Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1851 2019-11-22 21:27:44

Наталья Рысь
Действительный член клуба

Re: Загадка

Думаю, что молодые зяблики думают о чем угодно, только не о будущих проблемах, связанных с созданием семьи. Поэтому ни с родителями, ни в молодежной групировке, ни осенью их не интересуют местные пейзажи  с точки зрения гнездостроения. Весной- другое дело, бушует кровь, песня рвется из груди, самочки вдруг начинают занимать слишком много места в голове, тогда и о  семье, и о гнезде можно подумать. А какое событие этому способствует - вторая половина, если она появилась, тогда уже мысли и переключаются на построение гнезда. Благо, зябликам для этого не нужно биться за дупло, занимай подходящую ветку и строй своими силами.

Неактивен

#1852 2019-11-22 21:48:37

Ольга14

Наташа, вроде не очень сходится.

По поводу второй половины.
Самцы в район гнездования прилетают первыми, осваивают территорию, распеваются, рекламируют себя и свой район, приглашают самочку.
Так что у первогодок второй половины ещё нет.

И по поводу выбора места гнездования.
Значит, самец летит с зимовки на родину без мысли об определенном месте гнездования и останавливается там, где особенно забьется его сердце и романтические мысли появятся в голове.

Без разведки заранее, какова тут кормовая база, насколько удобно будет здесь гнездиться ему и его семье...

Да и любая ветка не подойдет, у зябликов большой район гнездования и на соседнем дереве не должно быть другого самца. smile
Как здесь обеспечить эффективное расселение зябликов?

А ведь зяблики - предприимчивые ребята. smile

Неактивен

#1853 2019-11-23 12:02:14

Ольга14

Вопрос-подсказка.

Как вы думаете, что может заставить юного, активного зяблика остановиться на какое-то время и оглянуться по сторонам?

Неактивен

#1854 2019-11-23 18:18:35

Ольга14

Ольга14 пишет:

что может заставить юного, активного зяблика остановиться на какое-то время и оглядеться по сторонам?

Линька.
Постювенальная линька у молодых зябликов проходит довольно тяжело, особенно её первая половина.
Во время линьки тратится много энергии и требуется повышенное количество пищи.
Поэтому зяблики приостанавливают активные летние перемещения и и ищут местечко, богатое обильными кормами, где они задерживаются на продолжительное время.
Именно в этом месте у молодых зябликов происходит запечатление (импринтинг) территории для будущего гнездования.
Именно сюда зяблики вернутся следующей весной для строительства гнезда.
Это показали эксперименты, проведенные на Куршской косе и в Карелии.

Добавлено спустя   4 минуты  40 секунд:

Ольга14 пишет:

В какой момент своей жизни молодые зяблики выбирают места своего будущего гнездования

Так что ответ таков - во время летних перемещений, в возрасте 40-50 дней юные зяблики уже знают, где будет проходить их семейная жизнь. smile

Неактивен

#1855 2019-11-23 20:48:48

Наталья Рысь

Ольга14 пишет:

Так что ответ таков - во время летних перемещений, в возрасте 40-50 дней юные зяблики уже знают, где будет проходить их семейная жизнь.

Мда,... И так до этого можно было додуматься? Мне всегда казалось, глядя на Свирю или молодого Цвирика, что у них еще детство на уме, Свиря все к Даринке в гнездо устраивался посидеть, когда сам линял, изучал все с интересом, кто ж думал, что зяблики в его возрасте запоминают окрестности, чтобы вернуться сюда весной?

Неактивен

#1856 2019-11-23 22:20:51

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Ну кто бы подумал! Удивительно прямо. Конечно, откуда же бы я знала, вот теперь узнала, умнее-интересней стала! Я подумала, что возвращаются туда, где хорошо ели, но что бы это случалось во время тяжелой линьки...я знаю, что на зимние кормушки птички прилетают из года в год, ну и детки их, вместе с ними.  Так важно, что бы кормушки не прекращались. У нас каждый год улетают в октябре скворцы, в декабре прилетают опять, Наверно это северная стая. Сегодня одинокого скворца увидала на дереве, осматривается, не поет...наверно разведчик. Надо уже кормушку ладить.  Ольга, спасибочки за интересную инфу. Всем удачи и здоровья

Неактивен

#1857 2019-11-26 17:48:54

Ольга14

sokol пишет:

Надо уже кормушку ладить.

По поводу кормушки.
Я удивлена, как птицы в мороз нуждаются не только в корме, но и в воде.
Если морозы бесснежные, попить негде.
Синицы пьют постоянно из поилки, в очередь становятся.
Вороны пьют тоже, смакуют.

