидят они у летка, изучая таинственный мир, в который предстоит погрузиться целиком, от крыльев до хвоста.

А когда прилетают родители и остаются с ними на какое-то время, начинают упоенно сверчковать. Вот так и разрываются между зовом неба и счастьем нахождения с мамой и папой. А ведь вполне уже готовы к полету.

Предстоящая разлука разъедает душу. Схватываешься на заре на активное трепетание крыльев и бежишь, чтобы убедиться, в гнезде ли еще Драгош и Пиперуш, ведь покинув свой домик, стрижонок в него уже не возвращается.

Они на месте; но, подняв глаза в небо, убеждаешься, что стрижей-то осталось очень мало, а ребятам надо успеть улететь вместе с собратьями. А еще вновь и вновь заглядываешь в исполненные величайшей тайны глаза. И понимаешь бессилие в постижении этих закрытых для обитателя земли исключительно небесных существ. Чувствуют ли они привязанность друг к другу и к родителям за пределами гнезда? Присуща ли им память сердца? И вообще, каково это постоянно парить в небе?

Драгош и Пиперуш выпорхнули из гнезда с интервалом в пять минут. Все началось с призывных криков стрижей, кружащих на закате возле дома. Но Драгош и Пиперуш стали почему-то попеременно вылезать ко мне на балкон, как бы дразнясь, с подчеркнуто важным видом шествуя к человеческому существу.

Я ловила то одного, то другого и водружала назад в гнездо, напоминая, что там, конечно, неплохо, но все ж пришла им пора идти не ко мне, а к летку.

Пиперуш услышал мой совет и высунулся наполовину из летка. Сначала снаружи появился клювик, затем голова, а потом выпорхнуло все тельце. С невиданной скоростью — скоростью взора — мой дорогой птенец понесся, рассекая воздух, сначала с понижением высоты, а потом резко набирая ее.

Через две минуты на балкон выполз упрямый Драгош. Хотела его привычным образом вернуть в гнездо, но он взлетел и сел на оконное стекло. Когда я его взяла в руки и подошла к распахнутому окну, он точно так же стремительно, как и брат, улетел, прямо из рук моих.

Мама Ана-Василика разминулась с вылетевшими птенцами на две минуты. Села в гнездо, жалобно всхлипывая, точно зазывая их. А потом появился и отец Титус.

Самым сложным оказалось пережить взгляд Аны-Василики утром. Мы смотрели друг на друга несколько минут. Она, кажется, все поняла. Когда я спустя некоторое время вышла на балкон, ее в гнезде уже не было. Ну а малыши давно уже находились в пути. Полетели в разные стороны, один на запад, другой на восток. Надеюсь, небо их не разочаровало. Да и как может разочаровать небо?

"Химия и жизнь" №10. 2017г.

Неактивен

#64 2019-02-17 17:09:55

дима х

Владимир Филатов пишет:

дима х пишет:

А что, ничего о Дарреле и птицах не нашли? smile
Было бы как раз в тему.

А суть предоставленного Вами материала в чем? В том что Даррел любил выпить?  smile
Может Вам создать тему "Жизнь замечательных людей"?

Просто никогда не копал специально про его жизнь, только читал его книги. Наверное, я не один такой. Смысл в том, чтобы видеть его человеком, а не чем-то полуабстрактным-полуплакатным-полулегендарным.

Неактивен

#65 2019-02-17 17:54:13

Владимир Филатов

Ольга14 пишет:

Совы и аристократия.

Спасибо, раньше не читал.
Интересно почему Даррел не привел видовое название - сипуха.
Он упрямо называл Лампадузу совой, несмотря на то, что она даже не принадлежит к семейству "Совиные".
Не знал? smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#66 2019-02-17 18:30:54

Ольга14

Владимир Филатов пишет:

Интересно почему Даррел не привел видовое название - сипуха.

Где-то ссылка моя пропала...
Даррелл упоминает сипуху два раза - в начале и конце главы.

Неактивен

#67 2019-02-17 18:51:55

Владимир Филатов

Ссылку я вместо "скопировать" вырезал, извините.
Но она все равно не работала, читал по этой - http://моисказки.рф/book-58/13

Ольга14 пишет:

Даррелл упоминает сипуху два раза - в начале и конце главы.

Точно, вот что значит читать через абзац... Беру свои слова назад.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#68 2019-02-17 19:05:30

Владимир Филатов

Раз уж речь зашла о Дарреле, то приведу один из описанных им эпизодов, связанный с сороками из книги «Моя семья и другие звери».

