Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ольга14 пишет:
- если Лера кормила другую ворону в марте-апреле, то это элементы брачного поведения и Лера - самец, а вторая ворона самка;
Елки, с этим карантином три месяца как один сплошной месяц
Все смешалось. Но мне кажется, что это было раньше, чем май. Но поскольку Инна говорила, что не слетают с гнезда дней 20 - а мы такого длинного перерыва ни разу не делали, то есть, не было такого, чтобы мы не приходили к ней аж 20 дней. Вот это ее недельное исчезновение - это вообще из ряда вон. То есть, я думаю, что таки у нас не Лера, а ВаЛера
Да и ведь зимой она постоянно была одна. Эта вторая ворона появилась совсем недавно! И она совершенно не выглядит как птенец, пусть даже взрослый. Но Инна говорила, что и Лера, в сравнении с голубями, типа небольшая, а эта вторая - точно не больше Леры!
Неактивен
Ольга14 пишет:
На эту тему у нас был довольно интересный разговор, здесь - Загадка.
Эта и следующая страница.
Причины тут две - генетические отклонения и меланизм (недостаток меланина вследствие плохого питания).
В обсуждении есть и последствия, и и как отличить одно от другого.
Спасибо за наводку ![]()
Неактивен
OlaKiev пишет:
не слетают с гнезда дней 20
Это о самочке.
Самец - дело другое, у него вне гнезда забот много: и гнездовой участок охранять, и самочке (а позже и птенцам) пропитание носить.
OlaKiev пишет:
И она совершенно не выглядит как птенец, пусть даже взрослый.
Годовалая ворона от взрослой внешне ничем не отличается.
Если в рот не заглядывать. ![]()
OlaKiev пишет:
Вот это ее недельное исчезновение - это вообще из ряда вон.
У меня Тимоха тоже на неделю пропал недавно.
Тимохе 3 года, это у него первое гнездование.
Уже и с женой меня Тимоша познакомил, и птенцы вылетели.
И вдруг - нет его семейства.
Участок у Тимохи прекрасный, с бюветом, самая жара, а их нет...
Но через неделю появились.
И оказалось, что у Тимофея Воронопаповича трое деток.
Что круто, учитывая его первое гнездование.
А где был, куда отлучался, так и не сказал мне Тимошка ![]()
Добавлено спустя 36 секунд:
Parallel пишет:
Спасибо за наводку
Пожалуйста. ![]()
Неактивен
Привет, друзья! У Леры-ВаЛеры все в порядке! Прилетает, угощается. Иногда не сразу - наблюдает откуда-то. Напарница даже стала чаще слетать первой, мы иногда даже путаем, потом только видим, что нормально ходит. Потом Лера спускается. Сегодня вот снова - подождали на перпендикулярной короткой дорожке - нет ее. Пошли дальше - прилетела! Как же! Пошла есть яйцо.
Таки наблюдательный пункт у них там, возле гнезда. Сидят, смотрят с высоты на людишек, которые туда-сюда че-то бегают, как букашки )))
Кстати, на днях я заметила возле гнезда очень быстрые взмахи крыльев и туда-сюда-какое-то-шмыганье. Это точно были не вороны, и даже не птенцы, я думаю - а какая-то мелкая птица. Ворон рядом не было, а эта мелкая птичка зависла возле гнезда, а потом, кажется, чуть ли не в него запрыгнула. Муж предположил, что могли веточки брать для своих гнезд? Неужели страха никакого нет - в чужое жилье залазить и ломать? Или что это было...
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Ольга14 пишет:
Это о самочке. Самец - дело другое
Может, таки ВаЛера... ))) И ладно, все равно родной уже, даже с парой.
Ольга14 пишет:
У меня Тимоха тоже на неделю пропал недавно.... А где был, куда отлучался, так и не сказал мне Тимошка
Как кот прямо ![]()
Неактивен
OlaKiev пишет:
а эта мелкая птичка зависла возле гнезда, а потом, кажется, чуть ли не в него запрыгнула.
За насекомыми охотилась, наверное.
OlaKiev пишет:
Сидят, смотрят с высоты на людишек, которые туда-сюда че-то бегают, как букашки
Любимое занятие для ворон-философов.
