Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Доброго дня! вчера привезли мне голого птенца, холодный был, отогрели и накормили, есть не просит, кормлю раз в 15 минут 2 зофобаса крупных или тараканы 4 штуки, дальше пытаюсь клюв открыть,но он отворачивается....помет капсулой раз в 40-60 минут, мне кажется он недоедает, подскажите объем пищи за кормление и частоту, я во врановых почти ноль( температура в "гнезде" 36-38, скажите нормальная ли? ночью до 40 поднималась, я вставала много раз регулировала полотенцем, в качестве обогрева сушилки для обуви. Глазки завтра похоже откроются. Пробую давать еще сердечки, но не знаю сколько за раз и как с пометом? чаще же должен быть??
Неактивен
Wicca, добрый день.
Прежде всего - помет должен быть в капсулах до вылета из гнезда, который по плану должен состояться через 17-20 дней после вылупления!
Нужны фотографии!
Температура в гнезде не должна превышать 40 градусов. 36-38 - нормально.
При каждом кормлении вентилируйте гнездо, просто помахайте над ним листом бумаги, при этом температура должна упасть до 25-30.
Зофобасы слишком грубая пища для такого малыша. Следует отрезать им головогрудь и выдавливать содержимое. От тараканов скармливайте только брюшко.
Набор зофобас + тараканы слишком беден минералами и витаминами, а это сейчас крайне важно.
Если есть дома творог собственного приготовления или 100% натуральный, надо давать его каждое кормление по пол-чайной ложки. Обязательно следить за свежестью продукта! Творог чередуйте с кефиром, а лучше с домашней простоквашей, в таком же объеме. Это необходимо! Птенцу нужна нормальная микрофлора, которую, в первые дни жизни он получает с о слюной родителей!
Раньше использовали пепсин, сейчас лучшим поставщиком правильных бактерий считают ЖКТ мелких грызунов (правильно кормленных) и даже человеческую слюну (из здоровой полости рта)!
Давайте мясо (говяжье или свиное сердце, или постное), кусочек мяса отбить и порезать соломкой толщиной с карандаш и длиной 2-3 см.
Для соблюдения минерального баланса нужны беспозвоночные (черви, наземные моллюски). Дикие дождевые черви безопаснее моллюсков. Если у вас там продают разводных червей или виноградных улиток, то это лучший источник минералов.
Источником кальция может служить перемолотый в пыль ракушечник или яичную скорлупу, или глюконат кальция в таблетках (1/4 - 1/2 таблетки, растолочь и давать с мясом 1-2 раза в день.
Каждое кормление желательно давать свежевыжатый морковный сок, просто обмакните в нем кусочек мяса или добавьте в творог 2-3 капли.
Гнездышко сделали?
Внутренний диаметр лотка 15-17 см. глубина 5-7 см.
Перед каждым кормлением имитируйте подлет родителя - ветерком и легким потряхиванием гнезда. Так птенец начнет реагировать на прилет родителя и станет самостоятельно выпрашивать пищу.
Будет еще не мало рекомендаций, по мере взросления малыша.
Если возникнут вопросы обязательно задавайте!
Ознакомьтесь с этим - К вопросу о выкармливании птенцов птиц с птенцовым типом развития...
И с этим -
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо я все поняла, творог есть, сердца есть, сердца давала, вот после них как-то и застопирился помет, уже больше 2х часов капсула которую видно никак не выйдет. Я обмакивала тараканов в разведенный ампульный кальция глюконат, кормлю мягкими частями. Гнездышко есть да, коробка с полотенцами и обогрев внизу
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Неактивен
Wicca пишет:
Дала ему полчаса назад вазелинового масла, где-то меньше капельки, но ничего не изменилось, так и не покакал
Мы когда-то давали взрослой нашей птахе - с первого раза тоже не помогло, давали еще каплю. Можно ли такой крохе еще дать каплю - вопрос. Оно ж, если застряло и давнишнее, то может и не сразу подействовать.
Неактивен
Еще для справки, конкретно для сойки:
Число кормлений в первые 10 дней - 10-12.
В течении дня птенец должен съедать -
Возраст 1-2 дня - 5.2 - 5,5 г.
3-4 дня - 11.7 - 12 г.
5-6 дней - 17 г.
7-8 дней - 19-20 г.
9-12 дней - 24 г.
