Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#2026 2020-01-13 09:37:51

Наталья Рысь
Действительный член клуба

Re: Загадка

Neola пишет:

А я в этом году стрижика подобрала с блошками какими-то, так веточка полыни свежей, под тканевой подстилкой помогла за неделю от блошек мелких черненьких избавиться без химии. )) Может, кому пригодиться

Конечно, пригодится. Я в подобном случае подстилку антигнусом обрабатывала, про полынь даже мысли не возникло, надо будет, действительно, перенимать опыт у птиц.

Неактивен

#2027 2020-01-13 10:18:00

Ольга14

Ольга_sos пишет:

Хотя можно наверное весь ассортимент жуков с огорода галке предложить, читала, что птицы то, что вредно, есть не будут.

Конечно.
Кроме тех растений и насекомых, которые не водятся на территории обитания птицы.
Экзотика разная.
Вот этим могут и отравиться.

Ольга_sos пишет:

... та малышом попала ко мне, может не знать.

Да, это у разных птиц по-разному.
Многим выкормышам помогает инстинкт, но есть и птицы, которых "различению" насекомых учат родители.

Читала как-то про эксперимент с выкормышами больших синиц и московок, оказалось, что одни птицы, несмотря на то, что их не обучали родители, знают, какие насекомые - вредные, а другие - нет.
Хотя и те, и другие птицы из одного семейства, синички.
Попытаюсь найти эту статью, тема интересная.

Неактивен

#2028 2020-01-13 13:39:39

Ольга14

Ольга14 пишет:

Попытаюсь найти эту статью, тема интересная.

Нашла статью, выложу в тему "Работа над статьями", раз уж здесь и большая синица. smile

Выложу позже, а пока задам загадку, раз уж обсуждение в этой теме.

Ответ, наверное, можно найти только интуитивно.
Предположения - почему так, есть, но верные, нет - неизвестно...

Итак, загадка.

Четырем видам синиц - выкормышей (т.е не обучаемых родителями):

1) большая синица;

2) лазоревка;

3) московка;

4) хохлатая синица.

предлагали красных солдатиков, которых в природе всем эти птицы избегают.

Два из этих видов избегали солдатиков инстинктивно, а два - нет.

Каким двум видам птиц требовалось обучение?  hmm

Неактивен

#2029 2020-01-13 13:49:45

Ольга14

Это, кстати, и аргумент в споре о реинтродукции мелких птиц.
Как выпускать выкормышей - одного, вдвоем, втроем..."?
Если они не прошли обучение у взрослых птиц?

Неактивен

#2030 2020-01-13 13:56:16

Neola

Предположу интуитивно: московка и хохлатая не брали солдатиков, а решительные городские исследователи по натуре большая и лазоревка - любопытничали.

Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

#2031 2020-01-13 15:08:27

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Я того же мнения, лесные-деревенские хохлатая и московка не брали, а большая и лазоревка интересовались. Всем удачи и здоровья

Неактивен

#2032 2020-01-13 16:25:16

Ольга14

Елена, Наталья, ответы приняты.
Спасибо!

Хочу только уточнить - некоторые из этих птиц не избегали солдатиков не потому, что они более любознательны или более приспособлены к городской изменяющейся среде.
А потому, что не знали законов предостерегающей окраски, с которым в природе знакомы все эти синицы.

Именно поэтому в природе все они, и исследователи, и консерваторы, избегают клопов-солдатиков.

На них в природе табу.
Тут любопытство исключено, слишком дорого может обойтись.

А вот выкормыши, как оказалось, не все знакомы с этим законом, потому, что для некоторых из них жизненно важно обучение родителей.

Неактивен

#2033 2020-01-13 17:05:00

Ольга_sos

Инстинктивно избегали - лазаревка и московка.
Требовалось обучение - большая и хохлатая синицы, которых, в отличие от двух других, какое-то время подкармливают родители после того, как они научились летать.

Неактивен

#2034 2020-01-13 17:47:43

Neola

Была мысль про лазоревку, но вот вчера только видела, как лазоревка клевала куриное яйцо, вряд ли она его ела в природе, а нет, на равне с большими кусала, поэтому только и внесла ее в список исследователей)), возможно и ошибочно...

