Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Adrian Paul , голыми руками брать птенцов можно . Птицы - не кошки . Если увидите , что птенец вне гнезда , посадите птенца снова в гнездо . Если это повторится , то его выкидывают . Возьмите себе , выкормите и станете счастливым птицевладельцем .
Если у Вас есть желание и возможность , можете вторгнуться в природу и в отсутствие родителей искусственно подкормить самого слабого , ведь получается , что старшие его "объедают" .
Неактивен
Adrian Paul пишет:
Бежать ли на улицу и подбирать? Можно ли брать голыми руками и возвращать в гнездо??
Осматривать не только внизу под окном , но и метров 10 траву, птенцы уже могут и сами вылетать, и перемещаться по траве.
Не вижу смысла птице выкидывать птенца в этом возрасте, кормила кормила и выкинуть. А вот если птенец шустрый и понравилось порхать и скакать, то никто его не удержит, я одного раз 7 ловила и сажала в гнездо, остальные все еще три дня просидели, а этот все равно сбежал. Родители его докармливали на ветках.
Если птен на ножках не сидит- мог и вывалиться, тк в жару они стараются расползаться в стороны и придавливают стенки гнезда и оно уплощается.
Тогда стоит картонку или фанерку просунуть в щель, где решетка , полослчку, ограничивающую выпадение.
Я не думаю, что стоит показываться и кормить птенцов всех. Думаю, что три птенцв выеормить двум родителям не проблема, тем более в Мокве вроде не засуха сейчас.
Если переживаете, купите мучника, придавите головы пинцетом и подбросьте к гнезду, птица найдет, покормит.
Птенцов кормить совсем непросто, они могут испугаться и замереть и даже голодными рот не раскроют, либо начнут улепетывать от опасного человека.Так что, я очень не советую рисковать.
И еще раз напишу, нельзя утверждать, что птенец отстает в развитии, он родится позже других , например, яиц могло быть 5 (одно пустое) , тогда первый старше пятого на 5 дней! Смотря когда птица села насиживать- разница размеров и срока вылупления будет различна, маме виднее как растить их. Но часто к концу как раз могут младшие обгонять старших, тк именно их кормили больше , повторюсь, каждая птиц - свой подход.
Если переживаете, купите немного мучника, и вопрос закроется.
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
Если увидите, что птенец вне гнезда, посадите птенца снова в гнездо
да, так и сделаю
Зябочка Пуся пишет:
Если это повторится, то его выкидывают. Возьмите себе, выкормите и станете счастливым птицевладельцем
а вот к этому не готов, лучше верну в гнездо повторно.
Зябочка Пуся пишет:
Если у Вас есть желание и возможность , можете вторгнуться в природу и в отсутствие родителей искусственно подкормить самого слабого , ведь получается , что старшие его "объедают"
Всё верно - то, что старшие его объедают уже было подмечено и уже сообщал об этом. Желание подкормить было с самого начала, только тогда всех, а сейчас можно уже сделать акцент и на самом слабом, только вот с возможностями не очень хорошо - нет у меня никакого птичьего корма, я ж уже писал - не являюсь любителем птиц, и конечно - к этому гнезду был не готов. Всё получилось случайно. Поэтому, если подскажете - как и что сделать, то может и попробую. Только если можно - желательно какой-то вариант попроще, а не готовить разные мешанки.
Чудо-птица пишет:
птенцы уже могут и сами вылетать, и перемещаться по траве
ну, пока ещё не могут - если бы могли, их не было бы уже в гнезде, и мне пришлось бы их искать и возвращать уже не один раз. Крылышки у старших уже хорошие, но вот летать они пока не рискуют, а скорее всего просто не могут. Бывает они придавливают младшего, и он не может из-под них освободиться.
