Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#1 2021-03-02 22:03:34

Дашулька
Действительный член клуба

Как живут вороны в черте города

Здравствуйте, птичники. Давно не писала, но вот оказия вышла- в лесу у нас недаеко от дома проживает стабильно долго одна семья черных воронов. Я наблюдаю их 3 года, а в течение последнего- еще и нарастающую потерю осторожности.
Год назад я с трепетом и интересом смотрела на их игры в воздухе над городскими улицами, и их агрессивным изгнанием залетных. Водили они с собой и двух подростков. В просеке ЛЭП парка всего-то год назад, надо было наблюдать издалека, кормить и уходить, на все 200 метров.

И вот гуляла я, гуляла, а в эту снежную зиму увидела всех четверых на площадке, с нескольких метров не улетали, а в последующие разы маленький обтрепыш, у которого еще сизовато-голубые глаза и красный рот, вообще брал из моих рук еду, потому как оценил как еще одного безопасного кормильца, видимо. Это конечно прекрасное чувство, такая близость дорогого стоит. Но вот беда, второй брат обтрепыша- в нормальном пере, уже как-то отсепарирован родителями до уровня, когда они пропускают на территорию, но не близки. А этот- в клюв просил есть, и ведь отец- рогатый и матерый, кормил, всего месяц назад. мать никогда ближе трех метров не подходит, отец может есть у ног или на лавке, а маленький, если плавно двигаться, берет мясо из рук и дает трогать клюв.
И минусы их "огорожанивания" очевидны: кормят их там в основном макаронами, сосисками, хлебом.. Оказывается, женщина одна их там и прикормила, она идет к кошкам сначала с кучей пакетов домашнего варева, потом и им приносит.
Вот серые ворОны отличаются в городе, как и голуби, слабым здоровьем в массе- много рахитов, много гибнет... и все от скученности, помойной еды. Не ждет ли малыша ворона и последующие их поколения, такая участь?

cемья на кормежке:
https://www.youtube.com/watch?v=JueR2ViHavo

малыш собирает объедки:
https://www.youtube.com/watch?v=PkVBttYwbSg

крупным планом, когда выронил, маманя каркнула:
https://www.youtube.com/watch?v=YFBFiexJ4Yk

кормлю с рук:
https://www.youtube.com/watch?v=pK4zfNj51rM

снега намело тогда:
https://www.youtube.com/watch?v=XgO2C8gKkTk

https://www.youtube.com/watch?v=V-irTR3bKgI

мясо:

https://www.youtube.com/watch?v=k6Hd-fURsjo  прям вгрызался, а потом опомнился, что нельзя так расслабляться, да и мама будькала сверху

https://www.youtube.com/watch?v=HyszgfgHVMU

с серой пушистой красоткой он условно дружит:

https://www.youtube.com/watch?v=N8Y3nBeOUOs

И зимой, и летом вокруг кипит интересная птичья жизнь.

Неактивен

#2 2021-03-03 06:44:08

Orsana

Re: Как живут вороны в черте города

Дашулька
Я наблюдаю то же самое - они постепенно становятся намного менее осторожными. Да что там говорить, если "моя" пара может буквально под ногами "пастись". Но вот из рук у меня никто никогда не брал, думаю тут дело именно в том, что этот малыш слабый, ему тяжело самому находить еду, и он стал полностью зависим от человека. Это, конечно плохо, но с другой стороны, в дикой природе такой птенец давно погиб бы. Макароны и сосиски это вообще ни в какие ворота, конечно, может с людьми какие-то просветительские беседы на эту тему проводить? Или хотя бы на деревьях развесить объявления - чем можно, а чем нельзя кормить воронов. Это беда не только воронов - птичью мелочь вообще какими только отбросами не кормят...

Неактивен

#3 2021-03-03 07:02:10

Orsana

Дашулька пишет:

с серой пушистой красоткой он условно дружит:

Это не дружба. У моих то же самое - вОроны едят, ворОны сидят кругом и ждут. Но вообще контакт с птенцом у вас потрясающий, никогда ничего подобного не видела. У моих к зиме уже птенцов не остается, отлетают. А летом птенцы даже более осторожные, чем взрослые.

