Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Parallel пишет:
Всё-таки они не так быстро развиваются, как мне казалось
Да, не так и быстро.
Если веки у воронят начинают расходиться в 7 дней, в 12 - раскрываются наполовину, в 15 - на 3/4, а в 18 дней полностью.
Не быстрый процесс.
дима х пишет:
Тогда получается, начало купания раньше, чем вылет, это как?
Дмитрий, Вы внимательны.
Это был вопрос с подвохом.
А ответ простой:
Ольга14 пишет:
Дальнейшие наблюдения проводились за воронятами как в гнезде, так и в неволе.
Воронята в неволе начинали купаться в возрасте 27-28 дней, т.е. когда в природе они бы были ещё гнездовыми птенцами.
Когда воронята лицезрели поверхность воды, они начинали делать купательные движения.
Инстинкт.
Неактивен
А добровольно лезть в воду они начинают в каком возрасте? И что они чаще начинают делать раньше - купаться, как-то играть с водой или с предметами в воде или пытаться ловить мелкую живность из воды?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Под купанием я имел в виду именно купание с залезанием в воду, а не купательные движения на суше.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Победителем объявляется Елизавета!
21 правильный ответ из 24х - это впечатляет!
Воронята Вам объявляют благодарность за знание их природы. smile
Призы - Ваши!
Нравятся?
Ольга14, спасибо!!! Очень!!!
Даже не ожидала, что такой впечатляющий результат получится!
А вообще, мне очень нравятся Ваши загадки, очень интересные и очень познавательные!
И еще: неожиданно выяснилось, что я - азартный человек!!!
Хочется, чтобы у как можно большего количества участников форума проснулся такой азарт, будет еще интереснее!!!
Неактивен
Ольга14 пишет:
дима х пишет:
А добровольно лезть в воду они начинают в каком возрасте?
в 27-28 дней - именно купаться.
Ольга, благодарю Вас за интересную загадку!
Поскольку зашел разговор о купании воронят, скажу, что правильно ответила на этот вопрос только благодаря тому, что лично видела купающуюся голубоглазую лялечку у себя дома.
Вот подтверждение - https://youtu.be/CUxJBqCf0So
Видео снято 18 июня 2018, вороненка Грея подобрала 15 июня. Явно выпадашка раньше времени.
Здесь https://youtu.be/ICFI-YXLtww запись, сделанная двумя днями ранее. Вороненок сам ест и пьет водичку.
Записи не редактировала, если что, ползунок всегда можно подвинуть))
Неактивен
Загадка о врагах синичек.
Основные гнездовые конкуренты у больших синиц - мухоловки-пеструшки и полевые воробьи.
Но оказывалось, у синичек в гнездовое время есть еще опасные конкуренты!
Наблюдения за этими синичками в гнездовое время, начиная со строительства гнезда и до вылупления птенцов:
показало, что есть у синичек враги, которые успешно занимают их гнезда.
Причем они не занимают пустые гнезда, а только, когда самочка гнездо уже обустроит - на продвинутой стадии строительства или даже на стадии откладки яиц.
Наблюдения за десятками синичников показали, что эти конкуренты заняли 13-16% домиков, уже обустроенных или с яйцами.
Еще интересный факт - синички в большинстве случаев настораживались и покидали гнездо, даже не увидев своего врага, а услышав его звуковые сигналы.
1. Что это за синички?
2. Кто их таинственные враги?
3. Как поступали, услышав сигналы этих конкурентов, синички-выкормыши, не прошедшие обучения у родителей?
Также как опытные синицы или по-другому?
Т.е. реакция на звуковые сигналы этого конкурента - врожденный инстинкт или результат научения?
Неактивен
Возможно, синицы-гаечки, а враги-дятлы? Гаечки тоже живут в дуплах (вроде даже могут расширять их, если дерево трухлявое, но не точно уверен). А яйуа дятел может ждать, чтобы не только захватить гнездо, но и поесть.
