Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1651 2019-08-04 02:10:15

дима х
Действительный член клуба

Re: Загадка

Ольга14
Вы правы!
В принципе согласен со всеми версиями. Конкретно в той книге была версия №1. При этом там уточнялось, что сами бородачи устойчивы к этому заболеванию.

Добавлено спустя   2 минуты  23 секунды:
А как в той же книге объясняется функция бровей у самца тетерева, набухающих во время токования? Конкретно эта функция при этом непосредственно с токованием не связана, но никак ему и не противоречит.

Неактивен

#1652 2019-08-04 15:59:13

Ольга14

Где-то читала версию, что самцы таким образом получают через кожу бровей очень полезный весенний ультрафиолет, а значит, и необходимые микроэлементы.

Неактивен

#1653 2019-08-04 21:38:19

дима х

Именно так!
Правда, я сомневаюсь, что это единственная или даже главная роль бровей.
УФ нужен и самцу и самке, а у самки брови не набухают.
Автор той книги сомневаются в том, что брови самцу тетерева нужны, чтобы нравиться самкам. Он считает саму эту идею слишком сильным очеловечиванием птиц, но тут я не согласен. Читал про эксперимент с петухами, когда им надевали что-то типа шапки, куры отдавались всем петухам подряд, я когда они были с непокрытой головой, куры выбирали петухов с самым большим гребнем (если не путаю, могу путать, тогда они выбирали по форме гребня, в любом случае, им было не всё равно, петуху с каким гребнем отдаваться).
Если куры выбирают по гребню, подобное запросто может быть и у тетёрок.
В любом случае, 2 роли бровей - чтобы нравиться тетёркам и чтобы получать ультрафиолет - никак не мешают друг другу.

Неактивен

#1654 2019-08-05 01:29:40

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Дмитрий, а что это за книга такая, и кто автор?
Я очень сильно сомневаюсь, в справедливости гипотезы о УФ по ряду причин.
1. Как Вы правильно заметили - а что, самки и молодняк меньше нуждаются в УФ?
2. "Брови" тетерева сильно набухают во время токования, в момент, когда птица возбуждена... Но, токование начинается в глубоких предрассветных сумерках и заканчивается вскоре после рассвета. Вечерние токование, если и происходит, то тоже в сумерках. То есть тогда, когда УФ практически нет.

Следует заметить, что все птицы имеющие оголенные участки кожи и редуцированную копчиковую железу получают УФ именно через кожу. Тетерева не исключение.

Версия о том, что "брови" служат для привлечения самок тоже не очень хороша, мягко выражаясь. smile
Известно, что самки выбирают не столько самца, сколько центральное место (места) на токовище, где и происходит спаривание.
Вот за эти-то места тетерева и воюют. Побеждают, т.е. отстаивают лучшие места, лучшие самцы, 3-4 летки, молодым и старичкам трудно с ними бороться.
Самцы прилетают на ток намного раньше самок, а покидают его намного позже.
Иногда самки вообще не появляются на току.
Одна самка посещает ток один-два раза...

дима х пишет:

А как в той же книге объясняется функция бровей у самца тетерева, набухающих во время токования?

Не знаю как в той книге, знаю, что внешняя атрибутика - брови, хвост, белые пятна и т.д. предназначены, главным образом, для выяснения отношений между самцами...

Мне посчастливилось побывать и на тетеревиных и на глухариных токах... smile

У меня где-то была книга о тетеревах, довольно таки старая, завтра поищу.

Не исключаю, что современная наука имеет аргументы, не совпадающие с приведенными мной... smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1655 2019-08-05 16:10:04

дима х

Не знал, что самка тетерева выбирает место, а не самца, я думал, ей важно видеть драку и она выбирает победителя.
Книга Петра Мантейфеля "Записки натуралиста".

Неактивен

#1656 2019-08-05 16:35:55

Владимир Филатов

дима х пишет:

Книга Петра Мантейфеля "Записки натуралиста".

Ну, это можно сказать древняя книга, написанная Мантейфелем где-то в 1937 году.

Я нашел книгу. Называется "Тетеревиные птицы", автор Р.Л.Потапов, издана в 1990 г.
Этой книге можно доверять.

Смысл того, что я написал выше, совпадает с текстом Потапова.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1657 2019-08-05 20:44:12

дима х

Про Майтенфеля я был весьма наслышан в контексте Московского зоопарка и Веры Чаплиной. Поэтому и взял его книгу, когда она попалась в библиотеке. Не совсем то, что я ожидал. Очень много фрагментарного, и много неоднозначного (но это уже не только тут так).
И ещё одна загадка по этой же книге. Что установили сотрудники зоопарка в вольере, чтобы снегири начали гнездиться?