Чудо-птица пишет:
Тогда стоит картонку или фанерку просунуть в щель, где решетка, полосочку, ограничивающую выпадение
а вот над этим я уже давно думал - когда птенцы ещё были малыми, все четверо. Но там просто сделать не получится - на эту часть решётки подлетает мамаша, и если поставить какую-то заслонку, пусть даже и небольшую, то перекроется подлёт птицы, ей придётся садится где-то рядом. В общем - этот момент ещё надо продумывать. Потому что - лучше ситуацию предупредить, чем потом гоняться по двору за птенцами.
Чудо-птица пишет:
тем более в Москве вроде не засуха сейчас.
только вчера в нашем районе прошёл сильный ливень, и прямо на этот подоконник с гнездом (дождь был под наклоном в сторону окна). Мамаша конечно была на гнезде, я уже пытался их в этот момент не беспокоить, потому что понимал - что в такой момент улетать ей будет сложно.
Чудо-птица пишет:
купите мучника, придавите головы пинцетом и подбросьте к гнезду, птица найдет, покормит
и где его покупать? я ни одного подобного магазина не знаю. Ну, вот, несколько раз случайно ловил разных насекомых, подбрасывал на подоконник, да - птица их забирала.
Нет, яиц было изначально 4, и все одинаково размера, да и птенцов было изначально 4 - я ж показывал фотки, только 3 появились раньше, а один через несколько часов, но в этот же день.
По поводу мучника - где его брать? И как именно давать?
Мне вот что интересно - через сколько дней они уже будут готовы вылетать, а то получится так - в какой-то из дней я обнаружу, что уже либо одного, либо обоих старших нет в гнезде, и пойду их искать на улицу, а окажется, что они уже сами свинтили из гнезда.
Неактивен
Похоже, нашёл я на авито мучного червя, причём продают его на "Бунинской аллее", удобная для меня станция. Цена 100 руб за баночку 15 мл. Пишите - сколько покупать??
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
Возьмите себе , выкормите и станете счастливым птицевладельцем .
Если у Вас есть желание и возможность , можете вторгнуться в природу и в отсутствие родителей искусственно подкормить самого слабого , ведь получается , что старшие его "объедают"
Вот зря такое, Зябочка Пуся, советуете. Тем более за три дня до вылета… Не заживаются нежные серые мухоловки в клетках, даже если относится к ним всерьез и с любовью, то есть практически до конца кормить из рук (они же запрограммированы на летающих насекомых). Но даже при хорошем уходе они доживают в клетке максимум до первой взрослой линьки. О таком опыте на сайте был подробный пост: Приютили помятого воробья. Серая мухоловка
Неактивен
Adrian Paul пишет:
старшие его объедают уже было подмечено и уже сообщал об этом
как вы это определили? вы ж не наблюдаете кормление с 4 до 22 полностью. И когда к примеру, гусеница опускается каждому в рот, не означает, что им ничего туда не попало, да и птенцы не меченные у вас. А кроме прочего, мама понимает, что к примеру бражник 8см велик для птенца, и иногда каждому опускает и потом сама ест.
Неправильно делать выводы на основании единичных наблюдений. Мы сморим в реальном времени 21 день кормление каждой кладки и иногда кажется что-то несправедливым, но потом понимаешь, что это не так.
Adrian Paul пишет:
Потому что - лучше ситуацию предупредить, чем потом гоняться по двору за птенцами.
ну, мне кажется, что в вашем случае (я не вижу птенцов сегодня, конечно) , наоборот. Короткий гнездовой период , они уже вылететь могут на днях. Тут задача просто посмотреть, чтоб на земле не остались, подсадить на куст, родители докормят.
Adrian Paul пишет:
Бывает они придавливают младшего, и он не может из-под них освободиться.
в большинстве гнезд, к сожалению, это так, в два этажа птенцы(особенно бесит, что продают скворечники такого размера как должны быть синичники, делают такие мелкие домики с большими летками, а люди верят. покупают. А в синичнике подобном и мухоловкам едва места хватает.
В общем, 12 птенцов лежат штабелями, и мама первые дни их перекапывает, если надо кладет мелких поверх крупных.