Неактивен
дима х пишет:
Возможно, синицы-гаечки, а враги-дятлы? Гаечки тоже живут в дуплах (вроде даже могут расширять их, если дерево трухлявое, но не точно уверен). А яйуа дятел может ждать, чтобы не только захватить гнездо, но и поесть.
Мне тоже это пришло в голову, но как версию не предлагаю, потому что подозреваю, что все выглядит еще сложнее... И пока что пытаюсь найти другой ответ!
Неактивен
дима х пишет:
Возможно, синицы-гаечки...
Нет, синички не гаечки.
На первом фото - еще более настоящие синицы, чем гаечки.
Самец и самочка.
А на втором фото, правильно:
Elizaveta пишет:
тиссовая синица /Sittiparus varius/
дима х пишет:
а враги-дятлы?... А яйца дятел может ждать, чтобы не только захватить гнездо, но и поесть.
Это дупло используется врагами не для поедания яиц, и часто занимается без яиц.
А для размножения.
Дятлы же, как известно, напротив, снабжают половину лесных птиц дуплами собственного изготовления.
Гнездовые конкуренты этих синичек гораздо меньше размером и дятла, и самих синичек.
На то, что они - враги синиц, синичкам указывает не только звуковой сигнал врагов, но и их внешний вид.
Elizaveta пишет:
все выглядит еще сложнее...
Может, не сложнее, но необычнее.
Неактивен
На первых двух снимках изображены восточные синицы, которые, как известно, часто предупреждают сородичей о приближении естественных врагов - змей, поедающих из гнезд яйца. Не вертишейка ли имеется в виду, - она умеет изображать змею?
Неактивен
Elizaveta пишет:
На первых двух снимках изображены восточные синицы
Правильно, Елизавета.
Я надеялась, что Вы перепутаете с большой синицей, очень они похожи.
Большая и восточная синица так схожи генетически , как серая и черная вороны.
Elizaveta пишет:
Не вертишейка ли имеется в виду
Нет, дятловые - это далеко от правильного ответа.
Враги синичек куда меньше, и куда злее.
Неактивен
Так, пока что есть три подсказки.
Ольга14 пишет:
Это дупло используется врагами не для поедания яиц,
Ольга14 пишет:
А для размножения.
Ольга14 пишет:
Гнездовые конкуренты этих синичек гораздо меньше размером и дятла, и самих синичек.
На то, что они - враги синиц, синичкам указывает не только звуковой сигнал врагов, но и их внешний вид.
Ольга14 пишет:
Нет, дятловые - это далеко от правильного ответа.
Враги синичек куда меньше, и куда злее.
Буду ломать голову дальше!
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Первая подсказка - это две верхние цитаты.
Неактивен
Осы? Пчёлы? В качестве врага, в смысле.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Дятел вроде и снабжает птиц дуплами, но порой и ест птенцов (про яйца не уверен) тоже. Могу путать, но вроде читал про подобное. По крайней мере, точно читал, что они порой раздалбливают вход в скворечник.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Но пчёл и ос синички едят.
Идём дальше Шмели или шершни?
Неактивен
Parallel пишет:
Шмели или шершни?
Абсолютно верно - шмели!
Звук роя шмелей заставляет нервничать синичек и покидать свои гнезда.
Вот что значит коллективная мозговая атака!
Осталось ответить, как реагировали синички-выкормыши.
Является ли избегание шмелей для синиц врожденным или требует научения?
Неактивен
Мне кажется, это приобретённый навык.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Вот что значит коллективная мозговая атака!
Это точно!
Ольга14 пишет:
Осталось ответить, как реагировали синички-выкормыши.
Думаю, что реакция на "звуковые сигналы" является результатом научения.
Неактивен
Parallel пишет:
это приобретённый навык.
Elizaveta пишет:
реакция на "звуковые сигналы" является результатом научения.
Абсолютно верно!
Синички-выкормыши вообще никак не реагировали на шмелей, их этому не выучили родители.
Еще один повод задуматься о сложности реинтродукции мелких насекомоядов...
Спасибо, команда.
Все - победители!
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Источник загадки.
Неактивен
Ничего себе, они целое исследование провели на эту тему
Неактивен