Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Думаю, что молодые зяблики думают о чем угодно, только не о будущих проблемах, связанных с созданием семьи. Поэтому ни с родителями, ни в молодежной групировке, ни осенью их не интересуют местные пейзажи с точки зрения гнездостроения. Весной- другое дело, бушует кровь, песня рвется из груди, самочки вдруг начинают занимать слишком много места в голове, тогда и о семье, и о гнезде можно подумать. А какое событие этому способствует - вторая половина, если она появилась, тогда уже мысли и переключаются на построение гнезда. Благо, зябликам для этого не нужно биться за дупло, занимай подходящую ветку и строй своими силами.
Неактивен
Наташа, вроде не очень сходится.
По поводу второй половины.
Самцы в район гнездования прилетают первыми, осваивают территорию, распеваются, рекламируют себя и свой район, приглашают самочку.
Так что у первогодок второй половины ещё нет.
И по поводу выбора места гнездования.
Значит, самец летит с зимовки на родину без мысли об определенном месте гнездования и останавливается там, где особенно забьется его сердце и романтические мысли появятся в голове.
Без разведки заранее, какова тут кормовая база, насколько удобно будет здесь гнездиться ему и его семье...
Да и любая ветка не подойдет, у зябликов большой район гнездования и на соседнем дереве не должно быть другого самца.
Как здесь обеспечить эффективное расселение зябликов?
А ведь зяблики - предприимчивые ребята.
Неактивен
Ольга14 пишет:
что может заставить юного, активного зяблика остановиться на какое-то время и оглядеться по сторонам?
Линька.
Постювенальная линька у молодых зябликов проходит довольно тяжело, особенно её первая половина.
Во время линьки тратится много энергии и требуется повышенное количество пищи.
Поэтому зяблики приостанавливают активные летние перемещения и и ищут местечко, богатое обильными кормами, где они задерживаются на продолжительное время.
Именно в этом месте у молодых зябликов происходит запечатление (импринтинг) территории для будущего гнездования.
Именно сюда зяблики вернутся следующей весной для строительства гнезда.
Это показали эксперименты, проведенные на Куршской косе и в Карелии.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Ольга14 пишет:
В какой момент своей жизни молодые зяблики выбирают места своего будущего гнездования
Так что ответ таков - во время летних перемещений, в возрасте 40-50 дней юные зяблики уже знают, где будет проходить их семейная жизнь.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Так что ответ таков - во время летних перемещений, в возрасте 40-50 дней юные зяблики уже знают, где будет проходить их семейная жизнь.
Мда,... И так до этого можно было додуматься? Мне всегда казалось, глядя на Свирю или молодого Цвирика, что у них еще детство на уме, Свиря все к Даринке в гнездо устраивался посидеть, когда сам линял, изучал все с интересом, кто ж думал, что зяблики в его возрасте запоминают окрестности, чтобы вернуться сюда весной?
Неактивен
Добрый День всем! Ну кто бы подумал! Удивительно прямо. Конечно, откуда же бы я знала, вот теперь узнала, умнее-интересней стала! Я подумала, что возвращаются туда, где хорошо ели, но что бы это случалось во время тяжелой линьки...я знаю, что на зимние кормушки птички прилетают из года в год, ну и детки их, вместе с ними. Так важно, что бы кормушки не прекращались. У нас каждый год улетают в октябре скворцы, в декабре прилетают опять, Наверно это северная стая. Сегодня одинокого скворца увидала на дереве, осматривается, не поет...наверно разведчик. Надо уже кормушку ладить. Ольга, спасибочки за интересную инфу. Всем удачи и здоровья
Неактивен
sokol пишет:
Надо уже кормушку ладить.
По поводу кормушки.
Я удивлена, как птицы в мороз нуждаются не только в корме, но и в воде.
Если морозы бесснежные, попить негде.
Синицы пьют постоянно из поилки, в очередь становятся.
Вороны пьют тоже, смакуют.