Это не так плохо, младшему так и теплее , к примеру, или , наоборот, защита от солнца. Бывает и совсем тесно- плохо, конечно.
Но 3-4 птенца и мама , явно , не новичок , раз свила гнездо на окне. Порой понять мудрость их замыслов трудно.
Adrian Paul пишет:
и где его покупать?
например маг Биобокс на новослободской у метро. погуглите тел, на авито полно вариантов, если магазины далековаты. Но уже вылет скоро, не факт, что будут прилетать птенцов пока кормят докармливать. Но могут и улететь, пеструшки улетают сразу.И наверняка ваши улетят. Другие тогда скушают, конечно.
Adrian Paul пишет:
яиц было изначально 4
возможно, но и это вы не с первого дня кладки наблюдая , точно не знаете. Я - то не утверждала, для примера написала, что 5, могло и 4 сразу быть. Бывает, яйцо теряться в гнездовой подстилке, разбивается , что , конечно , уже редкость. Крадут.
Ну, предположим, 4 .на 4 дня первый старше 4го. Одинаковые, конечно, яйца -то! зародыши внутри могут лишь отличаться.
Adrian Paul пишет:
3 появились раньше, а один через несколько часов, но в этот же день.
это от того, как насиживала зависит. Они сразу немного отличаться должны. Это трудно заметить без камеры. На синицах разница заметна лучше, тк больше разница дней. Но в выводках в день вылета различия могут быть заметны, птенцы покрупнее и помельче. Даже лазоревок я легко определила, где старший птенец, где младший. А в одном наблюдаемом выводке было так, что опытная мама кормила младших больше - до самого вылета, но они не перегнали старших по размеру, а по подвижности и развитию- да.
Я не вижу оснований считать, что плохая мать- и кормит избирательно и выкидывает лишних.
Adrian Paul пишет:
через сколько дней они уже будут готовы вылетать, а то получится так - в какой-то из дней я обнаружу, что уже либо одного, либо обоих старших нет в гнезде, и пойду их искать на улицу, а окажется, что они уже сами свинтили из гнезда
Уже в 11-дневном возрасте птенцы, при испуге, способны выскочить из гнезда. Если их не беспокоить, они остаются в нем до 13—14 суток. В 16-дневном возрасте слетки уже довольно уверенно летают. Спустя две недели после оставления гнезда они предпринимают первые попытки схватить пролетающее насекомое. Полностью самостоятельными серые мухоловки становятся в 32— 34-дневном возрасте. ------Это по Мальчевскому. Но это данные давние весьма, климат меняется, в новых реалиях , тепло и дожди корма много обычно, растут хорошо, быстрее вылетают. Так что, могут и завтра улететь- точнее, выскочить.
Так что , самые надежные варианты - поставить мисочку тяжеленькую, бортик 3см, с мучниками - штук 5 для начала на отмостку внизу. Более рискованно - близко к гнезду на подоконник. Кормить самому - самый большой риск.
Неактивен
Adrian Paul пишет:
Похоже, нашёл я на авито мучного червя, причём продают его на "Бунинской аллее", удобная для меня станция. Цена 100 руб за баночку 15 мл. Пишите - сколько покупать??
Вчера ночью писала ответы, а отправилось сейчас только почему-то....
Обвчно, он продается на вес, а не по обьему баночки.
цена зависит от обьема. например , 1кг от 900р до 1тр стоит, а 100грамм - около 200руб.
Вам минималки и 50грамм хватит. Вообще, может не пойти.
Очень не советую пытаться кормить самому птенцов. На этой стадии я б уже не вмешивалась , тем более , нет опыта.
Тут подобранных птенцов не все могут накормить, бегают за ними с пинцетом. А вам надо и голову оторвать и кишечнику вытащить и помять по корпусу личинку. Тольуо, если сами родители возьмут и покормят. Головы можно прищипнуть, на случай если незнакомый мухоловкам корм. Но вероятность, что птицы не захотят брать, что и так им хватает насекомых тоже велика.