Неактивен

#1658 2019-08-05 20:49:02

Владимир Филатов

Я бы установил елку...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1659 2019-08-06 19:39:26

дима х

Так и было! Разным птицам, не размножавшимся до этого в зоопарке, были предоставлены места, подобные тем, где гнездятся их сородичи на свободе, например, то-то типа скал для горных обитателей, болотные кочки для крякв, а для снегирей - именно ёлка!

Неактивен

#1660 2019-08-08 07:59:47

Ольга14

Давно известно, что пение птиц благотворно влияет на человеческий организм.

Проведенные исследования показали, что прослушивание птичьих трелей ускоряет сроки выздоровления в среднем в два раза!

Лечение пением проводят во многих клиниках Европы, и в России.

Вашему вниманию предоставляются пять докторов:

1. Зяблик,

2. Большая синица,

3. Соловей,

4. Чёрный дрозд,

5. Зарянка.

Какую патологию лечит каждый из докторов?

а) аритмия,

б) бессоница,

в) гипертония,

г) различные спазмы,

д) депрессия.

Отредактировано Ольга14 (2019-08-08 08:00:17)

Неактивен

#1661 2019-08-08 10:49:46

Владимир Филатов

Отвечу, пока, только за зарянку - её песня лечит от всех болезней! smile
Вообще, тема серьезная.
Чисто интуитивно предположу:
1. Песня зяблика лечит от спазмов (г), но есть противопоказания - его песня может спровоцировать спазмы головного мозга. smile
2. Песня большой синицы, именно песня а, не позывки и не сигналы тревоги, действует успокаивающе (в).
3. Соловей вылечит от депрессии (д), но вызовет бессонницу и праведный гнев соседей-фонофобов.  smile
4. Черный дрозд спасет от аритмии (а).
5. Под негромкие, как весенние ручейки, песни зарянки хорошо засыпать (б) и легко просыпаться.

Будет время поищу реальную информацию, а если не успею, узнаю здесь. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1662 2019-08-08 11:25:57

Ольга14

Владимир, спасибо, Ваш ответ принят! smile

Владимир Филатов пишет:

...за зарянку - её песня лечит от всех болезней!

Все птицы лечат от всех болезней. smile
Не скажу только за песню иволги. smile
А вот воронье карканье очень даже тонизирует, бодрит. smile
Голубиное воркование - умиротворяет.

Жду ещё варианты!

Неактивен

#1663 2019-08-08 15:14:06

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

я не сильна в мелкокалиберных певцах, но очень их люблю smile
Соловей и синичка от депрессии, Зяблик по логике от аритмии, наверное. Зарянка, соглашусь с Владимиром, от бессонницы. Все, больше нет вариантов

Добавлено спустя   6 минут  17 секунд:
Камышовка от бессоницы должна помочь, помню в позапрошлом году (или когда я с мамой ездила на Азовье?) мне очень нравилось спать по её пение smile

Ольга14 пишет:

А вот воронье карканье очень даже тонизирует, бодрит.

если именно карканье, то да, а вот если ворчание-бормотание и пение, то очень даже приятно слушать

Ольга14 пишет:

Голубиное воркование - умиротворяет.

ну, тут со всей любовью, но честно - это самый основной раздражитель в моей жизни. Ни грачи, ни машки меня так не донимают, не истощают мою нервную систему как голуби. Так что тут бы добавить ИМХО smile smile

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#1664 2019-08-08 16:20:59

Ольга14

Инна, приняла ответ, в нем есть интересные мысли. smile

С ответом на загадку подождем еще немного.

innochka пишет:

если ворчание-бормотание и пение, то очень даже приятно слушать

Мне нравится слушать, как они переговариваются между собой.
Еще классно слушать подпесню молодого самца. smile

innochka пишет:

это самый основной раздражитель в моей жизни.

А у меня - хлопанье крыльев голубя.
Это значит, что он прилетел на балкон и за секунду съел и перевернул все синичье пропитание.  yikes

Еще одна, между делом, маленькая загадка.

Почитываю то, сё про реинтродукцию.

В конце прошлого века в большой национальный парк в США выпустили большую стаю реинтродуцированных серых волков.

Как это повлияло на зимнюю популяцию воронов в тех местах через некоторое время после адаптации волков?

а) в целом,
б) в суровые зимы,
в) в теплые зимы,
г) многоснежные зимы.