Все живое хочет жить.
Дозировки лекарств на сизариках: http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html

Неактивен

#2035 2020-01-13 20:35:41

Ольга14

Neola пишет:

Была мысль про лазоревку, но вот вчера только видела, как лазоревка клевала куриное яйцо, вряд ли она его ела в природе, а нет, на равне с большими кусала, поэтому только и внесла ее в список исследователей))

Лазоревка - замечательный исследователь. smile
У нас была загадка, как лазоревки решали головоломки - открывали разными способами крышечки и доставали червячков.
Особенно отличились, конечно, молодые и низкоранговые птички.
Люблю этих птичек - такие малыши, а характер боевой. smile

Елена, Наталья, насчет большой синицы Вы оказались правы - это одна из тех птиц, которую надо учить правилу покровительственной окраски.

А Ольга совершенно верно угадала пару:

Ольга_sos пишет:

Требовалось обучение - большая и хохлатая синицы

Что касается гипотезы докармливания:

Ольга_sos пишет:

большая и хохлатая синицы, которых, в отличие от двух других, какое-то время подкармливают родители после того, как они научились летать.

то докармливают выводок все четыре вида синиц - около одной-двух недель после вылета.

Я предполагаю, что больше других нуждаются в обучении более крупные синички - большая и хохлатая (гренадерка).

У воробьинообразных вообще так - чем крупнее птица, тем больше времени и внимания уделяется обучению и воспитанию.

Недаром больше всего сил и времени вкладывают в птенцов вОрона - самой крупной птицы отряда.

Чем мельче птица, тем, вероятно, больше у нее инстинктивного, чем выученного.

Аргументация ответа здесь - Особенности поведения больших синиц - обсуждение

Ольга, не ожидала точного ответа на эту загадку. smile

Вам приз за отличный ответ - парочка хохлатых синиц, требующих внимания и обучения:

http://f26.ifotki.info/org/8ba49b523e5bca0783c2e239654a22af5d48e8361595765.jpg

Karl Ens, Германия. 1950е гг.

Неактивен

#2036 2020-01-13 20:38:49

Neola

Какие красивые хохлатки! ))

Добавлено спустя   4 минуты  50 секунд:

Ольга14 пишет:

Люблю этих птичек - такие малыши, а характер боевой.

Еще какой, вчера прогнали при мне от кормушки девочку черного дрозда и небольшого дятлика. И так верещали возле сойки, что та тоже не выдержла и сдалась. )) Чем бы подкормить этих птиц? Они немного клюют грецкий орех и семечки, но не уверена, что эта еда им подходит, тем более, что ореха у меня на всех не хватит точно ))

Все живое хочет жить.

Неактивен

#2037 2020-01-13 21:18:42

Ольга14

Neola пишет:

Они немного клюют грецкий орех и семечки, но не уверена, что эта еда им подходит

Подходит.
Лазоревки едят практически то же, что и большаки.
Семена подсолнуха, тыквы, ели, сосны.
Любые орехи колотые - кедровый, грецкий, земляной.
Мои лазоревки с удовольствием едят колотый сырой арахис.
Куриный желток - замечательно.
Можно еще исследователям предложить некислый отжатый творог 5-7% жирности (и дятлу понравится).
В морозы несоленое сало или жировые шарики.

Лазоревки, в отличии от большаков, любят неподалеку нычки делать.

У меня прошлой зимой лазоревка на балконе припрятывала семечки под подушки.
А я ей подкладывала вечером туда и пару кусочков грецкого ореха. smile
То-то было радости утром, когда она обнаруживала такие ценности утром в секретном месте. smile

Неактивен

#2038 2020-01-13 23:49:22

Ольга_sos

Ольга14 пишет:

приз за отличный ответ - парочка хохлатых синиц

Спасибо. Для меня хохлатые синицы - диковинка, они у нас не водятся. У той, что сверху, даже не сразу поняла где что roll

Ольга14 пишет:

докармливают выводок все четыре вида синиц - около одной-двух недель после вылета.

Я к такому выводу пришла, проанализировав информацию из вики:
Обыкновенная лазоревка - период оперения занимает 16—23 дня, после чего птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать себе корм.
Хохлатая синица -Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16—22 дней Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23—25 дней подкармливаются родителями.
Большая синица -  Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки.
Московка - Первые слётки обычно появляются через 18—22 дней, в начале июня. В отличие от других синиц, лётные птенцы ещё в течение нескольких дней ночуют в гнезде, прежде чем рассеиваются.

На основании этой информации получается, что только хохлатая и большая подкармливают и имеют возможность обучить.