У меня лазоревки не берут живой корм и даже в период гнездования приходят взять себе орешек или семечку.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Чудо-птица пишет:
например , 1кг от 900р до 1тр стоит,
не до 1тр- до 2,5тр стоит- такой разброс цен примерно.
Неактивен
Чудо-птица пишет:
например маг Биобокс на новослободской у метро. погуглите тел, на авито полно вариантов
да, именно на авито уже и нашёл мучника, и даже цену здесь написал - 100 руб за 15 грамм. А учитывая, что скоро вылет, кроме мучника больше ничего покупать бы и не стал - куда я это всё потом дену? Да и вообще, был бы у меня опыт - можно было вовремя помочь и двум остальным птенцам развиться, а так - только и смотрю как малые пропадают.
Чудо-птица пишет:
В 16-дневном возрасте слетки уже довольно уверенно летают. Спустя две недели после оставления гнезда они предпринимают первые попытки схватить пролетающее насекомое
то есть - получится так, что они уже будут летать, а прокормить сами себя не смогут?
11 дней уже сегодня.
Чудо-птица пишет:
поставить мисочку тяжеленькую, бортик 3см, с мучниками - штук 5 для начала на отмостку внизу
это надо миску прямо под окном ставить? тут видите ли - в чём дело, у нас соседи периодически поливают дворовые клумбы, растительность, ну, когда дни выпадают засушливые, и чтобы каждый раз со шлангом не возиться, они шланг оставляют прямо около дома, подсоединённым к трубе, торчащей из подвального окна, и этот шланг валяется прямо под моим окном, и когда надо поливать, соседи просто шныряют в этом месте, поэтому - чтобы мне осуществлять подкормку слетков, это надо не только подготовить мисочку с кормом под окном, но уже и самому дежурить, чтобы птенцы спокойно подкармливались. По-другому, к сожалению, не получится.
Чудо-птица пишет:
Более рискованно - близко к гнезду на подоконник
вот это наверное более лучший вариант, потому что - если кто-то и выпадет, то максимум что будет в моих силах - это вернуть обратно, если конечно, они не станут от меня улетать, гоняться за ними по двору, я конечно не буду.
Чудо-птица пишет:
Кормить самому - самый большой риск.
это и не планировалось
Чудо-птица пишет:
а 100 грамм - около 200 руб
спасибо, значит для баночки 15 грамм нормальная цена - 30 руб
Чудо-птица пишет:
Только, если сами родители возьмут и покормят
повторюсь - я сам кормить не возьмусь, именно потому что опыта нет, либо на подоконник - и родители накормят, либо - в крайнем случае - на землю под окном, но, этот вариант тоже не самый удобный, почему - написал выше.
Более того, сегодня утром в районе 6 утра посмотрел - уже и второго мелкого в гнезде не видно - клюв он не тянет, куда-то уже и он пропал. Но зато в гнезде виднеется что-то серенькое и пушистое рядом с более развитыми - как бы это не оказался один из мелких птенцов, которого примяли, но, возможно это даже и первый пропавший из мелких - надо смотреть. И опять - же, как только заметил, что пропал второй мелкий, тут же пошёл осматривать район под окном - ничего не нашёл. Очень вероятно, что в живых остались только два крупных птенца, и им скоро вылетать, поэтому прежде чем планировать закупку корма надо ещё оценить ситуацию.
И в связи с пропажей второго мелкого возник новый вопрос - а как определить - какого пола птенцы остались? Можно ли делать вывод, что эти два по-крупнее самцы, а которые были поменьше и пропали - были самки? Или у птенцов пол определяется не по размеру особи?
И как уже сообщал - у меня в птичьем деле опыта - ноль. Я его приобретаю только подсматривая за гнездом, плюс то, что вы мне здесь напишете - вот из чего состоит мой начальный курс орнитолога.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
По-хорошему, был бы опыт, можно было бы подготовить подоконник к более успешному развитию всех 4-х птенцов ещё на уровне кладки, когда были обнаружены яйца, но, на тот момент я только искал разные материалы и информацию в интернете, и ещё пару-тройку дней думал - создать ли тему на этом форуме.