Неактивен

#1858 2019-11-26 22:17:56

sokol
Старейшина клуба

Ольга, верно, вот ведь, я голова садовая...Воронам ношу воду каждый день, а про малявок и не подумала. У нас пруд замерз, я вижу птицы ходят, лед клюют. Я своим все дала, нашла кирпич, пошла лед разбивать. Со стороны конечно наверно дико смотрелось, с размаху кирпичем об лед, кое- как три лунки сделала. Но птицы конечно от  такой буйности улетели...я стояла, ждала, что хоть кто ни будь напьется. Одна ворона, провалилась лапой, и потом долго пила. Я конечно промокла и перчатки и брызги все штаны  намочили, пошла обтекая домой.Завтра малышкам принесу баночку. Спасибо за подсказку. Удачи и здоровья

Неактивен

#1859 2019-11-26 22:34:21

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Да, и у нас сухая морозная зима началась (завтра потепление и дождь обещают), выношу утром теплую воду чтобы хоть сколько времени было попить, тут такая очередь из ворон, грачей, голубей, собак и уж потом мелким воробьям да синицам. Срйки и сороки на воду прилетают из соседнего двара, еда своя там есть, дятлики уже лед колошматят, вода замерзает к тому времени.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#1860 2019-11-27 16:10:55

Ольга14

innochka пишет:

дятлики уже лед колошматят, вода замерзает к тому времени.

На воду хорошо сверху бросить, веточку, щепку.
В том месте птице проще будет проколоть лёд.

Неактивен

#1861 2019-11-27 16:26:05

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

спасибо

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#1862 2019-11-27 20:05:19

Наталья Рысь

Ольга14 пишет:

По поводу кормушки.
Я удивлена, как птицы в мороз нуждаются не только в корме, но и в воде.
Если морозы бесснежные, попить негде.
Синицы пьют постоянно из поилки, в очередь становятся.
Вороны пьют тоже, смакуют.

Весь прошлый год все пыталась приладить поилку на балконе - не получалось. В этом году благодаря новой конструкции кормушки получилось привязать крепление для поилки к основанию кронштейна. Завтра попробую поставить поилку с теплой водой, понаблюдаю как птичкам понравится.

Неактивен

#1863 2019-11-27 20:23:56

Ольга14

Птичкам обязательно понравится поилка.
Лучше её установить с той стороны, где нет ветра.
Помню из курса физики парадокс, что горячая вода замерзает быстрее холодной.
Так что можно не париться, наливать холодную воду.

Неактивен

#1864 2019-11-27 23:46:37

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Вчера сделала баночку-поилку...сегодня пошел мокрый снег. Все равно повесила в кусту, где кормушка для малявок.  Стояла смотрела, синички самые любопытные, первые начали воду пить, по долгу, но тут притопала ворона увидела ведь... Я воронам в такие баночки раскладываю макароны с мясом, чайки с земли все пылесосят за минуту. Вот ворона и стала в эту банку залезать, а не получается, она на стволе  без веток примотана. Плюнула, ушла. Я физику в школе не помню,поэтому в прошлом году, пока не было снега, носила кипяток термосе. За ночь вода в баночках замерзает, я кипяток лила-топила, что бы хоть раз Карлуша попила.  про веточку, Ольга, тоже спасибо! сделаю. Всем удачи и здоровья

Неактивен

#1865 2019-11-30 16:39:51

Ольга14

Раз у нас в теме "Загадка" речь зашла о подкормке, то и загадка будет о подкормке.

Использование 5-6 литровых пластиковых бутылей в качестве подвесных кормушек для мелких птиц распространено у нас относительно недавно, лет 10-15.

Загадка 1. Какая птица первой освоила такую кормушку?

Мелкие птицы активно ей пользуются в зимнее время.

Как и кормушками, сооруженными из литровых бутылок и коробок из под сока или молока.

Но и более крупные птицы, не удосужившись возможностью изредка подбирать брошенный корм под кормушками, тоже, в течение всего нескольких лет научились эффективно добывать корм из таких кормушек.

http://f26.ifotki.info/org/8e909e7392d96610aedb1ce5ad9af3005d48e8357778888.jpg

http://f26.ifotki.info/org/bd933c4db17250959346ee75799cba025d48e8357778888.jpg

Наблюдая за поведением этих птиц на кормушках:

- голубь,
- сорока,
- сойка,
- ворона,
- галка,

было отмечено, что все они эффективно добывают корм из таких кормушек, все птицы, кроме одной - одним способом.

А одна птица - совсем другим.

Загадка 2. Какие это способы, и кто эта птица, использующая совсем другой способ?

Неактивен

#1866 2019-12-01 00:34:22

дима х

Первая освоила, наверное, большая синица. Если не она - воробей.

Неактивен

#1867 2019-12-01 00:47:00

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Всех наблюдала на кормушке...кто же другим способом-то...что-то я не припомню сойка как и сорока... но замечала, что вороны по причине большого веса(относительно других) частенько эту банку просто  раскачивали и опрокидывали содержимое, потом с земли собирали.Голуби повисают, лапами за край вцепятся, крыльями машут и пока могут, лопают.По этой причине вешаю кормушки в кусту, куда голубь, ворона-галка не могут забраться из-за переплетения веток. Вот сороку не помню вообще- были рядом, а как добывали корм не знаю.Кстати, у нас тут как -то был завоз крупных семечек, я покупала и для маленьких давила,  угостила Карлушу, смотрю, она смечку лапой зажала и ядрышко достала, лопает. Остальные вороши полный рот набирали, отлетали в сторонке или ели или прятали.   Всем удачи и здоровья

Неактивен

#1868 2019-12-01 11:34:51

Ольга14

дима х пишет:

Первая освоила, наверное, большая синица. Если не она - воробей.