Неактивен

#4 2021-03-03 09:54:55

Дашулька

Orsana пишет:

Но вообще контакт с птенцом у вас потрясающий

его папаня подкармливает изредка. А потом гоняет. На днях его в воздухе оба родителя трепали. И еще кто-то обкакал. Жалко так его, вот, подписалась теперь ему постоянно мясо носить, чтоб хоть как-то помочь.

Неактивен

#5 2021-03-03 10:47:06

Orsana

Дашулька пишет:

его папаня подкармливает изредка. А потом гоняет. На днях его в воздухе оба родителя трепали. И еще кто-то обкакал. Жалко так его, вот, подписалась теперь ему постоянно мясо носить, чтоб хоть как-то помочь.

Он нормально летает? Боюсь, в природе не жилец он... у него и вид-то 2-3 месячного птенца, а ведь ему почти год уже... Я видела, как мои вОроны гоняли своего собственного птенца уже в августе месяце, еще какое-то время он то исчезал, то появлялся,  к осени улетел совсем. Думаю, как начнется гнездовой период, родители прошлогодних птенцов выгонят совсем. А этот малышик сам не выживет, хорошо, что вы у него есть.

Неактивен

#6 2021-03-03 15:05:04

OlaKiev
Старейшина клуба

Да.... это удивительно! Даш, ну ты даешь! Вороненка из рук кормить! Очень жалко его, если, действительно, гоняют его и не принимают. И хорошо, что поддерживаешь его! Хоть бы с ним все хорошо было, чтобы окреп и летал отлично! Может, ему разнообразить меню? Витаминчиков каких ))))

Неактивен

#7 2021-03-03 17:25:02

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Я конечно под впечатлением!!!!!И тоже присоединяюсь к словам Оли, выжил бы, благодаря вашим подкормкам. Владимир говорил, что им достаточно 1 раз в день наесться хорошо, что бы выжить. Благодаря Вам переживут зиму все.А вообще это как-то нереально, что бы птица дикая так к человеку шла,- совсем край видать. Ой боюсь- опасно...И кормить надо.У Орсаны там птицы взрослые, умные, к чужому  не спустятся за едой, а здесь ребенок голодный... Даша ждем дальнейшего рассказа Всем удачи и здоровья

Неактивен

#8 2021-03-03 23:21:26

Дашулька

Orsana пишет:

Он нормально летает?

не могу понять, насколько, но на посадку заходит уверено, резко тормозить и развернуться в воздухе может, чтобы лапками защититься, прыгает и перепархивает легко, не хромает, скорость набрал при испуге хорошо. Только вид такой потрепанный и инфантильный. Всего месяц назад в клювик докармливался папой, сейчас редко просит, а у меня берет, но позавчера совсем грустно выглядел и был напуган(

Orsana пишет:

Думаю, как начнется гнездовой период, родители прошлогодних птенцов выгонят совсем. А этот малышик сам не выживет, хорошо, что вы у него есть.

читала, что не нашедшие ни пары, ни молодежной группировки, могут быть допущены родителями. У брата или сестры полностью почернел весь рот до зева, там, в глубине, чуть виднелось красное. Сколько им, "малышам", не знаю. Но, видимо, мелкий отстает, когда не вижу его, то в этот день становится тревожно.

Добавлено спустя   2 минуты  11 секунд:

OlaKiev пишет:

Да.... это удивительно! Даш, ну ты даешь!

они месяц наблюдали с пары метров и подношения дегустировали. Решили, что будут сотрудничать. Кстати, когда камеру ему тыкала прям в лицо, мама на проводе делала особенное предупреждение. Похоже, они его еще опекают, хоть и все более жестко ведут себя.

Добавлено спустя   6 минут  28 секунд:

sokol пишет:

а здесь ребенок голодный... Даша ждем дальнейшего рассказа Всем удачи и здоровья

да, буду подкармливать маленького. Взрослые, мне кажется, сами выкормили, возможно, уже помойной едой их. Парк, шашлыки, на плотине кафешки и прочее, летают они также в город по двум районам и в область, там фастфуд. Помойки проверяют резво, а прикормили их там- картофельными очистками, салатами с майонезом, сосисками и китикетом с макаронами, недоеденным со стола и прочим, "чтоб птичкам помочь". Вот так, может взрослым это не так вредит за один раз, они могут и падали поесть, и за рыбаками походить, а мелкий глупыш глупышом(

Неактивен

#9 2021-03-03 23:36:02

Дашулька

Orsana пишет:

какие-то просветительские беседы на эту тему проводить?