13-16 дней - 31-32 г.
Первые 10 дней за одно кормление давать не более 2г. пищи.
В дальнейшем довести норму за один раз до 5г. к 17-му дню.
За все время прибывания в гнезде (16 дней) птенец съедает 315 -325 г. корма.
Было бы очень хорошо взвешивать птенца. Это позволило бы отслеживать динамику роста и вносить правильные коррективы в питание.
Добавлено спустя 55 секунд:
Я бы не давал вазелиновое масло...
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Судя по фото птенцу 3-4 дня. Слуховые проходы открылись?
Полное открытие глаз у птенца сойки происходит в возрасте 7 дней.
Неизвестно, как временное переохлаждение повлияло на здоровье птенца...
Первый критический (самый уязвимый) период у сойки продолжается 7 дней...
Неактивен
Блин и вот что делать, уже почти третий час массирую и ничего, живот большой, какаха видно еще больше стала...
По кормлению поняла, весы ювелирные есть, буду взвешивать и еду и его
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Владимир Филатов
Да, сегодня открылись слухвые, вчера вечером закрыты были....
Он какал за сегодня всего 4 раза
Неактивен
Птенец должен испражняться не чаще, чем его кормят.
Неактивен
Попытки к испражнению были?
Птенец должен немного пятится назад поднимая попу.
Мешать ему при этом нельзя!
Неактивен
До сих пор ничего, в животике звуки какие-то есть, чавкающие, попа надулась, массирую, он пару раз попискивал, но помета нет и попу не поднимает( я ж и не кормлю все это время, уже 4 часа ни помета и не кормлю, может пару горошин творога ему дать?
Неактивен
Wicca пишет:
пятился и загибал голову вниз между ног
Это нехороший признак, его явно что-то беспокоит.
В таком возрасте такие реакции ничего хорошего не предвещают.
Дайте ему кефир или простоквашу.
Да, совсем забыл, еда должна быть подогретой до 35-38 градусов.
Неактивен
Половину чайной ложки.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Пол чайной ложки.
Предварительно посмотрите пищевод.
Возможно он переполнен.
Если так, то дайте несколько капель раствора Рингера или физ. раствора.
Неактивен
Так, я дала пару горошин творога и послала мужа за кефиром и тут птен начал пищать и рот открывать и выдал огромную какаху, а потом еще одну! изменилось то что температура подняла до 39 или от творога может так быстро, накормила сейчас, прям рот открывал и кефир дала тоже, вроде лучше ему, может его до конца дня только творогом кормить?
Неактивен
Wicca пишет:
может его до конца дня только творогом кормить?
Нет! Кормите так как было сказано выше - зофобас выдавливать, от тараканов только брюшки.
Взвешивание произвели?
Неактивен
Wicca пишет:
44 грамма весит он
Очень крупный, для него суточная норма - 16-17 г. не более 2г. на одно кормление.
Внимательнейшим образом следите за чистотой кожи, загрязнения не допустимы, поэтому если таковые появятся немедленно их убирайте тампоном смоченным теплой водой 35-40 градусов.
Неактивен
ух, как хорошо - покакал!
С этими малышами, какого бы рода они не были, всегда так волнительно,
что хорошая какашка - уже восторг и умиротворение)
Wicca, вы молодцы, так держать!
Неактивен
Wicca, если есть возможность взвешивайте птенца трижды в день.
После первого кормления, днем и перед сном.
Взвешивание делайте после испражнения.
Заодно пишите когда. чем и сколько кормили.
Надо будет составить графики, это поможет и в процессе выкармливания и в дальнейшем.
Помет - важнейший показатель самочувствия птицы.
Помет птенца должен быть капсулированным, не растекаться в руках и не иметь цветных вкраплений, допускается легкая желтизна по утрам.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
После первого кормления
Наверное лучше до первого кормления, но после испражнения (если так возможно и чтобы птенец не сидел голодным)?
Неактивен
Физиология птенцов такова, что позывы к испражнению возникают сразу после приема пищи.
Это сделано для того, чтобы родители накормив могли сразу убрать за птенцом.
Конечно бывают сбои, но это уже не норма...
В принципе достаточно и двухразового взвешивания, так делают орнитологи, но три или даже четыре предпочтительней, это все-таки домашнее выкармливание.
Взвешивание занимает меньше минуты, если все готово.
Неактивен