Наверное, все же нет у них птенцов в этом году.
Сейчас бегают, летают за родителями повсюду, выпрашивают корм.
Вы бы заметили.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Как кот прямо
Тимоха -орёл. ![]()
По Тимохе у меня предположение, что он увел птенцов на недельку в более спокойное место.
Парк людный, бювет, собаки бегают.
Во время карантина-то было хорошо, а вот потом...
Неактивен
Ольга14 пишет:
Сейчас бегают, летают за родителями повсюду, выпрашивают корм. Вы бы заметили.
Да мы вообще ничего такого не замечали! Потом, по мелочам, только увидели: сначала что только одна ворона теперь крутится и угощается вместе с ВаЛерой; потом, собственно, угощение из клюва в клюв; а потом, что эта вторая ворона понесла еду в гнездо! Так и само гнездо засекли, и что они там тусят! В общем, мы очень рады, что ВаЛере не скучно!!!
Ольга14 пишет:
По Тимохе у меня предположение, что он увел птенцов на недельку в более спокойное место
Вот мы думали, может, жарища стояла, да ВаЛера просто сменил место дислокации, чтобы далеко к воде не летать? Типа где-то воду нашла/нашел и поближе обосновался. Блин, вот непривычно мне писать ОН, Валера.... ))))
Ольга14 пишет:
Во время карантина-то было хорошо, а вот потом...
Вооооот! А мы думали, что мы одни такие, что нам во время карантина нравилось! Потом же ж народу набежало! Теперь вороны в мусорниках роются, ищут остатки фаст-фуда всякого. А еще людишки ложатся на одеяла там, где вороны гуляют!
Неактивен
Всем птичникам нравится, когда людей на улицах и машин немного. Тишина, чистота, покой, птичьи разговоры слышны ))
Неактивен
Neola пишет:
Тишина, чистота, покой, птичьи разговоры слышны ))
Дааааа, в парке во время карантина была просто идеальная чистота! Еще и совпало с периодом прилета птиц и началом гнездования! У меня об этом периоде очень теплые воспоминания.
Неактивен
Привет, друзья! На днях Лера снова была замечена кормящей из клюва в клюв! Причем они отлетели с едой подальше от того места, где была еда - и когда мы прошли дальше по дорожке, то я увидела, как кто-то из ворон делает характерные птенцовые движения крыльями, и, кажется, таки Лера кормит птицу! Но это было далеко, разглядеть размеры и очертания "едока" было сложно. Но вот то, что кормила Лера, мне кажется почти на 100%. Неужели таки парочка с дитём? Потому что когда и вороны, и мы вернулись, спустя время, на прежнее место - где мы еду высыпали - их было уже трое! Нам (и воронам) оба раза помешала тётушка, которая почему-то именно в том месте решила покормить белок, и ходила чуть ли не за нами по пятам, стуча орехами. Поэтому, собственно, Лера и парочка и улетели с едой подальше. То есть, мы насыпали еду, ничто не предвещало, что называется, лишь белки наворачивали круги друг за другом на ближайшем дереве - как вдруг тётушка пришла прямо на нас и начала заигрывать с белками. Вороны и улетели. Потом, вдали, мы и заметили процесс кормежки, только вот заснять, к сожалению, не успела, да и далеко было. Потом мы вернулись - и ворон было уже трое возле еды. Но тут, откуда ни возьмись, та же тётушка, с теми же орехами, к тем же белкам
Ладно, будем дальше наблюдать. Но троих мы видели лишь тогда. Потом их снова двое.
Вот - Лера и парочка угощаются. Лера, как всегда, запасливо прячет еду, не скрывая от парочки.