Неактивен
Очень похоже, что одного мелкого задавили - на гнездо даже мухи садятся.
Неактивен
Чудо-птица пишет:
я не вижу птенцов сегодня
если можно их (слово не существует) со вспышкой - я могу сделать фотографии.
Чудо-птица пишет:
Тут задача просто посмотреть, чтоб на земле не остались, подсадить на куст, родители докормят
а почему нельзя вернуть в гнездо? а то - на куст посадишь - мамаша ещё и не найдёт, а где гнездо она хотя бы уже знает.
Неактивен
Adrian Paul пишет:
Очень похоже, что одного мелкого задавили - на гнездо даже мухи садятся.
Мухи садятся, чтоб поживиться и личинки отложить (2 варианта). Они губят птенцов обычно. Если муха откладывает личинку гнездо, личинка, похожая на опарыша вгрызается в тело малыша....в итоге может погубить и выводок целый. в прошлом году так 5 кладок погибли.
Если птенец погиб, его родители выносят сразу, не дожидаясь мух.
Задавить можно еще птенца до 3 дней, потом вряд ли. если только взрослого совсем подбросить кукушонка.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Adrian Paul пишет:
если можно их (слово не существует) со вспышкой - я могу сделать фотографии.
да, не стоит, вы ж говорите 11день сегодня...уже выросли.
Adrian Paul пишет:
а почему нельзя вернуть в гнездо? а то - на куст посадишь - мамаша ещё и не найдёт, а где гнездо она хотя бы уже знает
больших в гнезде не удержишь. Если на лапках не держатся и не взлетывают, шансы есть в гнездо.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Adrian Paul пишет:
на куст посадишь - мамаша ещё и не найдёт,
дети так орут, что родители находят. И нормально, что дети разлететься при вылете могут и на 100с и упрыгать на 500м в 1 день. Смотря как подросли и как высоко гнездо. Мухоловки низко вьют, далеко сильно не улетят . Родители справятся
Неактивен
Adrian Paul пишет:
цену здесь написал - 100 руб за 15 грамм.
выше вы написали не грамм, а мл.
цена выходит за кг 6-7тыс руб?ну...бизнес
Adrian Paul пишет:
а как определить - какого пола птенцы остались?
нереально определить и у взрослых
Неактивен
Чудо-птица пишет:
Если муха откладывает личинку гнездо, личинка, похожая на опарыша вгрызается в тело малыша....в итоге может погубить и выводок целый
вот мамаша и должна следить за тем, чтобы этого не произошло, на то она и мухоловка.
Чудо-птица пишет:
Если птенец погиб, его родители выносят сразу, не дожидаясь мух
даже так?? ладно, понаблюдаю, но, дело в том, что с взрослением птенцов самец появляется всё реже и реже, сегодня практически и не видно, чтобы он прилетал. И пока с птенцами, пусть и подросшими, возиться одна мамаша. Не знаю - сможет ли она сама убирать погибших птенцов.
Чудо-птица пишет:
вы ж говорите 11 день сегодня...уже выросли.
да, всё верно - не сегодня-завтра уже начнут выпрыгивать из гнезда, уже и сейчас делают попытки.
Чудо-птица пишет:
на 100с
вы имели ввиду на 100 метров? ну, так далеко я их уже не пойду искать, мои полномочия - это полукруг на 2-3 метра под окном, а дальше - уже родители.
Чудо-птица пишет:
и как высоко гнездо.
первый этаж, но первый этаж высокий, фактический получается уровень полуторного этажа, и высота подоконника где-то в районе 2 метров. А более точно - выйду на улицу с рулеткой и замерю.
Чудо-птица пишет:
выше вы написали не грамм, а мл.