Неактивен

#2039 2020-01-14 00:19:35

Ольга_sos

Ольга14 пишет:

Любые орехи колотые - кедровый...

Немного не в тему напишу. Очень была удивлена, увидев такую картину -
Стихийный рынок на улице, лоток с кедровыми орешками нечищеными, продавец отошел. Прямо в этом лотке сидит голубь и быстренько успевает заглатывать эти орешки, прилетает еще один, но ему не повезло - пришел продавец. Ни разу не встречала, чтоб голубям рекомендовали давать кедровые орешки, да еще в скорлупе. А они их похоже любят. Вот только думаю все, а не вредно ли это им?
Рядом женщина ягодами замороженными торговала, спросила у нее, что из ее ассортимента голуби едят. Говорит, клюкву больше всего любят, тоже норовят украсть. Хотя у нее и брусника, облепиха, черника, малина, клубника и еще что-то было, уже не вспомню. А любят почему-то клюкву. Никогда бы не подумала.

Неактивен

#2040 2020-01-14 11:25:28

Ольга14

Ольга, а Вы никогда не видели вылетевших пищаших слётков лазоревки, сидящих на кустиках, вокруг которых суетились и подкармливали родители? smile

Википедию лучше не читать, это неполный и не всегда достоверный источник информации.

Лучше руководствоваться здравым смыслом.

Неужели родители отпустят от себя только вылетевшего, еще ничего не умеющего и не понимающего слетка?
У синиц очень сложное кормовое поведение - надо найти, поймать кормовой объект, зажать его под лапкой, разделать и съесть.
Этому не научишься ни за день, ни за два.
Видела я, как неумело синичонок разделывает предложенную ему гусеницу через две недели после вылета.
На все нужно время.

А что касается литературу, её много.

Например:

Московка:
При подготовке ко второй кладке докармливание птенцов после их вылета из гнезда чаще берет на себя самец, а самка в это время уже строит новое гнездо. Докармливание длится 8-10 дней. Самец иногда оставляет птенцов и вновь начинает активно петь перед второй кладкой. После очередного сеанса пения он возвращается к выводку и продолжает кормить слетков.
Источник

Лазоревка:
Вылет птенцов у лазоревки в Поозерье происходит уже с первых чисел июня, однако массовые встречи выводков отмечались со второй декады июня. К концу июля слетки встречаются достаточно редко.
Еще 8–10 дней родители докармливают слетков вне гнезда.
В первый день после вылета выводок держится вблизи гнезда, после чего широко кочует. Через 1-2 недели семейные группы распадаются.

Источник

Посмотрим Русский орнитологический журнал:
Московка:
... В сходном месте на территории Веригинского лесничества в июле 1995 года обнаружен выводок из 8-10 птиц. Слётки, которых интенсивно докармливали родители, перелетали в кронах двадцатилетних сосен у лесной дороги.
https://cyberleninka.ru/article/n/mosko … oy-oblasti

Ольга_sos пишет:

в этом лотке сидит голубь и быстренько успевает заглатывать эти орешки

Может, как гастролит? У них скорлупа такая твердая, что вряд ли переваривается.

Ольга_sos пишет:

А любят почему-то клюкву.

Природный антибиотик, голуби в курсе.

Неактивен

#2041 2020-01-14 12:03:05

Ольга_sos

Ольга14 пишет:

Ольга, а Вы никогда не видели вылетевших пищаших слётков лазоревки

Нет, не видела

Ольга14 пишет:

Википедию лучше не читать
Лучше руководствоваться здравым смыслом.

Ну значит я просто угадала. Приз могу вернуть.

Неактивен

#2042 2020-01-14 12:09:45

Ольга14

Зачем же?
Приз получен по делу.
Я сразу сказала, что эту загадку можно отгадать только интуитивно.
А интуиция - это не просто так, это редкое свойство понять смысл на основе подсознания, внутренних знаний и прошлого опыта.

Это на самом деле круче, чем найти ответ в книжке. smile

Неактивен

#2043 2020-01-14 12:45:03

Ольга14

Ольга_sos пишет:

Приз могу вернуть.

А вообще, бросать призы - как-то не спортивно...
Так что дальше в этой теме без меня.

Неактивен

#2044 2020-01-14 12:54:42

Neola

?! Надеюсь, не в теме загадки, а в теме призов, Ольга?! )) Как мы это без Вас?! Загадки чудесные, приз шиканый, получен заслуженно. Все здорово просто ))
Гульки умные, но вот зачем кедровые орешки кушают, тоже ума не приложу. Но им виднее, видимо. ))

Все живое хочет жить.