Вчера я шла вечером с работы, то есть, с обратной стороны зашла. Перед тем несколько дней мы не были. И вот Лера сидела прямо над той дорожкой, с которой мы обычно теперь спускаемся! Вечером уже. Как будто таки ждала - где ж вы, заср...нцы, чё не идете? Сидела на ветке такой сухой, прямо над дорожкой, и смотрела. Я подошла, получается, как бы из-под нее - и заговорила с ней. А она какая-то такая несчастная была, я даже испугалась. Пыталась, бедолага, почесаться той своей культей. Шаталась на ветке... Блин, как жалко ее! Вот бы слетела - я бы ей за ушками-то почухала! Голуби хоть друг друга выцёмывают, вычёсывают - а вороны, интересно, как? Кстати, однажды она при слете прямо зарылась в нее клювом, распластав оба крыла! Тоже было очень жаль ее. Я второй раз видела, как она зарылась носом: один раз это было почти в драке, когда Лера слетела разобраться с охотниками за ее угощениями - типа, вы че приперлись на мои харчи, а ну брысь! И слетела так резко, что не удержалась и слегка зарылась в траву. А сейчас просто, никого не было, она как-то не удержалась...
Так вот. Я ей под дерево насыпала орехов - грецкие, она любит и просила раньше - и арахис. Но она не очень-то и слетела! Сидела себе на ветке, такой же сухой и облезлой, какой и сама казалась... Вторая появилась и пошла есть.
Кстати, вот я думаю, они так себе снисходительно едят угощения, как будто им каждый день на завтрак, обед и ужин приносят яйца, творог и мясцо. Лениво так, и не съедают все - хотя ж не очень большие порции - а закапывают. Это голуби только едят так, что уже не могут протолкнуть, стоят шатаются, чтобы прошло. А вороны медленно, с расстановкой, принять в'ааанну, выпить чашечку к'ооофэ...
Аристократы
Потом спустилась и Лера. Внизу уже не казалась такой слабой. Поела хорошо - орехов грецких было много. В общем, все у них в порядке, все идет своим чередом. Насчет кто кого кормил и почему - будем наблюдать по мере возможностей. Я вошла в такой посткарантинный график, что едва хватает сил выйти на остановку раньше и пройтись домой через парк. Надо все-таки по утрам заходить - но тоже не всегда успеваю, бегу на ближ.станцию.
Неактивен
Отличная новость, Ольга.
Значит, у Леры точно есть ребенок.
Благодаря Вам, Вашей подкормке.
Очень тяжело вороне на одной лапке в период гнездования.
Надо постоянно гнездовой район охранять, достаточно жёстко.
Пропитание добывать не только на себя, но и на самочку в гнезде, а потом и птенцам.
Лера - большой молодец. ![]()
Самочке на одной лапке, мне кажется, было бы почти невозможно кладку высидеть.
Надо же соблюдать терморегуляцию яиц, их переворачивать, вентилировать.
Нереально.
Не надо им сейчас орехи, тем более их нет в природе, да и от белок достаётся.
Скоро линька, давайте мяско, творог, яйца.
Если остаются насекомые - угостите Леру, она обрадуется.
Это такой десерт для ворон.
И перепелиное яйцо тоже супер.
Ещё больше Вас зауважает. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Благодаря Вам, Вашей подкормке.
Ой, как хорошо!!! Прямо радость!
А на днях к нам на подоконник же ж еще и выводок воробьят прилетал - эти такие классные! Они уже несколько лет так выводятся у нас в окрестностях, наше окно знают
Сначала их родители таскали червяков с подоконника в гнезда, а теперь привели на подоконник деток. Только, жаль, я не успела заснять, как три сразу птенца стояли с раскрытыми клювами, а родители им из мисочки давали мучников.
Ольга14 пишет:
Не надо им сейчас орехи, тем более их нет в природе, да и от белок достаётся.
Это я с работы шла просто, у меня всегда с собой в кулечке орешки, на всякий случай, и семки. А творог, яйца и мясцо мы носим всегда, когда из дома идем. Орехи были на закуску, как десерт.
Ольга14 пишет:
Если остаются насекомые - угостите Леру, она обрадуется.
Да, носили постоянно! Сейчас, кстати, у меня куча львинок закуклилась. Друзя их не ела, хоть и в гнезде сидела, порося такое, а они на жаре закуклились, а я на работе, и все без присмотра... А так мы угощаем насекомыми и личинками тоже.
Ольга14 пишет:
Скоро линька
Кстати, может, она оттого мне такой сухой, как та ветка, показалась? Просто так близко я ее увидела - прямо под ней прошла!
Неактивен
Ольга14 пишет:
На эту мысль еще наталкивает, что в тот раз, когда "белочница" за нами ходила...