да, верно, потому что первое сообщение писал прямо из объявления на авито, поэтому, именно 15 мл, а сколько там грамм, скорее всего и меньше, но, я уже понял, что 100 руб за 15 мл - это дорого, поэтому, если и придётся покупать, буду торговаться, но мухоловка с добычей корма пока и сама справляется.
Что-то мне подсказывает, что на днях меня ожидает весёленькая жизнь - то искать птенцов, то возвращать их. Да ещё и опыта нет. Как со всем этим буду справляться - не знаю.
Неактивен
Adrian Paul пишет:
вот мамаша и должна следить за тем, чтобы этого не произошло, на то она и мухоловка.
ну, таких именно мух не ели никто, кроме трясогузки у меня. синица могла убить , но как и личинку не ела. В реальной жизни мать ищет корм, а не охраняет гнездо ежеминутно. И муху можен не заметить легко.
Adrian Paul пишет:
сможет ли она сама убирать погибших птенцов.
с нее размером могут не поднять, тогда вот можете вы выбросить ночью, в 1-2 часа.
самец и самка равноправны.
Adrian Paul пишет:
ввиду на 100 метров?
да, автозамена
Adrian Paul пишет:
А более точно - выйду на улицу с рулеткой и замерю.
не стоит и так понятно. Они не высоко гнездятся.
Adrian Paul пишет:
100 руб за 15 мл
э то повод уточнить у продавца. Сколько штук там .
Adrian Paul пишет:
что на днях меня ожидает весёленькая жизнь - то искать птенцов, то возвращать их.
скорее всего просто вылетят и пойдут за родителями . И через три дня будет тихо и поуой
Неактивен
Чудо-птица пишет:
тогда вот можете вы выбросить ночью
надо ещё проверять гнездо - двое больших птенцов видно и так - на расстоянии, а вот что там ещё творится, надо смотреть более тщательно, но, начитавших ваших же советов, пока не решаюсь соваться ближе
Adrian Paul пишет:
А более точно - выйду на улицу с рулеткой и замерю
значит подоконник от отмостки на расстоянии 2 м 32 см, но и сама отмостка от земли на 8 см, то есть - подоконник от земли на расстоянии 2 м 40 см.
Чудо-птица пишет:
это повод уточнить у продавца. Сколько штук там
всё верно, только сегодня, когда уже второго малого не видно, уже не вижу смысла покупать. А крупные и так неплохо растут. О корме надо было думать ещё 19-го июля, когда они все 4-ро только появились на свет. Но, опять же - всё упирается в опыт.
Чудо-птица пишет:
скорее всего просто вылетят и пойдут за родителями. И через три дня будет тихо и покой
хорошо, посмотрим. Гнездо-то потом сразу убирать или подержать до конца лета??
Неактивен
Сегодня уже 12 день у птенцов. К сожалению, к этому дню дожили только двое из четырёх родившихся. Крылышки у них уже хорошие, осталось теперь научиться ими работать, и один из птенцов уже выпрыгивает из гнезда, но, пока не на землю, а только рядом с гнездом на травку. А вот момент - когда он вернулся обратно в гнездо, я просмотрел - сам он это сделал, или мамаша помогла - не знаю. В общем, похоже двоим птенцам в гнезде уже тесновато.
Да, и заодно покажу - в каких 15-миллилитровых баночках продаётся мучник, чтобы было понятно - сколько его в этой баночке, и такая емкость стоит 99 руб.
Неактивен
И ещё - смотрю какими уже сейчас выросли два оставшихся птенца, и возникает вопрос - а если бы они выжили все четверо, как бы они все поместились в гнезде? Или дрались бы между собой за место?
Неактивен
В общем, сегодня в районе 11 часов оба птенца отправились исследовать ближайшие к гнезду деревья, и появилась возможность осмотреть гнездо. И могу сказать, что не просто так к гнезду слетались мухи. Один трупик птенца был обнаружен. Либо он так и не дождался питания от мамаши, либо его более развитые братья просто затоптали. Родители его из гнезда так и не убрали. А вылетевшие сидят на ветках, и гонятся за ними уже нет смысла. На гнездо-то они могут вернуться или уже нет??