Неактивен

#1665 2019-08-08 16:38:34

Владимир Филатов

На последнюю загадку:
а) в целом положительно, воронов несомненно прибавилось. Волки благоприятно влияют на экосистему в целом.
б) В суровые зимы их, воронов, было больше. Волки охотились активнее.
в) Численность оставалась на прежнем уровне.
г) Возможно популяция сокращалась. Волкам и вОронам было сложнее добывать пищу.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1666 2019-08-08 17:12:07

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Владимир Филатов пишет:

На последнюю загадку:

полагаюсь на знания Владимира, не отвечаю так как во всем согласна. smile

Владимир Филатов пишет:

Волки благоприятно влияют на экосистему в целом

ага, есть короткий док.фильм об Йелоустонском парке (вроде) или каком-то другом западном парке, не помню. И популяция парнокопытных здоровее стали после выпуска волков, а извлекали их оттуда именно чтобы сберечь стадо (бизонов или буйволов), и зеленые насаждения восстановились от травы до деревьев, и птицы вернулись и т.д. и т.п. Давно смотрела, но помню до сих пор, как "таблетка от всего и сразу", но правда в случае с парком постепенно, но действительно благоприятно на ВСЮ экосистему.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#1667 2019-08-08 17:22:55

Владимир Филатов

innochka пишет:

полагаюсь на знания Владимира

У меня нет знаний по национальному парку США, отвечал скорее по интуиции и руководствуясь логикой, а эти оба понятия, в совокупности, могут дать непредсказуемый результат... smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1668 2019-08-08 17:24:48

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

smile
у меня сейчас голова раскалывается, я не в состоянии вообще думать smile

Неактивен

#1669 2019-08-08 17:25:43

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем!  Как всегда с интересом узнала все, о чем даже и не думала...конечно совсем не сильна в пении птиц, мне все в радость, надо себе ставить, а то постоянно то одно, то другое...Долго привыкала к пению сквори. Сережа его обзывал "ржавым". Не смазанная телега. Потом конечно привыкла и перестала обращать внимание, но в этом году скворя замолчал, почти на 2 месяца, просто пустота. Бурная радость, стал распеваться, сейчас опять скрипит-такая радость! Вообще все конечно поднимает настроение, а значит и здоровью плюс. Про волков,  конечно знаю, но вот про параллель с воронами узнала только что, Здорово! Спасибочки!

Неактивен

#1670 2019-08-08 17:38:14

Ольга14

Последняя загадка с небольшим подвохом. smile

Ответ оказался неожиданным - популяция воронов с появлением и адаптацией волков, конечно, значительно увеличилась и стабилизировалась.

ВОроны отказались покидать своих друзей и в снежные, и в суровые зимы, их численность не менялась в зависимости от климата.
Однако в многоснежные и суровые зимы численность воронов рядом с человеком, в антропогенных зонах увеличилась, но за счет чужих, пришлых издалека воронов.

Наша же стая воронов оставалась с волками в любой ситуации.

В период же адаптации волков, в первые годы после их выпуска, ситуация была именно такой, как описал Владимир.

Дело происходило именно в чудесном

innochka пишет:

Йелоустонском парке

smile
Источник.

Неактивен

#1671 2019-08-08 17:44:31

Владимир Филатов

Ольга14 пишет:

с небольшим подвохом.

Подвох не большой, но пришлось выбирать из трех возможных вариантов... smile
Логика подсказывала, что численность вОронов в дикой популяции стабильна, а интуиция говорила, что надо выбирать из трех зол... smile
Это я для Инны. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#1672 2019-08-08 21:16:45

sokol
Старейшина клуба

Написала своей сестре про пение птиц.  Как раз сейчас они обустраивают реабилитационный центр при больнице. Она заведующая, все на ней. Я ей и сказала, что бы там всегда "птички пели". Может возрождаться в период реабилитации будет легче.

Неактивен

#1673 2019-08-08 21:21:18

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

sokol пишет:

Может возрождаться в период реабилитации будет легче.

не может, а точно будет легче, для этого парк нужен хороший рядом

Неактивен

#1674 2019-08-08 21:44:46

sokol
Старейшина клуба

В Перми, в детской больнице был обустроен большой вольер с попугаями, по умному, сетка мелкая, много домиков, присады, и всегда чистота. Написано- кормить нельзя, если хотите, можете оставить денежку на корм. Детки после уколов, прямиком в этот холл и все забывалось тут же и конечно разговор попугаев на всю больницу.

Неактивен

#1675 2019-08-08 22:48:52

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

sokol пишет:

Детки после уколов, прямиком в этот холл и все забывалось тут же и конечно разговор попугаев на всю больницу.

smile
круто, конечно забудешь обо всех неприятностях когда чирикалки рядом прыгают

Неактивен

Board footer