(Друзья, я любя
, честно, просто в парках я так определила некоторые категории людей, которые так или иначе вмешиваются в НАШ процесс угощения и наблюдения за птичками, пусть люди не обижаются, я их люблю не меньше животных (ну, почти
- это "колясочники" - те, что с детьми бегают-прыгают-пищат
; "белочники" - которые за белочками ходят и стучат орешками, хотя я тоже белок угощаю часто; "собачники" - это понятно, и, кстати, часто они, в угоду своим любимцам, позволяют им гоняться и за птицами, и за белками, но то другой разговор; "одеялочники" - те, которые любят полежать под деревьями на одеялах
, ну, и мы, "птичники" - тут тоже все ясно
еще есть газонокосильщики и дроворубы - это страшные люди, которые начинают ходить и жужжать-пилить аккурат в периоды гнездования и птенцепада).
Так вот, когда эта милая тётенька с орешками пришла на Лерино место, Лерина парочка прилетела, но начала носить еду вот прямо целенаправленно куда-то в ту сторону, где мы потом засекли кормежку. И Лера туда же летала. Наверное, к птену своему? Ой, надеюсь, что это так! И белки сыты, и вороны сыты, и все целы )))
Неактивен
Вчера прогрешила. Зашла вечером с работы в киоск молочный купить творога Лере - а там одни муляжи на витрине. Ну, купила один раз плавленный сырок. Надеюсь, ничего плохого за один раз не будет - тем более что парковые вороны постоянно то куски пиццы доедают, то беляши недоеденные, в общем, мало полезного. Поели обе с удовольствием, конечно, брали большими кусками. Но меня немного смутило, что Лера не сразу узнала меня. Я думала, что она таки различает внешность. Но, может, сзади летела - поэтому не сразу сообразила. В общем, я шла опять с обратной стороны, а на той ее поляне уже не одна компания, а три компании одеялочников! И еще огромная ветка упала и уже засохла - но ее никто не убирает. В общем, Лере особо и разгуляться в ее периметре негде. Но я смотрю, гуляет внизу. Я прошла немного к месту угощения и позвала ее. А она, смотрю, перелетела дальше, уже на другую дорожку, ЗА нашей - потому что по ней шла пара. Лера же привыкла, что мы почти всегда вдвоем приходили, вот и полетела за парой и уселась там на дереве. Потом я уже ее позвала, но полетела она только когда я сыр бросила. Вторая опять раньше прилетела. Она вообще проворнее и долго себя просить не заставляет. А Лера как-то вяло иногда сходит, но потом ест нормально. Вторая (которая первая прилетела), кстати, вчера снова куда-то целенаправленно уносила куски, а Лера ела на месте, чуть отлетев в сторону.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
OlaKiev пишет:
Вторая (которая первая прилетела)
Наверное, ей уже тоже пора имя дать
Лера и Лора, что ли, пусть будут )))
Неактивен
Ольга14 пишет:
Леру надо все же Валерой величать
Вот я хочу еще раз хотя бы удостовериться, кто кого кормит - и тогда уже определюсь. Валера - тоже ничего, главное, что можно Ва проглатывать незаметно - птица-то на имя прилетает! Будет так типа - ваЛера!
Неактивен
Вот че-то больше мы не видели, чтоб ВаЛера кого-то кормил... Но все разы, что мы были в эти дни - он с парочкой. И это радует, конечно. Парочка смелее. ВаЛера даже пить не идет. Мы на днях поставили новую поилку. Я в прошлый пик жары принесла нормальную глубокую ванночку из-под курятины - камень был на дне, рядом бутылка с водой, чтобы долить - но ее, видать, уборщики зачем-то убрали. Наверное, надо табличку было оставить, а то неясно было, что это не мусор под деревом
На днях снова принесли новую, прикопали - так там, на поляне, теперь целая стайка дроздов бегает! Вот мы думаем - такое себе соседство, кхм
. Причем на той ветке, на которой в прошлый раз Лера сидела и пыталась почесаться культяшечкой - вот на тех самых ветках рябинник кормил своего птенца! Птенец, правда, вполне взрослым выглядел, хвостатый уже. Лера, конечно, вряд ли способна навредить, а вот парочка ее - вопрос. Да, и мы насыпали целую горку львинок - там были и светлые, и куколки, и мухи. Так сразу же появился поползень, и сразу набежали разные еще птахи. А Лера и Лора не интересовались - у них был творог и яйцо. Воду пошла пить только Лора - так деловито, прямо на нас. Валера, видимо, позже, без нас уже, пошел - очень осторожный птиц, несмотря на такое длительное знакомство.