стараюсь. Постоянно приходится, то про черный хлеб, то чипсы уткам, то рассказывать заинтересовавшимся про крупы.

Неактивен

#10 2021-03-03 23:50:45

OlaKiev
Старейшина клуба

Да, я представляю, когда малого нет - теперь уж и я, и все мы тут, будем тревожиться roll но надеемся, что он окрепнет от твоей правильной еды и возмужает! Ты ему, может, яйцо принеси целое - ему удобно будет взять и вкусно и полезно. Творог неудобно - но он же с земли тоже ест, значит, можно тоже. Мы своим знакомым вОронам и ворОнам мешанку делаем - каши, яйца, творог, мясо, арахис, стали ещё немного корма собачьего добавлять. Ну, так долго возиться - мяско выбирать, потом яйца-творог, а кашу уже самые голодные и голуби доедают. А тут смотрим - а к нашему вОрону пришла какая-то таинственная незнакомка (для него, судя по всему, знакомка), достала ему куриное очищенное яйцо, он его взял, подойдя очень близко, и улетел с ним. Не то что наши кашки-малашки smile

Неактивен

#11 2021-03-04 00:05:49

Дашулька

OlaKiev пишет:

Ты ему, может, яйцо принеси целое - ему удобно будет взять и вкусно и полезно.

Оля, приносила, результат- разбила одно в половинку тыквы. Эдакая съедобная кормушка, специально взяла тоже увесистую, но небольшую. Яйцо целое он катал и терялинтерес, разбитое ел со снега) во смешно было, когда и я желтый снег руками брала на глазах у гуляющих, а ворон ел))) обидно, что тыкву выкинули, ее хорошо сойки ковыряли, а малышок сухие кусочки кожицы сколупывал, вообще не понимая, что внутри есть надо

Добавлено спустя   2 минуты  19 секунд:

OlaKiev пишет:

Не то что наши кашки-малашки smile

эх... наш дурень лучше всего лопает корме мяса, еще всякую гадость. кашки полезные тоже не понял, а вот сосисками набить мешок под завязку- это запросто

Неактивен

#12 2021-03-04 01:14:43

OlaKiev
Старейшина клуба

Да, может, действительно, он от вредного питания такой не слишком развитый... Наши тоже не ели ни морковку, ни тыкву из мешанки - и мы перестали подмешивать. И другие птицы тоже далеко не сразу съели это.

Неактивен

#13 2021-03-04 01:22:43

Orsana

Дашулька пишет:

читала, что не нашедшие ни пары, ни молодежной группировки, могут быть допущены родителями.

Я тоже читала, ну надеюсь, допустят. У моих постоянно третий ворон на территории появляется, кто это, так и не могу понять. Наверное, такой вот ребенок, не нашедший ни группы, ни пары. Но с родителями есть не прилетает, а может они сознательно его не допускают.

Дашулька пишет:

прикормили их там- картофельными очистками, салатами с майонезом, сосисками и китикетом с макаронами, недоеденным со стола и прочим, "чтоб птичкам помочь"

Вот только не пойму, почему они это едят. Мои жопки даже орехи и виноград, которые я им приносила, есть не стали, вообще не поняли, что это, а рыбу брали с таким видом - мол, третий сорт еще не брак, на всякий случай, спрячем. Чтобы они стали есть картофельные очистки или макароны, даже не знаю, что должно произойти...

OlaKiev пишет:

А тут смотрим - а к нашему вОрону пришла какая-то таинственная незнакомка (для него, судя по всему, знакомка), достала ему куриное очищенное яйцо, он его взял, подойдя очень близко, и улетел с ним.

Я своим каждый день по яйцу приношу. Так несколько раз находила запрятанные и несъеденные. Я ж говорю - кто-то зажрался smile

Дашулька пишет:

эх... наш дурень лучше всего лопает корме мяса, еще всякую гадость. кашки полезные тоже не понял, а вот сосисками набить мешок под завязку- это запросто

Бедный ребенок, вот видимо и вырос на сосисках. Может и правда, какие витаминки ему - в кусочки мяса заворачивать и пусть ест. Дай Бог, чтобы перелинял нормально, тогда может и поздоровее выглядеть будет...

Неактивен

Board footer