Неактивен
Ольга, верно, вот ведь, я голова садовая...Воронам ношу воду каждый день, а про малявок и не подумала. У нас пруд замерз, я вижу птицы ходят, лед клюют. Я своим все дала, нашла кирпич, пошла лед разбивать. Со стороны конечно наверно дико смотрелось, с размаху кирпичем об лед, кое- как три лунки сделала. Но птицы конечно от такой буйности улетели...я стояла, ждала, что хоть кто ни будь напьется. Одна ворона, провалилась лапой, и потом долго пила. Я конечно промокла и перчатки и брызги все штаны намочили, пошла обтекая домой.Завтра малышкам принесу баночку. Спасибо за подсказку. Удачи и здоровья
Неактивен
Да, и у нас сухая морозная зима началась (завтра потепление и дождь обещают), выношу утром теплую воду чтобы хоть сколько времени было попить, тут такая очередь из ворон, грачей, голубей, собак и уж потом мелким воробьям да синицам. Срйки и сороки на воду прилетают из соседнего двара, еда своя там есть, дятлики уже лед колошматят, вода замерзает к тому времени.
Неактивен
спасибо
Неактивен
Ольга14 пишет:
По поводу кормушки.
Я удивлена, как птицы в мороз нуждаются не только в корме, но и в воде.
Если морозы бесснежные, попить негде.
Синицы пьют постоянно из поилки, в очередь становятся.
Вороны пьют тоже, смакуют.
Весь прошлый год все пыталась приладить поилку на балконе - не получалось. В этом году благодаря новой конструкции кормушки получилось привязать крепление для поилки к основанию кронштейна. Завтра попробую поставить поилку с теплой водой, понаблюдаю как птичкам понравится.
Неактивен
Птичкам обязательно понравится поилка.
Лучше её установить с той стороны, где нет ветра.
Помню из курса физики парадокс, что горячая вода замерзает быстрее холодной.
Так что можно не париться, наливать холодную воду.
Неактивен
Добрый День всем! Вчера сделала баночку-поилку...сегодня пошел мокрый снег. Все равно повесила в кусту, где кормушка для малявок. Стояла смотрела, синички самые любопытные, первые начали воду пить, по долгу, но тут притопала ворона увидела ведь... Я воронам в такие баночки раскладываю макароны с мясом, чайки с земли все пылесосят за минуту. Вот ворона и стала в эту банку залезать, а не получается, она на стволе без веток примотана. Плюнула, ушла. Я физику в школе не помню,поэтому в прошлом году, пока не было снега, носила кипяток термосе. За ночь вода в баночках замерзает, я кипяток лила-топила, что бы хоть раз Карлуша попила. про веточку, Ольга, тоже спасибо! сделаю. Всем удачи и здоровья
Неактивен
Раз у нас в теме "Загадка" речь зашла о подкормке, то и загадка будет о подкормке.
Использование 5-6 литровых пластиковых бутылей в качестве подвесных кормушек для мелких птиц распространено у нас относительно недавно, лет 10-15.
Загадка 1. Какая птица первой освоила такую кормушку?
Мелкие птицы активно ей пользуются в зимнее время.
Как и кормушками, сооруженными из литровых бутылок и коробок из под сока или молока.
Но и более крупные птицы, не удосужившись возможностью изредка подбирать брошенный корм под кормушками, тоже, в течение всего нескольких лет научились эффективно добывать корм из таких кормушек.
Наблюдая за поведением этих птиц на кормушках:
- голубь,
- сорока,
- сойка,
- ворона,
- галка,
было отмечено, что все они эффективно добывают корм из таких кормушек, все птицы, кроме одной - одним способом.
А одна птица - совсем другим.
Загадка 2. Какие это способы, и кто эта птица, использующая совсем другой способ?
Неактивен
Добрый День всем! Всех наблюдала на кормушке...кто же другим способом-то...что-то я не припомню сойка как и сорока... но замечала, что вороны по причине большого веса(относительно других) частенько эту банку просто раскачивали и опрокидывали содержимое, потом с земли собирали.Голуби повисают, лапами за край вцепятся, крыльями машут и пока могут, лопают.По этой причине вешаю кормушки в кусту, куда голубь, ворона-галка не могут забраться из-за переплетения веток. Вот сороку не помню вообще- были рядом, а как добывали корм не знаю.Кстати, у нас тут как -то был завоз крупных семечек, я покупала и для маленьких давила, угостила Карлушу, смотрю, она смечку лапой зажала и ядрышко достала, лопает. Остальные вороши полный рот набирали, отлетали в сторонке или ели или прятали. Всем удачи и здоровья
Неактивен
дима х пишет:
Первая освоила, наверное, большая синица. Если не она - воробей.