Безусловно, это большая синица!
Затем уже воробьи и прочие мелкие птицы.
Большая синица - первооткрыватель.
Как научилась в Англии крышечки бутылок от молока открывать и сливки дегустировать, так и не может остановиться в своем новаторстве. smile
Спасибо, Дмитрий.

Наталья, Вы абсолютно верно ответили на эту загадку!

Все птицы, кроме вороны, цепляются за нижний проем входа в комушку, стараются держать равновесие при помощи крыльев, и достают корм из кормушки.

И голубь, и сорока, и сойка, и галка:

http://f26.ifotki.info/org/fd80c9bda024b917ed7e0875cbc975eb5d48e8357848544.jpg

Считается, что такое поведение они переняли, наблюдая за синицами.
Голубь замечен в таком поведении чаще, так как у него более длительная история подкормки.

Ворона же птица более крупная, поэтому ей приходится использовать другой способ, более альтруистический, т.к. его плодами чаще пользуются другие птицы, чем сама ворона-новатор.

sokol пишет:

частенько эту банку просто  раскачивали и опрокидывали содержимое, потом с земли собирали

Абсолютно правильный ответ, спасибо, Наталья!

Как ворона это делает, есть много видео, например, вот это.

Источник - Инновационное поведение врановых птиц и сизого голубя при добывании корма из подвешенных кормушек-пакетов и пластиковых бутылей.

ИННОВАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВРАНОВЫХ ПТИЦ CORVIDAE И СИЗОГО ГОЛУБЯ COLUMBA LIVIA F. DOMESTICA ПРИ ДОБЫВАНИИ КОРМА ИЗ ПОДВЕШЕННЫХ КОРМУШЕК-ПАКЕТОВ И ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛЕЙ

Неактивен

#1869 2019-12-02 16:32:38

Ольга14

Загадка.

Московский парк Победы был заложен еще до Великой Отечественной войны, открыт сразу после войны, в 1946г.

И уже с 1953 года там ведутся наблюдения за птицами.

В апреле - июне 2018 года также проводился маршрутный учёт птиц, зарегистрировано 46 видов.

Определена плотность гнездящегося птичьего населения в это время ( на 1 км.кв.):

1 место. Лидер ....           - 739 птиц,
2 место. Сизый голубь     - 725 птиц,
3 место. Кряква               - 458 птиц,

4. ???                               - 172 птицы,
5. Скворец                       - 145 птиц.

Шестое место занимают в одинаковом количестве (92 и 91) домовой воробей, большая синица и серая ворона.

Плотность остальных птиц значительно меньше.

Кто же лидер гнездового населения?

И какая птица заняла четвертое место?

Подсказка 1. Птицы отряда воробьинообразные.

Подсказка 2. Доминирование этих видов не уникальная особенность Московского парка Победы.
У нас в парках плотность в весенне-летнее время распределилась похожим образом.

Попрошу Наталью (sokol) дать свою версию первой.smile

А потом, конечно, принимаются ответы от всех желающих.smile

Неактивен

#1870 2019-12-02 16:56:01

sokol
Старейшина клуба

Первое место , как мне кажется все таки ворона.Их чаще всего кормили мы. Не ужели там так много кого-то, что я даже не обратила на это внимание, ну,Ольга, заинтриговали...четвертое это дрозд рябинник. Мне так кажется по воспоминаниям. Рябинников много в парках, а просто в городе не встретишь, к нам одиночные во двор залетают, на моих яблоках остаются до тепла. Сейчас еще повспоминаю...

Неактивен

#1871 2019-12-02 17:48:23

Ольга14

Наталья, я подожду Вашего окончательного ответа!

И другие ответы принимаются. smile

Неактивен

#1872 2019-12-02 17:54:41

Neola

Добрый вечер всем участникам. Я не знаток московских парков, но пожалуй бы согласилась с Натальей, первая - черная ворона, а четвертый дрозд, вот только какой ... Возможно, и рябинник ...))

Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

#1873 2019-12-02 19:06:14

Ольга14

Елена, спасибо. smile

Нет, чёрная ворона нам не подойдёт, нет её в Питере.

Кроме вот этого уникального случая - Необычное поведение птиц
Пока необъяснимого.

Дело в том, что серые и черные вороны договорились и строго поделили мир - где водится серая, там нет чёрной, и наоборот.

Неактивен

#1874 2019-12-02 20:56:15

Neola

Ольга14 пишет:

Дело в том, что серые и черные вороны договорились и строго поделили мир - где водится серая, там нет чёрной, и наоборот.

)) Вот уж умнички - птицы. Сколько узнаю, столько удивляюсь!

Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

#1875 2019-12-03 14:21:04

Ольга14

Давать ответ?

Версий больше нет?

Неактивен

Board footer