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Кстати, один из птенцов сел на ветку почти напротив окна, то есть - его видно из окна. А второго не видно, но, тоже скорее всего где-то недалеко.
Неактивен
Гнездо хорошо бы почистить , если хотите в следующем году созерцать новые жизни . А можно просто убрать , а по ранней весне чистенькое поставить на прежнее место .
Я свой дворовой колхоз ещё некоторое время подкармливаю мучником , с плошку выкладываю чувляков и родители подтаскивают . Просто , наблюдать интересно .
Навряд-ли птенцы вернутся в гнездо . Но сразу не убирайте , только трупик уберите .
Неактивен
Знаете, в принципе - наблюдать потихонечку за птицами и развитием их птенцов, не сложно - но, на это надо время и желательно опыт. Вот сейчас у меня, хоть немного, опыта уже появилось, и, конечно, если бы он у меня был сразу, я бы подготовился, хотя бы, с кормом ещё на стадии кладки. Возможно в этом случае выжили бы не два птенца, а может быть 3.
Зябочка Пуся пишет:
Гнездо хорошо бы почистить
если бы ещё понимать - как это делать.
Зябочка Пуся пишет:
А можно просто убрать , а по ранней весне чистенькое поставить на прежнее место
и в какое место его убирать? где оно должно храниться?
Зябочка Пуся пишет:
только трупик уберите
да, это понятно, это было сделано сразу же после освобождении гнезда.
Неактивен
Да собственно , Вы уже и почистили .
Приберите в коробку или в сарайчик , если есть . А птицы сами разберутся что да как . Вот домики надо ранней весной чистить от всего .
Неактивен
Здравствуйте! Вот и наступает новый летний, тёплый сезон. Старое гнездо я снял в самом начале холодов прошлого года. Оно у меня лежало на балконе всю зиму, и вот совсем недавно я его отнёс и положил в крупную кормушку рядом с окном. Но, только сейчас замечаю, что птицы, скорее всего те же, а может и нет, снова начали вить гнездо на моём подоконнике, в этом же самом углу. Конечно, кладки пока нет, яиц они пока не отложили, но строительство гнезда уже ид
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Здравствуйте! Вот и наступает новый летний, тёплый сезон. Старое гнездо я снял в самом начале холодов прошлого года. Оно у меня лежало на балконе всю зиму, и вот совсем недавно я его отнёс и положил в крупную кормушку рядом с окном. Но, только сейчас замечаю, что птицы, скорее всего те же, а может и нет, снова начали вить гнездо на моём подоконнике, в этом же самом углу. Конечно, кладки пока нет, яиц они пока не отложили, но строительство гнезда уже идёт полным ходом. Стоит ли им давать продолжать строить гнездо??
Неактивен
Конечно, если бы у меня в планах было становиться птичником, и я хотел бы привлечь птиц на подоконник и в этот сезон, мог бы просто прошлогоднее гнездо снова поместить в угол подоконника и ждать прилёта пернатых друзей. Но, надеялся, они поймут, что их гнездо перенесено пусть и поблизости, но, немного в другое место, в кормушку на дереве, и сделают выводы, что на подоконнике они не совсем удобны, хоть не сильно и мешают. Ну, вот - начали новое строительство. Теперь не знаю - как с ними поступать. Пока открыл свои жалюзи, но долго их так держать не буду - на ночь, конечно, буду закрывать.
Неактивен
В общем, гнездо мухоловка достроила. И сначала было отложено одно яйцо, через пару дней второе. А затем, ещё через пару дней одно из яиц куда-то пропала. И сейчас почему-то птички уже несколько дней не видно. Почему она не прилетает к гнезду? Хотя бы, к оставшемуся яйцу.
Неактивен