Неактивен

#2045 2020-01-14 13:53:22

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Опять не до понимание у нас... Ольга 14, я так поняла, что Ольга SOS, подумала, что ответ должен быть не по интуиции, а единственно верный по знанию...По этому честно и решила вернуть приз, за свое не точное знание,мне так сразу и показалось. Ольга SOS, а я вообще точно мало, что знаю, постоянно только догадки, искать в инете точные ответы- нет времени. Благодаря таким ответчикам как Вы, я узнаю много, а уж ведущей этой интересной темы Ольги 14 вообще большущее спасибо! Девочки, жду новых загадок-правильных и интуитивных отгадок. Всегда с вами!

Неактивен

#2046 2020-01-14 16:01:51

Ольга_sos

Ого, какие тут страсти, пока мы с собаками гуляли и в курятнике мыли roll
В "Что Где Когда" за такой ответ, как у меня, очко бы присудили телезрителям smile  Нужно или давать краткий ответ, если больше не спрашивают, а если пояснять, то правильно. Козлов очень любит в таких случаях спорить, я же за честность.

Neola пишет:

Надеюсь, не в теме загадки

sokol пишет:

а уж ведущей этой интересной темы Ольги 14 вообще большущее спасибо!

присоединяюсь.

Неактивен

#2047 2020-01-15 15:07:43

Ольга14

Загадки в основном возникают после прочтения какой-то научной статьи - в "Русском орнитологическом журнале", на "Элементах", на разных научных сайтах.
Часто это новинки.

Можно было бы просто выкладывать интересные статьи в какую-то тему, но преподносить информацию в виде загадки мне казалось интереснее.
Есть интрига, можно поломать голову, использовать свой опыт, наблюдения, интуицию...

В последнее время же эта тема все больше превращается не в "Отгадай загадку", а в "Кто скорее найдет ответ в интернете".

Можно и так, конечно, только вот мне неинтересно тратить время не на общение с людьми, пытающимися найти ответ, а спорить с Википедией или другими, более достоверными ссылками.
Нет на это ни времени, ни желания.

Я пыталась об этом писать не раз:

Ольга14 пишет:

И желательно отвечать на вопросы исходя из своих наблюдений, представлений, знаний, опыта.
Искать источник, конечно, можно, но это уже не так интересно, чем отвечать самому.

Но убедить не получилось.

Пыталась как-то изменить формат загадки, предлагала соревнование, тоже интереса нет.

Подумаю, можно ли как-то изменить формат, чтобы это было интересно всем, или нет.

Неактивен

#2048 2020-01-15 15:15:00

Neola

Ольга, да вы что?! Очень интересно. Я вот иногда тоже смотрю, читаю, параллельно расширяю кругозор, но часто мои личные наблюдения не совпадают с различными источниками, поэтому пишу свое. Ваши загадки просто чудесные и очень оживляют и разбавляют форум, где в основном читаешь о печальных случаях болезней и травм птиц. А это просто тема развития и отдыха. Радуйте нас и дальше такими интересными загадками, продолжайте восхищать поведением птиц!!! Очень Вам признательна за них. А прекрасные статуэтки птичек - ну это же чудо просто! ))

Все живое хочет жить.

Неактивен

#2049 2020-01-15 20:56:47

Наталья Рысь

Пока я думала как сформулировать свои мысли, Неола все сказала за меня. Да, тема "Загадка" превратилась в гостинную, где собираются все участники форума, общаются и знакомятся между собой.  А так -да, в основном, на форуме решают свои задачи по лечению  и спасению птиц. Раньше многие вели свои темы  по своим домашним питомцам- птичкам, теперь, почему-то, эти темы закончились. Я еще их читала.

Неактивен

#2050 2020-01-18 10:48:31

Ольга14

Елена, Наташа
спасибо!

Для разнообразия загадка не о птичках, но тоже о летающих созданиях - осах.

Представьте, что Вы в летнем домике на даче варите варенье.

Об этом проведали осы и немалым таким коллективом ринулись это варенье отведать.
А оно варится, кипит и рискует превратиться в варенье из ос.

Дверь Вы закрыть не можете - душно.
Занавески нет.

А решение нужно принять за считанные минуты.

Как спасти варенье?

Неактивен

Board footer