"В самом центре стола на очень красивой вазе с цветами сидели Сороки. Похолодев от ужаса, я стал осматривать стол. Ножи и вилки валялись где попало, сливочное масло было размазано по тарелкам и масляные отпечатки птичьих лапок разбегались по всей скатерти. Перец и соль довольно эффектно украшали измазанные осколки разбитой соусницы с острой приправой. И в довершение всего несравненные Сороки опрокинули на стол кувшин с водой.
В поведении преступниц было явно что-то подозрительное, решил я. Вместо того, чтобы немедленно удрать отсюда, они сидели с блестящими, ясными глазами среди изломанных цветов, мерно раскачивались и обменивались благодушными замечаниями. Одна из них, с цветком в клюве, поглядела на меня с минуту восхищенным взглядом, затем неуверенными шагами прошлась по столу и, не удержав на самом краю равновесия, грохнулась на пол. Другая Сорока весело хихикнула, засунула голову под крыло и мигом заснула. Меня поразило такое странное поведение птиц. Потом я заметил на полу разбитую бутылку пива и сразу все понял. У Сорок тут был собственный пир, и они хватили лишнего. Поймал я их без труда, хотя та, что была на столе, пыталась спрятаться под измазанной маслом салфеткой и притвориться, что ее там нет."

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#69 2019-02-17 20:11:47

Ольга14

Живописная история. smile

Неактивен

#70 2019-02-18 18:25:52

Ольга14

Ольга14 пишет:

Девять лет со стрижами.

Меня вот что в этой истории удивило:

Автор пишет:

Трудно поверить, но Траян явился ко мне познакомиться. Это произошло девять лет назад, когда мы стали соседями. В ту ночь я проснулась от мерного постукивания клювика в бортик кровати. Так Траян приветствовал меня. Путь его лежал из гнезда на балконе через всю комнату и был довольно долог для стрижа — всем известно, что эти птицы гораздо лучше летают, чем ходят. Рожденный летать ползать может, но еле-еле.

Не знаю, кто был более перепуган — Траян или я, но дело свое он сделал, оповестив, что отныне на моем балконе будет основана династия птиц Григоруцэ.

Может это и совпадение, но у меня произошло несколько лет назад то же самое.
В начале мая сначала на балкон, а потом и в комнату, залетел стриж.
Летел очень медленно, не по-стрижиному, долетел до конца комнату, не спеша развернулся, а потом спокойно мимо меня вылетел - через дверь и балконное окно.

Тоже, может, хотел познакомиться с соседями, прежде чем гнездиться? smile

Неактивен

#71 2019-02-18 23:50:30

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Спасибо ! С удовольствием все прочитала, не перестану удивляться и радоваться открытиям.

Неактивен

#72 2019-02-19 15:03:22

Ольга14

Праздник сегодня, оказывается. smile

http://f25.ifotki.info/org/dd68a76cfee8813ecec03fa333595ea95d48e8333237644.jpg

http://f25.ifotki.info/org/f5a45983fe4b8fce350fa15755422d3d5d48e8333237645.jpg

Неактивен

#73 2019-02-19 16:27:35

Ольга14

Ну и в честь Дня Орнитолога - история о будущем известном орнитологе.

Профессор Феликс Янович Дзержинский был прекрасным специалистом по морфологии и сравнительной анатомии позвоночных.

Имя свое он получил в честь деда, Феликса Эдмундовича. Нет, не тезки. Внук основателя ВЧК с детства увлекался орнитологией, и орнитологии, а потом зоологии позвоночных, всю свою жизнь и посвятил, достигнув без преувеличения выдающихся результатов.

Сама же история случилась в послевоенные годы, когда московские орнитологи решили провести общемосковский учет врановых.
Разумеется, мимо активного участника биологического кружка такое мероприятие пройти не могло. Феликс взял на себя учет на территории, где до сих пор жила его семья. Кремль и Красная площадь.

В назначенный день по всей Москве рассеялись юннаты с биноклями и блокнотами: одновременный охват большой территории давал хорошие шансы на достоверную оценку численности. Дальше представьте себе картину: Красная площадь. Мальчик, который внимательно куда-то смотрит в бинокль, потом что-то пишет в блокнот, потом опять смотрит…

К мальчику подошли двое, как это принято говорить, в штатском.

— Здравствуй, мальчик.
— Здравствуйте, дяденьки.
— А чем это ты, мальчик, тут таким занимаешься?
— А я, дяденьки, ворон считаю.
— А ты, мальчик, откуда будешь? Где живешь?
— В Кремле.
— А как тебя зовут?
— Феликс Дзержинский.
— Ну пойдем, мальчик…

… Извинялись, говорят, очень долго.

Неактивен

#74 2019-02-19 16:36:38

sokol
Старейшина клуба

Да...Ольга замечательная история, могли бы простого человека в лагерь отправить. Повезло мальчику и ворон посчитал и извинения получил. Всех орнитологов с праздником! Хороших наблюдений, хорошей погоды, и хороших снов! Всем удачи и здоровья

Неактивен

#75 2019-02-19 16:52:01

дима х

Повезло и дяденькам, если извинений хватило и сами в участок не попали.

Неактивен

Board footer