Безусловно, это большая синица!
Затем уже воробьи и прочие мелкие птицы.
Большая синица - первооткрыватель.
Как научилась в Англии крышечки бутылок от молока открывать и сливки дегустировать, так и не может остановиться в своем новаторстве.
Спасибо, Дмитрий.
Наталья, Вы абсолютно верно ответили на эту загадку!
Все птицы, кроме вороны, цепляются за нижний проем входа в комушку, стараются держать равновесие при помощи крыльев, и достают корм из кормушки.
И голубь, и сорока, и сойка, и галка:
Считается, что такое поведение они переняли, наблюдая за синицами.
Голубь замечен в таком поведении чаще, так как у него более длительная история подкормки.
Ворона же птица более крупная, поэтому ей приходится использовать другой способ, более альтруистический, т.к. его плодами чаще пользуются другие птицы, чем сама ворона-новатор.
sokol пишет:
частенько эту банку просто раскачивали и опрокидывали содержимое, потом с земли собирали
Абсолютно правильный ответ, спасибо, Наталья!
Как ворона это делает, есть много видео, например, вот это.
Источник - Инновационное поведение врановых птиц и сизого голубя при добывании корма из подвешенных кормушек-пакетов и пластиковых бутылей.
ИННОВАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВРАНОВЫХ ПТИЦ CORVIDAE И СИЗОГО ГОЛУБЯ COLUMBA LIVIA F. DOMESTICA ПРИ ДОБЫВАНИИ КОРМА ИЗ ПОДВЕШЕННЫХ КОРМУШЕК-ПАКЕТОВ И ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛЕЙ
Неактивен
Загадка.
Московский парк Победы был заложен еще до Великой Отечественной войны, открыт сразу после войны, в 1946г.
И уже с 1953 года там ведутся наблюдения за птицами.
В апреле - июне 2018 года также проводился маршрутный учёт птиц, зарегистрировано 46 видов.
Определена плотность гнездящегося птичьего населения в это время ( на 1 км.кв.):
1 место. Лидер .... - 739 птиц,
2 место. Сизый голубь - 725 птиц,
3 место. Кряква - 458 птиц,
4. ??? - 172 птицы,
5. Скворец - 145 птиц.
Шестое место занимают в одинаковом количестве (92 и 91) домовой воробей, большая синица и серая ворона.
Плотность остальных птиц значительно меньше.
Кто же лидер гнездового населения?
И какая птица заняла четвертое место?
Подсказка 1. Птицы отряда воробьинообразные.
Подсказка 2. Доминирование этих видов не уникальная особенность Московского парка Победы.
У нас в парках плотность в весенне-летнее время распределилась похожим образом.
Попрошу Наталью (sokol) дать свою версию первой.
А потом, конечно, принимаются ответы от всех желающих.
Неактивен
Первое место , как мне кажется все таки ворона.Их чаще всего кормили мы. Не ужели там так много кого-то, что я даже не обратила на это внимание, ну,Ольга, заинтриговали...четвертое это дрозд рябинник. Мне так кажется по воспоминаниям. Рябинников много в парках, а просто в городе не встретишь, к нам одиночные во двор залетают, на моих яблоках остаются до тепла. Сейчас еще повспоминаю...
Неактивен
Добрый вечер всем участникам. Я не знаток московских парков, но пожалуй бы согласилась с Натальей, первая - черная ворона, а четвертый дрозд, вот только какой ... Возможно, и рябинник ...))
Неактивен
Елена, спасибо.
Нет, чёрная ворона нам не подойдёт, нет её в Питере.
Кроме вот этого уникального случая - Необычное поведение птиц
Пока необъяснимого.
Дело в том, что серые и черные вороны договорились и строго поделили мир - где водится серая, там нет чёрной, и наоборот.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Дело в том, что серые и черные вороны договорились и строго поделили мир - где водится серая, там нет чёрной, и наоборот.
)) Вот уж умнички - птицы. Сколько узнаю, столько удивляюсь!
Неактивен