Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Давайте, я уже его дам.
Владимир Филатов пишет:
тактика выжидания свойственна некоторым птицам, для дроздов значит тоже.
Скорее, тактика следования за животными, вспугивающими насекомых.
Владимир Филатов пишет:
Возможно это другие насекомые.
Да, это так.
Итак, ответ:
... Сама птица не искала насекомых, не прыгала и не разгребала листовой опад, то есть не проявляла типичного для певчего дрозда кормового поведения (Барановский и др. 2007).
Дрозд стоял на месте и внимательно следил за движением крота (рис. 1 и 2). Когда крот через несколько минут выбрался наружу, дрозд не улетел. Крот быстро вернулся обратно, и дрозд продолжил вылавливать насекомых на пути зверька. Когда крот проходил прямо под дроздом, птица отпрыгивала, но не покидала место кормёжки.
Пятнадцать минут спустя, когда крот ушёл под землю, она всё ещё оставалась на том месте.
По-видимому, дрозд не в первый раз использовал описанную тактику. Он терпеливо дожидался, пока крот не вспугнёт какое-нибудь насекомое, не проявлял никакого беспокойства.
Широко распространены кормовые ассоциации птиц с копытными и с движущимися транспортом и сельскохозяйственной техникой (Кокшайский 2010; Резанов, Резанов 2009; Резанов 2010; Нанкинов 2013).
Однако для дроздов следование за другими животными и за техникой в целях визуализации добычи в целом не характерно. Обычно дрозды пользуются такими методами визуализации, как разгребание листового опада и переворачивание листьев (Барановский и др. 2007).
Следование за кротом не было описано ни для певчего, ни для какого-либо другого вида дроздов. Вероятно, данное поведение является сугубо индивидуальным, привычкой одной особи.
https://cyberleninka.ru/article/n/kormo … a-europaea
Неактивен
Еще есть видео этого - https://vk.com/video38289621_456239034
Неактивен
Все больше интересного мы узнаем о дроздах.
А теперь загадка о дятлах.
Как-то американский фотограф долгое время наблюдал за семейством таких желн в гнездовое время:
И вдруг неожиданно поднялся сильный ветер и сломал гнездовое дерево.
Дятлы повели себя совершенно неожиданно.
Как?
В таком поведении позже были замечены и такие дятлы:
и такие:
Ваши предположения?
Если известен точный ответ, просьба пока не давать.
Неактивен
Ольга14 пишет:
оказалось в опасности (без крыши)
Значит сделали крышу.
Ну неужели перенесли птенцов в новое дупло?
А может сделали новое, ниже прежнего?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Значит сделали крышу.
Ну неужели перенесли птенцов в новое дупло?
А может сделали новое, ниже прежнего?
Как много версий сразу.
Точного ответа здесь нет, но одно предположение - "тепло, тепло".
Посмотрите в лица этих дятлов!
На какие действия они способны, когда их гнезду с кладкой угрожает опасность?
Стихийное бедствие, или, например, нашествие нахальных скворцов?
Есть фотофакты, подтверждающие их действия, есть и научные наблюдения.
Неактивен
Ответ на загадку Василия Пескова - Окно в природу. Глава "Эти странные птицы". Стр.131.
И только здесь я нашла эту уникальную фотографию.
И научные подтверждения - Каролинский меланерпес переносит яйцо в клюве.
Да, все эти дятлы в случае опасности переносят свои яйца в другое гнездо.
Неактивен
Спасибо, интересная загадка и неожиданный, для меня, ответ.
Интересно, наши на такое способны?
Неактивен
Думаю, наши желны не глупее хохлатых.
И если дятлы в наших реалиях будут поставлены в такие условия, найдут решение не хуже американских сородичей.
Просто или условия не те у нас, или наблюдений пока мало.
Неактивен
Неактивен
Похожие гнезда в пнях или на изломах деревьев делают для привлечения серых мухоловок.
Неактивен
Зарянка?
Неактивен
Ну кто еще любит гнездиться в пнях? Дрозды, например певчий.
В подобных биотопах гнездятся пеночки...
Неактивен
Эта скрытная птичка селится на верхнем этаже полудупла.
Основа для её гнезда и стенки выстланы живыми ветвями ели.
Ветви ели маскируют и вход.
А зарянка выстилку не любит и селится внизу, на первом этаже.
Неактивен
Я знаю точно.
Ответить?
Неактивен
Думаю, что лучше всего, интересующимся, дать ссылку на эту работу:
"ISSN 0869-4362 Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1755: 1633-1640
О гнездовании зарянки Erithacus rubecula в искусственных укрытиях
В.Б.Зимин
Второе издание. Первая публикация в 1988*"
Неактивен
Тогда лучше так - https://cyberleninka.ru/article/n/o-gne … -ukrytiyah
Соседка зарянки по верхнему этажу, чаще всего, лесная завирушка.
Неактивен
Добрый День всем! Опять все пропустила, детки у нас...Но все равно- в игрищах титанов принимаю только наблюдательно-читательно-познавательную позицию. Тут с детками поехали опять в зоологический музей. Оказалось, что я кое-что знаю, и даже один дедушка сказал- Севе, а твоя ... откуда все знает ? вот так вот! Спасибо вам!
Неактивен
Добрый День всем! Ольга вот для меня тоже загадка, у нас как весна половина ворон так ходит, важные, надутые и агрессивные Я думала из за гнезд, но у нас только 2 гнезда во дворе, а этих хиппи волосатых много. Карлуша стала очень осторожной, чуть, что убегает от них. Недавно покормила ее, на остатки еды чайки налетели и вдруг прибегает ОН, именно прибегает откуда-то как схватит одну чайку, сам на спину упал, ее держит клювом и лапами пинает, только перья белые разлетаются, я конечно шуганула...
Неактивен