А в другом месте мы поставили тоже небольшую поилку - там воробьи, голуби и ворона тоже прилетает. (С другой стороны, в корпусах КПИ - там есть такие укромные местечки). И слетка (или уже повзсрослевшего птенца - полностью заросший, только клювик выдавал немного возраст) вяхиря даже там видели. Но он улетел! Странно, что он был один, без родителей - выглядел птенцом, но прилетел один. Семечки наши не ел, но травку сам щипал, потом прилег на пузико под деревом. Мы попробовали приблизиться всего лишь капельку - и он улетел. Полет нормальный, но все равно странно, что один.
Так вот, местная ворона сначала очень осторожно, бочком, бочком, искоса, шажочек, еще шажочек - к поилке подошла, потом остороооожно так попробовала клювом, тоже бочком - так смешно! Потом пила уже не боясь.
------------------------
Это не Лера. Но красавица же ж, правда?
Неактивен
OlaKiev пишет:
------------------------
Это не Лера. Но красавица же ж, правда?
А чем это она занимается? ![]()
Неактивен
Я наших только на проводах видел, как они крылья раскрывают и спускают по очереди
Неактивен
Parallel пишет:
А чем это она занимается?
Причем в таком месте - абсолютно проходное, на пересечении кучи парковых дорожек! Мы боялись подойти поближе, чтобы снять, а анфас вообще не рискнули, чтобы не спугнут "монтану" ))) Но товарищ отдыхающая, похоже, не очень и стеснялась! Народ туда-сюда шастает - а она себе загорает, красавишна ))
Ольга14 пишет:
Принимает солнечные ва-а-анны
Ага, вчера какое-то прямо лежбище было в парке - и ворона, и все голуби положились! Даже один на другом загорали, только мы чего-то не сняли )))
Неактивен
Я как-то фотографировала загорающую сойку.
Она загорала прям на тропинке, я подходила все ближе, она - ноль внимания.
Тогда мне стало стыдно, я её сфотографировала и свернула с пути.
Вот он, Загорающий сойк.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Загорающий сойк
А взгляд-то какой ![]()
Неактивен
Зашла вечером, купила шеи и лапы ходячие. Лапы - Друзе. (Я всё пытаюсь несколько лет выяснить, чего в них есть такого, что Друзя от них пищит и трескает, как я - семки, и нет ли в них вреда? Они удобны тем, что их хорошо смешивать с присыпками, и Друзя их получает вместе с лапами достаточно просто. Я их провприваю и сдираю кожу и режу или на мясорубке, и она эту кожицу просто лупит, аж за ушами трещит. Но я не злоупотребляю, даю иногда. Потому что мне никто ни разу так про лапы эти и не ответил...)
Так вот. Шла снова с обратной стороны, смотрю - летит! Я обрадовалась, Лера, говорю, Лера! Она слетает - а это и не Лера, а Лора! То есть, Лора уже узнает и летит. А Лера так и не прилетела... Я ждала и звала - не-а... Уж не знаю опять. А Лора очень по-хозяйски распрятала все куски шей по кустам и прилетела за добавкой прямо ко мне под нос! Не боится ни разу - просто осторожничает. С другой полянки прилетел какой-то родитель - за ним воронёнок ходил, судя по нежному покаркиванию - и я дала им тоже шеи, но Лоре это не очень понравилось. Небольшая потасовка - но все остались довольны, я их развела. Потом аж в конце парка меня какая-то из них догнала - шей больше не было, бросила лапу, но чё-то как будто ворона осталась не сильно в восторге. Мы раньше шеи приваривали, но я смотрю, что и с сырыми нормально справляются. Просто для Леры варили, чтобы ей без лапки было проще ковырять.
Неактивен